Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

9.Глава Разговор с дедом Леоном.

Незаметно за учёбой пролетела зима, наступило лето. Виктор нисколечко уже не сомневался о том, где он проведёт свои летние каникулы. Конечно же, в деревне у бабушки и дедушки. И ещё со своей любимой девушкой Алёнкой. Дело шло, надо прямо сказать, к свадьбе. Да, что там тянуть? Алёна уже закончила работать положенные два года в колхозе и   может ехать хоть на край света. Да и Виктор уже через год окончит институт. Так что можно потихоньку вить семейное гнездо.

 И ещё один вопрос ну никак не давал Виктору покоя. Это та самая Лысая гора. Он и сам не знал, почему она так запала ему в душу, что он всё время думал о ней и о тех событиях, которые жители связывали с этой горой. Хотя сами жители уже и думать перестали. За работой и заботой некогда о таких глупостях задумываться.

 Как-то вечером, Виктор не пошёл на свидание к девушке. Сегодня она была занята. Шло вечернее заседание правление колхоза. Она сказала, что обычно это мероприятие заканчивается поздно. Договорились встречу перенести на следующий вечер.

 Виктор после ужина разложил свои бумаги, вернее записи, которые он успел за это время собрать и задумался. Что-то тут явно не клеилось в этом деле. Не стыковалось. О каком смотрителе шла речь? И кому это всё надо было? Не мог же кто-то из космоса послать этого странного Ипполита, чтобы тот сторожил эту гору. Да и сам Ипполит, в каком бы уме не прибывал, не мог он так вот всю жизнь копать эту землю и заставлял сыновей копать без веской на то причины. Ну, явно это пустые разговоры о вечной молодости и о вечном несметном богатстве. Да и внучка темнит что-то…. Может всё-таки нашёл Ипполит тот метеорит? Ведь дожил же до 100-летнего возраста. Да и внучка вон уже, в каком преклонном возрасте находится? Только вот богатства того не видно.…  Так, в чём всё-таки загадка?
Незаметно к внуку подошёл дел Леон:
- О чём ты, внучек так тяжело вздыхаешь? Не об Алёнке ли? Может, разругались случаем с ней? Почему сегодня дома то сидишь, на свидание не побежал?
-Да нет, дедушка. Всё в порядке у нас с ней. Просто занята она сегодня. Дела там какие-то колхозные решают. А думаю я всё о той горе, которая Лысая. Что-то тут не так. Кто-то тут пускает меня по ложному следу. Никак не пойму. И рассказал Виктор деду, что он прочитал в газетах тех давних времён, в архиве, да и рассказал, что Евлампия поведала. А ещё показал все рассказы, записанные со слов тех людей, которые сталкивались с мистическими явлениями на этой горе.
Леон немного задумался, а потом хмыкнул что-то про себя, подсел поближе к внуку и заговорил:
-А сдаётся мне, что тут и вовсе дело не в том камне, который прилетел когда-то к нам. Совсем не в нём.
Виктор чуть ли не подпрыгнул от такого заявления деда.
-Так, а в чём, по-твоему, тут дело?
- Эхе-хе, молодость дремучая!!! Сам не догадался ещё? В золоте, конечно! Ведь только там, где зарыто золото, могут происходить такие вот чудеса. Это черти срочно отваживают людей. Это металл никого до добра не доводит. Все беды от него. Вот и Ипполит этот невесть откуда взялся. Не наш это человек. Явно не наш.
-Ну, дед! Ещё передо мной одну задачу поставил. Так откуда там, золото могло взяться-то? Это оно, что ли с неба упало что ли?
-Нет, Витюша. Упал к нам на землю лишь метеорит. И, значит, никакого значения он не имеет, раз учёные до сих пор не заинтересовались им и не выкопали. А ведь видишь сам, что документы об этом событии, хоть крохотные, но имеются. А поговаривали, что приставлен этот Ипполит был к Наполеоновскому золотишку. Историческими фактами достоверно известно, что отступал он именно здесь, когда под Москвой фиаско потерпел. Зима суровая была в то время. Солдаты спасались сами, как могли. Не до золота им было. Сами свои шкуры спасали. А тут, видишь, местность примечательная. Как я уже не однажды говорил, как пуп на животе возвышается. Только толком не знал этот Ипполит, где оно зарыто. Да я тут и так и сяк прикидывал, что не мог Ипполит в то время никак присутствовать. Скорее всего, он являлся неким наследником того, кто этим делом занимался. Или внук или племянник. Вот ты же человек грамотный, посчитай: теперь у нас 1980 год, а Наполеон отступал когда? Вооот! Видишь.… А в войсках Наполеона были и поляки, и литовцы. Скорее всего, Ипполит — это польское имя, да и фамилия странная –Щетковский. Хотя, всё можно было поменять. Но не это главное. Мне кажется, что именно тут всё дело в золотишке, Витя. Только, я бы тебе не советовал углубляться в эту историю. Женись ты на скорей Алёнке и забудь эту гору, как страшный сон.
Виктор в душе уже и согласился с дедом. Видимо, действительно, он прав.
Однако недолго действовал благоразумный довод старого Леона.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/07/29/1246


Рецензии