Харакс в Крыму
====================================
Харакс, как укреплённое место, появляется на мысе Ай-Тодор во времена скифов, когда они знали ещё киммеров, от которых унаследовали власть над Крымом. Крепость контролировала перекрестье торговых путей для безопасности передвижения по ним. Здесь стояли особые посты, с особыми помещениями, где могли размещаться путешественники для отдыха и молитв.
Греки называли этот город Харас, римляне звали его Каракс. У латинян слово «харакс» обозначало укреплённое место, крепость. Но именование этого места ассоциируется со словами с корнем «кара», которое присутствует и у скифов, и у киммеров, и у тюрков, и у славян при обозначении укреплённого города, крепости.
В римские времена здесь появляется крепость в Крыму на высоком мысу Ай-Тодор для пребывания там римского военного контингента.
Происхождение крепостных стен здесь римское, но ставлены они были на более древнюю глинобитную основу, которую мастерили тавры со скифами. Это подтверждается необычной конфигурацией крепости, которая была поставлена на уже готовой основе, заложенная тут ещё в 4-м веке до Рождества Христова.
В 77-м году по Рождеству Христову Плиний Старший называет этот город Харакены.
Птолемей называл этот город Харакса и достаточно точно указывал его место расположения в Крыму.
История Харакса, как крепости, начинается в 60-м году по Рождеству Христову, когда император Веспасиан посылает в Крым свою армию для борьбы со скифами, которые в этот год осадили Херсонес. На помощь скифам пришли и местные аборигены, тавры.
Римлянам удаётся оттеснить скифов от города в Крымские степи, чему они не сильно опечалились, поскольку именно степь была их стихией и домом родным, а Херсон их интересовал только как невольничий рынок. Тавры ускакали в свои ущелья в Таврских горах. Им временами становилось там скучно, и они раз в год выходили на Большую землю, чтобы в чём-нибудь поучаствовать.
После своего вторжения в Крым римляне овладевают Херсонесом, вводят там свою администрацию и ставят там свой воинский гарнизон. А чтобы таврам не было скучно, римляне на их территории на мысе Ай-Тодор возводят свою военную крепость, которую они строили силами своей эскадры, но и не без помощи самих тавров, от коих и произошло именование крепости.
В конце 1-го века по Рождеству Христову, уже в правление императора Домициана, римские консулы понимают, что воевать в Крыму не с кем, потому что не за что. Тут не с кем договариваться, ни ханов, ни царей. Гарнизон римский был отсюда эвакуирован.
В начале 2-го века Нашей Эры в крепости Харакс снова появляется небольшой римский легион. Но и это было ненадолго. Проблемы на территориях ближних к Риму снова отвлекают их Консулов от Крыма.
В конце 2-го века сюда вновь приходят римляне. Они восстанавливают Крепость, делают тут водопровод и водосток, в надежде привлечь сюда жителей, строя несколько общественных зданий.
В середине 3-го века Харакс был окончательно заброшен. Ни для скифов, ни для тавров эта крепость не имела никакого значения. У Рима возникли свои проблемы в Мезии.
В конце 3-го века в Крыму появляются готы. Их заинтересовала крепость Харакс, они поселяются тут и занимаются рыболовством.
Крепость была не прямоугольная, как все римские крепости, она стояла на обрыве, а крепостные стены были сооружены только с напольной стороны. Здесь имеются две стены, одну сооружали сами римляне, а другая была ими только реконструирована, она более древняя, таврского происхождения, или ещё более раннего.
По культурным остаткам можно судить о том, что здесь существовало какое-то сооружение циклопического типа, может быть маяк и одновременно место поклонения местным Богам.
В римской стене было трое ворот. Средние, они же главные, окаймлялись по краям башнями. Остальные ворота использовались для хозяйственных нужд.
Более древней стеной является внутренняя, потому что в ней только одни ворота. Выложена она из местного бута, который был укреплён известняковым раствором. Считается, что раствор тавры не умели делать, но его состав знали киммеры и скифы.
После внутренней стены стояли казармы числом два. Также на территории крепости были жилые дома, видимо для консулов и полководцев. В казармах могли разместиться до 500 солдат. Но, думается, реально тут их было не больше 100.
В начале 2-го века за пределами Крепости был сооружён каменный наблюдательный пункт, из которого контролировались местные дороги. Находились там не римские солдаты, а наёмные тавры, которые лучше знали местное население и его наречия.
Стоял на мысе и маяк. Судя по тому, что от него осталось, первый маяк тут появился ещё в 3-м веке до Рождества Христова. Римляне в 1-м веке поставили тут своё очередное архитектурное сооружение, с колоннадой и алтарём в честь Юпитера. Всё это содружество камней после ухода римлян в 3-м веке было разобрано на камни и использовано местными жителями в качестве талисманов в основаниях своих домов.
В 1865-м году русские морские инженеры поставили тут новый маяк, который функционирует и по сию пору.
В римской крепости были термы с раздевалками, бассейнами, баня. Под полом шли трубы из глины, по которым подавался горячий воздух. Пол был устлан мозаикой из морской гальки, стены были расписаны фресками на соответствующие темы.
Рядом с термами был нимфей, помещение, посвящённое нимфам. По всей видимости, здесь дожидались своих кавалеров дамы, которых доставляли тавры.
По всему видно, что римляне следили за тем, чтобы солдаты демонстрировали здесь, в удалении от Рима, не только своё воинское могущество, но и уровень римской культуры. Здесь жили или периодически сюда приезжали зодчие, кои ставили разного рода барельефы по стенам крепости. Работа нелёгкая и в пару дней не сделать её.
Водопровод подавал воду в крепость с Ай-Петри. На самом мысе воды в римские времена не было. Хотя раскопки показывают, что в 3-м веке до Нашей Эры тут были два глубоких колодца с водой. Но потом уровень воды понизился настолько, что её было уже не достать, к тому же копать приходилось не в грунте, а в камне.
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220072901105