Про Советский Союз. В открытую

                1. Социализм и его последствия.
 Начнем с того что СССР к 1991г. выиграл Холодную войну у Запада. Только этого в 1991г. никто не заметил. Дело обычное - низкий интеллект.
 Не верите? Читайте доказательство:
 Хочу напомнить известный анекдот. Мужичек через границу каждый день возил тачку с навозом. Таможенники знали, что он гонит контрабанду. Но сколько ни ковырялись в навозе ничего найти не могли. А он тачки перегонял через границу.
 Когда пытаются доказать, что Запад выиграл Холодную войну у СССР, сравнивают все что угодно. Уровень жизни, доходы на душу, автомобили, технологии, медицину, науку и т.д. Но это все равно, что в навозе ковыряться. В первую очередь надо сравнивать людей, состояние генофонда.
Сравним?
 Летом 2000г. в музее Пушкина на Волхонке проходила выставка американских фотографов на тему, что-то типа "СССР и США в 1937г". Фотографии любительские, шли парами: американская и советская. Много. Несколько сотен. На всех фотографиях американки симпатичнее наших, советских женщин. Генофонд американской нации был лучше , чем в СССР. А сейчас? Ровно наоборот.
 Можете проделать такой же опыт с  француженками и татарками, англичанками и белоруссками или немками и украинками, 1937 года. Никто не проводил, но гарантирую - результат будет такой же, как и с американками и россиянками.
 Вывод: Советский Союз безоговорочно выиграл Холодную войну у Запада. Подробнее об этом в рассказе "Ключ от демократии". Генофонд россиян улучшился и теперь гораздо лучше, чем на Западе, где генофонд ухудшился.

После 1945г. сложился соц.лагерь. С учётом попыток построить социализм в Африке, стран пятнадцать.
Все страны соц. лагеря СССР обеспечивал бесплатно вооружением и соответствующим обеспечением - ГСМ, боеприпасы, ремонт, обучение военнослужащих. Практически бесплатно соц. страны обеспечивались сыръём. При обмене товарами СССР поставлял больше, чем получал в любую страну. Всё равно все страны без исключения мучались с социализмом и ничего не достигли интересного. Типа вывести человечество в космос.
 Теперь о самом СССР. Социализм в СССР был неоднороден. Про Среднюю азию ничего сказать не могу - я просто не в курсе. В республиках Закавказья ( Армения, Грузия ) вполне легально был подпольный мелкий капитализм ( цеховики, фермерские хозяйства ). Это сейчас понятно, что это был подпольный мелкий капитализм. В то время советские люди не могли дать такого определения, потому что не понимали: Что такое капитализм?
  Чем капитализм отличается от социализма? Это стало понятно народу только к 2000-му году. Чем отличается капитализм от социализма теоретически, из книжек, почувствовать и понять невозможно. Никто об этом ещё не писал. Я попробую:
Капитализм это работа на себя. На своём дачном участке. Или занятие любимым делом, своим хобби. Или работа за большие деньги и ты понимаешь это.
Социализм это работа на других. Когда ты понимаешь, что другие получают от твоей работы гораздо больше, чем ты сам. При этом сам ты можешь получать очень и очень приличные деньги.
Разница между капитализмом и социализмом чисто психологическая.
Вернёмся к Закавказью. Ясно, что легальный ( т.е. такой, который скрыть невозможно) мелкий капитализм это проделки КГБ. КГБ само закрывало на это глаза и блокировало работу милиции и ОБХСС по этой теме.
 Закавказье во времена СССР жило в несколько раз лучше остального СССР. Даже намного лучше Прибалтики. Закавказью это обошлось не дёшево, там как и на Западе мало красивых женщин. Но это поправимо.
Кто не верит, я могу дополнить рассказ доказательными наблюдениями. Это касается молодёжи ( она сейчас политикой не интересуется), поколению за 50 этого не требуется.
Попробую объяснить почему все бывшие соцстраны и республики СССР остро недовольны Россией.
Опросите знающих людей: Москва стала лучшим мегаполисом в мире. Дела у России намного лучше, чем у любой бывшей соц. страны или республики. Этого не скроешь. Что могут сказать на это элиты бывших соц. стран и республик? Только одно: Путин - козёл. Другого ничего не придумаешь. Как можно исправить ситуацию? Как поднять свои страны до уровня России они придумать не могут. Признать это абсолютно исключено, учитывая психологию элит. Значит надо остановить Россию экономическим или военным путём. Вот отсюда и все разговоры о предстоящей агрессии России и требование всё новых и новых санкций, каких-то долгов.
Элиты зарубежных стран должны понять: России бонусы положены. Поделать с этим ничего не возможно.
09.07.2020г.
P.S. Если читаете мои рассказы впервые, чтобы получше въехать в тему надо прочесть:
Ключ от демократии".

           2. Про коллективизацию

   Прочитал в Яндекс.Дзен статью "Как жилось при Сталине". Набор чьи-то рассказов и прочий бред. Пришлось сесть за клаву, вносить ясность.
  Сначала посмотрим, что при Сталине сделано.  Когда Сталин пришёл к власти и до 1929г. ничего особенного не происходило. Просто шла подготовка к индустриализации. А именно: Налажено было производство сельхозтехники ( трактора, всякие веялки, сеялки и грузовики), укреплена система НКВД.
  1929-1933 это индустриализация, коллективизация. К 1936г. было закончена милитаризация экономики.
К 1941г. была создана мощная армия. Зачем? Скажем откровенно - Сталин собирался уствновить социализм в Евразии.
    Затем война. После войны востановление экономики, её дальнейший рост. В 1953 году Сталин умер. Тут не лишне вспомнить выражение "взял страну с сохой, оставил с ядерной бомбой".
  Какой период нас интересует? Наверно 1929-1941г. Потому что 1941-1953 обсуждать особенно нечего. Ежу понятно, что жилось очень не сладко. Надо было гасить Германию, а потом ядерную угрозу.
  Сначала попробуем понять, что такое индустриализация. В 1929г. - 90% рабочей силы это крестьяне в деревнях. В 1933г. 80% рабочей силы это рабочие и служащие в городах.
  Что представляла собой Москва в 1929г.? В нескольких сотнях метров от Белорусского вокзала сейчас есть гостинница "Советская", ресторан "Яр", театр "Ромэн". Вот это была глухая окраина Москвы, как и в 1914г. По современным меркам слабее любого областного города России. Сейчас Собянин вводит по паре десятков станций метро в год, таксисты не успевают следить за появлением новых развязок, за МКАД вводятся практически новые города и включаются в Москву. Все это видят, всем нравится. Только, по сравнению с ростом Москвы в индустриализацию, это игра детишек в песочнице.
  Сейчас растут только миллионники. А в то время такими темпами росла вся тысяча  городов России, иногда появлялись крупные города вообще на пустом месте. Нравилось ли это людям в стране где утверждалось, что рабочий класс - гегемон? После года индустриализации, стали раздаваться требования немедленно свершить Мировую революцию. В 1930г. Сталину пришлось затыкать людям рты статьёй "Головокружение от успехов".
  Теперь понятно, что при таком перетоке рабочей силы, коллективизация была обязательна, с началом индустриализации. Где иначе людей взять?
    Крестьянская семья в 1929г. имела немного земли и корову. 5-10 коров имели только зажиточные крестьяне ( их обозвали кулаками). Пахали сохой. Когда всем предложили объединить свои земли и скот, все зарубили своих коров и съели. Кроме кулаков. По факту оказалось, что колхоз это имущество кулаков и куча народу. Сами понимаете, кулаков пришлось отправить подальше в степи Казахстана или в тайгу. А иначе они бы не дали функционировать колхозам и во многих местах, просто уговорили бы народ взяться за оружие. Поставьте себя на место этих людей? У вас всё отобрали и ещё заставляют  бесплатно работать.
    По мере утекания в города людей, происходил переход от сохи к тракторам. Колхозы денег не имели, поэтому были созданы МТС ( машинно-тракторные станции). МТС пахали, сеяли, жали. Отменили их, когда у колхозов появилась возможность самим закупать технику. Фермерское хозяйство эффективнее, никто не спорит. Но невозможно пересадить все хозяйства в стране на трактора за 4 года по психологическим и техническим причинам.
  Но самое главное не в этом. Невозможно было бы отбирать у крестьян всю пшеницу подчистую. А покупать за рубежом заводы можно было только за зерно и древесину. Больше в России тогда ничего не было. Гнали и антиквариат, и золото, и всё что можно, но это по сравнению с зерном и древесиной мелочёвка.
Сейчас пшеница в России растёт где угодно - достижение селекционистов и генетиков. А в те времена пшеница росла только на юге - Украина, Кубань, Ростов-на-Дону. В других местах сеяли гречку, рожь. Всё такое за границей не едят. Поэтому на юге сеяли только пшеницу и забирали её всю. А колхозников кормили тем, что выращивается в колхозах севернее.
  Те кто молчал, заготавливали зерно. Тех, кто такими порядками возмущался, отправляли заготавливать лес.
  Темпы и масштабы роста промышленности в индустриализацию были самыми высокими в истории человечества. Без единого фунта кредитов и инвестиций, что вообще непонятно сейчас. В наше время, без кредитов и инвестиций, о росте ни кто  даже не заикается.
  Как же это получилось? Время индустриализации СССР совпало по времени с Великой депрессией в США. В СССР открывались новые рудники, строили домны, гидроэлектростанции. Но в основном покупали остановившиеся заводы в США и Европе. Покупали тысячами в год. Из-за депрессии их цена упала до 10-15% от реальной стоимости. Появилась возможность за сравнительно скромную цену нанимать инженеров из-за рубежа, всё равно они сидели там без работы. В интернете много инфориации об использовании этих инженеров во время индустриализации. Почитайте и убедитесь - грамотно использовали.
  Индустриализация, коллективизация, Великая депрессия  между собой тесно связанны. Одно без другого невозможно. А всегда пытаются осмыслить, что-то только одно. Индустриализацию или коллективизацию по отдельности. Вот тогда и получается полная бессмыслица и набор глупостей в действиях Сталина.
  Немного о цене индустриализации.
Я родился на Кубани, там и в районе Ростова-на-Дону голодно было, но до смертей не доходило. Вы поймите, колхозники по калориям ели больше чем в современной Москве. Но сейчас москвичи сидят за монитором, а колхозники летом пахали от зари до зари. И из-за тяжёлой физической работы чувствовали голод. Это естественно. Смерти были только на Украине. Иногда целые сёла отказывались работать в колхозах. Тогда такие сёла блокировали войска НКВД. Уничтожали всю еду в селе и ждали когда народ ласты склеит. Люди гибли из-за сопротивыления колхозам. Это сопротивление пыталась организовать одна из западных спецслужб. Не получилось. Погибло только несколько десятков тысяч дураков. Я раньше не верил, что украинцы такие идиоты, но после 2014г. они меня убедили. Все сомнения отпали.
  Во время Великой депрессии в США погибло около 7 млн. человек ( 6 млн. от голода и под 1 млн. самоубийств). Вот это и есть цена индустриализации - 7 млн. Когда утверждают что больше, не верьте, это враньё. Но ругать за это Сталина не стоит. Во время индустриализации СССР гнал в США десятки миллионов тонн зерна в год, что уменьшало количество жертв этой самой индустриализации.
  Когда стало понятно, что из деревень больше народ в город перекачивать нельзя. Кому-то и в колхозах надо работать, индустриализация закончилась. Началось  освоение производств и милитаризация экономики. Идея Мировой революции, разговоры о которой не прекращались с 1917г., начала приобретать зримые очертания.
  Все эти процессы, происходившие зримо и быстро, воодушевляли народ. Так что можно считать, что народ при Сталине, в те времена, жил бедно, но счастливо. Питаясь надеждами.
Представьте: Вам надо перенести 90% рабочей силы из Нижнего Новгорода в Москву. Перенести за четыре года организованно, по мере создания нужных рабочих мест в Москве. Как это сделать без долгих разговоров и уговоров?
  Предлагаю вариант: Обьявить в Нижнем, что теперь все будут работать бесплатно, а кто откажется - в лагерь на 5 лет. Отобрать у всех паспорта и запретить покидать город без бумажки от мэра. Как только вы создали 156 000 рабочих мест в Москве, мэр Нижнего дает 156 000 разрешений покинуть город. И так далее все 4 года. Все, сложная проблема решена.
  Именно так проводилась индустриализация. Крестьяне переезжали из деревень в города и становились рабочими. Если в каком то городе открывался завод, в его окрестностях председатели колхозов получали указание отпустить нужное количество крестьян. От желающих уехать отбоя не было. По мере отьезда части крестьян, колхозы пополнялись тракторами и автомобилями. Труженики полей бросали соху и пересаживались на трактора. Все было расчитано.
  То что происходило в городах называлось "индустриализация", а то что в деревнях "коллективизация".
Поэтому, когда рассматривают коллективизацию и при этом не вспоминают индустриализацию, это выглядит глупо и смешно ( Кстати, все так делают). Организовать и провести такой процесс в масштабах СССР очень непросто. К счастью Сталин оказался таким человеком, у которого все получилось без эксцессов.
  Понятно, что все не могло идти гладко. Заводы несколько лет гнали до 50% брака, пока крестьяне не освоили рабочие профессии.Очень похоже было в начале 90-х на дорогах, количество машин резко выросло, но все были новички. Творился страшный бардак.
  В городах все жили в бараках, отделенные друг от друга занавесочками. По пятницам разьезжались по окрестным деревням помыться, постираться, отдохнуть, нормально поесть. Именно в эти времена и зародилась у советских людей привычка к дачам. В выходные надо сваливать из города - нигде в мире такого нет.
                11.12.2020г.

       3. Почему при Сталине экономика СССР была эффективнее капиталистической?

При капитализме все регулирует рынок.
Требуются людям утюги - находятся люди желающие на этом заработать. Построили, к примеру, 10 фабрик по производству утюгов. Рынок насытился, потом 9 фабрик разорились, одна осталась. Функционирует та, хозяин которой оказался самым успешным и трудолюбивым. Что-то типа естественного отбора в экономике.
А при социализме? Строится сразу одна фабрика, а ее директор назначается. Если назначение неудачное, то, вот он -  застой и загнивание.
  У Сталина была одна особенность: Перекинувшись с человеком несколькими фразами, Сталин понимал, что он представляет в плане хозяйственника. Что ему можно доверить - баню, мелкую фабрику, крупное производство, министерство или ему ничего нельзя поручить. Он это мог сделать, даже ни разу не встретившись с человеком. Например: Написал 23летний машинист паровоза статью в газете, Сталин ее прочел и сразу понял, кто это. Поставил человека во главе наркомата (министерства). Так Сталин нашел своего лучшего менеджера, который выполнял работу, когда сам Сталин не понимал, как ее сделать. Малышев всегда находился на самых ответственных или сложных участках работы. Такой трюк Сталин проделывал постоянно.  Появилось даже новое слово в русском языке  "Выдвиженец". У Сталина, кстати, было погоняло "Хозяин". В России, кличка, как правило, отражает свойства человека.
Допустим понадобилось бы построить фабрику по производству утюгов и назначить ее директора. Привели бы к Сталину 10 человек и попросили бы назначить кого-нибудь. Минут за 15  Сталин выбрал бы лучшего из них, при капитализме этот человек выиграл бы конкурентную борьбу у остальных.
Не требуется строить 10 заводов по производсту утюгов (достаточно одного). Трепать людям нервы при банкротстве.  Соответственно, не нужна Биржа труда. А как чувствует себя предприниматель, когда разорится?  И так далее, еще воз преимуществ.
Теперь понятны преимущества плановой, социалистической экономики?  Естественно, такая экономика, без напряга, может работать в разы эффективнее капиталистической. В войне в Корее, выяснилось - уже и истребители делаем лучше США.  Выиграли космическую гонку.
Эффективное функционирование Советского Союза в течении 70 лет было обеспечено всего одним человеком - Сталиным.
Ну, случайность.
 В принципе никто и не увидел, как функционирует экономика социализма, летом 1936г. все сломалось. Почему? Читайте рассказ "1936-1945".
 Вот так и планировалось управлять СССР. После Сталина рулил Хрущев. Он ничего не понимал ни в экономике, ни в военном деле и вообще ни в чем. Однако своим правлением угодил всем. В этом был его талант. Переселил народ из бараков в хрущевки. Сократил срочную службу с 7 до 3 лет. Создал огромную сеть пионерских лагерей, домов отдыха. Туризм стал массовым. Много еще чего.
 Вот по этой причине Советский Союз обязан быть максимально большим. Чтобы всегда находился нужный человек. Подтянуть науку и т.д. А соц.лагерь это глупость. Например, когда планировался большой СССР, в Испании и Германии нашлись люди с способностями Сталина - Долорес Ибарури, Эрнст Тельман. А во Франции, Италии и Великобритании не нашлось. Ничего, эти страны сели бы на хвост, когда-нибудь и там родился кто-то нужный. Упорно ходит слух, что Сталин, в конце войны,  пытался обменять Тельмана на всех немецких генералов в плену. Генералов уже большое стадо собралось. Скорее всего, он носился в своем окружении с этой идеей. Но ему обьяснили, что из этого ничего не выйдет.
     30.04.2022г.



                4.   До свидания КПРФ!
Коммунизм это религия для атеистов и замаскированная под атеизм. Устроен Коммунизм точно так же как Ислам. Это устройство Вы можете прочитать в моих скрытых текстах.
Поэтому непонятно, что делает КПРФ в парламенте? Такие вещи запрещены законом. Нельзя создавать партию православных России под эгидой РПЦ или партию мусульман России. Религия в России отделена от государства.
Никаких претензий к коммунистам нет. СССР управлялся хорошо. Но управление страной под рукорводством религиозной организации закончено и обратного хода не будет.  Многие с этим не согласятся. Это по тому, что мнения насчёт "хорошее управление" разные. Такое часто бывает, не стоит на этом зацикливаться.
Так что парламенту надо сказать КПРФ "до свидания".
 КПРФ для построения социализма, надо сначала договориться с кем-то, кто будет подкармливать Россию. И всё равно, как в СССР не получится. Получится, как в Северной Корее или Кубе.

08.07.2020г.

                5. Зачем создана Северная Корея?
  В рассказе "Ключ от демократии" доказано , что СССР выиграл Холодную войну у Запада.
 А как это же доказать китайцам, японцам и прочим азиатам. Для них все европейцы на одно лицо.Они не то что в фото ничего не увидят, для них и сейчас американки ничем не отличаются от россиянок.Так вот она Корея. Разделена в 1950г. на две равные части. Сьездил в Южную Корею, потом в Северную. Все - доказательство на лицо. Возразить нечего. Будет признано, что Северная Корея выиграла соревнование с Южной. А потом проект "Северная Корея" будет тут же закрыт, как и проект "СССР". Вот увидите.
     29.12.2021г. Преловский К.В.



               6. Память о Советском Союзе.
Волгоград надо переименовать в Сталинград. Однозначно.
Именем Брежнева назвать главную улицу Набережных Челнов.
Именем Хрущёва назвать аэропорт в Симферополе. Это прикольно.
Именем Горбачёва я бы переименовал Ставрополь.
 Ленин увековечен в названии Ленинградской области. Но Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв фигуры ничуть не менее значимые, чем Ленин.
04.03.2020г.  Преловский К.В.


Рецензии