Хочешь рассмешить Бога... Новый мир. Глава 3

    Целую неделю я был одержим выслеживанием своего нового знакомого. А то, что это существо живое и разумное уже не вызывало во мне сомнений. Пролетало оно всегда в одно и тоже время, по одному и тому же маршруту на одной и той же высоте. Сфотографировать мне его не удавалось не на телефон, не на зеркалку “фотоаппарат”. Сам я его видел в своем особом спектре. С которым возникало больше вопросов чем ответов, в интернете не было ничего похожего, мое зрение не подходило не под одну из известных классификаций.

    А самое необычное, что через эти места проходили маршруты захода самолетов на посадку двух крупных аэропортов. У диспетчеров которых не возникли вопросы по полетам этого чуда. Только один ответ мог все объяснить - военные.

    Но как они летают? Что это за крылья они используют? Почему всегда без сопровождения? Как добились невидимости? Решение было одно - подлететь и рассмотреть поближе, желательно в дождливую и облачную погоду. На словах это звучало просто, но факт оставался фактом - я никогда не летал в дождь. У меня не было одежды для полетов в такую погоду, да и глаза мои не спасет даже защитная пленка их просто зальет водой.

    Так же много вопросов с местом взлета. Ничего ближе подходящего не нашлось. А далеко от дома улетать нельзя. Через полтора часа будет светло и много людей, спешащих на работу. Возникало такое чувство, что маршрут моего нового знакомого был продуман до мельчайших деталей. Или мой мозг работал неправильно и не готов к такого рода ситуациям. 

    Я стоял на смотровой площадке радиовышки. Полная темнота. Сильная облачность закрывала луну и звезды. Уже больше по привычке чем из опасения быть замеченным, осматривал округу на наличие посторонних глаз. Будто кто-то будет гулять ночью по лесу в такую погоду. Но привычка была уже сильней меня. 

    На часах 3:20 утра. Нужно начинать подъем. По всем расчетам за 20 минут я должен выйти к точке встречи и быть выше ее. Потому что, болтаясь на одном месте на маршруте пролета мог быть легко замеченным. А если это точно военные, то последствия будут для меня самыми непредсказуемыми и плачевными. Уже при взлете меня не покидало чувство что мои расчеты мягко сказать не верны. Облака оказались выше, чем я предполагал. Когда днем смотришь в дождливое небо возникает ощущение что они висят над самыми кронами деревьев. А тут 10 минут подъема не привело к желаемому результату, слиться на их фоне мне вряд ли удастся. Выход к точке встречи я планировал по кругу, заходя к моему новому знакомому с тыла. Поэтому в оставшиеся 10 минут нужно было это делать с набором высоты, плюс начался хоть и очень мелкий, но дождь.

    Это была безумная гонка. Мой кожаный плащ хоть и не промок, зато я был в нем весь как взмыленная лошадь. По лицу текли струйки воды.  Голова шла кругом от постоянных попыток стряхнуть воду с лица. Грудная клетка болела как от напряжения, так и от легких полных влаги. Безумно хотелось откашляться. 

    Настигнув свою цель, я уже не о чем не думал. Нет, я не красивый и благородный хищник, а взмыленная загнанная лошадь, обрушившаяся всей тяжестью своего веса ему на спину. Схватив его за основания крыльев. 

    Падение было почти вертикальным. Глаза ничего не видели мозг не соображал. В висках слышалась пульсация вен. В какой-то момент я увидел внизу искрящийся красным нити бесконечной вереницей, уходящие в даль.  Это было мне уже знакомо, электрические провода, а по силе искрения ЛЭП. Раскинув крылья, я начал гасить падение переводя его в плавный горизонтальный спуск. Мне тут же вспомнился случай с ребенком, прыгнувшим с крыши. Но ребенок был намного тяжелее. Что же я сейчас поймал? Два огромных крыла покрыты крупными перьями. Их свечение мне уже доводилось видеть, а вот голова и плечи светились очень ярко причем голова была похожа больше на шар, точнее на мотоциклетный шлем, ног я рассмотреть не мог. Черт.  Это все-таки человек.

    Приземление было ужасным. Мы буквально свалились на поле и если я приземлился на ноги, а то, что я поймал бухнулось всем телом об землю. Тяжело дыша, я стоял и рассматривал свою добычу. Длинное тонкое тело, у которого из спины торчали два огромных крыла. Каждый из которых был размером с своего хозяина. на голове был шлем, на теле одежда напоминала костюм. Очнувшись, незнакомец зашевелился. Сложив крылья за спину и упершись перед собой руками, поднялся на ноги. На влажной земле остался довольно четкий отпечаток его тела. Не слабо приложился. Он, стоял ко мне спиной и отряхивал свой шлем и костюм от грязи, тоненькими ручками. Какой же он маленький и худенький в своем плотно облегающем костюме. Главное без травм и переломов! В душе мне искренне не хотелось причинить ему вред. Но по своей неопытности я чуть его не угробил.  Незнакомец повернулся. Увидев меня, он резким движением руки сдернул с своего пояса предмет больше похожей на большую вилку и направил ее в мою строну. По мокрому кожаному плащу забегали несколько синих молний, раздался треск электрического разряда. От неожиданности такой агрессии я наотмашь ударил правой ладонью руки по шлему. Чудо с перьями полетело опять на землю, а шлем и вилка которой он в меня ткнул метра на два дальше от него. Тут уже мне захотелось подойти и еще раз приложить этого дохляка. Хоть мой мокрый плащ и двойной запах выдержали электрический разряд, не причинив мне вреда. Сам факт агрессии меня привел в бешенство. Вид мой был грозен. Раскинув как можно шире свои крылья сжав кулаки с злобным оскалом на лице я медленно приближался к существу, с которым еще неделю назад очень мечтал познакомиться. А сейчас с большим желанием отвесить ему ещё одну оплеуху. На это раз незнакомец очнулся быстрее. Усевшись на землю, он быстро защебетал на непонятном мне языке. При этом тоненькие рученьки вытянув вперед на уровне лица защищаясь от удара, а два его крыла как-то не естественно торчали в стороны упираясь в землю. Я встал как вкопанный. Передо мной сидела девушка с очень тонкими чертами лица. Волосы золотыми кудрями спадали ей на плечи. Белая кожа лица вся искрилась маленькими золотистыми искорками. Она продолжала щебетать, пошмыгивая своим носиком. Господи подумал я и как я не отшиб эту прекрасную головку вместе с шлемом. В себе ли она после двух таких сильных ударов об землю? Думая об этом, я не осознано шевелил губами пытаясь выдавить из себя хоть одно слово. Прости. Произнес я наконец. Щебетание стихло. Опустив руки, она смотрела на меня абсолютно круглыми глазами. 

- Ты кто? - Спросила она нормальным голосом. 

- Человек. - Ответил я. 

- Горгуль? 

- Нет, человек. - Снова произнес я. 

    Хотя на ихнем может я и горгуль. К ее кругленький глазкам добавился ещё и открытый ротик. Не знаю, чье выражение лица сейчас выглядело более идиотское, ее или мое. Хотя нет ее даже сейчас было прекрасно. Уперевшись руками в землю она тщетно попыталась подняться. Я протянул ей руку. Но она продолжала свои попытки разглядывая мою вытянутую руку. Давай помогу предложил я. Прошла ещё минута ее попыток подняться. Наконец она ухватилась своей грязной ладошкой за мои два пальца руки. Я потянул ее на себя, и она поднялась на ноги, спросив снова, но уже более спокойным голосом: 

- Ты человек? 

- Да. - Ответил я. 

- Но почему у тебя за спиной есть крылья? - Вы что научились летать сами без всяких моторов? -Не унималась она. 

- Да. - Спокойно ответил я и ещё раз расправил два своих крыла. 

Она подошла и провела по ним рукою. 

- Но ведь они живые! - Воскликнув, она пристально посмотрела на меня. 

- Да! - Я человек и у меня есть крылья, и я умею летать! - Отчеканил я ей в ответ. 

    Нет, всё-таки её лицо в этот момент выглядело глупее. Она настолько, была удивлена нашей встречи, что даже начала меня пугать своим безрассудством и беспардонностью. Внимательно рассматривая и ощупывая мои крылья обходя меня по кругу. Главное, чтобы не ткнула в меня еще чем ни будь и не шандарахнула током. Думал я.

    Из шлемофона раздался какой-то шум. Девушка быстро подбежала и взяв его в руки заглянула внутрь. 

- Мне нужно лететь. - Заявила она. 

    Лицо ее было серьезно и сосредоточенно. Подобрав волосы и одев шлем, расправив крылья, она начала взлетать. С каждой минутой все выше и выше. Пока полностью не скрылась из вида в своем обычном направление. Посмотрев на часы, я тоже быстро пришел в себя 5 часов утра. Нужно убираться отсюда. Осмотревшись по сторонам, увидел вилку которой меня хотели ударить током. Аккуратно взяв её, с той стороны, за которую держалась девушка. Стал набирать высоту и полетел в сторону дома, попутно оставив прибор на площадке радиовышки.  Из-за сильной облачности было довольно темно, поэтому я приземлился в дальнем углу своего участка под прикрытием кустов и деревьев. Идти пешком от леса в дождь по мокрой траве мне не хотелось.

    Сидя в горячей ванной, закрыв глаза я чувствовал, как тепло растекается по всему телу. Как же я сегодня промок! Мой кожаный плащ был просто неподъемный. Шум льющейся воды убаюкивал. Передо мной стоял образ девушки с золотыми вьющимися волосами! Интересно как она выглядит в обычном зрение? Во всей этой гонке и суматохе я даже не посмотрел на нее обычным зрением! Как она была удивлена, увидев меня. Мне кажется, до сих пор чувствую ее прикосновение к моей руке и крыльям. Так спокойно и безмятежно текли мои мысли что сам для себя не заметил, как уснул. 

    Проснувшись в ванной, моё тело было расслабленным и отдохнувшим. После того, как выросли крылья, принимать ванну как раньше я уже не мог, было неудобно. Но сегодня, чтобы не заболеть мне это было необходимо. Ополоснувшись под душем накинув толстый банный халат, сварил себе кофе, поднялся на второй этаж, открыл окно и вдохнул полной грудью свежий воздух. Дождь закончился. На небе светило солнце. Сделав хороший глоток кофе, я закрыл глаза и подняв лицо к солнцу наслаждался его теплом. Я был счастлив!

    Посмотрев по сторонам и убедившись, что никого нет поблизости и на меня никто не смотрит, перешел на другое зрение. Все вокруг заиграло яркими искрящимися красками. Не так ярко, как ночью, но все равно красиво. Наслаждаясь, перевел взгляд на небо, оно полностью очистилось от облаков. 

    Только сейчас я обратил внимания на маленькие искрящиеся точки, снующие по всему небу. Из-за яркого солнца и большой высоты они были еле заметны. Но их было много, и они были повсюду. И самое интересное мне они были до боли знакомы. По-моему, меня ищут! Подумав об этом, я с скоростью молнии отпрыгнул от окна. Меня напугало не то, что ищут, а то количество неизвестного, что летало в небе. Их было явно больше двух десятков. Летающих без страха среди белого дня!

    Теперь стало многое понятно. Это не военные. И девушка не одна в своем роде на что я уже раскатал губы. И за свое дерзкое нападение, а оно выглядело именно так, да еще с рукоприкладством и воровством электрической вилки. Меня явно ищут не для благодарности. Почему-то перед глазами сразу возникло куча черных джипов с горячими кавказцами которые приехали мстить за обиду своей сестры.

    В этот момент. Нет не увидел, а почувствовал. Ужас на своем лице. Даже страшно представить, что меня ждет и что со мной сделают. 

    Сегодня весь день просидел в интернете разыскивая информацию по своим новым знакомым. Что там только мне не пришлось начитаться и насмотреться! От фантастических рассказов до китайских и японских аниме. Все! Кроме чего ни будь полезного и нужного. К вечеру в очередной раз убедившись, что интернет — это большая помойка. Поужинав, вернулся к своему пункту наблюдения, “Окну на втором этаже". Теперь этих крылатых существ в небе стало намного меньше и чем становилось темнее тем в равной пропорции уменьшались и они. Не знаю. может они перелетали на новые места поиска, а может, полностью обнаглев спустились на землю и рыщут сейчас по округе. Все это только усиливало мое беспокойство. На четвертые сутки рано утром подойдя к окну я в первый раз ничего не увидел в небе. Поиски мои, похоже, прекратились или они перешли в новую фазу - засады. Так или иначе но еще как минимум неделю о полетах можно было и не мечтать. 

    Дни тянулись однообразно и нудно. По всей стране постепенно начали смягчаться условия изоляции. Открывались парикмахерские и маленькие магазины. Хоть масочный режим и не был отменен, но по улицам все уже ходили без них. По телевизору отрапортовали о первых удачно протестированных вакцинах на человеке. 

    Мир возвращался в свой привычный режим, где Россия снова была плохая, а все остальные страны мягкие и пушистые.

    Только у меня оставалось все без изменений: я сидел и работал дома. Мне удалось выполнить пару хороших заданий клиентов по восстановлению утерянных баз и неплохо на этом заработать. О своих новых знакомых тоже можно было не переживать, уже третьи сутки лил дождь, и я искренне надеялся, что, если они и сидят где-нибудь в засаде, то им сейчас намного хуже, чем мне.

    Прошло больше недели. Погода уже несколько дней стояла хорошая, земля постепенно приходила в себя после дождей. Полеты пришлось заменить вечерними прогулками и этого мне вполне хватало. Пока на телефон не пришла рассылка от МЧС в соседнем районе в лесу потерялись дети. Волонтеры быстро нашли двоих, а третьего шли поиски уже целые сутки.  Не знаю, что мной двигало больше желание помочь или просто полетать, но я с полной решимостью решил для себя обязательно помочь в поисках. Да и район был противоположный от предыдущего, где я успел засветиться.
 
    Отойдя от деревни на добрых пять километров, расправил из-под одежды крылья и взлетев взял направление на район поиска. Дело предстояло плевое зависнуть над районом с помощью особого зрения найти ребенка и вывести его к людям. Уже минут через двадцать я был на месте, в районе поиска. Это был не мой профессионализм. А огромное количество людей, которые с мощными фонарями в два ряда прочесывали лес. Фонари были настолько мощные что как лазеры вспарывали периодически ночное небо на добрых несколько километров. Подлететь к району поиска, низко не оказавшись замеченным было невозможно. Ничего не оставалось как с большой высоты следить за происходящим внизу. Все люди светились одинаково то, что казалось мне простым на деле оказалось невыполнимым. С уверенностью я знал только одно, на пути поиска никого не было.

    Так болтаясь в воздухе, я даже не мог предположить, что мне делать. В нескольких километрах позади поисковых шеренг тянулась вереницей дорога. На обочине стояли машины волонтеров. Это было место начала поиска. Так провисев в воздухе минут 40 наблюдая за поисковиками, я осознал полную свою беспомощность. И расстроенный полетел в сторону дома. До этого момента я и предположить не мог что все люди светятся одинаково и одним цветом. Да и скорей всего и все животные светятся также. Подумав об этом мне упорно захотелось увидеть какую ни будь живность. Чтобы ещё больше расстроиться, и разочароваться в своей суперспособности, как я считал до этой минуты. Так снизившись над самыми верхушками деревьев, я летел в сторону дома упорно всматриваясь вниз удаляясь от района поиска. Пролетев несколько километров, я не увидел никого, только слабое свечение от деревьев.

    Поисковики распугали все на многие километры в округе. В полном разочарование я летел домой. Спереди виднелись огни населенного пункта я уже собрался набрать высоту как внизу на фоне свечения деревьев я заметил ещё что-то. Совсем не больше похожее на собаку свернувшейся клубком. Опустившись совсем низко. Почти задевая ногами верхушки деревьев, вдруг осознал, что клубок находится не на земле, а висит в воздухе. Точнее сидит на дереве. Резкий запах торфа и тины добавил ясности. Внизу болото. Подлететь к дереву, у которого ветви раскинулись в сторону на несколько метров? Выход был один. Заправив подол плаща за пояс. Буквально свалился на верхушку дерева. Ломая мелкие ветки, стал спускаться вниз. Дотронувшись до комочка, обнимающего ствол, по мне, пробежала дрожь. Он был холодным как ледышка. Ребенок был мокрым и на столько грязным что даже не было видно его лица. Обломанные ранее при посадке мелкие ветки помогли мне без проблем взлететь.

    Приземлившись на дорогу метров за сто не пряча крылья под одежду. Подошёл к машинам. У одной из них стояла девушка. Слушая рацию, висящую у нее на шее, она курила. Аккуратно подойдя сзади машины чтобы не попадать в свет фар, я обратился к ней. Возьмите он сильно замёрз. Девушка, резко обернувшись в мою сторону, с минуту стояла, всматриваясь в темноту. Потом кинулась в машину достала одеяло и накинув его на ребенка нежно и аккуратно взяла его к себе на руки. Ребенок, который до этого не проронил и звука тихо заплакал. Не теряя не секунды отойдя метров на десять я, резко набрав высоту полетел в сторону дома. На душе была пустота. Дело, которое для меня казалось совсем пустяковым. Стало грандиозным провалом.

    Сам того не замечая пролетев свой дом и деревню я оказался на площадке радиовышки, “Вилка была на месте". Усевшись на пол, я начал всматриваться в небо ожидая пролета той единственной с крыльями. Радости моей жизни. 

     С каждым новым днем разочарование в том, что со мной произошло становилось все сильнее и я все больше ощущал себя белой вороной в этой жизни. Прождав до назначенного времени и никого, не увидев в небе я понял, что лишился последнего шанса увидеть хоть кого-то похожего на себя и опять остался один. Слетев на землю и спрятав крылья под плащом, зашагал по проселочной дороге вдоль опушки леса. Домой мне сегодня упорно не хотелось. 

    А вот что хотелось, так это вернуться к обычной жизни с своей аллергией и болью в коленях. Прокатиться на своем хорошем горном велосипеде. Встретиться с друзьями. И даже выйти на работу в свою маленькую каморку, заставленную мониторами и пыльными компьютерами. Мне хотелось к людям!

 Шагая в полной темноте как пьяный и спотыкаясь каждую секунду об какую ни будь неровность дороги. При этом получая огромное удовольствие чувствовать себя простым человеком. 

От сильного удара, что-то ярко вспыхнув в глазах потухло в месте с моим сознанием. Очнувшись лежа на земле, я пытался собраться с мыслями. Вокруг по-прежнему было темно. Вся передняя часть тела болела, начиная от лба заканчивая коленями. Было такое ощущение что я столкнулся с деревом или стеной.

— Это действительно он?   

- Да. 

- Странно! - Почему он нас тогда не видит?

 

    Ну ни хрена приложился сквозь боль подумал я. Даже голоса в голове. Потихоньку повернувшись на четвереньки, стал подыматься на ноги все вокруг плыло и кружилось. Вдохнуть полной грудью я не мог, в животе была сильная тошнота. Встать не получилось. Повалившись на бок, опять ударился головой о землю. Властный голос повторился.

- Помогите ему. 

    Кто-то, взяв меня под руки потянул вверх. Земля упорно не хотела меня отпускать. Раздалось звонкое и продолжительное щебетание, больше похожее на тираду ненормативной лексики. Мое тело оторвалось от земли и через несколько секунд оказалось на чем-то твердом и холодном. Яркий свет резанул меня по глазам отдаваясь острой болью в голове. Застонав и зажмурившись, сильнее постарался отвернуться в сторону. Свет был со всех сторон. Я отключился снова.

    Медленно с редкими проблесками и вспышками света мое сознание то возвращалось ко мне то снова затухало. Постепенно выбрасывая в мозг вспышками воспоминания последних минут. Потом они начали складываться в одну общую картинку. Вспомнив все, я застонал. Пережитая мной боль, сквозь воспоминания снова резанула меня по мозгам. Что-то прикоснулось к моему плечу. Боль тут же стихла. Я снова провалился в темноту. 

    Проснувшись, я открыв глаза. Отчетливо помня, что со мной произошло, боясь пошевелиться стал, тихонько стараясь двигаться одними глазами осматривать все вокруг себя. Я лежал на огромной очень мягкой кровати с множеством подушек. Даже лежа на спине мне не что не мешало и не передавливало крылья. По всем сторонам кровати висели тонкие и прозрачные занавески они тихонько покачивались словно на них дул слабый ветерок. Подняв правую руку, заметил, как по ней скользнула черная ткань. Приподнявшись на локтях, осмотрел себя. Все мое тело было одето в что-то черное и свободное больше напоминающее балахон. 

    А на запястье левой руке очень плотно посаженный широкий браслет золотого цвета с непонятными рисунками, несмотря на свою массивность он совсем не имел веса. Все это я видел в обычном спектре человеческого зрения. Выбраться из этой огромной кровати оказалось настоящим испытанием. Стоило на нее упереться рукой или коленом как оно тут же утопало, а кровать принимала форму моего тела. Сползать с нее мне пришлось по пластунски лежа на животе. Встав на ноги, осмотрелся по сторонам. 

    Кровать стояла в самой середине огромных зала с очень высокими потолками. Пол стены и потолок все было такого же желто золотистого цвета, как и браслет. Одна из стен состояла из шести колонн с арочными перекрытиями. Подойдя к ним, я увидел за ними большой балкон при попытке выйти на который опять сильно стукнулся головой о что-то твердое и абсолютно прозрачное как безупречно натертое стекло. При этом я четко ощущал дуновение ветра снаружи. Все это было для меня настолько дико и необычно что начало казаться что я все еще сплю и мне это сниться. 

    Позади раздался звук, обернувшись я увидел, как открылась довольно большая створка двойной двери. Обе створки были настолько большие и высокие что больше были похожи на въездные ворота. В комнату зашла девушка с золотистыми вьющимися волосами, спадающими на такой же балахон, как и у меня, а за спиной виднелись два крыла. Балахон и крылья были серого цвета. Закрыв за собой дверь, она повернулась. 

    Здравствуйте.   Произнесла она тонким и звонким голосом, который тут же разнесся по всей этой огромной комнате. Меня зовут Амея.  Я молча стоял и смотрел в ее сторону. Прежде чем начинать говорить мне очень хотелось понять с кем я имею дело и что от меня хотят. Девушка, постояв так с минуту пошла в мою сторону и не доходя двух метров остановилась. У нее было худенькое лицо с очень четкими чертами, и очень светлая кожа. 

- Я должна извиниться перед вами. Мы не ожидали что вы нас не видите и когда вы с такой силой ударились об наш аппарат мы не знали, что делать и вынуждены были забрать вас с собой.   
    Произнося все это она стояла, смотря в пол. Как нашкодивший ребенок. Мне мое поведение начинало нравиться. Ей явно нужно чтобы я начал отвечать. Посмотрев в сторону балкона и глубоко вздохнув дующего оттуда воздуха. С явным сожалению она произнесла.

- К сожалению, из комнаты сейчас нельзя выходить пока не выяснится, что за мутация с вами произошла и на сколько она опасна. - Мы на карантине.
   
    О таких слов меня чуть не подбросило вверх. Мне категорически не хотелось стать подопытным кроликом. По моей реакции она очень быстро все поняла и сделав два шага назад заговорила с такой скоростью что до меня ее слова еле успевал доходить.

- Мы не причиним вам вреда. Мы просто выясним что с вами произошло. -Если изменения не сильные мы аккуратно удалим крылья, и вы как нормальный человек сможете продолжать жить и не от кого не прятаться.

    Последняя фраза меня поставила в тупик. А действительно что мне сейчас хочется на самом деле больше всего? Стать нормальным человеком или оставаться здесь неизвестно в каком статусе “Подопытного кролика".

    Ведь насколько я помнил именно этого я и хотел, когда шел домой вдоль опушки по грунтовой дороге. Хотел стать нормальным простым человеком со всеми своими болячками и человеческими радостями жизни. Так стоя спиной к девушке и смотря на балкон вдыхая полной грудью чистейший воздух. Ответа на все эти вопросы у меня не было. А после того, что я услышал то меня тут особо никто и не спрашивает.


Рецензии
Сюжет просто шикарный!
Фэнтези очень давно не читала. И особо-то и не стремилась к чтению фантастики, или фэнтези.
А тут увлеклась!
Залпом "проглотила" уже 3 главы.
Большой молодец!
Здорово пишете.
Хотя, кое-что предугадываю заранее.
Спокойной Вам ночи. Читала бы ещё, но, у нас уже ночь.
До завтра. Всего Вам самого доброго.
Понравилось!

Галина Леонова   30.10.2022 00:05     Заявить о нарушении
Доброго Вам утра. Спасибо за рецензию. ПисатьФентези по нынешним временам, из-за двух всем известных телеканалов. Фактически невозможно. )))) Уже тяжело придумать, что-то новое. )))

С уважением.

Василь Мудрых   30.10.2022 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.