Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

21.Глава В логово врага.

 Задумчивый и удручённый Сергей подъезжал на автомобиле к месту запланированной встречи. Ещё издалека он с тревогой смотрел на огромные полуразрушенные постройки бывшего, но в своё далёкое время очень процветающего металлургического завода. К сожалению, о том былом величии, спустя года, уже не оставалось ни единого воспоминания. Завод ежегодно разрушался, превращаясь в груду железа и бетона. Заезжая на заброшенную территорию, руины становились ещё более устрашающими и пустынно серыми.
Именно здесь, у чёрта на куличках, в максимально удалённой местности от людских глаз, подельник Сергея Марат, в преступной среде носящий погоняло Леший, и решил провести «стрелку», на которой по-честному поделить поменянные на деньги, золото и драгоценности.
Естественно, у Сергея не было никаких денег и золота тоже. Был лишь страх ужасной расправы, которую ему пообещал его бывший друг Виктор. Зная бывшего друга не один год, мужчина понимал, что если Витя так сказал, то он так и сделает. Конечно, Сергея и не радовало то, что сделает с ним Леший и его помощник Тюлень, когда узнают о пропаже золота. Но Виктор, при последнем общении, пообещал ему свою маломальскую поддержку в процессе ликвидации преступной банды. Поэтому ему нужно было лишь просто потянуть время. Как можно дольше. Но как это сделать, Сергей ещё не знал.
Остановив автомобиль и заглушив мотор, он краем глаза увидел, как в окне второго этажа пустынных развалин завода, появился Тюлень и, улыбаясь, махнул ему рукой, приглашая пройти в здание. Понурив голову, Сергей подошёл к дверному проёму и зашёл вовнутрь.
 
 Тем же самым временем в отдел милиции зашёл весьма запыхавшийся Виктор. Дежурный сотрудник вежливо поинтересовался о цели визита мужчины. Витя стал объяснять, что ему срочно нужна аудиенция со следователем. Но дежурный, соблюдая протокол, предложил лишь написать заявление и ждать пока его рассмотрят. Но Витя стал повышать голос, объясняя, что всяческое промедление, может обернуться несчастьем и даже гибелью людей. Но сотрудник милиции был непреклонен и настаивал на соблюдении порядка. На громкий разговор из кабинета вышел мужчина в гражданской одежде.
- Так, что случилось? Дежурный Хатько, доложите по форме, что за спор?
Милиционер встал по стойке смирно и в вкратце объяснил причину шумного поведения странного посетителя.
Мужчина выслушал объяснения и поблагодарил дежурного за службу. А потом серьёзно взглянул на Виктора.
- Ну а теперь Вы гражданин, объясните, чем мотивируется ваша настойчивость?
- Простите, а Вы тоже сотрудник милиции? – поинтересовался Виктор, осматривая внешний вид мужчины в штатском.
Собеседник усмехнулся, но ответил:
- Да я старший оперуполномоченный следственного отдела майор Измайлов. Вам ещё и документы может показать?
- Да нет, я верю Вам, – Витя немного смутился.
- Ну а вот это конечно напрасно, в современном мире, доверие желательно ещё и проверять, – поспешил прокомментировать майор, осудительно смотря на собеседника.
- И всё же, зачем Вам срочно нужен следователь?
Виктор поспешил объясниться.
- Майор, я Вам лично всё подробно расскажу, только посмотрите, что у меня в сумке.
Дежурный, услышав данное предложение Виктора, резко привстал и потянулся до тревожной кнопки, но майор успокоил его жестом и медленно приблизился.
Витя расстегнул молнию и показал содержимое следователю.
Майор от удивления даже присвистнул.
- Дежурный срочно пропустите этого мужчину, он пойдёт вместе со мной.
Спустя несколько минут следователь, и Витя сидели в кабинете, и Виктор подробно и не упуская никаких мелочей, рассказывал милиционеру всю свою историю за последние сутки.

- Вот поэтому я здесь, майор, и как ты понимаешь, что без твоей помощи мне не справиться, – закончил повествование Витя и с мольбой посмотрел на следователя.

 Майор Влад Измайлов, за всю свою сознательную службу в милиции уже повидал не мало. Уже более 20 лет отработал в органах и лишь последние пять лет был следователем по особо важным делам. А история, которую ему поведал случайный потерпевший Виктор, являлась именно таковой, именно особо важной. Поэтому немедля ни секунды майор при содействии Виктора, срочно придумали план ликвидации преступников и передачу исторических ценностей на благо русского народа.
Понимая, что место встречи преступников находится на очень продолжительной отдалённости от города, задействовать колёсный патрульный транспорт было совсем нецелесообразно. Так как ещё на подъезде к заброшенному заводу преступники их заметят и попросту улизнут от преследования, а там хоть ищи, хоть свищи, но вероятность поисков преступников и украденного золота, будет близка к нулю.
Поэтому нужен был один, но самый верный, а главное самый неожиданный способ задержания. И Влад с Витей его, конечно же, придумали.

продолжение  http://proza.ru/2020/07/29/1209


Рецензии