Экс-ры II 5 гл Сабли к бою, на абордаж!

Глава 5         
               
От острова к острову

Кабан и компания — Остров Липовый — Остров Шабур — Остров Травяной — Сабли к бою, на абордаж!

Сабли к бою, на абордаж!

Работая вёслами в такт, беглецы стали отрываться от преследователей развивая при этом превосходную скорость.
Олег изменил курс байдарки, сообщив, что они идут к лодочной станции, где возможно найдут защиту под крылом яхт-клуба, где у него есть какие-то знакомые.
Когда они едва поравнялись с островом Баран, им наперерез выскочила надувная лодка под мотором немного мощнее, чем та, которая преследовала от Электро Депо.
- Стойте твари, всё равно не уйдёте, - крикнули с лодки.
- Поцелуй меня в джёпу клёст вонючий! - крикнул в ответ Мелкий.
- Сабли к бою, на абордаж! - донеслось торжествующе с надувной лодки.
- Вот же суки они нас, оказывается, здесь поджидали, - крикнул Саня.
- Навались парни уходим к Верх-Исетскому заводу, там тоже есть, где нам потеряться, - крикнул от отчаянья Олег и, черпанув веслом зелёную воду, отправил её сильным замахом в преследователей.

Моторист с надувной, получив неожиданно целую лопату воды прямо в лицо, отвернул руль, и лодка, описав приличную дугу, снова бросилась в погоню.
- Ну что получили козлы! - крикнул Олег отстающим.
Надувная лодка, набирая скорость, стала подходить к ним с правого борта. Один из находившихся в ней стал готовиться сделать заброс небольшой кошкой на верёвке. Он размахивал ею примериваясь к броску и хотел уже сделать бросок как Олег выбросив на руках длинное байдарочное весло рубанул лопастью абардажника по плечу от чего у того рубашка окрасилась в красную полосу и тот выпал за борт, атака захлебнулась.

Лодка под мотором остановилась, чтобы подобрать раненого, а байдарка, воспользовавшись такой форой, устремилась вперёд.
— Попутного ветра в горбатую джёпу! — проревел неугомонный Мелкий.
С лодки с большим опоздание раздался выстрел из ружья, но заряд, если это была пуля, прошёл мимо.
Подстёгнутые этим беглецы разом навалились на вёсла и синхронно стали делать гребки с протяжкой вдоль бортов увеличивая и без того большую скорость и это дало свой результат.
- Ещё лодка, - крикнул Саня,  показывая налево.

К ним неслась лодка с двигателем лошадок на пять. Но они всё же отрывались и уходили. И тут беглецам не повезло, они не смогли разминуться, с пересекавшей их курс лодкой обшитой фанерой.
Байдарка как торпеда пробила своим носом большую дыру в корпусе лодки и та стала заливаться водой. Пассажиры, имея под руками спас жилеты, среагировали мгновенно.  Ещё пару минут и они уже были за бортом. Отгребаясь назад, беглецы только и смогли сказать, мол,  извините, мы случайно и так далее.
- Вы наш курс перебили! - крикнул плавающий дядька.
- Так вам по фигу каким вы курсом идёте, вы что слепые? - крикнул им Мелкий, выставляя потерпевших крушение виноватыми.

На что дядька с тёткой только хлопали руками по воде и вопили, что они тонут.
- Да не орите вы, - закричал на них Олег.
Отчего те заглохли и повисли на спасательных жилетах ошарашенные произошедшим.
Байдарка лихо обошла торчащий из воды нос разбитой лодки и пошла дальше. Лодка бандитов шедшая слева сделала разворот и поравнялась с байдаркой с принуждением остановиться.
- Парни, где барсетка, - крикнул с неё мужик, держа в руке пистолет.
- Так у нас её забрали на Липовом острове двое с моторной лодки один такой рябой, другой наглый как танк, - крикнул им Мелкий.

- Отдали и чего вам ещё надо, - тоже высказался Олег.
- Давайте к берегу сделаем обыск, - крикнул вооруженный мужик.
- Ага, а потом вы нас и грохнете, - сказал ему Саня.
- А ну лучше по-хорошему или я прострелю ваш борт, и потоните как эти.
Мелкий достал из-под деки вертикалку.
- Ну, давай постреляем, - сказал он, направив стволы тому в живот.
Мужик сказал, что они ничего не знают о передаче барсетки.
- Ну, так свяжитесь с ними по рации, - сказал Саня.
И пока мужик рылся в сумке, положив пистолет в карман, Мелкий сказал ему, чтобы он, не делая резких движений, снял жилетку.

- Зачем?
- Ты сними, а то я тебе и твоему приятелю пузо продырявлю.
- Ребята не надо так шутить, нас тут много.
- А у меня много патронов, - сказал Мелкий. – Снимай жилетку, и бросай за борт.
Мужик осторожно снял жилетку и опустил за борт.
- А теперь сам туда и поживей.
Мужик послушно перелез за борт.
- Теперь ты и без базара, - сказал он его товарищу.
Тот всё понял и перевалился через борт.
С одного выстрела Мелкий разнёс двигатель, а Олег проделал ножом большую дыру в баллоне.

Оставив брахтающихся бандитов и плавающих в спас жилетах отдыхающих беглецы, пожелав им водных процедур, пошли дальше.
С трудом, но оторвавшись от вооружённых преследователей, беглецы снова стали разгонять байдарку.
От пирса на перерез байдарке устремилась ещё одна лодка с мотором, но с движком помощнее чем те, которые гнались за беглецами ранее. Мелкий и эту лодку вывел из строя, расстреляв  двигатель.
Находящиеся на пирсе люди, как только услышали первые выстрелы либо попадали, либо побежали прятаться. Через минут пять там уже не было ни души, а лодки отдыхающих в спешном порядке уходили прочь.

Пока бандиты не решались стрелять, так как в зоне поражения выстрелов могли бы пострадать отдыхающие на вёсельных лодках. И они только сопровождали беглецов на приличном расстоянии.
Может быть бандиты стреляли больше от того что хотели напугав остановить беглецов. Но свято чтя уголовный кодекс, решили больше этого не делать. Тем более зная, что у беглецов тоже оружие имеется.

Прячась, за проходившими мимо лодками тройка байдарочников стала приближаться к левому берегу с трудом уворачиваясь на скорости от столкновения с лодками отдыхающих и рыбаков. Которые в свою очередь очень удивлялись сумасшедшим гонщикам, несущихся как на пожар.
- Ну, твари вы у меня сейчас получите, - крикнул Мелкий.
- Не ори, - крикнул ему Саня.
Олег, повернувшись, разглядел среди других лодок те самые надувные идущие под моторами, они были достаточно далеко, и это давало хоть какой-то шанс оторваться от них на берегу.
- Олег ну ты чего, - крикнул ему Саня.
- Да гребу я! Эти козлы далеко, так что мы успеем лодку разобрать и спрятать на территории завода.

Берег приближался быстро.

Байдарка как торпеда неслась, набирая потерянную из-за Олега скорость. Гребцы старались во всю, и это уже можно было назвать схоженностью. На этот раз байдарка не раскачивалась как на Исетском озере и шла, ровно разрезая воду надвое.
— Подходим к берегу правым бортом, Мелкий если что стреляй, — предупредил Олег.
Матросы подняли из воды вёсла, и лодка послушно сделав плавный поворот, мягко подошла к берегу.
— Мелкий приколись веслом, Саня вылезет первым, — скомандовал Олег.
После чего сам сунул весло у левого борта в воду, чтобы лодка не ушла в сторону. Саня, выскочив из лодки, тут же ухватился за фальшборт, удерживая его руками. Следом вылезли остальные и тут же стали разгружать байдарку.

— Рюкзаки на себя лодку под мышку и рвём на берег, — крикнул Олег.
— А куда идём-то? — спросил Мелкий.
— Вон дыра в заборе я её ещё с пруда заприметил, — сказал Саня.
Надев отчего-то вдруг отяжелевшие рюкзаки, они окинули взглядом лодку.
Олег ухватился за нос и сказал Сане хвататься за корму под прикрытием Мелкого, который вооружился к тому же ещё и мачете. Им предстояло ещё подняться по пологому склону наверх к забору, и Мелкий заметив это, проворно взобрался на него первым, где снял рюкзак.

Он помог Сане поднять байдарку наверх и втащил её между раскрытыми гофрированными листами в заборе на территорию завода куда зашли и его товарищи.
— Разбираем байду, — скомандовал Олег.
Его друзья и так понимавшие что надо делать тут же стали быстро разбирать фальшборт лодки, после чего Олег стал раскручивать барашки на болтах скреплявших шпангоуты, а Саня занялся разборкой стрингеров.
— Мелкий раскручивай гайки на кильсоне, — сказал Олег брату который, забыв о недавней перебранке, работал как одержимый.
Все понимали, что чем быстрее они разберут лодку и спрячут её, тем легче будет удрать от вооружённых преследователей.
Скоро они услышали вой приближающихся лодок бандитов.
- Я на берег, - сказал Мелкий.
А там уже к берегу подходили две лодки преследователей.

 Мелкий спрятавшись за забором особо не выцеливая выстрелил прямо в середину первой лодки дробью. Вторая чтобы уйти от второго выстрела резко отвернула в сторону, а в первой раненные дробью бандиты лежали скрючившись и матерились от боли. Заменив израсходованный патрон левого ствола вертикалки Олега, Мелкий стал выцеливать вторую лодку, которая выписывала круги на удалении.  Когда она пыталась приблизится к берегу чуть подальше прозвучал второй выстрел и там громко закричали.

Третий выстрел пробил баллон лодки, и она стала тонуть. Бандиты, вывалившись из лодки стали барахтаясь, пытаться плыть к берегу.
Саня выглянул из-за забора, посмотреть в кого там стреляет Мелкий.
- Кажись, зацепил и крепко, - сказал он, вернувшись к Олегу.
Разложив «кости» по отдельности парни сложили оболочку байдарки вдоль надвое, подвернув внутрь мокрую деку и свернули её в рулон.
«Кости» были уложены отдельно в специальный рюкзак, в который следовало бы уложить и оболочку, но на это уже не было времени, и они решили нести их по отдельности.

Прибежал Мелкий и сказал, что бандиты пока к берегу не подойдут и он, кажется, кого-то толи укокошил, толи ранил.
— Ищем место, куда всё это добро надо спрятать, — сказал Олег.
— Может, туда зайдём, — спросил Мелкий, показывая, на непонятной конфигурации огромный цех.
— Там могут работать люди, — ответил ему Саня.
— А это что за башня такая, водонапорная что ли или телецентр, — спросил Мелкий.
— Похоже, это отгрузка какой-то дряни, вон снизу крышка люка виднеется, — сказал Олег. — Пошли отсюда тут, похоже, могут работать.

Нагрузившись рюкзаками и подхватив «кости» с оболочкой в отдельных мешках беглецы пошли вглубь заводской территории, которая возле забора была дико захламлена. Здесь была настоящая свалка металлолома.
— Такое впечатление, что здесь кладбище заводских цехов, — сказал Мелкий, озираясь среди всего этого фантастического оазиса.
Весь металлический хлам, стащенный сюда, был безжалостно порезан на разные части и ожидал своёй отправки на переплавку. Но судя по тому, сколько его здесь находилось, то было бы справедливо предположить, что здесь он задержался на несколько лет. И никому не было дела, что он тут гниёт.

Вот только когда происходит увод через забор какой-нибудь железяки, которая приглянулась, работяге-самодельщику так начинается крик на весь мир.
— Воры, воры!
По меркам руководства лучше пусть сгниёт, чем достанется кому-нибудь, а что до переплавки то это ведь надо оторвать задницу и пойти дать распоряжение, что бы отправить металл.

Беглецы пробирались через нагромождения огромных конструкций которые требовали более частой обрезки. Занёсший их сюда автокран бросил, как придётся чтобы сверху бросить ещё негодного металла, а потом ещё и ещё.
Железные искорёженные листы предательски гремели под ногами, металлические балки, профили, рельсы, трубы, уголки гигантских размеров, ощетинившись, рычали навстречу идущим людям, острые как бритва тонкие фигурных полоски с профилями штампов веерами раскачивались в такт ветру с пугающим скрежетом.
— Парни осторожней эти полосы могут легко перепилить нам глотки, — предупредил Олег.

Внимательно рассматривая устрашающие веера, беглецы, благополучно миновали их и вошли в железнодорожный вагон ступени, которого были погребены где-то далеко в низу.
Пройдя по коридору вагона, Олег остановился и сказал что дальше хода нет впереди завал из огромной кучи битого стекла.
— Боюсь, парни мы устроим здесь всеобщее обрезание нижних конечностей, — сказал Олег. — Если среди нас есть сыны изралевые, то им уже нечего боятся.

Беглецы посмеялись над шуткой, и пошли обратно на выход.
Двигаясь среди металлического хаоса, Мелкий сильно хромал и жаловался, что ему трудно передвигаться из-за сбившегося бинта на подошве левой ноги. Пришлось останавливаться и разматывать ногу Мелкого, в результате чего обнаружилась большая мозоль, которую тот терпел до последнего. Пузырь кожи лопнул, образовав мокрое кровавое пятно.
— Ты чего гад терпел, не мог раньше сказать? — спросил Саня Мелкого.
— Да думал, это тот укус беспокоил, — ответил Мелкий.
Олег осмотрел рану и присвистнул.
— Показывай, что ты там набрал у людей, нужны противомозольные пластыри, — сказал Олег.
— Противомозольных нет, но есть мази разные и таблетки, — ответил Мелкий.
Саня вынул из рюкзака Мелкого медпакет, в котором у него были собраны медикаменты.

Олег стал изучать ампулы и тубы с мазями.
Саня взял коричневую ампулу и, показав её, сказал, что это Баралгин против внутренней боли.
— А ноге поможет? — спросил Мелкий.
— Нет, вот будет у тебя аппендицит тогда, и вколем, вот таблетки фурацилина надо пару растолочь и, насыпав в кружку растворить. Потом смочить тампон и наложить на рану, — сказал Саня.
— Зачем мочить-то, — возразил Олег. — Нужна мазь.
— Паста Лассара… салицилово-цинковая паста вот что подойдёт, — сказал Олег, протягивая Сане тубик.
— Между прочим Фурацилин как обеззараживающее, мне в травмпункте бинтовали руку с ним, — сказал Саня.

Олег посмотрел на таблетки, но всё-таки решил намазать на рану мазь.
— А тут ещё мазь Вилькильсона есть… жидкость Новикова… это зелёнка, а вот йод есть, — Мелкий показал Олегу пузырёк.
— Вот сначала им, а потом пастой Лассара, — сказал Олег.
Обработав и перевязав рану Мелкого, Олег надел на ногу брата ботинок и зашнуровал его.
— Смотри, будет плохо, скажи сразу, а то мы с твоей лапой долго не будем бегать, — предупредил он.
Мелкий попробовал походить, пробуя наступать на мозоль.
— Вроде ничего можно идти дальше, — сказал он.
— Саня надо его разгрузить, а то он сдохнет по дороге, — сказал Олег.

Рюкзак Мелкого разобрали, немного облегчив, забрав лишнего себе.
— Смотри, будешь должен, — сказал Саня раненому.
— Ладно, уговорил с меня коньяк, — ответил Мелкий.
— А мне? — спросил Олег.
— Сначала надо отсюда смыться, — захихикал Мелкий ковыляя походкой калеки.
— Смоемся, если нас не смоют бандиты, — заметил Олег.
— А здорово ты саданул того в лодке, я видел как у него вся рубашка пошла красными пятнами! — воскликнул Саня.
— Вообще-то я испугался, — признался Олег.
— Да, похоже, это кожа лопнула, — сказал Мелкий.
— Ещё бы не лопнуть от такого удара, весло-то почти как алебарда! — сказал Саня.

Они прошли мимо каких-то разгромленных сараев, словно здесь пронёсся мощный торнадо, потом сделав круг, поэтому заколдованному лабиринту, опять очутились здесь же.
— Похоже, мы заблудились, — сказал Саня.
— Всё я не могу больше идти, — сказал хромающий Мелкий.
Олег оглянулся на отставшего брата, потом посмотрел по сторонам и заметил какой-то неприметный сарай.
Он осмотрел его изнутри и предложил всё спрятать в нём.
— Потом всё заберём, — сказал он.
— Нет, ты что, у нас же дискриминаторы сопрут! — возразил Саня.
— Да тут ещё лет сто будет помойка тут всё, что можно было, давно свистнули, одно железо ржавое осталось, — сказал Олег.

— Так ведь это денег стоит, я имею в виду наше добро, а не это железо, — сказал Саня.
— Если нас поймают, то это для тебя уже ни чего не будет стоить, — поддержал брата Мелкий.
— Оставить надо, потом заберём, закопаем под мусором, а то нас догонят и закопают вместе с рюкзаками, — сказал Олег.
Они раскопали приличную яму в сгнившем полу и уложили туда всё своё имущество, завалив сначала листами железа, а потом разным хламьём.
Саня для пущей маскировки принёс с улицы обрезки ржавых труб, потом на общую кучу положили ободранную деревянную этажерку, ржавые неподъёмные ящики со старым затвердевшим цементом и ещё много разнокалиберного мусора. Это сделано было лишь для того чтобы Саня убедился что его добро не пропадёт ну и общее конечно.

Когда Лысому по рации передали, что у беглых нет барсетки, он даже вспотел.
- А куда она делась? - спросил он.
- Говорят, отдали рябому, да наглому Толяну у острова Липового.
- А кто это у нас выяснили?
- Рябой, похоже, Виктор, а наглый Толян это Зосим. По рации они не отвечают, может, хапнули и свалили. А может их, завалили беглые. Они вон, какой концерт со стрельбой устроили у пирса.
- Всё ясно продолжайте их искать, нет у них барсетки, а мне что делать, - сказал Лысый.
- Концерт со стрельбой это когда за тобой гонится целая армия, тут и бой устроить можно, - сказал Пророк.
- В этом случае всё можно, а где барсетка. Надо этих поймать уродов и допросить, а потом концы свивать.
- Надо на завод послать наших брать их в кольцо, - подсказал Пророк.

Лысый включил рацию.
- Третий ответь восьмому.
- Третий слушает.
- Давай на завод беглые похоже туда навострили лыжи пусть твои их там возьмут, а то беглые рассосутся, и ищи свищи ветра в поле. Всё работайте.
- Третий восьмому - понял.
- На реке не могли взять, в Штанах прозевали, на пруду проворонили, работнички мать их так, - ругался Лысый.
- Может кофе со сливками? - спросил Пророк, зная как успокоить своего шефа.
- Кексы ещё остались? - спросил хмуро Лысый.
- Есть ещё с творогом, как любите и птичьим молоком.
- Давай с творогом и сливки двойные, - сказал Лысый.

Мелкий стоя у окна заметил идущих из глубины огромной свалки людей и, узнав в некоторых из них своих врагов, сообщил об этом.
— Идут… — тихо сказал он.
— Кто? — спросил Саня.
— Кто-кто кот в пальто, они идут… с оружием.
 
 
 


Рецензии