Экс-ры II 3 гл Пастбище Дятлов

Глава 3
               
ПАСТБИЩЕ ДЯТЛОВ

Пастбище Дятлов — Допрос Дятла — Оса в бутылке — Оккупация острова  Веселко –  Наглые бандиты

Пастбище Дятлов

В том месте  река Исеть проходит через горловину двух берегов с двумя горами Мраморской на северном и Светлой на южном берегах было самое опасное место. Это было именно то место миновав которое беглецы могли спокойно улизнуть от бандитов.
Олег разглядел впереди ещё одну лодку но, опасаясь, напороться на бандитов стал больше отгребаться к правому берегу.

Здесь предполагалось переждать до утра, чтобы осмотреться и принять последующие действия. Вообще же этот берег был любимым местом многих любителей рыбалки. Здесь было спокойно и берег был не топким что способствовало подхода к нему рыбаков и отдыхающих.

Для тех, кто был большим любителем уральской природы, от устья горловины открывался живописный вид на всю акваторию Верх-Исетского пруда (водохранилища), на сосновые леса по обоим берегам в начале и смешанными рощами из осин, берёз, тополей преимущественно на левом низком заболоченном.

На островах в основном из высоких деревьев выделялись липы и берёзы реже черёмуха. В среднем ярусе росли рябина и дикая яблоня, а в нижнем располагались густые заросли ивы прутьевидной или корзиночной и два вида шиповника собачий и щитконосный.

Олег, доведя байдарку до предполагаемого места, где должна была впадать в пруд речка Светлая (Ясная) русло которой заросло корзиночной ивой, выбрался на берег.
Но его что-то насторожило, и он вошёл обратно в воду. Пришлось плыть дальше в кромешной темноте, только вглядываясь в берег, чтобы не уйти он него в сторону.

Наконец Олег устал толкать лодку и решил выйти на берег.
Он долго не мог найти подходящее место, ему всё время в темноте попадалася какая-то вонючая топь. Вскоре он наткнулся на твёрдый грунт и вылез на берег, где нашёл отличное место для отдыха.

«Осмотревшись» он поднял нос байдарки и вытащил его из воды, на берег, сказав друзьям выбираться из-под тента и валить из байдарки.
Мелкий выбрался из байдарки первым и тут же улёгся на траву, жалуясь на затёкшие члены его тела. Потом к нему присоединился Саня.
Олег удивлённо посмотрел в темноту, где лежали Саня и Мелкий и на пинках стал поднимать их.

- Вы что думаете, я тут один буду, корячится тащить лодку, - разозлился он.
- Вот жизнь и здесь нет покоя от этого варвара, - завыл Мелкий.
Они вытащили байдарку на берег и только тогда улеглись отдыхать.
Потом Олег пока его друзья лежали и приводили в порядок свои затёкшие конечности, решил осмотреть, на сколько, это было возможно весь темнеющий левый берег. Он очень устал, пока плыл и гнал байдарку, но не настолько, чтобы расслабится и свалиться, потеряв бдительность.
Дав своим друзьям поваляться, пять минут он поднял их и они, жалуясь на боли в затёкших боках потащили в раскоряк рюкзаки подальше от берега, куда осмотревшись уволокли и байдарку.

Укрывшись в густых зарослях лесного дудника, растения высотой от полутора до двух метров с большими листьями-лопухами беглецы улеглись на коврики.
- Спим до утра, потом решим, что делать дальше, - сказал Олег.
Он достал из рюкзака свой спальный мешок и, не расстёгивая замок-молнию, залез в него.
Мелкий видя такое дело, подражая своему брату, сделал так же и улёгся с рядом. Саня не стал, парится с такими выкрутасами, а сделал всё как положено. Он расстегнул молнию и только когда лёг в спальник застегнул его.
Полежав минут пятнадцать Мелкий вылез из мешка и, достав из рюкзака фонарь, срезал несколько особо мощных дудников и покрыл ими байдарку для маскировки, после чего удовлетворённо улёгся в мешок.

- Ну что доволен? - спросил Саня.
- Доволен, - вяло пробурчал Мелкий засыпая.
Беглецы проспали до полудня, когда начало дико жарить солнце. Саня, сильно вспотев, вылез из мешка с распухшим и красным лицом и как пьяный пошёл к берегу умываться, но его окликнул Олег.
- Погоди, а вдруг там бандиты.
- Да у меня вся морда от укусов комаров горит, - сказал Саня.
Олег посмотрел ему в лицо.
- С такой мордой только в зоопарке крокодила пугать, - сказал он.
- Да, чё вы паритесь вон там целая яма с водой, парься, не хочу, - сказал им сзади Мелкий.

Олег обернулся и увидел мокрое лицо брата, который уже успел умыться.
- Там, похоже, родник вода холоднючая как лёд аж лицо обжигает, - сказал Мелкий.
После умывания в роднике они залезли в густые заросли ивы, которые росли возле пруда, чтобы последить за левым берегом и за подозрительными моторными лодками.
Понаблюдав из своего укрытия, Олег ушёл к лодке за биноклем.
- Припёрло же Олегу залезть в Штаны, сейчас расхлёбываем весь этот суп, - сказал Мелкий. - Хотя чёрт его знает, как бы всё потом обернулось…
- И зачем-то по рации говорил с бандитами вот они нас и вычислили, что мы в Штанах спрятались, - ответил ему Саня.
Мелкий возразил.
- А нас и так вычислили, помнишь, вы говорили, про мужика, который пас за байдаркой с берега. Если бы не Штаны нас бы на открытой воде догнали и прикончили.
Саня согласился с его доводами, что если бы они не спрятались в тростнике, то им бы была крышка.

Пришёл Олег и сказал, чтобы они по тише, разговаривали, а то их слышно за три версты.
- Я вообще удивляюсь, как это нас раньше не грохнули, - сказал Саня.
- Нас бы грохнули, если бы у нас не было ружей, и мы бы не спрятались в тростнике, - сказал ему Олег
- Да я ему уже доложил, что только тростник нас и спас, а так бы хана, - шёпотом сказал Мелкий.
- Саня смотри, в бинокль может, увидишь «Секретного дятла», - сказал Олег передовая тому свой бинокль.
- А ты куда?
- Пойду, посмотрю, что делается, на берегу может, Дятел и здесь есть, - ответил Олег.
- Мелкий не кури, Дятел может учуять, - предупредил он брата, который уже достал пачку сигарет.
- Да тут кто-то и без меня травку курит, чуете, кислятиной попахивает, - сказал тихо Мелкий.
- Сидите, тут я схожу, посмотрю, кто тут балуется наркотой, - сказал Олег и стал осторожно выходить из зарослей ивы.
- Наркотой, - удивился Мелкий.
- А у тебя, что весь нюх отбило ещё там, на острове, - сказал ему Олег, принюхиваясь к окружавшему их воздуху.

Запах витал повсюду и для начала Олег пошёл в сторону бывшего залива через заросли ивы.
Олег остановился и стал внюхиваться, стараясь определить с какой стороны несёт эту гадость.
Густота листвы не давала ему это сделать и он стал пробираться дальше и уже на выходе из кустов на него налетел тошнотворный запах чего-то кислого. Определив, направление он направился, в ту сторону и, не пройдя несколько метров, заметил что-то желтеющее на берегу за редким кустом ивы.
               
- Рыбак или Дятел, - подумал Олег, приближаясь с левой стороны к подозрительному гражданину который наслаждался курением, — настоящий рыбак вряд ли будет сосать эту дрянь это, наверное, какой-нибудь нарик - любитель.
Осторожно подкравшись к Дятлу сзади Олег внимательно всматривался в его боковую часть лица в надежде что сидящий повернёт голову в его сторону и он опознает того как одного из преследователей.

Дятел сидел на раскладном стульчике и тупо смотрел в одну точку на воде не проявляя никаких эмоций даже после того как буквально перед ним всплеснула рыбка.
Олег подкрался к обкуренному так близко, что мог уже видеть его лицо полностью, это был, тот самый мужик, которому Саня порезал, щёку брошенной трубой. Но теперь у него на щеке красовался белый лейкопластырь. У Олега созрел план скрутить, нарика пока тот находился в заторможенном состоянии, но как назло всему в кармане Дятла включилась рация и чей-то голос спросил.
- Порезанный, - обозвал Дятла про себя Олег.
- Девятый четырнадцатому Гарик как слышишь, ответь, - вызывал Дятла кто-то из микрофона рации.

Но обкурившийся травкой Порезанный не проявил никакой реакции.
Олег подался, назад в кусты ему захотелось, подслушать разговор преследователей, минуты через три рация вновь включилась.
- Девятый четырнадцатому Гарик как слышишь, ответь, ты там что обосрался? - громко закричал первоисточник.
Отвлёкшись от своего интересного занятия, Дятел поднял из травы ковбойскую шляпу и надел её на голову потом не спеша нажал на кнопку рации и мутным голосом сказал.
- Четырнадцатый девятому кто это, - спросил Дятел.
- Гренадёр…
- У меня без изменений только осы беспокоят, они сволочи в земляной норе себе гнездо свили.
- А чего молчал?
- Берег обходил, рацию в сумке оставил…
- Какая сумка ты что, смотри не потеряй рацию, что у тебя с голосом?
- Да так ничего серьёзного я вчера пиво холодное пил застудил, сейчас горло начинает драть, а как у вас там нашли, этих козлов?
- Ищем, конец связи.

- Козёл… - сказал, Дятел в адрес голоса из рации и несколько раз затянувшись, новым видимо заранее свёрнутым косячком и глотнув из бутылки пиво, снова впал и мир своих созерцаний.
Олег теперь узнал в этом Дятле того преследователя в ковбойской шляпе который находился у плотины и в надувной лодке.
- Повезло Сане, что он не убил, этого ковбоя попав трубой в голову, - подумал Олег. - Да и нам бы с Мелким досталось по полной.
Стараясь не шуметь, он, крадучись дошёл до своих приятелей и сообщил, что нашёл Дятла, которого можно взять без шума и пыли и объяснил почему.
- Его надо связать и допросить, - сказал Саня.
- Может быть, его надо заманить за кусты, а то он наверно сидит на виду и наша возня может привлечь внимание на другом берегу, - высказал своё мнение Мелкий.
- Правильно, - поддержал его Олег. - Так и сделаем, выманивать будешь ты, заваливать будем мы с Саней. Держись нахальнее, но не переиграй, сделай вид, что ты здесь один, чтобы его понесло на разборки, понял?

- Яснее некуда.
- Ну, тогда двигай, а мы за тобой и постарайся, чтобы всё его внимание было обращено на тебя, чтобы мы могли его повалить.
- А если у него будет оружие, - спросил Мелкий.
- Слушай, не начинай, додумывать весь сценарий пусть этим занимается, Серж он у нас главный худрук, - зашипел Саня, в сторону Мелкого.
- Действительно начинаешь тут… - недовольно заворчал Олег.
- А если он… — начал было Мелкий.
- Всё хватит базарить, а то Дятел отойдёт от дозы, - сказал Олег.
- Мелкий, как только мы подадим тебе знак, ты начинаешь его выманивать на себя, - сказал ему Саня.
- Ой, да понял я не дурнее вас обоих, — сказал, Мелкий двигаясь, в кустах ивы на выход.

Вооружившись, скотчем и верёвкой Олег и Саня устроили, засаду под лопухами дудника.
Мелкий убедившись, что ему подали правильный сигнал пошёл в сторону Дятла, который сидел в своих заторможенных думах на раскладном стульчике.
Когда Мелкий приблизился к Дятлу на расстояние 20-и метров, он окликнул его через, чур, громко, что Олег с Саней чуть не засмеялись.
- Слышь чувачок, а ты на сел своё место?
Дятел встрепенулся, обвёл окосевшим взглядом всё видимое пространство перед собой и снова уже хотел, было погрузиться в сон морфея, как его вновь окликнули.
- Эй, чувачок ты чё на моё место очко положил, я его недели четыре к ряду, яйцами грел.
- Кто здесь? - вполне внятно сказал Дятел, поворачивая вялую голову в обе стороны.

- Да это я здесь козёл ты немытый, — стал упражняться Мелкий в новых словосочетаниях.
- Это кто здесь немытый, я сёдня с утречка душик принимал? - стал подниматься Дятел.
- А джёпа твоя кабацкая всё равно в какао, - дразнил Мелкий Дятла.
- Да кто тут чирикает мне… - Дятел, неловко повернувшись на месте, наконец - то увидел перед собой щуплого парня, который осыпал его всякими гнусными, словами.
- Ты кто такой? - спросил он его.
- Две минуты и что бы тебя здесь не было, я, что сюда на велосипеде зря, что ли ехал? - сказал, Мелкий отходя, понемногу назад.
- Не понял ты это кому тут грубишь мальчик, а ну-ка иди сюда я тебе уши-то и надеру! - сказал Дятел.
Он постепенно начинал возмущаться поведением наглого парня.
Обкуренный воткнувшись  мутными глазами в Мелкого стал двигаться в его сторону вытянув длинные руки словно хотел поймать его на ощуп.
- Ну, всё ты попал пацан, ну ты попал пацан…

Проходя мимо зарослей дудника, где сидели, в засаде Олег и Саня он вдруг заметил, что-то мелькнувшее там и, отстранив, в сторону один из пышных дудников заглянул, за него и увидел сидящего человека.
- Ой, извините, вы тут какаете, а я тут мимо иду и смотрю, а тут кто-то сидит, а это вы тут какаете?
- Да-а… - ответил Саня, едва не давясь от смеха от этой комической ситуации.
- А давайте я составлю вам компанию, я тут по случаю косячок сладил, может, покурите со мной, - сказал Дятел.
- Присаживайся, - пригласил его Саня.
Дятел присел рядом, но не успев закурить как в его челюсти что-то хрястнуло, и из глаз полетели, разноцветные огоньки, отчего сознание на мгновение наполнилось тупой болью и погасло.
- Посрать не сняв труселя это как-то не культурно, - сказал Мелкий, закуривая сигарету.


Рецензии