Коварный дядюшка. Мария Кантемир и Пётр Толстой

   Расследуя свою родословную, в которой оказались рядом и русские графы Толстые, и румынский род князей Кантакузенов, увидела, что Пётр Андреевич Толстой был хоть и не кровным, но родственником  Марии Дмитриевны Кантемир, последней, несчастной любови императора Петра Великого.

  Марфа (Мария) Андреевна Кожина, бабушка Петра Андреевича, была родной сестрой Ивана Андреевича Кожина. Она вышла замуж за Василия Ивановича Толстого.

  У Марфы Андреевны и Василия Ивановича Толстых был сын Андрей, - папа Петра Андреевича; у Ивана Андреевича Кожина – сын Василий, у того – сын Иван. Иван Васильевич Кожин женился на Илоне Кантакузен, родной тёте Марии. (У Илоны – сестра Кассандра, замужем за Дмитрием Кантемиром. Это – родители Марии).  Получается, что Толстой был 3-юродным братом мужа тётушки Марии – Илоны Кожиной (ур. Кантакузен). Вероятно, она (Мария)называла его «дядюшкой»?..

   И этот дядюшка сперва толкнул племянницу в объятия царя, а потом  - можно сказать – убил их ребёнка…   Я считаю, что не только личные и своекорыстные интересы толкали его на эти интриги (сперва угодить царю, потом – угодить царице), - но и интересы государственные. Да, он сломал жизнь этой девушки.  (С другой стороны – не сказочное ли счастье – быть возлюбленной такого царя – хоть и не так долго?!..).  Конечно, потеря ребёнка для женщины – да ещё после таких отношений, - невосполнимая трагедия…   И вот Её проклятия я боюсь! (В отличие от проклятия Алексея). Боюсь, что оно и висит над нами, - над сестрой и надо мной.  С другой стороны, вся история Россия пошла бы по-другому, если бы выжил этот мальчик, - сын Петра Первого и Марии Кантемир…  И неизвестно, куда бы ещё зашла!..

   Пётр Андреевич Толстой – наш прямой предок по ветви маминого отца – А.И. Калошина. Прабабушка дедушки А.Г. Колошина (Салтыкова) была прапраправнучкой Петра Андреевича Толстого – со стороны матери, - Е.С. Салтыковой, ур. Толстой.

  Мария Кантемир – побочный предок со стороны папиной бабушки – Анны Петровны Шуваловой, ур. Кожиной. Илона Кантакузен (Кожина) – её прапрапрабабушка. Мария Кантемир была родной племянницей Илоны, дочерью её сестры Кассандры…

  Кантакузены, Кожины и Толстые сошлись в нас с сестрой. Бабушка – мама отца – наверное, не смотрела так далеко, но она очень не хотела, чтобы женой её единственного сына стала наша мама…  Что-то чувствовала?..
   
 


Рецензии
Какая же Вы умница! Такое тщательное расследование своей интереснейшей родословной!.. Успеха Вам.

Татьяна Пушкарева   03.09.2021 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Елена Шувалова   04.09.2021 10:16   Заявить о нарушении