Чистая декорация

С детства знаю этот небольшой кустарник,как,впрочем,наверное,и все. Особенно запомнилось,как белые,аппетитные на вид ягоды громко "хлопали",когда на них наступаешь. Однако на вкус никто на моей памяти не пробовал... к счастью.

Снежноягодник белый (а это именно он) относится к роду растений из семейства жимолостных. Родом этот невысокий кустарник из Северной Америки;у нас широко распространён как декоративный, особенно в озеленении городов.

У него растянутый период цветения:на одном кусте могут находиться одновременно цветки и плоды. Крупные белые ягоды,собранные в небольшие кисти,долго не опадают и порой продолжают висеть, когда следующей весной кустарник начинает одеваться новой листвой.

Плоды несъедобные, даже слабо ядовитые:при употреблении в пищу могут вызвать как минимум расстройство пищеварения. Более того,их не едят даже птицы! Лишь свиристели ранней весной могут употреблять ягоды снежноягодника,когда других плодов практически не остаётся.

Белый снежноягодник довольно неприхотлив и морозоустойчив. Весьма декоративен благодаря длительному периоду цветения и плодоношения,поэтому его хорошо использовать для украшения дачных участков и озеленения. В культуре встречаются и другие виды этого рода, но они известны гораздо менее.

Раньше я,прочитав в книге про птиц о том,что "белые ягоды дёрена, которым в городах обсаживают газоны-отличный корм для пернатых", не имея фотографий и рисунков этого самого дёрена (интернета тогда у меня тоже не было),был твёрдо уверен,что это и есть снежноягодник:ягоды белые и сажают везде!

Только вот беда:птички собранные плоды упорно игнорировали. Лишь лет десять спустя я узнал,как выглядит дёрен (он относится к роду Кизил): сравнительно высокий кустарник с красноватыми ветками, цветущий собранными в зонтики мелкими белыми цветками. А плоды тоже белые:вот их птицы вполне себе поедают.

Фото из интернета.


Рецензии