Циранапох Дудук

 *** В саду под большим старым, раскидистым абрикосовым деревом, сидели двое, пожилой мужчина и мальчик. Старик играл на дудуке, старинном народном инструменте, нежные звуки которого разносились по всему саду, даже беспрестанно щебечющие птицы замолкли, слушая мелодию издаваемую этим дивным инструментом. Когда дудукист закончил играть, внук стал его просить - Сыграй ещё, - дедушка, - взяв за рукав выцветшей дедовой рубашки попросил мальчик.
 - Что тебе сыграть? - Ласково, поглаживая внука по чёрным кудрям , спросил Дживан.
 - Вот эту...- мальчик встал, неморгающим взглядом посмотрел вверх перед собой, и тихо стал напевать -" Дел-е-еей яма-а-ан ме-е-ерь ту-у-ун,дзерь тун димац-димац..., Деле яман херик анем ачков имац яман,яман"... - Мальчик прикрыв глаза продолжал петь. Голос маленького Арама, звучал чисто как горный ручей, пел он без единой фальшивой нотки, тело его потихоньку, в такт песни, пришло в движение, он начал медленно водить по воздуху руками, словно пытаясь что-то на нём изобразить. Отняв у мальчика зрение, природа щедро вознаградила его абсалютным слухом, ровным и мягким характером.
 Дживан смотрел на внука, глаза его невольно наполнились слезамиОн взял дудук и тихо стал подыгрывать любимую мелодию Араму.
 Мальчик был слеп от рождения, но он был очень талантлив и любил музыку, старую народную. Любовь  к  ней, с самого детства игрой на дудуке, привил ему дед. Мальчик очень любил дудук, ему нравиллось его необычное, завораживающее звучание.
 Расскажи мне про дудук. - Попросил он дедушку.
 -Иди сюда, садиись рядом. - Джеван усадил мальчика возле себя.
 - Так вот, слушай Арам. Дудук, это история... это гордость нашего народа. он появился более трёх тысяч лет тому назад, ещё в древней Армении,  В государстве " Урарту ". Настоящий дудук иззготавливают из абрикосового дерева и только местных сортов.  Его первое название " Циранапох " 
 -  А почему " циранапох"?  - Душа абрикоса? - Спросил деда мальчик.
 - Ты сам сейчас сказал душа абрикосового дерева. дудук это и есть душа абрикоса, ты слушаешь его, какие звуки?... Такие, можно получить играя с душой, на дудуке сделанного только из этого благославенного дерева. " Циранапох "  Это ещё и душа нашего народа. В любой стране мира где есть хоть один армянин, там есть дудук. Его звучанием наслаждаются любители и ценители музыки разных религий и стран.
 Дживан вздохнул. Когда речь заходила о дудуке, он мог часами говорить про этот инструмент, и в конце всегда начинал играть. А играл он прикрывая глаза от удовольствия он получал наслаждение от самой игры, от  непокидающего чувства особого таинства, от этой волшебной вибрации исходящей от дудука...
 - Папи... ( деда. Арм ) научи меня играть на " цирана пох", научи! Я тоже как ты хочу играть на нём, я тоже мечтаю стать дудукистом как ты! 
 - Дед посмотрел на внука, тот пристально-просяще глядел на него, теребя от нетерпения за рукав деда.
 - Хорошо, Арам, я тебя буду учить. Но запомни, это так кажется, что на дудуке можно быстро научится играть. Пройдёт не один год пока, ты станешь владеть этим инструментом. Это большой труд, надо проявить терпение и постепенно овладевать техникой игры, и не впадать в уныние когда что-то не будет получаться. Стать хорошим дудукистом, не каждому дано
 - Ты готов пройти через все трудности и лишения? - Дживан ещё раз пристально посмотрел мальчишке в глаза.
 Я смогу! Я научусь! - Твёрдо заявил Арам.
 - Я стану настоящим дудукистом! Мне бы... только.. увидеть его... увидеть наши горы... Увидеть священный Арарат.- Мальчик склонил голову.
 Дедушка ему много рассказывал про то, как выглядят горы, леса озёра и реки.  -  Природа щедро одарила наш благодатный край. - Всегда говорил он.
 - Не печалься Арамчик, Господь одарил тебя талантом. У тебя отличный слух, благодаря которому, ты можешь научится видеть то, что другим не дано...  Мальчик поднял голову, глаза его заблестели.
 - Как это, я смогу видеть?
 - Не торопись всему своё время. Я тебе открою секрет. Ты помнишь, что говорит бабушка, когда я играю ?
 - Да, она говорит, что ты играешь с закрытыми глазами.
 - Так вот, когда я закрываю глаза, я всё равно вижу...
 - Как видишь? Мне говорили когда закрывают глаза, наступает темнота и человек ничего не видит.- Удивлённо посмотрел на деда Мальчик
 - Весь секретв том, что когда играешь на дудуке с закрытыми глазами, от этой волшебной музыки и вибрации, начинаешь видеть горы, чистое небо наши прекрасные горные леса.., Наш поющий Аракс...Чистый Севан... .
 - И я таксмогу? - перебил дедушку Арам.
 - У меня так получится?
Старик улыбнулся. - Получится со временем всё придёт... надо только стараться и надеяться, а дудук Волшебный " цирана пох ", тебе в этом поможет.

 - А он, что твой дудук, волшебный? - Вновь удивился мальчик.
 - Да-а, он волшебный.- поражаясь этой детской наивности внука, ответил мужчина, в голове у него уже созрела идея.
 - Но это, секрет! Пусть останеться между нами! Об этом никому нельзя говорить ие маме ,ни папе ни бабушке никому!
 На следующий день Дживан уехал в соседнее село, там жил старый мастер Хачатур. По Всей округге он славился как искусный мастер дудука. В очередь за дуинструментом, кМастеру-Хачатуру становились известные дудукисты и дам -каши, в народе его называли " Варпет "  это было высшее звание мастера почитаемого в народе, " Варпетом" в Армении называют человека достившего высшего мастерства в своём деле. Дживан дружил с Хачатуром сорок лет  Их дружба началась после того как, тогда ещё мало известный молодой ремесленник, изготовил дудук для Джевана, тоже начинающего дудукиста. Старик зашёл в в знакомое ему отдельно стоявшее от дома, небольшое строение. За рабочим столом сидел Хачатур, он шлифовал заготовку под инструмент, вокруг него на полках и стелажах, лежали брусочки  заготовки небольшие распиленные чурки, в дальнем углу лежал аккуратно разложеный в ряд камыш.
 - Мир твоему дому " Варпет-Хачатур" ! - Приветствовал гость хозяина.
 - Ва-ах! Дживан?! Барев азиз-джан! - Обрадовался гостю Хачатур. - Сколько лет, сколько зим?  Проходи дорогой, садись! Хотя нет, что это я?! Совсем заработался! Окажи честь моему дому зайдём К нам.
 - Анаид! Гости у нас! Накрывай на стол!
 Из Кухни вышла жена мастера.
 - Ва, Дживан! Бари луйс! ( доброе утро Арм. ) добро пожаловать! - приветствовала она гостя. - Проходите,  я сейчас.
 Через десять Минут стол был накрыт, нехитрый деревенский стол, тут был и сыр-мотал зелень,хашлама овощи лаваш и конечно же красное как кровь вино. Как и принято гостя обильно накормили и напоили. После сытного обеда убрав со стола и принеся чай и сладости женщины удалились. Пришло время поговорить о деле.
 - По делу я к тебе пришёл, Хачатур.
 - Слушаю тебя, рассказывай в чём нужда?
 - Слава Богу, нужды нет, но есть просьба к тебе: Ты Помнишь моего внука?
 - Да, дорогой, большая печаль для родителей и для тебя и Варсеник. - со вздохом сказал мастер.
 - Бедное дитя, за что на него такая напасть?... Так в чём могу помочь?
 - Он Хочет научится играть на дудуке.
 - Хорошее дело! Надеюсь, что он будет прекрасным дудукистом, как его дед!
 - Спасибо " варпет ". я тоже на это надеюсь и все свои силы положу для этого.
 
- Так, тебе нужен дудук, для мальчика?
 - Да, ты, лучший мастер, поэтому я пришёл к тебе. Сделай пожалуйста мальчику дудук, но пока для учёбы.
 - У меня сейчас много заказов... - мастер на секунду задумался.  Но твоему внуку сделаю без очереди. Через недели две зайдёшь, будет готово! Только уговор, никаких разговоров о деньгах не может быть! Это будет подарок от деда Хачатура!
 - Большое спасибо тебе дорогой!
 - Давай пить чай, остынет! - разливая ароматный напиток по чашкам, сказал Хачатур. Они посидели ещё часик, потом Дживан попрощавшись со всеми отправился в путь до вечера оставалось немного, и ему нужно было затемно вернуться домой.
 Пока мастер Хачатур будет изготавливать дудук для Арама, Дживан решил заняться с внуком постановкой правильного дыхания, для игры на инструменте.
 - Набери полную грудь воздуха - учил он Арама - потом плотно прижми уголки губ,  вот так... ещё плотнее, и из середины их и равномерно выдувай... так.... хорошо, следи чтобы поток воздуха был непрерывным. 
 Мальчик старательно выполнял все указания деда.  Арам всегда отличался упорством и усердием, когда у него что-то не получалось дедушка подбадривал его.
 - Ничего внучек! Запомни не всегда всё получается сраззу и ошибки не должны тебя останавливать .
 - Ты Помнишь что я тебе всегда говорил по такому поводу - испытующе спросил он внука.
 - Дорогу осилит идущий! - Глядя в лицо Дживана твёрдо Ответил Арам.
 Старик улыбнулся ответ внука пришёлся ему по душе Дживану нравилось, что внук не забывает его наставления.
-  Апрес цавыт танем! ( унесу твою боль. Арм. ) Молодец! Живи долго!
 Когда подошло время ехать к Хачатуру за готовым дудуком, Дживан стал готовится в дорогу. Он знал, что просто так мастер его не отпустит, и поэтому собирался основательно.
Он наполнил большой бурдюк, добрым выдержаным десятилетним красным вином из лозы собственного сада. Жена его, передала вязанные из овечьей шерсти тёплые носки, а для Анаид, шёлковую цветастую шаль, а так же сладости, пахлаву, которую она загодя испекла и ещё разных вкусностей.
 - Передай поклон Анаид, и мои подарки, и пожелания здоровья Хачатуру.
 - Вазген!  Лусинэ! - Позвал Джеван сына с невесткой.
 - Я еду к варпет-Хачатуру, Хочу забрать с собой Арама, собирайте мальчика, возможно нас там на день- два задержат.
 - Доброй дороги отец! Берегите себя, - сказал Вазген.
 - Передайте Дяде Хачатуру и всем домашним от нас поклон!
 - Передайте и от меня наилучшее пожелания ! поддержала мужа Лусинэ. - Сейчас я соберу Арама, - невестка ушла готовить мальчика в дорогу.
 - Папа, я договорился с Артуром, он Вас довезёт, ему ехать в ту сторону, через час и поедете.
 - А вот это хорошо сынок, быстрее будет да и удобнее. Дживан знал, что сследуя обычаям своего народа, Хачатур не отпустит их, чтоб, они не остались у него хотя-бы один-два дня.
 Варпет-Хачатур уже увидел гостей выходивших из машины.
 - Анаид,-  Дживан с внуком приехали давай собирайте на стол, скажи Гагику пусть разжигает костёр!
 - Ва-а Дживан-джан! Добро пожаловать! Ай хорошо и внука привёз! - Мужчины крепко пожали друг другу руки и обнялись 
 - Барев дзес! - Громко поздоровался Арам.
- Барев барев Балик-джан! Ай как ты вырос! не узнать! - мастер обнял мальчика и поцеловал его в  голову. - С приездом гости дорогие! - приветствовала гостей Анаид.
 - Радость какая, проходите в дом! Дед с внуком прошли в комнату. Было видно, что к их приезду готовились, впрочем в Армении, согласно вековым традициям и обычаям,  к приходу гостей всегда рады и готовы.
 - Проходите проходите, у меня всё готово! - Мастер усадил деда с внуком. Дживан начал вынимать из баулов подарки.
 - Анаид, это Вам сприветом передала моя Варсеник, он выложил большой пакет с гостинцами.
 - Тут для Вас  и мастеру идетям, сладости пахлава, вобщем разберётесь.
 - Варпет, а это тебе от меня, - Передавая объёмный бурдюк с вином мастеру и подмигивая ему сказал Джеван. - Я знаю... ты любишь хорошее вино, ссвоего производства, десятилетнее.
 - А-А-а  вот за это спасибо дорогой, - с явным удовольствием мастер принял из рук друга тяжёлый бурдюк. Не, то, чтобы Хачатур любил выпить, просто вино в Армении, это обильное застолье приятное общение красивые тосты душевные беседы ... 
 Когда все подарки были розданы и переданы все послания, словом соблюдены все правила так сказать весь ритуал, для такого рода встреч, гости уселись.
 - Папи... - тихо сказал Арам - А дудук уже готов?   - Дживан, строго посмотрел на внука.
 - Арам, ты же знаешь, так нельзя, мы в гостях, не принято сразу переходить к делу, - Мальчик опустил голову. - Я же тебя Учил, надо соблюдать всегда обычаи....
- Варпет заметил нетерпенье мальчика, не стал его мучать ожиданием.
 - ПогодИ, Дживан, - остановил он старого друга, делая рукой ему знаки, мол не смущай мальчика.
 - Готов готов твой дудук, балик-джан! Получился очень хорош! На Дорогой Внучек, держи свой первый дудук! Прими его на добрую и долгую память, от старого Хачатура!  Пусть он прослужит тебе и твоим детям и внукам! - Мастер вложил в руки довольно улыбающегося Арама инструмент. Мальчик испытывая радостное волнение, дрожащими пальцами провёл по инструменту.
- Папи - обратился он к дедушке - здесь такой же рисунок как и на твоём дудуке!
 - Это абрикосовое дерево. - Ответил Дживан внуку - Это клеймо варпет- Хачатура. Арам  быстро вспомнил, что надо поблагодарить старшего за подарок. Мальчик встал как и было положено
, поклонился старому мастеру.
 - Большое Спасибо Вам варпет, за подарок! Да не устанут Ваши руки! Живите Долго, как Горы!
 Довольный Дживан приосанился и улыбнулся, он старался сперва сына потом и внука приучать, к соблюдению старых народных обычаев и традиций. Он был доволен внуком. -" Молодец, ничего не забыл! Нет в том плохого, если наши внуки будут соблюдать наши устои. " - думал он.
- Апрес живи Апрес цавт танем унесу твою боль - Ответил мальчику Хачатур.
- Молодец! Какая учтивая речь! Настоящий Армянин! Ай молодец, какой умница всё правильно, уважил ты меня, - Похвалил мальчика мастер.
 -Вижу Дживана школа! Сейчас мало кто соблюдает наши обычаи, - Сказал он обращаясь К Джевану, - лишний раз поклонится старшим не хотят.
 - Арам-джан!  - Обратился довольный тем, что так похвалили его внука.
- Арам, давай свой подарок варпету, спой свою любимую.
 Мальчик немного смущённый преодоливая волнение, стараясь настроиться на нужный лад, неммного откашлялся, потом оправился и начал: -Деле-е-еей яма-а-ан мерь ту-у-у-уун, дзерь ту-уун димац-дима-аац...

Деле яман херик анем ачков имац яман,яман   голос его разнёсся по дому Хачатур подал знак Дживану показав на дудук, тот понял взял инструмент и стал тихо подигрывать Араму А подошедшая Анаид, тихо подхватила:- Дел-ее яман арев дипав масис сарин. Деле яман карот мнаци ес им ярин яман яман...  Собрались все домодчадцы. Варпет- Хачатур вытирая слёзы умиления, тихо шептал Вай Аствац Господь наш...,  как поёт!... за что это дитя страдает?...за какой грех ему такое наказание... Утерев слезу, он тоже присоеденился... Дле яман арев дипав масис сарин. Деле яман карот мнаци ес им ярин яман яман яр....
 Арам закончил петь, наступила полная тишина, мальчик невольно оглянулся...
- Апрес шат апрес! Живи, долго живи! Целуя Арама в голову, сказал старый мастер. - Вот это подарок!... Эту песню я тоже люблю . Красиво поёшь , у тебя хороший слух, я уверен, что ты будешь отличным дудукистом, тем более с таким учителем! - он подмигнул Дживану.
 - А как тебе звучание твоего дудука? - Спросил он мальчика.
 - Это был мой Циранапох? удивлённо спросил мальчик.
- Да, внучек, я играл на твоём дудуке, - ответил за мастера довольный Дживан, ему очень понравиллся инструмент, понравилось его звучание .
- Да, варпет... очень хороший звук... такая вибрация... спасибо Вам, Я буду его беречь и заботиться о нём!...
 Довольный Хачатур, тем  что его труд так оценили, пригласил гостей за стол
- Давайте гости дорогие хоровац, шашлык уже несут!
 - Дживан обратился к мастеру - Пусть мальчик присоеденится к твоим внукам, ему с ними будет гораздо интереснее.
 - Верно говоришь, не надо детям сидеть за столом где старшие будут пить вино, им рано на это смотреть.
 Стол ломился от разных явств. тут было Всё и домашний сыр" чанах ", Запечёный " Ишхан " форель, толма, плов, домашняя бастурма и суджук и конечно же " хоровац " и Красное вино. Тосты шли один за другим Пили за детей, за внуков за хозяев за золотые руки варпета, за всех домочадцев Джевана и за будущего дудукиста... Словом всё было согласно традициям Армянского застолья, долгого и обильного...
 Застолье длилось почти до утра. Старые друзья вспоминали о молодости прошедших временах. вспоминали как было хорошо в те времена, было всё и печаль и радость.
- Всё-таки радости в нашей жизни было больше говорил Хчатур, - гораздо больше...
 - Согласен с тобой радости всегда больше, просто сейчас современные мало умеют радоваться жизни и что было для нас ...- Дживан не договорив грустно махнул рукой. Наступило молчание. Каждый из них погрузился в свои думы.
 - Давай за наше потомство, за то, чтобы наш род не имел-бы конца! - Нарушив молчание и разливая вино по бокалам, предложил тост  хачатур.
 Утром Арам пришёл к деду, тот с мастером уже сидели за столом и пили ароматный чай с " урцем " подобие чебреца. Мальчик поздоровался, и встал рядом с дедушкой ожидания приглашения сесть за стол. Он знал, что полагается подождать пока старшие не пригласят сесть.
 - А-А балик-джан! Проходи садись посиди с нами выпей чаю с пахлавой. - пригласил мальчика Хачатур. Они сидели пили чай гговорили на разные темы, о музыке о дудуке и его разновидностях.  через час Дживан попросил разрешения отправиться в путь к себе домой.
 
-Гость в доме, радость в доме! Ты, что хочешь лишить нас этой радости?! Никуда я Вас не отпущу! Гагик уже позвонил твоим, останетесь ещё! - Хачатур сделал жест рукой означающий, что возражать не стоит. Дживан с внуком остались ещё на один день. Пока старшие общались гуляли по чудесному саду варпета, Арам, тоже время даром не терял, мальчик не смотря на свою слепоту, был очень общительным, и быстро находил со всеми общий язык, он пересказывал внукам Хачатура, его ровесникам, разные истории, которые в большом количестве слышал ему от своего деда. Арам очень хорошо провёл время, внуки варпета, смогли сделать так, чтобы мальчику было удобно с ними общаться, они просто вели себя с Арамом, как с обычным мальчиком, и тому нравилось такое общение на равных. так прошёл ещё день. На следующий день, гости стали собираться. Дживан произнёс традиционные слова благодарности: - Спасибо за тёплый приём! Пусть Господь наполнит Ваш дом радостью достатком Счастьем! Чтобы мы посещали Ваш очаг только на радость! 
 - Варпет-хачатур! - Желаю тебе здоровья и пусть твои руки не знают усталости! Спасибо за дудук!
- Анаид-джан Мир Вашему дому и достаток! Мужчины обнялись . Арам подошёл почерёдно ко всем попрощался, потом он стал искать мастера, видя его замешательство один из внуков Хачатура, подвёл мальчика к мастеру.
 - Варпет, мальчик подождал пока старший первый подаст ему руку. Хачатур взял за руку мальчика. Счастливой дороги Внучек!
 - Варпет, спасибо Вам за Ваш труд и подарок мне! Пусть Ваши руки не знают Усталости! Живите долго!
 - Ай цавт танем! Удачи тебе! Желаю, чтобы ты стал настоящим дудукистом и достойным человеком! - Старик поцеловал мальчика в голову и обнял на прощание.
 Дживан, стал заниматься с внуком, он чтобы не изнурять мальчика, сперва понемногу, по часу в день учил Арама азам игры на дудуке. Учил правильно держать в руках инструмент, правильному дыханию, обучал нотной грамоте, словом дед с внуком начали вплотную обучению игры на дудуке.  При этом Джеван не забывал учить мальчика стараться видеть мозгом, создавать самому картинки. Джеван пытался учить Арама различать цвета, то есть как они выглядят.
 - Вот тебе яблоко - пытаясь объяснить внуку ассоциацативно различать цвет. - Вот оно зелёного цвета, также выглядит и трава под твоими ногами.  Вот горы выглядят вот так - дед взял руки внука и проведя ими по воздуху нарисовал гору.
 Так прошло несколько недель занятий. Как-то раз  дед увидел внука немного растеряным, выражение лица мальчика было таким словно он находился в шоке.
- Что с тобой, Арам! Что случилось?...
 - Папи-и, не могу сказать, помнишь как, ты мне показывал как выглядят горы ручьи деревья ... Ну, тебя что-то волнует?...
- Мне кажется..., что я видел сон...по- моему видел...
 Старик оживился он с надеждой посмотрел на внука. - Расскажи как есть ... как можешь расскажи, с некоторым нетерпением с придыханием произнёс Джеван.
 - Сперва мне стало страшно, - глаза мальчика наполнились слезами.
- передо мной вдруг стала ... большая гора, которую ты показывал ... а наверху как вата.... как кусочки ваты, она же белая... а вокруг вот это небо цвета я не знаю...
- Оно голубое улыбаясь сказал дед. - А что ещё?
 - А потом пошёл дождик... а после появилось солнце... и Вот это... - Мальчик провёл рукой по воздуху слевва направо изображая дугу. - она была из разных полосок я насчитал их по- моему...шесть или ...
 - Цавыт танем ... - утирая слезу сказал Дживан. - Это радуга! Я сейчас буду называть цвета этих полосок сверху вниз, а ты постарайся их запомнить, и когда тебе будут говорить про какой-нибудь цвет, ты будешь вспоминать эту радугу....
 Зимой дед с внуком занимались в доме. Мальчик уже мог немного играть, он делал первые робкие шаги. Иногда у него не получалось, он начинал расстраиваться сбиваться и переставал играть. Но дед строго следил за происходящим.
- Если даже ты чувствуешь, что неправильно взял ноту, не останавливайся, продолжай. Кстати это хорошо, что, ты знаешь где неправильно сыграл. Он заставлял внука играть ещё и ещё, вытягивать полные ноты , длительно их выдувать.
 - Совсем замучаешь Мальчика, - пыталась защитить уставшего, но не подававшего вида, Арама. - Дай отдохнуть ребёнку!.
 - Старик строго посмотрел на жену, подал ей говорящий знак мол  не надо давать слабинки не мешай уйди!
 - Может ты устал? Может не хочешь играть? - провоцировал он внука.
 - Нет, я не устал я буду играть.- выдвил из себя мальчик.
 - Запомни, только великий труд и полная самоотдача сделают из тебя дудукиста. Просто так в жизни ничего не бывает! Что я тебе по этому поводу говорил?!
 - Дорогу осилит идущий! - Уже твёрдо заявил Арам.
 Дживан, улыбнулся, ему нравилось упорство внука. Для того, чтобы сделать из мальчика настоящего дудукиста, ему приходилось быть строгим учителем. иначе как нельзя, буду жалеть, могу только навредить, - думал старик.
 Так незаметно проходили дни, недели. Арам постоянно занимался дудуком, при этом мальчик обучался по программе средней школы. Он учился писать и читать по Брайлю. Вазген, отец мальчика возил его в райцентр на учёбу, а дома с ним занималась Лусинэ. Арам также учился самостоятельно передвигаться, это ему хорошо удавалось, у мальчика была хорошая оринтеровка на местности, иногда у него получалось прочувствовать дорогу препятствия, со временем это чувство видеть мозгом у него сильно развилось так, что он спокойно мог передвигаться самостоятельно даже по незнакомой местности, , но это было потом, а пока ежедневные занятия в школе, уроки с дедом. Арам всё больше ибольше увлекался дудуком, он проявил в этом деле, несвойственное для его возраста, усердие и упорство.
- " Дорогу осилит идущий ", - всё время мысленно твердил он про себя.
 Прошёл год арам уже неплохо для своего возраста играл на дудуке.
- Чтобы хорошо играть на дудуке, надо проявить больше желания и усердия, - постоянно наставлял мальчика Дживан.
 - Пройдёт немало времени, прежде, чем ты станешь настоящим дудукистом. запомни ты должен стать с ним одним целым, ты должен срастись с своим инструментом. Постарайся научиться слушать и прочувствовать его, дружить с ним и не обижать его. - Джеван говорил о дудуке как о живом существе, он очень любил этот инструмент и хотел привить эту любовь и внуку, и это у него получилось, Арам всей душой полюбил свой " циранопох " он практически с ним не расставался, даже когда он ложился спать, то клал его рядом с постелью.
Соседская девочка Гаянэ приходила к Араму они вместе выходили погулять спускались к речке и там бродили по берегу. Иногда Арам играл для девочки он рассказывал ей про дудук историю инструмента.
 - Арам скажи вот ты иногда правильно определяешь цвета можешь сам пройти как это у тебя получается. - спросила однажды его Гаянэ.
 - Сам не знаю. - ответил ей мальчик.
- Как-то само получается как-будто у меня в голове возникает картинка и стоит перед глазами словно я вижу а иногда как ни стараюсь ничего не получается - признался Арам.
 - Я уверена, что со временем у тебя всё получится. - твёрдо сказала девочка. - а может и зрение придёт... - с надеждой произнесла она.
Гаяна считала Арама своим другом и очень хотела, чтобы мальчик избавился от темноты окружающей его.
 В ежедневных занятиях, незаметно шли месяцы. Арам с каждым днём радовал своего наставника успехами.
- " Мальчик действительно талантлив, он осваивает за месяц то, что другим и шести не хватит " - Размышлял Дживан. Он был рад успехам внука, но сохраняя строгость и требовательность не подавал виду. Ему не хотелось чтобы мальчик расслаблялся. А тем временем шли годы. Арам стал уже очень хорошо играть на дудуке. Дедушка передал ему все свои навыки и секреты игры на дудуке.
 Как-то раз Дживан повёз юношу на сбор дудукистов. Они как обычно собирались раз в год у старого Гехама, известного и самого уважаемого дудукиста, чтобы обсудить свои дела, послушать игру старых и молодых музыкантов, особо отличившихся игрой и знанием инструмента, старики принимали в свой неофициальный так называемый " Хумб " ( круг, группа. Арм. (. 
Дживан представил Арама Гехаму и другим старейшинам.
- Земля слухами полнится. - сказал Гехам обнимая Дживана и приветствуя его внука. - Наслышаны о твоём Араме. Мне тем более приятно, что это твой внук. Я думаю, что у такого дудукиста как ты должен быть хороший ученик, тем более, что ты, дорогой привёл его к нам, а это уже рекомендация.
 - Ну, балик-джан здравствуй, проходи, посмотрим на тебя! - Пригласил он Арама.
 - Барев Дзес! Мир Вам! - поклонившись старейшим приветствовал их юноша.
- Барев, барев  - послышалось приветствие со всех сторон. Когда все формальности были соблюдены, Гехам поднявшись сказал: Дорогие мои! Сегодня уважаемый Дживан привёл своего ученика к нам, чтобы молодой порадовал нас своей игрой. Так давайте послушаем его игру, звучание его дудука и ... - старик сделал паузу, - ну а остальное потом...
 Балик-джан! - сказал он обращаясь к Араму. - Давай покажи себя! сыграй  нам из нашего родного... Давай,сынок, не волнуйся! Здесь все свои, все друзья.
 Арам начал играть, волнения не было. Он играл, а вокруг него были только горы ясное небо и зелёная трава под ногами. Парень сыграл несколько вещей, разных вариаций. Потом он поклонившись с разрешения удалился. Первым как и положено взял слово старейший Гехам.
- Дживан-джан! обратился он к деду Арама. - Что сказать,   хорошего дудукиста вырастил! Парень очень хорош! я думаю ещё три-четыре года и ему не будет равных! - Так я говорю Уважаемые!
- Так, так, настоящий дудукист... хорошо играет.... все приёмы знает.... - послышалось со всех сторон одобрительные возгласы. Дживан Вышел в середину
 - Спасибо варпет-Гехам! Спасибо уважаемые, за то, что так оценили игру моего ученика и мой скромный труд! Он был преисполнен радости и гордости, этот старый дудукист.   - Слава Богу! Есть продолжатель моего дела! - С такой мыслью ехал домой довольный Дживан. Так Арам был принят в " Хумб " дудукистов, его игру признали все старейшие. Отныне он мог посещать все сборы и собрания дудукистов  и официально играть куда его пригласят.
 Арам и Гаянэ продолжали ходить на берег речки, там он играл на дудуке, они беседовали о старой народной музыке, Гаянэ иногда пела под дудук, она также как Арам, любила и знала старинные песни, которые пела ей бабушка. Девушка знала  историю и нелёгкую судьбу своего народа.
 - Аты, знаешь, что твоя любимая песня посвящена трагическим ссобытиям 1915 года в Турции, когда в один день было уничтожено более миллиона армян? - спросила она Арама. Тот вздохнув ответил - Это тяжёлая страница в нашей истории. Конечно знаю, наверное в мире нет ни одного армянина, который бы не знал про эти события. - Продолжал юноша. - Я считаю что, с этим не нужно жить, надо просто перевернуть эту страницу, но не забывать об этом. И надо стараться делать так, чтобы такое больше не повторилось. Арам взял девушку за руку.
 - давай лучше пойдём на ту гору. - он указал рукой в сторну горы нстоявшей через речку напротив.
- Ты знаешь я хочу когда-нибудь, самому подняться на неё и оттуда сыграть для всего села... для всех... - Парень подняв высоко голову, посмотрел в сторону вершины горы.
 - А я скоро уезжаю в город учится... - сказала девушка - надолго...
 - Когда ты вернёшься я пришлю к Вам сватов- Глядя в лицо Гаянэ сказал Арам . Девушка зарделась и смущённо отвела взгляд....
 Однажды Ранним летним утром, селяне услышали звуки дудука идущие откуда-то сверху. Вышедший в сад старый Дживан определил, что мелодия доносящаяся до него идёт с вершины горы напротив села. Это была знакомая мелодия, любимая мелодия его внука... Старик посмотрел на окутаную облаками вершину горы, но никого там не увидел.
 - Вай Аствац! ( Господи! )  - произнёс Дживан. - Это он! Это Арам!  - на глазах у старика выступили слёзы радости - Это Арам! Мальчик сделал это... он добился своего, он сам дошёл до вершины... Он добился своей мечты.... . Старый Дживан достал свой дудук и повернувшись в ту сторону, откуда доносилась мелодия стал  играть её ... Звуки двух дудуков слились воедино. И понеслась мелодия над селом, она плавно опускалась и уносимая лёгким утренним ветерком, разносилась по всему Армянскому нагорью..." Делей яман мерь тун,дзерь тун димац-димац.

Деле яман херик анем ачков имац яман,яман яр.... Дле яман арев дипав масис сарин.Дле яман карот мнаци ес им ярин яман яман"... - Словно оповещая всех: Живы традиции... Жива душа Армянского народа... Жив " Циранапох"!


Рецензии
Замечательно.
. Спасибо Вам,уважаемый.

Ёхан Леверда   30.08.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение рассказа и отзыв! Очень приятно когда твой небольшой труд оценивают. Желаю Вам творческого долголетия и успехов! С уважением Аркадий.

Аркадий Аванесян   31.08.2020 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.