Лопушок

ЛОПУШОК

Ложился лопушок лесочком на лужайку,
Линял и ликовал, и лужицы любил,
ЛавАндочку ловил – лучистую лентяйку,
Липучую листву лишАйника лупил.

Лелеял: лебедУ, любовницу-лапчАтку,
Лезгинку лепетал, лимОнники листал,
Лысеющую ладанку – Лауру льнЯнку
Локтями лобудил и лобиком ласкал.

29.07.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
Варианты слов: лапчатка, лапчанка.

Стих «Лопушок» – тавтограмма.
Все слова в тексте стиха начинаются с буквы «Л».
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 13/12, 13/12.

Тавтограмма – литературная форма: текст, стихотворение,
все слова которого начинаются с одной и той же буквы.
Чаще встречается в поэзии, но известна и в прозе.

Лопушок
Лопух (лат. Arctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Лопух большой (лат. Arctium lappa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

лавАндочку
Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 47 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Крыму, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

лишАйника
Лишайники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов.

лебедУ
Лебеда (лат. Atriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов, распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.

лимОнники
Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

лапчАтку
Лапчатка (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae). Наиболее характерные представители: лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая (калган-трава).  Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

льнЯнку
Льнянка обыкновенная или дикий львиный зев (лат. Linaria vulgaris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), но ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae). Народные названия растения: дикий лён, жабрей, собачки. В некоторых районах льнянка обыкновенная известна также как серпорез (Черниговская область), чистик (Полтавская и Могилевская область), головная трава (Архангельская область), леновник (Саратовская область), пьяная трава (Горьковская область), урезная трава (Вологодская область)

(информация из интернета и из википедии)


Рецензии