Воспоминаний лживых туман невесомый

                «Неполное знание бывает опаснее невежества»
                ( Неизвестный)

Было примерно три часа после полудня, когда массивные двери лифта медленно разошлись, давая проход прибывшим на означенный уровень, и Денн Огг вместе с еще девятью пассажирами ступил на мраморный пол Зала Слушаний.
Денн Огг вовсе не был ворчливым стариком, ему еще не было и пятидесяти, но он страшно не любил суеты и шума коридоров власти, многолюдства и словесной трескотни. Но пуще этого он ненавидел людей, наделенных властью выяснять, кто есть кто и зачем он здесь. А таких господ в форме и в штатском тут было предостаточно. Их всегда хватало, но в этот раз было особенно много. Целый парад федеральных агентов, военной разведки и тайной полиции, службы безопасности и еще черт знает каких организаций.
Ненавидимый Оггом федеральный агент ловко выудил его из толпы и препроводил на отведенное место. Небольшой пластиковый столик был украшен табличкой с надписью: «Денн Огг, приглашенный эксперт».
Огг осмотрелся по сторонам и окинул взглядом зал.
Да, в этот раз случилось что-то действительно важное.
Президентский совет в полном составе: сто постоянных представителей, три десятка приглашенных экспертов, министры обороны и особых ситуаций, десяток генералов.
Свет в зале слегка притух, образовав полумрак, агенты спецслужб шагнули назад, растворившись в искусственных сумерках.
Усиленный микрофонами, зал заполнил голос вице-президента Адда Вимма.
- Господа, Вы все уже, без сомнения, догадались, что произошло нечто чрезвычайное.
Многие слышали о ядерном взрыве на Ледовом                Континенте, это ложь, сфабрикованная ведомством внешней разведки, чтоб хоть как-то объяснить происшедшее. Вы же понимаете, спутники на орбите есть не только у нас…
Что же случилось на самом деле, нам и предстоит выяснить. Господин Огг, что Вы можете нам рассказать о Витте Агге?
Вопрос для Огга оказался внезапен, как удар бича.
Собравшись с мыслями, он ответил, вдавив в панель кнопку микрофона:
- Господин вице-президент, я знаю Витта Агга как фразера и шарлатана. «Специалиста» по проблеме потерянных городов. Он придерживался теории, что на Ледовом Континенте когда-то существовала развитая цивилизация, позже поглощенная льдами, и настаивал на археологических изысканиях в ущерб геологии.
- А что мешало проводить раскопки вместе с геологическими поисками, господин Огг?
- Уважаемый господин Вимм, Вы представляете, что такое работы на Ледовом Континенте? Температура воздуха минус сто. Топливо становится твердым, а металл пластичным. К тому же, толщина ледяного панциря варьируется от шестисот метров до трех километров. И искать там не уран и редкоземы, а руины древних городов, остатки пра-цивилизации?!
- Хорошо, господин Огг, спасибо, что просветили нас.
Господин Инн, просветите теперь Вы нас, что вообще известно о Ледовом Континенте.
Инн был совсем еще молодым человеком, экспертом по развитию человеческой расы.
- Господа участники совета, Ледовый Континент был открыт сравнительно недавно, чуть меньше ста лет назад, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник и с его борта был заснят огромный континент, образующий полярную шапку планеты. Первые же экспедиции обнаружили массу различных аномалий, не поддающихся объяснению с точки зрения современной науки, вот, прошу обратить внимание -
Инн указал в центр зала, где уже появилось голографическое изображение Ледового Континента.
- Это места самых необычных проявлений - (при этих словах Инна карта континента покрылась частой сетью красных точек), - там отключаются приборы, выходят из строя двигатели, прекращаются некоторые химические процессы.
А это места сильных, но не столь парадоксальных аномалий -  (к красным точкам на карте прибавились еще более многочисленные синие).
Здесь случаются перебои в работе двигателей машин,
Приборы начинают «врать». И наконец, места, я бы сказал, «привычных» аномалий, где могут возникнуть лишь временные затруднения, - (на этот раз карту почти полностью покрыла густая сеть зеленых точек).
- Как вы все видите, больше всего «грешат» аномальными зонами север и северо-запад континента, там почти все красно-синее. Надо ли объяснять, что именно там обнаруживаются богатейшие залежи полезных ископаемых, - закончил свой доклад Инн.
«Агг считал, что именно там же следует искать центры древней цивилизации», - подумал Огг.
Вновь раздался голос вице-президента:
- Что может нам сказать председатель комиссии географов, госпожа Иллэ Энн?
В луче света настольной лампы сверкнули очки на сухом лице Энн.
- Господа, по данным комиссии, последние пятнадцать тысяч лет континент находится подо льдом. Что-то грандиозно-катастрофическое в прошлом вызвало изменение наклона оси нашей планеты, изменился угол падения солнечного света на поверхность, вследствии чего радикально изменился климат на континенте, который мы теперь называем Ледовым. Упомянутый здесь Агг считал, что наши далекие предки вынуждены были перебраться на острова, чтобы избежать гибели на ставшем непригодном для жизни континенте. Хотя доказательств тому нет. Вся история нашей цивилизации – это история островов-государств, позже Восточного и Западного союзов. Каким образом наши предки, по мнению Агга, появившиеся на континенте, сумели перебраться на другой конец планеты, чтоб основать островную цивилизацию, совершенно не понятно…
- Благодарю Вас, госпожа Энн. Теперь хотелось бы услышать, наконец, о сути того, ради чего мы все собрались. Госпожа Линн, расскажите нам об этом таинственном господине Агге и о группе «Ангел», возглавляемой им, - сказал вице-президент.
Генерал Анн Линн, глава ведомства внешней разведки, выглядела совсем молодой девицей и военная форма никак не вязалась с ее обликом, хотя удивительно ей шла. При всей странности Анн Линн, лучшего профессионала на Островах не было…
- Господа, прежде всего прошу прощения у всех вас за скрытую или искаженную информацию. Все это делалось из соображений национальной безопасности, - сказала она.
- Ну, раз разведка приносит извинения, сейчас начнут доставать скелеты из шкафов…, - как бы про себя, забыв отключить микрофон, сказал сосед Огга.
- Не получив поддержку в правительстве для своих работ и прослыв шарлатаном в научных кругах, Агг обратился к нам, в ведомство секретных служб, - продолжала Линн. - При нашем содействии им была создана изыскательская группа, та самая группа «Ангел». В задачу группы входило: поиск и всестороннее изучение различных явлений подходящих под определение аномальные или даже необъяснимые. Группа Агга шла по следам геологических экспедиций, и когда геологи натыкались на что-то необычное,  а натыкались, надо сказать, они постоянно, «Ангел» приступал к работе. Так группа проработала на континенте больше года, до событий вчерашнего дня, когда, по-видимому, погибла в полном составе. Около месяца назад геологоразведочной партией 812 была обнаружена каменная плита с нанесенными на нее примитивными рисунками. Геологов тактично попросили удалиться, очистив место для «Ангела». Агг почему то  не удоволетворился находкой, хотя, кажется, сбылась его мечта, он нашел доказательства обитания древнего человека. Просканировав плиту ультразвуком, ученые обнаружили за ней достаточно вместительную полость. Агг принял решение вскрыть находку. Плиту просверлили лазером. После чего последовал взрыв, оставивший воронку диаметром тринадцать километров и глубиной восемьсот метров. Это случилось здесь - (на северном краю континента на экране ярко загорелась одна из красных точек). Вот видео со спутника, - продолжила Линн. - Снято с высоты двухсот километров ( вместо карты появилось видео-изображение).
Белая клякса Ледового Континента на черной скатерти Великого  Океана, крошки огромных айсбергов в прибрежной полосе. Внезапная вспышка ярчайшего света и тут же желто-алая точка, тлеющая среди белых льдов…
- Двадцатикратное приближение, - говорит Линн. Океан отползает к краям экрана, клякса превращается в белую скатерть. Снова слепящая вспышка и багровая рана среди белой пустыни.
- Увеличение в двести раз…-
Огромное белое поле, от белизны слепит глаза, взлетные полосы, черная разметка. Радар, неуклюжий «гигант» раскинул крылья на полосе. Десяток вездеходов, жилые блоки. Человек, подобно букашке одиноко ползет от самолета к блоку… Белое поле сменяет белый огонь, огонь сменяет красный цвет…
- Замедление в тысячу раз…-
Опять поле слепящей белизны, «гигант», вездеходы, блоки, букашка-человечек ползет по своим делам. Панцирь льда вспучивается, словно великан встряхнул скатерть на столе, букашка-человек падает на лед. Но льда больше нет – вместо него огонь. Белое пламя в один миг пожирает все и тут же исчезает, оставив после себя багровую рану воронки.
- Все произошло очень быстро, практически мгновенно,- поясняет Линн.
- Агг всегда хотел прикоснутся к тайне, на этот раз, похоже, тайна прикоснулась к нему, - словно про себя сказал Огг.
- Агг вел постоянный видео-дневник своих работ, вот эти записи, - говорит Линн, указывая на экран.
Белое солнце в неестественно голубом, прозрачном небе, сверкающая белизна льда. Желтый комбинезон, сквозь прозрачный шлем видно лицо Агга:
 – Два часа сорок минут стандартного времени, группа «Ангел» приступила к работе. Я, Витт Агг, стою на вечном льду полярного континента, подо мной семьдесят метров льда, а под ним горная гряда, расплющенная ледником.
- Это снято за двадцать дней до взрыва, - поясняет Линн. – А это за два дня.
Ледяные и каменные стены в свете прожекторов, среди фантастического нагромождения ломанных линий, гладкая базальтовая плита. Она и есть центр всеобщего внимания. Камера наезжает ближе, становится видно изображенная на плите картина: краски выцвели и поблекли от времени, но не настолько, чтобы  нельзя было разобрать рисунок. Огромный фиолетово-полосатый зверь, похожий на бизона, спасался от дюжины охотников. Зверь был четко прорисован, изображен до малейших подробностей, в то время как преследующие его охотники были нарисованы грубыми мазками кисти и походили скорее на муравьев, чем на людей. Люди-муравьи сжимали в руках копья и луки. Отдельно были изображены летящие в зверя стрелы…
- Поразительно! - вырвалось у кого-то в зале.
- По данным радиоуглеродного анализа изображению на стене больше двадцати тысяч лет, - раздался вновь голос Агга.
- Но в пещере не обнаружено ни костей, ни орудий труда, нет следов огня на стенах. Выходит, рисовали в кромешной темноте. И самое главное, вот, вот это…-
Световая указка в руке Агга высветила красным левый верхний угол картины, маленькую цветную закорючку, изображающую не то стрекозу, не то маленькую птичку.
- Вот этот рисунок и есть главная загадка. Вся картина нарисована довольно грубо, а как еще мог  нарисовать первобытный живописец. Но вот это насекомое прорисовано не просто четко, а с ювелирной тонкостью, ни одна линия не смазана, хотя все изображение не больше моего указательного пальца. Мы пропустили «стрекозу» через сканер и получили результат: это не просто изображение насекомого, это идеограмма – буквы, сплетенные так, что создают образ стрекозы. Это подпись, господа! Подпись автора…  По нашим данным, плита является базальтовым монолитом толщиной семь метров, без единого зазора, словно растет  из окружающей породы. Но за толщей плиты явно прослеживается значительная полость. Еще год назад меня бы вполне удовлетворила находка картины на стене, но сейчас я принимаю решение  вскрыть стену… - умолк голос Агга, прервалась запись.
- Ну, дальше не столь интересно, там репортаж о работе лазерного бура, а вот здесь самое главное, прошу внимания, господа! - сказала Линн.
Изображение вновь ожило, на этот раз оно было немым, видимо, в спешке забыли включить микрофоны аудиозаписи.
Агг и еще два человека стояли перед стеной, на картине, под самым брюхом нарисованного зверя, зияло отверстие с оплавленными краями, шириной чуть больше ладони. Помощники Агга осторожно просовывали в отверстие гибкий шланг световода.
Заработал лазерный сканер. Появилось изображение скрытого за стеной. Пещера имела форму перевернутого блюдца, сводчатый потолок круто уходил вверх, куски горного хрусталя, вмурованные в стены, сверкали словно алмазы, когда луч лазера касался их полированной поверхности. Все пространство пещеры было заполнено изваяниями людей. Позы их были схвачены оцепенением, на полу-движении, на полу-вздохе.
Казалось, луч, бесцеремонно вторгшийся в их вековую обитель, касанием своим разбудит их, и они оживут. Никто из сидящих в Зале Совета в жизни своей не видел ничего более прекрасного. Фигуры, застывшие в пещере, были совершенны.
Запись дрогнула и внезапно прервалась…
- Все. Дальше был взрыв и «ангелы» Агга отправились к Богу на небеса! - сказала Линн.
В зале стояла мертвая тишина, никто не решался задать вопрос под впечатлением увиденного.
Тишину нарушил голос Линн:
- А вот теперь, господа, обещанные скелеты из шкафа! Примерно месяц назад группа «Ангел» раскопала развалины крупного города. Вот здесь, - она указала на вновь появившейся карте место.
- Примерно шестьсот километров к западу от места катастрофы. От города мало что осталось, ледник перепахал все, стер даже фундаменты домов. Но кое- что все же осталось. Основания мощных укреплений, фундаменты нескольких крупных построек. Было найдено множество золотых и серебряных изделий, оружие из металла. Так что наши дикие предки были не столь уж дикими! Но главное, под плитой основания одного из разрушенных строений был найден глубокий колодец. Он  был на одну треть заполнен останками людей. Насчитали более семи тысяч черепов. В основном обычных, не слишком отличающихся от наших с вами. Но среди них были обнаружены и весьма странные экземпляры. Вот они.
На экране появилось голографическое изображение нескольких черепов. Даже на первый взгляд было в них что-то необычное.
- Что скажет глава комиссии антропологов? - задал вопрос Вимм.
- Что ж, мы детально изучили предоставленные нам образцы и я могу сказать следующее, - главой антропологов оказался как раз сосед Огга, Элл Эбб. -
Череп отличается от черепа человека, отдел головного мозга развит больше, а челюстной отдел гораздо меньше, зубы в два раза уступают человеческим в размере. Клыки же совершенно отсутствуют.
- Господин Эбб, можно ли при таком строении челюстей и зубов питаться мясом, ведь мясо, без сомнения, было основным блюдом в рационе людей древности? - спросил кто- то из зала.
-Абсолютно невозможно. Это зубы вегетарианца, я бы сказал, разборчивого вегетарианца, - ответил Эбб.
Снова заговорила Линн:
- Если Вы, господа, еще не устали от сенсаций, то вот еще одна. Вы наверняка слышали о «деле двенадцати», когда группа ученых Восточного Союза сбежала к нам. Все они, к сожалению, впоследствии были похищены, или убиты агентами Востока. Увы, это не лучшая страница истории наших спецслужб… Но сейчас нас интересует лишь один из них – археолог, работавший на Ледовом, его звали Хомацу Омаэ. Вот его видео показания:
На экране молодой человек ярко выраженной восточной внешности. В руке сигарета, рука слегка дрожит.
- Что Вы можете рассказать о взрыве в квадрате Л14/10? - вопрос человека за кадром.
Омаэ поднимает голову, смотрит прямо в камеру:
- В квадрате Л14/10 была сильная аномалия, там упали два наших транспортных самолета. Я был прикомандирован к группе, созданной для изучения этого происшествия. Толщина льда там примерно километр. Отказали приборы, техника вышла из строя. Мы использовали труд «добровольных помощников», вы же знаете, кого подразумевают на Востоке под этим словом. Они грызли лед вручную больше месяца. Потом из-под льда стал пробиваться свет. Да, именно снизу, сквозь лед! Позже мы обнаружили во льду купол, диаметром двадцать и высотой десять метров. Под куполом висел бело-голубой шар, сгусток света непонятной природы. Его- то мы и видели сквозь лед. Грунт под куполом был покрыт живой травой, которая образовывала поляну. В центре поляны бил ключ, а рядом рос куст белых роз, удивительной красоты. Это походило на видение. И я бы принял за бред подобный рассказ, если бы не видел все это сам. Квадрат  Л14/10 расположен в трехстах километрах от полюса абсолютного холода, постоянная температура там меньше минус ста градусов.
- Какова была реакция на Ваше сообщение? - снова голос за кадром.
- В Центре нашему сообщению не удивились, я бы сказал, они его испугались. Командир группы получил приказ все уничтожить. Мы сложили на поляне всю взрывчатку, что была у нас, и взорвали. Но и после этого продолжали наблюдать свет из-подо льда. Думаю, наш взрыв не причинил вреда аномалии, - запись прервалась.
- Ну, господа, что Вы думаете по этому поводу?- обратился вице-президент к залу.
- Галлюцинация, - высказал общее мнение Огг.
- Не секрет, что на Востоке распространен культ наркотических средств, не исключено что Омаэ находился под действием наркотика.
- Хорошо, оставим это пока. Что вы думаете по поводу взрыва? - спросил Вимм.
На этот раз ответил Анн Одд, глава центральной  физической лаборатории:
- В данном эпизоде имело место мгновенное превращение материи в чистую энергию. То есть аннигиляция. Подобный процесс теоретически возможен, но на практике ни мы, ни наши «восточные друзья» не обладаем подобной технологией.
- Благодарю Вас, господин Одд. Господа, мы с вами столкнулись с проявлением необъяснимой силы, способной пошатнуть и без того хрупкое мировое равновесие. Представьте, что такой взрыв произойдет на одном из обитаемых островов. В лучшем случае остров станет необитаемым, а то и совсем пойдет к чертям на дно! И это в то время, когда наша холодная война с Востоком грозит вот-вот нагреться! Господин Огг, Вы единственный из всех членов Совета лично бывали на Ледовом Континенте. Вам я, от имени государства, поручаю возглавить экспедицию для изучения этого случая. Мы все будем ждать от Вас результатов и постарайтесь добыть их раньше наших «восточных друзей»! - сказал вице-президент.
На всю подготовку предприятия ушло десять дней. Трудно поверить, что творится с делом, когда к твоим услугам вся мощь государственного аппарата и заинтересованность в результате властителей одной из сверхдержав мира… Лучшие специалисты и техника, все что угодно для данного дела находилось сразу и без бюрократических проволочек. Всегда бы так…
Гораздо ниже холодных звезд, но много выше облаков, рассекая  разряженный воздух, летел могучий транспортный самолет, справедливо носящий название «гигант».
Две грузовые палубы его были набиты разнообразной техникой. Верхняя палуба была заполнена людьми, большинство из которых спали или были в полусне.
Изящный, фантастический парусник был нарисован на фюзеляже самолета, и порой казалось, что и вправду корабль на всех парусах летит в небе…
Путешествие на скорости чуть ниже скорости звука до Ледового Континента занимает семнадцать часов. Сколько времени понадобилось предкам, чтобы с континента добраться до островов, ведает один Бог Небесный…
Сквозь темно-фиолетовое небо светили редкие белые звезды. Где-то среди них, неусыпно следя за миром внизу, висели орбитальные спутники. Западные и Восточные.
Огг не спал, он смотрел вниз, где сквозь пелену облаков виднелась поверхность Великого Океана.
Вода постепенно меняла свой цвет, становясь все темнее, пока не стала черно-серой. Все чаще стали попадаться айсберги, сперва небольшие, а потом просто огромные. Некоторые из них могли сравниться размерами с крупным островом.
Наконец, белая масса Ледового медленно выползла из-за горизонта и стала подползать все ближе, вытесняя воду океана. Небо тоже поменяло свой цвет, став прозрачно-синим.
Далеко внизу уже вовсю несся ледяной панцирь, заполняя все пространство цветом нетающего снега.
Лишь вечная белизна внизу и прозрачная синева вверху, а между ними точка самолета, искрой горящая в лучах солнца.
Оггу показалось, что они попали в воздушную яму, когда «гигант» резко клюнул носом и стремительно пошел в пике. Свет погас, слышались голоса из кабины пилотов, отделенной от салона лишь ширмой:
«Отказ системы управления, рули не работают, радар сдох, главный компьютер тоже, отказ двигателей…»
Подобные реплики не предвещали ничего хорошего. Белый ковер льда стремительно несся навстречу. И Огг, с детства отличавшийся хорошим воображением, отчетливо представил, как «гигант» яркой, огненной кляксой влепится в это белое великолепие!
Несколько раз самолет вздрогнул, словно раненное животное, а затем снова начал набирать высоту, карабкаясь вверх.
- Клянусь, я уж думал, это будет очень короткое путешествие! - признался сосед Огга, начальник группы обеспечения Кнап Алл.
- Это была аномальная зона на поверхности. Произошел отказ всей электроники на борту и значительная потеря высоты. В данный момент все под контролем, - раздался голос командира корабля.
- Аномальная зона, Агга на нее нет, черт бы ее побрал! - прокомментировал Огг.
- И ведь самое противное, что это может повториться в любую минуту! Ледовый, черт его дери, весь кишит такими зонами. Здесь летают как циркачи без страховки, как в эпоху первых воздухоплавателей, двести лет назад, - продолжил он свои сетования.
- Слышите, господин Огг, штурман говорит, что радар до сих пор неисправен, летим вслепую, как дикари! И как наши первобытные предки жили здесь без радара?! - весело подмигнув Оггу, спросил Алл.
- Жили весело и беззаботно! Охотились на фиолетовых бизонов, хотя мяса есть не могли, занимались наскальной живописью и скульптурой, каллиграфически подписывая свои творения. А в свободное время устраивали аннигиляционные ловушки для господ археологов… - высказал свою версию Огг.
«Гигант» выбрался наконец на прежнюю высоту и теперь заваливался на крыло, обходя опасное место.
Воронку от взрыва они заметили издалека, словно огромная суповая тарелка посреди ровной белой скатерти, она выплыла на них из-за горизонта.
Самолет приземлился на заранее подготовленную полосу, рядом с десятком вертолетов и средним транспортником.
- Приветствую Вас, господа и поздравляю с прибытием на далекую историческую Родину! Выходите смело, медведей здесь не водится. Но помните, что температура окружающего воздуха – минус сто. Так что любая прореха, или щель в вашем термокостюме будет причиной весьма болезненных воспоминаний!.. - раздался голос в динамиках связи.
Это был голос исполняющего обязанности начальника временной базы, Энга Огрима. Человека весьма экстравагантного и неуравновешенного, а другие с Аггом и не работали. Огрим оказался единственным уцелевшим членом группы «Ангел» и сейчас возглавлял временный лагерь, развернутый прямо на краю воронки.
Огг и забыл уже, как трудно бывает двигаться в неуклюжем термоизолирующем скафандре, глядя на мир сквозь толстый слой стекла.
- Я слышал, вы чуть не упали с неба по дороге сюда? - улыбаясь, спросил Огрим.
- Да, электроника вырубилась, думали, что поцелуемся со льдом! - ответил Алл.
- Что это могло быть, как по-вашему? - спросил Огг.
-А, ерунда какая-нибудь, мощный артефакт или развалины башни чародея. Ерунда, в общем! Не разбились, и слава Богу, - сказал Огрим.
- Вы это серьезно?! - почти хором спросили Огг и Алл.
-Вполне. Ледовый же! Плюнуть некуда, сплошные мифы да легенды… Тут недавно грузовой борт пропал, не грохнулся, как все честные, а именно пропал – исчез бесследно! Не иначе, портал открылся какой-нибудь…  Вот повезло кому-то, триста тонн груза на халяву! - Огрим продолжил:
- Это что. Вон там, три тысячи километров на север, горная цепь, - Огрим ткнул пальцем куда-то в заснеженный горизонт. - Старый горный массив, его видно отсюда в хорошую погоду, в хорошую оптику. Так вот, там вообще летать нельзя. Куча техники побилась, пока не закрыли район совсем.  Там только пешком.
- Хорошо, я учту это. Сейчас я беру три дня для отдыха группы, а потом хочу посетить все места работы «Ангела» и надеюсь на Вашу помощь, - сказал Огг.
- Что ж,  мой дом – ваш дом! - произнес Огрим, пытаясь сделать поклон.
Церемониальный поклон в термоскафандре - это зрелище не для слабонервных, можно умереть от смеха…
Но Огг от смеха не умер ( судьба его была умереть от пули снайпера через два года после этих событий).
Отдав необходимые распоряжения, отправился к Огриму, оставив Алла руководить разгрузкой «гиганта». На краю воронки, за взлетной полосой, прижавшись друг к другу, стояли пять двухэтажных жилых блоков. Чуть дальше от них стояла радарная станция, силовая установка. А еще дальше -автономный мобильный блок «черепаха». Огрим жил в «черепахе». Любил одиночество, оно помогало думать.
Когда мощная стальная дверь панциря встала на свое место, и воздух в тамбуре достаточно нагрелся, чтобы можно было снять шлемы, не лишившись при этом ушей, вторая дверь медленно отошла в сторону, открыв проход в жилой отсек.
- Люблю одиночество и чтобы все было под рукой, - сказал Огрим.
Под рукой был мягкий «уголок», раковина, дальше рабочий стол, два компьютера, удобная лампа над столом. Свет лился из маленьких, ярких светильников, разбросанных по потолку и стенам. Небольшая дверь закрывала доступ к душевой кабине, совмещенной с санузлом. По другую сторону от стола стояло старинное кресло-качалка.
Покачиваясь в старом кресле, или сидя на мягком диване, с бокалом превосходного вина в руке, так трудно поверить, что за стеной минус сто и кругом безжизненная ледяная пустыня, а совсем рядом – огромная яма.
- А эта Ваша игрушка на ходу?!- спросил Огг.
-А как же. Вон за той дверцей кабина управления, выпускаешь гусеницы, заводишь и вперед. А как выйдешь на место поровнее, ставишь автоматический круиз-контроль и идешь спать!..- нахваливал свое самоходное жилище Огрим.
- Буду жив, обязательно заведу себе такую! - сказал Огг.
- Это вряд ли, «черепах» больше не делают, считается, что они морально устарели и не отвечают современным требованиям,- разочаровал его Огрим.
- Дураки!!!- заявил Огг.
Тут только его взгляд наткнулся на поразительную вещь: на полочке над «уголком», на специальной подставке был закреплен изящный полутораручный меч. Узкий прямой клинок, с тонким желобом по- середине  слегка утолщался, переходя в гарду, в виде чуть изогнутой крестовины необычной формы листьев из желтого металла. Рукоять, украшенная узором переплетающегося плюща, переходила в оголовок в виде желудя. Лезвие клинка отсвечивало голубизной сквозь зеркальную полировку металла. Ножен у меча не было.
- Можно взглянуть поближе? - поинтересовался Огг.
- Острый как бритва, - предупредил Огрим.
Рукоять легла в руку как влитая, металл казался теплым. Огг попробовал меч в руке, баланс был почти идеальным. Огг не был завзятым фехтовальщиком, но красота и смертоносное изящество этого оружия покорили его.
- Мы, дети быстрого огня, привыкшие к автоматическим скорострелкам, разучились ценить красоту клинка. Нам уже никогда не понять магии этого оружия… - сетовал Огрим.
- Откуда он у Вас?- спросил удивленный Огг.
- Оттуда, из-подо льда. Стоит только копнуть поглубже, и тайна сама придет в руки. Эта блестящая игрушка, которую Вы держите в руке, глядя как на чудо, пролежала под ледником среди обломков камней разрушенной эпохи чертову уйму времени и ничуть не изменилась! Вот так и весь Ледовый, он спит подо льдом в ожидании срока, чтоб пробудиться, вернуться к жизни снова, ведь лед не навсегда. Вы знаете, что континент ползет на юг? Пройдет еще пять – шесть тысячелетий и он достигнет тропических широт. Ледники, кажущиеся вечными, растают. А вот наши блаженные острова, кто знает, возможно, скроются под толщей вод. И может быть кто-то еще будет раскапывать среди ила на дне развалины наших городов… Что такое для Ледового шесть тысяч лет? Тайна древней, старшей расы спит подо льдом  и нет ей до нас, грешных, никакого дела. Хоть мы и будим ее лазерным и реактивным  бурением, направленными взрывами и прочей ерундой… - сказал Огрим.
- Так что же, лучше оставить все как есть? А как же богатства Ледового? Ледники вскрыли и выпотрошили недра, сравняли горы, только бери…- возмутился Огг.
- Я вовсе не против разработок на Ледовом. Плохо лишь то, что мы сами не знаем  по чему ступают наши ноги, - ответил Огрим.
- Вот и узнаем…- сказал Огг.
Вечное солнце висело посреди вечного неба, равнодушно взирая на бессмысленное копошение двуногих живых среди вечных мертвых льдов. Десяток вертолетов поднялись в воздух, словно стайка  птиц, легко скользнули вниз по склону воронки, едва не касаясь поверхности. Перехватило дыхание от такой езды с горки. Внизу ждало разочарование. Не было ничего. Камень превратился в стекло, не оставив следов былого. Растаявший снег сменился новым. Огромная оспина воронки была просто ямой с гладкими краями и только. Даже фон оказался в пределах нормы. Огг и не надеялся найти что-нибудь здесь, это было лишь начало поиска.
Но проходили дни за днями, Огг вглядывался в тайну то из иллюминатора вертолета, то сквозь стекло шлема. Но тайна ускользала, не отвечая взаимностью. А Огг видел лишь камни да кости, развалины зданий, разметанные и раздавленные ледяной толщей и вот вновь увидевшие свет благодаря прихоти человека. Но руины были мертвы. Два крупных северных города и десяток поселений, вернее то, что от них осталось. Остатки оружия и драгоценности. Камни и кости. Кости, кости, кости… Несомненно, смерть когда-то потрудилась здесь наславу. Приходилось буквально ступать по останкам.
Огг привык ходить по хрупким костякам, привык к вечному, незакатному солнцу. Сросся с термоскафандром, как со второй своей кожей. Привык жить под свист дыхательного клапана. Засыпать под свист вьюги, а просыпаться под свист вертолетных лопастей. Привык к чудесам…
Когда придверная колотушка, найденная среди развалин башни, превратилась в пузатую рыбину и спросила что-то на непонятном наречии, выпустив из глотки облако зеленого пара прямо в лица остолбеневшим исследователям. А после рассыпалась серой пылью.
Когда нелепая фигура поднялась из-подо льда, вдруг приняла облик Огрима, тихо растаяв в воздухе.
Когда, открыв громоздкий сундук, лишился обеих рук и части головы один бедолага из группы поиска – стремительная, уродливая тварь, заточенная в сундуке, откусила ему пол-черепа, вместе со шлемом, прежде чем издохнуть и истечь ядовитым гноем, который, в свою очередь пожрал руки несчастного исследователя…
Огг , Огрим и Алл сидели в уютном чреве «черепахи», как сиживали уже не раз. На столе, кроме бутылки вина и стаканов, были разложены самые ценные артефакты, добытые экспедицией: серебрянный медальон со стертым невнятным изображением, какого- то зверя. Массивная металлическая туба с истлевшими картами внутри. Меч, найденный Огримом, золотая корона, покореженная и смятая. Огромный голубой бриллиант. Белый череп, похожий на лошадиный, но с обломком тонкого, витого рога во лбу. 
Недоставало лишь «неувядающей розы» из квадрата Л14/10. Все попытки подойти к месту нахождения артефакта заканчивались трагически. Подходы и места, удобные для посадки были густо заминированы. К тому же отказ техники делал задачу практически невыполнимой. После того, как кровавые ошметки семерых участников команды поиска  окрасили окружающий пейзаж красным в очередной раз, Огг принял решение прекратить попытки.
Отчет о четырех месяцах работы экспедиции, собранный на двух дисках, с особым мнением Огрима в заключении, был уложен в опечатанный контейнер и готов к отправке.
Взяв со стола драгоценный камень и глядя в его холодную голубую бездну, дробящую свет, Огг сказал:
- Что ж, господа, улов не плох. Стоит подвести итоги нашей авантюры…
Камень они нашли в разрушенном храме, стоявшем когда-то на скалистом северном острове. Чудовищная ледяная масса накрыла остров и вместе с еще несколькими островами впечатала в береговую полосу континента.
Драгоценный камень был центральным украшением ожерелья, висевшего на шее изваяния богини. Древний храм был раздавлен глыбами льда, но статуя осталась стоять на своем постаменте, будто в ожидании чего-то… или кого-то. В процессе извлечения камня и ожерелье, и сама статуя были разрушены.
- Да, множество странных, порою необъяснимых находок. Два миллиарда потраченных бюджетных денег и никакого результата! – сказал Алл.
- Ну не совсем чтобы никакого. Мы выяснили многое. Например, что континент некогда был населен множеством рас, как людских, так и нечеловеческих. Мы нашли останки мифических животных, существование которых считалось вымыслом, - вступился за экспедицию Огг.
- Но источника силы мы так и не обнаружили! - вставил свое веское слово Алл.
- И, наверное, правильно, что не обнаружили! Эта тайна не для нас. Мы и так узнали многое! Придет время, узнаем и эту, - сказал Огрим.
- Ну, Вы скажете тоже! Придет время… Мы – хозяева Ледового Континента! Нам он принадлежит теперь, - возмутился Алл.
- Нет! Мы лишь гости на Ледовом, да и на планете вообще. Наша роль в спектакле жизни важная, но вовсе не главная. А подлинные хозяева Ледового ждут своего часа выходить на сцену и посмеиваются над нами! - сказал Огрим.
- Подо льдом, что ли, ждут?! - засмеялся Алл.
- Да нет же! Подо льдом лишь камни да кости, здесь что-то гораздо тоньше и запутанней. Помните несчастного Аарга? Как его втянуло в открывшийся на голой стене портал? А потом сам портал вспыхнул и исчез вместе со стеной. И все в радиусе трех метров исчезло  тоже. Это была микроаннигиляция! Как с Аггом, - сказал Огрим.
- Уважаемый Огрим прав. Агг нашел то, что хотели скрыть от посторонних глаз до лучших времен. До возвращения настоящих хозяев Ледового. Очевидно, это было нечто вроде музея, или скрытого хранилища. Собрания самого ценного для них. Настолько ценного, что они решили оставить охранное устройство, посчитав, что уничтожение меньшее зло чем осквернение. Агг поплатился за свое любопытство. Не будем же уподобляться ему и остановимся сейчас. Благо, мы получили ответы на многие свои вопросы. Мы и так узнали слишком много, господа! - сказал Огг.
- Простите, а как же оружие! Та сила, что разметала группу «Ангел»? Что если этой силой овладеют ученые Восточного Союза?! - вознегодовал Алл.
- Успокойтесь, дорогой господин Алл! Этой силой человеку овладеть не дано. По крайней мере сейчас… Так что ни мы, ни наши коллеги с востока здесь ничего не поймали! Наш мир и так стоит на грани глобальной войны, балансируя на лезвии бритвы последние сорок лет. У нас и без того найдется чем уничтожить друг друга, поверьте мне, господин Алл,- сказал Огг.
- Ну уж не знаю… - только и смог ответить Алл, глядя на присутствующих,  как на безумцев.
Возникла пауза в разговоре. Наступила тишина. Стало слышно, как поет свои протяжные песни вьюга за толстыми стенами панциря «черепахи». Вьюга пела, толи оплакивая кого-то, толи баюкая чей-то сон. И сквозь ее монотонное завывание слышно было, как довольно урчат двигатели вездеходов и скрежещут отвалы тракторов, расчищающих полосу. Как спросонья недовольно взрыкивают прогреваемые моторы «гиганта», и свистят, рассекая морозный воздух, лопасти улетающего вертолета.
- Не время спать, господа! У меня для Вас есть еще кое-что, - сказал Огрим. В его руках оказался вдруг сверток серой ткани. Раскрывшись, сверток явил взглядам присуствующих серебряную чашу тонкой работы. Чаша была замурована в куб из прозрачного материала. Она не имела никаких украшений, кроме тонкой вязи замысловатых букв, опоясывающих ее по кольцу.
- Пришлось экранировать находку двойным слоем кобента, иначе вся электроника выходила из строя, – объяснил Огрим. - Мы нашли ее с покойным ныне Аггом, она была полна семян. Живых семян, представляете! Они были готовы прорасти, как только условия станут хоть чуть благоприятнее. Семена Агг забрал тогда с собой, а чашу оставил мне. Видите надпись? Немало труда ушло на то, чтобы расшифровать и перевести ее. Но в конце концов все же удалось. Там говорится о судьбе. Даже я бы сказал, о Судьбе с большой буквы. Примерный перевод таков: « У меча Судьбы два острия, одно из них – ты», - продолжал Огрим.
Все смотрели на чашу как завороженные.
- Одно из них – мы, а второе? - спросил Огг. Но его вопрос остался без ответа.
А вьюга продолжала петь свою странную, монотонную песню. Как будет петь еще много, много лет подряд.

Через три дня началось долгожданное возвращение домой и сворачивание лагеря экспедиции. Первым взлетел средний транспортник и взял курс на квадрат Л11/30, что на южном побережье континента. За ним, поднялся в воздух тяжело нагруженный «гигант» и направился прямиком на Острова, домой.
Сидя в уютном кресле салона, Огг не мог видеть оранжевую точку среди белого безмолвия – Огрима, стоящего на краю полосы и махавшего руками вслед взлетающей машине.
«Гигант» превратился в крошечную точку, а потом и вовсе растаял в небе. А Огрим побрел к себе, вновь оставшись в одиночестве…

С тех пор минуло много лет. Вьюга так и продолжала петь свою бесконечную песню. И казалось, что так будет всегда.
Далеко на севере континента, среди остатков горной цепи, срезанной льдом, на дне глубокой расщелины лежит смятый ударом корпус «черепахи». Он там уже довольно давно. Кажется, что машина растет изо льда. Внутри, среди прочего хлама, останки человека.
Труп одет в оранжевый комбинезон с надписью на спине: « Семнадцатая Ледовая Экспедиция 14-08». Время оставило от человека лишь скелет, обтянутый серой, сухой кожей. Руки мертвеца продолжают сжимать прозрачный куб, скрывающий в себе серебряную чашу с витой надписью на странном, давно забытом языке.
Над Ледовым Континентом стоит ныне долгая ночь. Лишь огромные белые звезды висят в черном, бездонном небе, словно спелые фрукты. Тьму больше не нарушают огни прожекторов, а вечную, трескучую, морозную тишину не оскверняет больше рев моторов. Буровые вышки стоят, словно одинокие, странные обелиски. Памятники прошлому, стерегущие покой. Вмерзает в лед брошенная хозяевами могучая техника, становясь частью пейзажа, чтобы полностью скрыться подо льдом вскоре.  Снег заметает взлетные полосы. Заметает машины и груды мусора, превращая их в курганы.
Работы на Ледовом остановлены. Людей нет. Людей теперь вообще осталось мало. Где-то далеко на юге идет бессмысленная война между Востоком и Западом. Человечество вновь занято своей любимой игрой. Там, на юге, ревет и воет разорванное ракетами небо.  Полыхают, превращенные в костры острова. Горят огромные нефтяные пятна на поверхности океана. Вспышки взрывов и огонь пожаров внимательно фиксируются орбитальными спутниками, равнодушно наблюдающими за событиями внизу. Но и сами спутники уже давно никому не нужны. Оставшиеся в живых люди пытаются спастись от большого огня, который убивает, не разбирая уже, кто свой, кто чужой.
Войну ведут автоматические системы, войну до победного конца, так они запрограммированы. И им нет дела до людей.
Зарево пожаров видно и на Ледовом. А порой, случайным ветром, приносит сюда черный, жирный, вонючий пепел, от которого желтеет лед. Зарево на горизонте, да пепел – вот и все, что оставил человек этому миру.
А Ледовый не спешно ползет себе к югу. У него достаточно времени в запасе.
Все проходит. И скоро погаснет страшное зарево над горизонтом. А пепел станет удобрением для новой почвы. Сгниют буровые «обелиски» и машины, так и не дождавшись своих хозяев. Прекратят свой бесконечный полет спутники. Лишь звезды все также будут светить. Время – великий маг! Все в его власти. И смерть, и жизнь…
А пока стоит долгая, холодная ночь. И зарево мерцает над океаном, вставая на юге. А Ледовый продолжает спать, храня свои тайны. Храня ледяное спокойствие.
И тихо шуршит песок в Часах Предназначения…

                Конец
                18.01.1999г. А.С.


Рецензии