Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

17.Глава Наполеоновское золото.

 Вечером плотно поужинав, отказавшись от дедушкина первачка, ребята снова погрузились в автомобиль, и скрылись в неизвестном направлении. Так Леон охарактеризовал их действия в ответ на вопрос Матрёны. Та только тяжело вздохнула. Дед наверняка знал, что ребята сегодня непременно явятся с кладом. Ещё днём, когда Сергей гулял по улице, а Виктор ушёл на ферму искать Алёну, дед заглянул в комнату и рассмотрел ту самую карту. Значит, цель уже определена. Он и сам был в предвкушении важного события. Ведь именно с его подачи представление о Лысой горе и метеорите у его внука резко поменялось на противоположное.

 А тем временем в ход снова пошёл металлоискатель. Долго Сергей бродил то туда, то сюда. Ходил и по периметру и так, и сяк, пока, наконец, явственно услышал попискивание.
- Есть сигнал! «Здесь будем копать!» —сказал он и притопнул ногой друг Виктора.

 Писк исходил немного не в том месте, где они определились днём. Может тот, кто составлял карту мерил шагами, а они скрупулёзно измеряли расстояние рулеткой. И началась работа в поте лица. Это место было как раз посредине этой Лысой горы, почти там. Где стояла в ту ночь Алёна и выслушивала призрака. Однако дело двигалось. Это же не корни деревьев и не скальная порода. Это же не в самом деле, какая-то гора. А просто небольшая возвышенность. Это люди, которые никогда в жизни не видели настоящих гор, назвали небольшую возвышенность горой, притом ещё обозвали Лысой, хотя на ней произрастала растительность. Было, конечно, не совсем легко копать. Как говорилось раньше, что почва здесь тяжёлая  глинистая. А жаркое лето иссушило почву до такого состояния, что глина стала как кирпич. Недаром, как рассказывал дед Леон, из их глины изготавливали раньше горшки и делали кирпич. Даже заводик небольшой по его производству был.

 Копали посменно, то и дело, проверяя металлоискателем. Тот всё громче извещал о присутствии металла. И вот, наконец, лопата ударилась о железо. Работа пошла веселее. Фары автомобиля не понадобились. Ночь была лунная. Только светили фонариком, дабы не привлекать лишнего внимания, мало ли кому не спится в эту ночь. Через три часа работы на свет был извлечён металлический ящик с ручками по бокам. На ящике висел замок. Парни определили, что скорее всего, - это армейская казна, не более того. Но ящик был тяжёлым, на вскидку, не менее 50 килограммов, так констатировал Серёга. Ящик загрузили в машину, а сами тщательно замаскировали яму.
Ехали к дому стариков, молча. Каждый думал о своём. И только подъезжая, Сергей заговорил:
-Слушай, дружище, спасибо тебе за то, что ты пригласил меня в компанию. А что мы дальше будем делать, если в ящике действительно окажется золото, или какие-то драгоценности?
-Как это что? – недоумённо посмотрел на друга Виктор. Отдадим государству. Ведь все клады – это достояние государства. А нам достанется процент: 25%. В равных долях выплатят нам с тобой, а 25% -собственнику земли, то бишь, колхозу, а вот остальные 50% государство оставит себе. И если здесь золото, то мы с тобой станем богатыми людьми. Серёжа. Но друг молчал, что-то подсчитывал в уме. А потом заговорил:
-Витя, а никто же ведь не знает, что мы нашли клад. Только ты и я. Так зачем нам делиться с государством, да и с колхозом? Давай оставим всё себе, и заживём, как настоящие люди в радости и богатстве.
-Ну, нет, Серёжа, не бывать такому. Это я тебе, как друг говорю. Ты меня не старайся свергнуть с правильного пути. Ещё раз повторяю, что всё клады принадлежат государству. И это моё последнее слово. И чтобы я больше от тебя не слышал подобных заявлений.
Приехали во двор к деду, парни вскрыли ящик. Ящик был полон золотых монет. Оба были в шоке от увиденного. Вдоволь налюбовавшись, Виктор захлопнул крышку и выдал команду на отдых:
-Всё, Серёжа, сегодня оставшееся до утра время отдыхаем, а утром мы должны ехать в Москву. Я, думаю, что только в Москву в банк мы должны определить наш груз. Тут будет много волокиты с чиновниками. Каждому захочется погреть на этом руки. Только, как это сделать безопаснее, чтобы никто не смог нас в пути задержать? Я прикинул, что ехать, с небольшими остановками придётся часов 11 не меньше.

 Виктор говорил, а Сергей витал где-то в облаках. Он думал какую-то свою думу и не всегда отвечал другу, а если и отвечал, то невпопад.
Не добившись никакого толку от него. Виктор пригласил Сергея пойти умыться. Что они и сделали, а затем тихо вошли в дом. Старики спали, и они на цыпочках прошли в свою комнату. Разговаривать не стали. То ли спали, то ли создавали вид, что спят, однако в комнате было тихо. Утром первым проснулся Виктор. Сергей ещё похрапывал. Виктор умылся, оделся и сказав бабушке, чтобы пока не будила Сергея, а сам он должен увидеться с Алёной, но скоро вернётся.
Девушку нашёл на той самой ферме и кратко проинформировал о находке. Спросил, что она бы сделала с кладом на его месте? Девушка, не колеблясь ни минуты, ответила, что передала бы государству. Виктор радостно улыбнулся и поцеловал невесту, обозвав её умничкой. Затем перешёл на серьёзный лад и сказал, что они с другом через пару часов уедут с кладом в Москву, чтобы передать золото в Государственный банк страны. Они попрощались. Алёна наказала Виктору быть осторожным. А Виктор в свою очередь, наказал девушке беречь себя и больше ни с какими призраками не встречаться. Ведь у них скоро свадьба. Так и расстались, надолго ли?

продолжение следует...http://proza.ru/2020/07/29/1221


Рецензии