Гречишный мёд

        В начале августа Виктор приехал на машине с женой Надей и десятилетним сыном Егоркой в деревню к матери . Он бывал у неё по выходным дням,  а сам уже четверть века жил в областном городе .
- Прибыли медку подкачать – сказал сын, вышедшей встречать их во двор пожилой женщине .
- Да, пора уже . Скоро Медовый Спас, - ответила Татьяна . Поешьте с дороги . Я молодой картошки сварила, помидоры поспели.
       Пообедав, они переоделись и пошли в сад , со всех сторон огороженный заборчиком, в котором стояло  полдесятка  ульев . Виктор вытащил из сарая аллюминивую медогонку и занёс её в дом . У неё форма бочки, снаружи есть крутящаяся ручка, а внутри четыре металлические полости  в которые вставляются рамки из ульев . Мужчина надел халат, а на голову сетчатую маску . Взял дымарь, положил в него щепки, разжёг их и при нажиме на меха из носика прибора шёл дым .
       Всем нашлась работа . Виктор снимал крышку с улья, брал из него рамку, окуривал её дымарём, отгоняя пчёл и отдавал стоявшей чуть в стороне жене . Она брала её в руку, а  другой   рукой смахивала с неё гусиным крылом оставшихся пчёл и заносила в дом . Мать Виктора принимала рамки . Специальным, изогнутым ножом срезала с них воск запечатанный пчёлами и вставляла в полости медогонки . Егорка крутил ручку и от кругообразного вращения полостей мёд стекал из рамок на дно медогонки . Когда все рамки были прокручены, медогонку общими усилиями поставили на табуретку, открыли кран внизу и мёд через подставленное сито перетёк в большой бидон . Дело было сделано, медогонку помыли и Виктор отнёс её в сарай .
        Наступил вечер и они сели ужинать . Поев, пили чай с ароматным, коричневым мёдом, намазывая его на ломтики батона .
- Тёмный мёд в этом году, гречишный, - сказал Виктор . Поле неподалёку от нас засеяли гречихой . Туда и летали наши пчёлы .
         Бабушка Таня похвалила внука, сказав :
- Хорошо поработал . Один, без замены, ручку крутил . Наморился помошник ?
         Егорка устал, но не подавая вида, ответил :
- Не очень .
         Но скоро его глаза сами по себе стали смежаться и ему постелили постель . Спал он ночью крепко .


Рецензии
Юрий, очень интересная миниатюра о гречишном мёде. Это мой самый любимый мёд, читала и слёньки текли. У нас на Украине что-то не стало гречишного мёда. Всего Вам доброго и радостной весны. творческого вдохновения! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   15.04.2021 15:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вера!

Юрий Курский   15.04.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.