Слон, 2 мышки и 2 кролика

  В 2020 году в Республике Беларусь разыгрывается очередной спектакль «Выборы Президента Республики». С нового года определились кандидаты, желающие ухватится за рычаги управления 9 миллионной Беларуси. Кандидаты в Президенты просто забыли или на них нашло наваждение, что 25 лет страной управляет Александр Григорьевич Лукашенко, избранный на пост Президента пожизненно путем честных, открытых и демократических выборов в 1994 году. За четверть века, это естественный путь эволюции любой страны, под руководством Президента Республика достигла, в сравнении с 1990 годом, невиданных успехов. В одном из выступлений Александр Григорьевич назвал Беларусь «кровавым обрубком». В выступлениях Александра Григорьевича очень много гипертрофированного. Так, к примеру, последнее: «Если я уйду – Вас обуют в лапти, запрягут в телегу и будут погонять кнутом». Страшнее не придумать.
 
  Республика Беларусь после объявления независимости была не кровавым обрубком, а зеленой жемчужиной, среди осколков великого Союза. Власть тогда была мягкотелая и валялась под ногами.  Я не знаю про Минск, не жил там, но у меня есть свидетель, который не может врать – это мой дневник. Второй части моего дневника в этом году исполняется 45 лет. Все события, которые происходили с 1975 года, записаны каждодневно, не только события, но и велась бухгалтерия доходов и расходов моей семьи. Поэтому никакие страшилки о голоде и холоде, о лаптях, об очередях – не соответствуют действительности. Да, в лихие 90 –е были талоны на сахар, на обувь, на носки, на ковры. Мне, как бывшему председателю комиссии по торговле и социальной защите населения, как никому известны проблемы нашего города в те года. Это все, что касается прошлого.
 
 Выборы Президента 1994 года проходили в два тура, честно, благородно. К подсчету голосов в первом и во втором туре были допущены все наблюдатели, начиная от депутатов горсовета и заканчивая БНФ. Но сейчас возвратимся к настоящему. Осталось 5 кандидатов. Среди них действующий Президент, под руководством которого, если смыть грим, пудру и лак, обнаружим колоссальные успехи  Республике за 25 летний срок.  Но допущено море ошибок и потерь. В силу своего характера  Президент не самокритичен и не любит признавать справедливой критики.
 
  Сформирована уникальная государственная вертикаль. Не на партийной основе, не на договорах, не из однополчан  избирательной команды Президента. Создана уникальная в мире вертикаль лакеев, управляемая одним человеком. Это что – то похожее на вертикаль управления Петра I, когда к власти допускается, преданный работоспособный и исполнительный лакей. Роли не играет, какую должности и какое место занимает лакей. Все определяет хозяин. В царской империи лакеями распоряжался батюшка Царь,  в  Беларуси – Президент.  Лакеи могут быть в ливреях, в мундирах, в униформе и без таковой. Сегодня он министр, а завтра посол в африканской республике Чад. Сегодня он премьер Правительства, но не может представлять на должности министров и прочих лакеев – это решает Президент. Начиная от глав районных администраций, заканчивая судами и послами – все в руках Президента. И надо сказать, такая форма государственного управления весьма эффективна. Прекрасные дороги, море молока, мяса, курятины, хлеба и хлебобулочных изделий, короче говоря, полное продовольственное изобилие, которое мы поставляем в 121 страну мира.
Президенту достался не кровавый обрубок, а сельскохозяйственные производственные комплексы по выращиванию курей, свиней, лошадей, автозаводы, нефтеперегонные комплексы, трубопроводы газа, нефти, но все ли перечислишь. Кровавым обрубком можно назвать Украину, Россию, среднеазиатские республики, там, где  независимость обошлась пролитием крови. Да,  не появись команды Лукашенко, может быть горькую чашу майданутой Украины, пришлось испить бы и Беларуси. В этом неоспоримая заслуга действующего Президента. Любое движение, любой прогресс, любое строительство не может быть без ошибок. Это не моя истина, а истина Христа. Власть часто разъедает душу ее держащего, как ржавчина разъедает стальную емкость. И только единицы, держащиеся за власть, способны противостоять этой ржавчине.

  А теперь о кандидатах, желающих по рулить страной. Представьте себе огромного индийского Слона – работягу. Его пытаются свалить 2 мышки и 2 кролика.  Прочитал и выслушал программы двух «мышек» Анны Конопацкой, экс депутата палатки  и предпринимателя Сергея  Череченя. Кроме обещаний, риторики и детской наивности в этих программах я ничего не нашел. Первое, что удивило в обоих кандидатов, так это обещание сменить государственную символику. Возвратится к «пагоне» и бело – красному флагу.  Неужели взрослые люди, считающие себя политиками, не понимают, какую глупость они предлагают. Переименование российской милиции в полицию обошлось российскому бюджету более чем в 6 миллиардов рублей. На международной арене Беларусь утвердилась с настоящей символикой. Так ли это важно для населения. Далее в обеих программах общие фразы: надо сделать реформы, а какие реформы не указывается. Вместо того, чтобы кратко проанализировать успехи, а затем перейти к недостаткам, пустые фразеологизмы. Что проще, задать такой вопрос: «Сколько в Республике получено патентов по 5 – леткам по следующим номинациях:
• открытия
• изобретения
• полезная модель
• промышленный образец.
Сколько продано патентов по каждой номинации, лицензий, сколько освоено промышленных производств, сколько изготовлено опытных моделей и промышленных образцов?  Все эти номинации должны быть защищены оплатой  регистрационных сборов. Закрытые патенты не учитывать. Сколько за 25 лет создано новых промышленных предприятий, на чистых площадках, сколько закрыто предприятий из – за нерентабельности и убыточности?  Резонный вопрос – изменение в законодательном порядке избирательного закона. Раз и навсегда запретить досрочные голосования, закрыть лазейку для манипуляций с бюллетенями. Учредить в стране контрольно – ревизионное управления, подчиненное конституционному суду, которое ежегодно проверяет затраты понесенные бюджетом на содержание Президента, его администрации, содержание депутатского корпуса обоих палат, а так же содержание вертикальной власти в областях и районах. Естественно это фантастика. Окончание есть.


Рецензии