Настя

Всю свою жизнь Настя  чувствовала присутствие Господа в своей жизни, рядом с собой. Даже тогда, когда ничего о нём не знала. Он был рядом, Он есть рядом. Альфа и Омега. Вообще вся её жизнь это доказательство Его существования.

С самого зачатия,  когда она могла и не родиться, Ему было угодно, чтобы она увидела свет этого мира. В отличии от её братика. Но у каждого своя цена жизни. И так было угодно Ему тоже.

Даже в самые ужасные моменты своей жизни, когда ей хотелось зимой пойти в небольшой  в лес , что был напротив дома и уснуть в сугробе, Он был рядом. В её наивном мозгу снежная  белизна и красота вытеснила из головы страшные муки замерзания, ей казалось, что она сразу уснёт и будет как под теплым одеялом. И что люди даже не заметят её исчезновения, а начнут искать дней так через пять.

Именно благодаря Ему это не перешло в поступок и послужило потом  признанием на первой в жизни исповеди. Тогда она взяла молитвослов, нет , не сама, как бы кто-то подтолкнул её к нему прикоснуться,  и стала взахлёб читать все молитвы подряд. Особенно сердце откликалось на канон Ангелу Хранителю. Больше половины слов она не понимала . Но почему-то не останавливалась. Так продолжалось месяц. Каждую ночь перед сном. При этом днём после учёбы , она валялась в кровати и в выходные, когда все родные уезжали на дачу, даже еле-еле вставала поесть один раз в день.
Через два месяца  чтения молитв ей стало казаться, что Ангел Хранитель сидит на карнизе в её комнате и плачет, но не может к ней даже приблизиться. Но она читала.

Всё это длилось полгода, потом пришло и решение. Внезапно. Спонтанно. Уйти оттуда, где тебе так плохо. Родственники , каждое утро отворачивали от неё лицо, почти не разговаривали или сажали её за стол переговоров и оскорбляли. Даже сказали, что им противно смотреть на её фото и спрятали его в шкаф. В общем причин таких перемен с их стороны никто не знает до сих пор, но это было устроено Им, для того, чтобы произошёл "вылет из гнезда", ну и чтобы разрушить идеалы, которые она сама себе создала насчёт тёти. Будто это мудрость высшей инстанции. Именно тётя была жёстче всех тогда.

Постепенно она устроилась на работу, нашла съёмную квартиру на двоих с однокурсницей из области. Перед отъездом она пыталась об этом сказать, но снова обрушился поток оскорблений, и она не смогла. Просто захлёбываясь от рыданий не смогла. А пока они два выходных были на даче перевезла свои вещи и оставила ключи. Без ничего. Даже без записки.

Родственники вернулись и обнаружили её пустую комнату. Конечно, им было больно и они обвинили её в жестокости, наглости и неблагодарности. И даже сообщили об этом по телефону маме и дедушке с бабушкой. Но она больше не могла там и так.

8 лет они вообще не общались. Никак. Она скиталась по съёмным квартирам, защитила диплом, нашла работу,  и в общем-то жила бедно, но свободно. 

Сейчас, когда они снова примирились , попросив друг у друга прощения, она понимает, что даже в этом был Его промысел. И скорее всего самый лучший из всех возможных! Сепарация необходима. Иначе человек навсегда остаётся в детстве!
 
 


Рецензии