Миф об орионидах, ч. 26

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ Е (ЕДИНЫМ-АМОНОМ-ПТАХОМ-РА), Т (ТОТОМ-ДЖЕХУТИ), М (МААТ), А (АГНЦЕМ-МУНОМ), К (КОТЁНКОМ-БАСТЕТ-МЕРИ)

К. Дедушка, ты обещал реабилитировать запрещённых, казнённых и проклятых мыслителей, особенно учёных и поэтов. Не пора ли заняться этой темой?
Е. Пора. Как всегда, ты вовремя напомнил. Тем более что Агнчик так здорово насладил наш слух, что мы ходим и повторяем его стихи. Ну, что Насими в глазах умных людей давно реабилитирован, нет сомнения. Мы не любим формалистов, бюрократов, жестоких блюстителей запретов. Ведь все запреты для нас относительны. Если исходить из разумности и добропорядочности, то нет ничего, что следовало бы запретить. Даже сотворение зла ближнему имеет причинно-следственную природу, следовательно, иногда может быть оправдано и обосновано даже законом. После Насими больше всего от религиозных деятелей досталось Абу Нувасу. Его простые и натуралистические стихи, очень понятные народу, вполне отражают природу, особенно животные инстинкты и естественность. Поэтому мы и не думали осуждать его стихи. Такая поэзия тоже нужна. Он же не претендовал на высшую небесную или философскую поэзию. На дух, на интеллект, на божественность и вечность. Святоши тоже едят, пьют, спят, дышат, занимаются любовью. И последним надо заниматься не только для размножения и продолжения рода, но и для наслаждения, для искусства. Поэтому мы хотели бы подчеркнуть, что есть заведомо ограниченные миры, но туда вовсе не следует погружать никого насильно.
К. Дедушка, ещё надо, чтобы ты высказался о божественности таких гениев, как Гипатия, Джордано Бруно, и таких борцов-жертв, как Жанна Д’Арк, и насчёт каждого, кто не согласен с другими.
Е. По-моему, тут не только продвинутым в мышлении, но и всем разумным должно быть ясно, что судьи и убийцы этих жертв должны быть сами осуждены на раскаяние и муки. Истина, доказательственность, справедливость, благоразумие, свобода должны восторжествовать в любом случае.
Т. А как же с заповедями? Как с принципом симметричного ответа? Где пределы между местью, прощением, милосердием, помилованием?
Е. Ты, как всегда, задаёшь такие вопросы, что ставишь в тупик. Мы же говорили, что сама эта иллюзорная реальность, само время являются результатом нарушения изначальной симметрии, в каком-то смысле разрушительной, экспериментальной, но самосовершенствующейся программой, которая должна найти в себе ошибки и начать их исправлять. Поэтому всюду мы допускаем исключения, относительность и приемлемость к текущей ситуации. Тупо твердить о симметрии было бы глупо. Симметрии нарушаются, симметрии относительны и приблизительны. Асимметрии поучительны и важны, но тоже имеют свою меру и ограничения. Но симметрии не теряют своего значения абсолютных ориентиров. Что тут неясного?!
А. Всё ясно. Но, видимо, Учитель Тот имел в виду именно данную эпоху глобальной трансформации вселенских программ.
К. Ой! Сейчас вы все начнёте спорить, высказывать свои мнения и ни о чём не договоритесь конкретно. Давайте лучше послушаем богиню Маат. Она говорит редко, да метко.
М. Хочу заметить, что мы все тут спокойно можем  следовать высшим принципам. Но мы вторгаемся в природный мир, которым ведает сестра Изида. В её отсутствие рассуждать о действующих в её мире принципах и законах как-то некорректно. Ведь только она и проводящий туда знание Агнчик могут конкретно рассуждать и оценивать, как судить и что делать. Давайте не будем дистанционно отдалённо, не ведая деталей, подробностей, предрешать, что правильно, а что нет, что истинно, а что ложно. Вы ознакомились с информацией Агнчика о высших земных судах и правителях?
К. Пока только я один. Дедушка, это такой кошмар! Надо что-то предпринять и отсюда.
Е. Да. Я это чувствую. И думаю об этом. Надо усилить небесный мониторинг. Вот этим, Тотушка, ты и займись. Надо помочь богине Изиде.
К. Вот это правильно. Не стоит тонуть в рассуждениях, когда надо вмешиваться. Тогда на этом и завершим. Только, Агнчик, мы ждём от тебя новых сочинений о любви. Мы уже без этого не можем. Мы читаем и слушаем твои сочинения повторно по нескольку раз. Просим: не томи.
Е. Не наседай на него! Он итак день и ночь строчит, как пулемётчик.
К. Хорошо, дедушка! Но очень хочется…


Рецензии