Экс-ры II 5 гл Остров Шабур

Глава 5         
               
От острова к острову

Кабан и компания — Остров Липовый — Остров Шабур — Остров Травяной — Сабли к бою, на абордаж!

Остров Шабур

По пути они обошли, нечто похожее на сплывни которые представляли собой пятиметровые в диаметре пяточки покрытые травой в окружении гранитных валунов ещё не набравших пришельцев в виде семян, которые могли бы прорасти и, закрепившись придать маленьким островкам некую  солидность.
Западный берег острова Шабур имел песчаный выход годный для безопасного причаливания и большую поляну перед ним. На северном берегу острова росли ивовые кусты под ветвями, которых под водой на мелководье лежали многочисленные камни, на окраине северной полуокружности находился ещё один пляжный песчаный берег шириной до метра. Рядом с ним располагалась плоская поляна годная для установки четырёх палаток по принципу в тесноте да не в обиде.

Восточный берег был заросшим тростником и кустами ивы и таким же был весь южный берег до западного, но с высокими липовыми деревьями на берегу.
От середины острова ближе к северной части находилась горка с большими гранитными валунами, с которых очень удобно было обозревать восточный, южный и западный берег. Северный был закрыт высокими липами и другими деревьями.
Всюду росли собачий шиповник, тоненькие деревца рябин, невысокие дикие яблони роились своей необычной шириной, которая объяснялась просто, верхушки этих деревьев кто-то с регулярной частотой обламывал, не давая им, нормально расти в высоту. Через весь остров шло несколько натоптанных тропинок в разные стороны, и все они имели, своё назначение и лишних натоптать было, некуда.
В разные стороны летали, ползали, стрекотали, жужжали насекомые, всюду бурлила своя жизнь, отпущенная коротким уральским летом и только люди чувствуя своё превосходство, лениво ходили над всем этим крошечным миром, иногда прерывая чью-то неудавшуюся жизнь своими огромными и безжалостными лапищами.

Муравьи, видя надвигающуюся громадину, в ужасе разбегались с тропы кто, куда и только самые отчаянные пытались докричаться до вразвалку бредущего великана.
- Глаза разуй не видишь, куда прёшь!
Это был большой, и красивый остров сюда постоянно приходили катера, которые тянули за собой плоты на понтонах, на которых возили отдыхающих для пикников подальше от городской цивилизации.
- Куда подходить будем, -  спросил Мелкий из под деки.
-  Прямо на этот берег, обходить не будем, - ответил Олег.

Они прошли мимо целующейся парочки, которая лежала в надувной лодке, но те даже не посмотрели на них, увлечённо занимаясь приятным делом.
Мелкий отчаянно жестикулировал, изображая пылко влюблённого.
Олег постоянно выравнивал курс, потому что боковой ветерок хоть и был слабым, но он упорно сносил, байдарку влево чему ещё способствовало, течение. С правого берега в пруд постоянно поступала вода, идущая с болот от гор Ново-Московского тракта, что даже зимой здесь было опасно рыбакам сидеть на льду.
Чем ближе байдарка подходила к западному берегу острова, тем сильнее возрастала внутренняя дрожь в каждом из сидящих гребцов.
Посмотрев в карту, Саня сказал, что они прошли половину пруда и им надо ещё обогнуть насосную станцию и пройти мимо острова Баран.

- А может, на Кубу пойдём, там, на 11 трамвай можно сесть? - спросил Саня у Олега.
Олег взял у него карту и, определившись с их местоположением, предложил туда не соваться потому, как там может быть ловушка для них.
- Да вряд ли кто нас там может ожидать, - сказал Саня.
- А если там засада, куда с рюкзаком бежать будешь? - сказал ему Олег.
- Ну как скажешь.
- У меня есть другое предложение, - сказал Олег.
- Какое? - спросил Саня.
- Мы высадимся возле частных лодочных сараев в южной бухте Зелёного Острова пройдём вдоль забора и окажемся у асфальтовой дороги там, где стоят кирпичные дома. После чего вызываем туда Мишаню, грузимся и спокойно уезжае
м, и пусть нас ищут эти придурки хоть до утра, - рассказал свой план Олег.
- Ура-а… качать капитана, — тихонько пропел Мелкий.
- Хороший план, а я что-то не допёр, что там можно смыться, -  сказал Саня.
- Ну, так для чего у тебя Мукукалка вместо головы, думать надо, а не голубцов совести в мою сторону пускать, - сказал ему Олег.
- Мелкий смотри, чтобы оболочку не пропороть, - предупредил Саня Мелкого.
- Ну, так тормозите блин, врежемся, чёрт бы вас всех побрал, - чуть не закричал, Мелкий сдерживая, разогнавшуюся лодку.

Олег, спохватившись, стал тормозить, вёслами погружая, их в воду и отводя от себя, но нос байдарки всё же успел достать отмели, но не въехал на неё оболочкой.
- Ну и носимся, - только и сказал Мелкий покидая своё место.
После высадки на остров Шабур лодку занесли в заросли шиповника, а Мелкий остался её охранять пока Олег и Саня не осмотрят остров, после которого им предстоит сделать всего один рывок к свободе.

Как оказалось, этот остров превосходил по размерам все остальные, но и народа здесь оказалось в тот день больше чем обычно. Иногда он был совершенно безлюден и попавший туда чувствовал себя как на необитаемом острове, разве что со стороны Сортировки виднелись высоте дома и доносились всевозможные звуки.
Беглецы обошли весь остров, придав себе беспечный вид отдыхающих, однако, зорко наблюдая за окружающими.
Присматривали и за ними.
Двое мужчин сидя на маленьких складных стульчиках, пристально смотрели, как двое парней настороженно продвигались по тропе меж валунов. Не сговариваясь, они поднялись со своих «кресел» и походкой в развалку направились следом за парнями, раскачиваясь при движении.

Когда парни, осмотрев восточный берег, пошли обратно им преградили путь два высоких здоровяка с накаченными мускулами, чем видимо они и похвалялись, находясь здесь.
- Похоже, у нас неприятности, - шепнул Сане Олег.
- Ребята вы чего здесь вынюхиваете, это наш остров, - сказал блондинистый здоровяк.
- Да что вы говорите, - съязвил Олег.
- Да то и говорю, что вы не туда пришли, - сказал другой.

Здоровяки явно затевали скандал, будучи навеселе. Они, поигрывая своими бицепсами стали готовиться к будущей драке.
- Парни нам неприятности не нужны мы сейчас уходим, - примирительно сказал им Олег.
- А тебя кто-то об этом спросил, чего ты рот разинул, ну чего смотришь, - угрожающе спросил Блондинистый.
- Погоди Бык, это будет моя котлета, - сказал другой.
Олег посмотрел на Саню и тихо шепнул.
- Разбегаемся… - и, подняв горсть песка, кинул в глаза блондинистому Быку.
- Э-э… ты, что творишь мать твою, - промычал друг блондинистого Быка.
Олег толкнул Саню вправо и с криком.
- Держи их!
Понёсся через кусты в неопределённом направлении.
Саня же замешкавшись, тут же получил удар с боку в челюсть от приятеля Быка, не успев увернуться.

Охнув от боли и едва не упав, он нырнул под низко висящие ветви берёзы, и ловко проскакивая между кустами, понёсся вдоль берега.
Здоровяки ни как не ожидали такого скорого оборота и тупо уставились друг на друга, не понимая, что им делать дальше.
Пока они думали, Олег и Саня заметая следы, неслись по направлению к лодке, по пути перескакивая через накрытые «столы» с закусками под негодующие вопли.
- Мелкий валим отсюда, - крикнул подбегающий к нему Саня.
- А где Олег? - спросил удивлённо Мелкий.
- Да где-то там бежит, - Саня махнул рукой куда-то назад.

Они вынесли из кустов байдарку и уселись в ожидании Олега, который выскочил из кустов откуда-то справа.
- Уходим! - сказал он, торопливо заскакивая в лодку и тут же отгребаясь.
Но не успели они отойти, как в Олега кто-то попал камнем. Ещё несколько камней пролетели мимо цели.
- А-а, попал! - восторженно закричал кто-то с острова.
Гребцы, дружно сделав несколько гребков, отошли от острова на значительное расстояние и только там расхохотались над своим позорным побегом.
- А что случилось-то? - спросил Мелкий у них.
Олег вкратце рассказал, что к ним пристали качки с намерением подраться, и они были вынуждены убегать.
- Понятно… значит перетрухали и сбежали,… я бы им задал перца! - ухмыльнулся Мелкий.
- Ну, так давай пошли обратно ты им объяснишь популярно свои понятия, - сказал Саня.
- Да чего объяснять валить отсюда надо, а то они нам всем троим, объяснят, что я им хочу объяснить!

- Болтун ты Мелкий, - сказал Олег.
- Болтун в штанах, хотя погодите, у нас же есть оружие, - отозвался Мелкий, отгребаясь веслом.
- А там куча народу, - сказал Саня.
- Да всего-то пара компашек, - выпятил нижнюю губу Олег.
Саня, переживая за удар в челюсть, сказал, что такое оставлять нельзя и надо их наказать.

Парни обошли остров севера и нашли большую надувную лодку, на половину вытащенную на берег. Саня, недолго думая нырнул из байдарки с ножом в воду и поплыл к берегу. Там быстро расправился с лодкой, вырезая в её четырёх отсеках  огромные дыры с хороший капустный лист. Потом на всякий случай пропорол ещё две надувные лодки тех, кто кидал им вслед камни.
Вернулся народный мститель героем, но долго не мог забраться в байдарку, да так и болтался, пока ему не помог Мелкий.

- Зря ты сначала лодки испортил, я бы заставил этих упырей сначала поползать на коленях и целовать ноги, а потом бы дал свою конфету каждому для полного счастья, - залился Мелкий смехом.
- Так иди, дай, - огрызнулся Саня.
- А чё ты, думаешь не дам, - взъерошился на него Мелкий.
Олег направил лодку к берегу.
- Давай иди, - сказал он брату, который уже достал его своими закидонами.
Мелкий вынул из-под деки добытое в бою ружьё и зарядив его под сомнительные взгляды отправился восстанавливать справедливость.
- Ща я их приведу на поводке, - сказал он.
- Ну, вот на фиг ты его туда пустил он же прирождённый убийца, - сказал Саня.
- Да пусть поймает пару оплеух.  Стрелять тут у него духу не хватит.
И вдруг они услышали, выстрелы и вопли Мелкого.

- Ну, вот дождались, сейчас его придётся выручать, - сказал Саня, привставая в лодке.
На берег под понукания вылезла целая котла голых людей и все на четвереньках.
- А ну суки все в воду, - пинал их под зад Мелкий.
Народ послушно забрался в воду, где и застрял, уставившись на парней в байдарке.
- Ну-ка Виктор, - обратился Саня к Олегу, - достать свой винтарь.
Олег понял, что Саня хочет дать в рыло кому-то из качков. Он достал вертикалку и направил на стоящих на корячках в воде людей.
- Вот ты иди сюда, - сказал Саня,  показывая на здоровяка.
Тот послушно подошёл.
- Бить будешь, ну давай только не промахнись, - сказал он с усмешкой.
- Ныряй, просидишь минуту, свободен, - сказал Саня.
Тот с кривой улыбкой присел под воду, а когда время вышло, поднялся и получил в лицо увесистый удар прикладом ружья.
- Ну, вот и не промахнулся, - сказал удовлетворённо Саня.

Мелкий с большим пакетом забрался в байдарку и попросил друзей подождать ещё немного.
- Зачем, - спросил Олег.
- А я их всю одежонку в костёр бросил, пусть подумают, прежде чем такое вытворять. Это вам суки не камнями кидаться. И стоять в воде целый час. Если кто тронется с места, приду и лично шлёпну, я псих и мне ничего не будет, - сказал Мелкий, показывая на ружьё.
- Ну, всем привет, - сказал довольный Саня, и байдарка пошла, огибать остров на южную сторону.
- Мелкий что  в пакете? - просил Олег.
- Жратва, хватит погуляли натощак теперь и перекусить не грех.

Они прошли вдоль всего правого берега, минуя протоку, ведущую на озеро Здохня понимая, что оттуда им байдарку не унести. Металлическая труба диаметром в 500 миллиметров соединяющая материковый берег с озером всё равно не лучший вариант для выхода к берегу.

К тому же если они и предпримут такую попытку, то им придётся столкнуться с опасностью падения в болото с вещами, а им этого не хотелось бы.
Было решено подойти к берегу, где находилась электростанция, хотя там была запретная зона. Там можно было, не опасаясь, погони спокойно разобрать лодку упаковать вещи и подождать приезда Михаила Корнева.
Но издали заметив каких-то подозрительных людей на берегу, которые, появившись, вдруг спрятались, стало поводом не высаживаться во-избежании неприятностей.

- Чёрт их знает, чего они там прячутся, - сказал Саня.
- Может, обойдём электростанцию и выйдем на край пляжа, - предложил Мелкий.
Но их опять постигла неудача, едва они подошли к деревянному пирсу, огибая полуостров, Большой Конный, где собственно и находилась бывшая электростанция, как к ним на встречу вышел какой-то нетрезвый мужик с увесистой дубиной и спросил.
- Чего надо?
- Ничего, — сказал Олег.
- Ну и езжайте дальше пока не получили по шеям.
- А без угроз можно я с тобой в подкидного не играл, - сказал ему в тон Олег.
- Что проблем хотите, ну тогда… - и мужик скрылся за кустами.
- Я узнал его это тот самый в белой панаме из лодки, - сказал Мелкий.
- Да-да, это тот самый которому Мелкий палкой по башке дал, он, похоже, нас подзабыл, - сказал Саня.


Рецензии