Использование СМИ невежества массового обывателя в

Тип статьи: обзорная.
Тема: Невежество массового обывателя в палеонтологии позволяет СМИ внушать через документальное кино и официальную прессу не соответствующие действительности сведения, поддерживая медийную мифологию о доисторических существах как о монстрах со всеми немыслимыми и взаимоисключающими достоинствами.
Авторство: монография.

В данной статье осветится тематика недобросовестного обмана обывателей без соответствующего образования. Суть проблемы в том, что естественная наука шельмуется и низкими зарплатами научных сотрудников, из-за чего они в обыденной жизни теряют почти полностью адекватную социализацию и авторитет у масс.

Гиляровский Владимир, Алексей Пешков, больше известный как Максим Горький, а также более известный под псевдонимом Джека Лондона Джон Гриффит Чейни детально описывали потерю социализации и фактическое одичание людей, потерявших хорошую работу и вынужденных работать на нескольких работах за малый заработок (1, 2, 3).

Чтобы выйти из состояния нищеты, некоторым из них приходиться идти на сделку с научной совестью и выступать в СМИ документальных фильмах и передачах. На первый взгляд, они - популяризаторы естественной науки, чаще биологической, что всегда считалось достойным занятием в развитых сообществах. Однако к фактам они добавляют и не соответствующие действительности сведения.

Берёмся это доказать на примерах, связанных с фоссилиями.

В обиходе считается, что утонувшие в иле или болотах, или попавшие в пирокластический поток животные и растения, а также грибы и бактерии, становятся ископаемыми (4). На основании найденных окаменелостей делают выводы о климатических условиях, химическом составе грунта и пр. Однако это верно не всегда: кроме пирокластического потока, лишь асфальтовые или грязевые озёра, где почти не водится микроорганизмов, могут сохранить слепок скелетной части организма или плотной внескелетной ткани вроде перьев, меха, ороговевших участков кожи, и так далее. В прочих случаях (5, 6) микроорганизмы-редуценты и падальщики всех видов не оставляют от животного размером со слона или кита даже отдельных костей за короткий срок от недели (5) до года (6).

Однако эти условия имеют место быть только в локальных районах, и судить о климате прошлого на основании ископаемых неверно: в иных условиях фоссилизация не происходит (7), ибо не успевает, поэтому о климате вне вулканических зон мы не можем судить никак из-за отсутствия вещественных доказательств (7, 8, 9). А медийный образ повышенного вулканизма древности не подлежит проверке или опровержению. Также, из-за локальности ископаемых по упомянутой выше причине можно обнаружить лишь 0,001 % всех видов при нынешней интенсивности вулканизма, поэтому полная реконструкция фауны прошлого невозможна. Проблема с названием Кролика в Докембрии - прямое следствие этого (10) затруднения.

Также в условиях дикой природы без специальных питательно-транспортных сред и соответствующих установок, активно применяемых в ПЦР-методиках и секвенировании НК как таковых, белки и нуклеиновые кислоты необратимо денатурируют. Примером может быть биодеградация ДНК останков Романовых за 100 лет, болотных мумий возрастом от 200 до 1000 лет и необратимое разрушение всех НК и белков в телах замороженных 8-20 тысяч лет назад животных вроде мамонтов. Поэтому рассказы в документальных фильмах о том, что в ископаемых останках тираннозавров обнаружен белок или следы пигментов у заурорнитоидов, не выдерживают научной критики (11).
Тем более, что при фоссилизации идет полное замещение первоначального вещества окружающими минералами, что делает рассказы из документальных фильмов об изотопном анализе костей, помогающем выяснить детали образа жизни погибшего организма, несостоятельными с точки зрения физико-химического анализа (4, 9, 11).

Также несостоятельным является опровержение наличия палеоценовых динозавров на основании того, что более ранние ископаемые могли быть вымыть грунтовыми водами и быть перезахороненными (12). Ископаемый естественный слепок любой части погибшего организма из-за полной минерализации - документальные фильмы и пособия по палеонтологии это упоминают часто - крайне хрупок и пот любом вымывании попросту растворится в грунтовой воде или расколется на части и смешается с новой горной породой в неузнаваемом для исследователей виде. Любое извлечение ископаемого - сложная и долгая задача.

Таким образом, мифы СМИ о доисторическом мире опровергнуты полностью, исследование истинных его условий - дело настоящего и будущего.

Список используемой литературы:

1. Трущобные люди: Этюды с натуры — Москва: тип. бр. Вернер, 1887. — 237, [2] с.
2. Быков Д. Л. Был ли Горький? — М.: АСТ. Астрель, 2012. — 348 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-054542-1.
3. Stanco D. E. A vision of dreadful degradation: Jack London;s depiction of the East End. — GRIN Verlag, 2008. — 13 p. — ISBN 9783638028264.
4. Янин Б. Т. Терминологический словарь по палеонтологии. — Москва: Издательство Московского университета, 1990. —
136 с. — 4700 экз. — ISBN 5-211-01069-8.
5. Фильм от National Geographic Solciety - Великан, который всех кормит., год выхода - 2010.
6. Фильм от BBC - Голубая планета, выпуск 2. Бездна, год выхода - 2002.
7. Джон Гриббин, Мэри Гриббин. Происхождение эволюции. Идея естественного отбора до и после Дарвина = John Gribbin,
Mary Gribbin. ON THE ORIGIN OF EVOLUTION.. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — С. 294. — ISBN 978-5-00139-681-9.
8. Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957;
9. Ефремов И. А., Тафономия и геологическая летопись, кн. 1, М.—Л., 1950 (Труды Палеонтологического института АН
СССР, т. 24);
10. Benton, M.J., and Hitchin, R. Testing the Quality of the Fossil Record by Groups and by Major Habitats (англ.) // Historical
Biology (англ.)рус. : journal. — Taylor & Francis, 1996. — Vol. 12, no. 2. — P. 111—157.
11. Барсков И. С., Янин Б. Т. Методика и техника палеонтологических исследований. Часть I. Методика полевых палеонтолого-стратиграфических исследований. — Москва: Издательство Московского университета, 1997. — 104 с. — 500 экз. — ISBN 5-211-03896-7.
12. Sullivan, RM (2003). “No Paleocene dinosaurs in the San Juan Basin, New Mexico”. Geological Society of America Abstracts with Programs. 35 (5): 15.


Рецензии