Часы остановились, 2013

***

Что-то должно быть после того, как часы остановились.

Эта мозаика, эти соединения, мысли — всё узор определенного полотна. Гигантского, солнечного полотна.

В минуту движения еще не ясно, что это за путь и куда он ведет.
«Не знаешь, что произойдет, и степень ясности ума зависит лишь от обстоятельств, на сердце — сотня обязательств, и взвыл волынки стройной гул, в военный рог мой друг продул четыре гулких пьяных раза».
Я снова слышу эти слезы, я снова вижу эти губы. Нить, режущая терпкостью пальцы, плетется движениями, в полном забвении кто-то шепчет о том, что идет следом, кто-то знает, что именно будет после конца, после боли, знает и чувствует ход секундной стрелки.
Где-то существует тот, кто видит. И если посмотреть Ему в глаза, то и ты увидишь.
И безмерно, и навсегда влюбишься — отдашь сердце миру, но совсем не Ему.
Ты забудешь о ресницах — лишь темная и вечная глубина теплых зрачков, как бесконечная пещера с шершавыми стенами, все ниже и ниже, скользя по солнечному свету.
Забудешь о волне волос, о мягкости кожи, о впалости щек. Ты будешь помнишь «что», но навсегда исчезнет ответ на вопрос «как».
Как он на тебя смотрел.

Тот, кто хранит ответы на вопросы, всегда одинок.

В момент, когда долину огласил боевой клич, когда эхо разнеслось по траве, срезая ее бритвенным лезвием, врезаясь в деревья, заставляя листья кричать, тогда и наступил Конец.
«Слеза скользнула по щеке, и небо замерло в тоске, и больше некуда идти, покуда пусто впереди, куда идти, коль нет пути, и не сойти, и не уйти».
Я помню соль на сухости губ, и песню, что плыла по Шелковому пути, она смолкла в последний момент. Папоротники отозвались глухим и ранимым стуком на клич, туман застыл мраморной густотой, через нее не могут пройти ни воздух, ни дождь, а тот старается, плачет. В соленый след врезалась капля, и великим чудом упала на землю.
Благословенная земля.
Я помню остроту его бровей, прорезаны ручьем по камню, изгиб у шеи — капля за рубашку.
Ливень шел с мертвого неба, шелковая песня затянулась веревкой на вечной ноте.
Мы стояли на вершине мира, которому пришел конец.
Конец истории.


Рецензии