КАША

-
Когда же придет мама? – спрашивает Кира,  дергая бабушку за край халата.
-Уже скоро. Ты же знаешь, что мама на работе.
- Ну, когда, когда…? Не унимается внучка. В это время входит Дина.
-Мама, мама, я так долго скучала. Кира, бросается к Дине, и она берет ее на руки.
-Хочешь, я тебе расскажу новое стихотворение? – предлагает Кира.
-

-Обязательно расскажешь, но сейчас нам надо посоветоваться. Дело в том, что завтра в столовой будут давать кашу. Я в обеденный перерыв не успею взять, бабушку на территорию не пустят. Артиллерийское училище – режимное предприятие.


-А меня пропустят? - спросила Кира.
- Да, действительно, это вариант.  А ты сможешь?
-Да, да! Только у меня нет пропуска.
-Ну, это легко исправить. Я сейчас тебе его сделаю. И Дина нарисовала ей пропуск. Кира с гордым видом взяла его и положила в свою сумочку.
   

    На следующее утро Кира с бабушкой отправились за кашей.
«Только бы не манная. Я ее не люблю». - думала она.
    Вскоре они подошли к проходной, бабушка отдала Кире холщовый мешочек с банкой. Девочка вошла в проходную, поздоровалась с вахтером и торжественно протянула пропуск. Суровый вахтер не смог сдержать улыбку.
-Я за кашей. - объяснила она.
-Ну, это важно. Идем, я покажу тебе, где столовая.
-Спасибо. - ответила Кира. Она знала, что надо быть вежливой.
-Вахтер показал здание, в котором находилась столовая.

    Кира вошла в помещение .Здесь царила полная тишина. На стене, вдоль лестницы, висела табличка со стрелкой. Кира с гордостью прочитала: «СТО-ЛО-ВАЯ». И она стала подниматься вверх по лестнице. Вдруг раздался звонок, а вслед за ним страшный топот сапог бегущих мужчин. От страха Кира прижалась к стенке, а перед глазами сапоги, сапоги… «Только бы не упасть и не разбить банку». - думала девочка. Наконец шум стих, и она могла продолжить свой путь. В столовой уже была большая очередь, и Кира оказалась последней в ней.

    Простояв около получаса, она получила рисовую кашу. Каша была теплой и издавала приятный запах. Устоять было трудно, и она запустила пальчик в банку, подцепила немножко каши и отправила ее в рот. Затем аккуратно спустилась с лестницы и вернулась к бабушке.
   

    Когда пришли домой, бабушка поставила банку с кашей на окно. И они  с нетерпением стали ждать Дину.
      

    К ее приходу все было готово, Покончив с супом, Кира соскочила со стула, торжественно произнесла: « А теперь каша!», бросилась к окну, схватила банку, и… она выпадает из ее рук. Молчание… Все смотрят на кашу, которая вместе с осколками расползлась по полу.

    Кира заливается горькими недетскими слезами.               
Дина берет ее на руки, ходит по комнате и тихо приговаривает.                - «Война кончится, вернемся в Ленинград …», и Кира засыпает, изредка всхлипывая во сне.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Замечательный рассказ, заставивший еще раз задуматься о том, в каком мы неоплатном долгу перед теми, кто воевал и работал для фронта, перед детьми войны, не познавшими, что такое счастливое детство.
Будьте здоровы и благополучны!
С уважением,

Сергей Химочка   13.03.2024 14:25     Заявить о нарушении
Сергей, извините, что не сразу ответила на Ваш отклик на мою миниатюру. Благодарю Вас за прочтение и мнение.
С уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   18.03.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.