Картинка из истории

В 44 году до н.э. (как говорят нами историки) сенаторы-олигархи убили великого защитника всех римских униженных и оскорбленных - Юлия Цезаря.
Цезарь, - демократ и лучший Друг Народа, - положил начало длинному ряду преемников, которых мы привычно называем императорами.

Одни преемники великого демократа придерживались внешних приличий и не выпячивали слишком свое монархическое правление, пытаясь сохранить фикцию республики.
Другие, наоборот, смачно и со вкусом плевали в лицо Сената и Римского Народа (SPQR - Senatus Populus Que Romanus)
Сенат возмущался и чего-то бубнил про себя, а народ, привычно вытеревши заплеванную харю, требовал исключительно хлеба и зрелищ.
До прочего ему дела не было.

Мало помалу, императоры перестали довольствоваться скромными знаками отличия республиканских магистратов и уже Аврелиан (Imperator Caesar Lucius Domitius Aurelianus Augustus, III век) украсил себя красивой драгоценной диадемой, послужившей аналогом позднейших корон.

Аврелиан был солдатом: воевал с варварами, наседавшими со всех сторон на империю, обнес новыми стенами Рим, пытался проводить в армии реформы. А потом его убил какой-то фракиец. Так Аврелиан и не успел толком насладиться своим величием.

После его смерти в империи продолжались обычные беспорядки: появлялись и исчезали различные «императоры», пока к власти в 284 году не пришел Диоклетиан (Imperator Caesar Gaius Aurelius Valerius Diocletianus Augustus), который и считается основателем т.н. «домината»
Впрочем, римское государство будет официально именоваться «Respublica» еще очень долго после Диоклетиана.

Со времени правления Диоклетиана римская монархия утрачивает все признаки республиканской фикции, где властитель Рима  пользовался своей властью будучи, якобы, назначенным Сенатом и Народом главнокомандующим (Imperator),  главой сената (Princeps), народным трибуном (Tribunus Plebis), верховным жрецом (Pontifex Maximus)  и т.п.

Диоклетиан (сын то ли раба, то ли вольноотпущенника) прекратил это безобразие с неприличными намеками на то, что Император пользуется властью по воле какого-то Сената и какого-то Народа. 
Дескать, он сам - источник всякой власти, выше всех законов, а все обитатели империи, какого бы звания они ни были, не больше, чем его подданные.
Кроме того – он не абы кто, а самый настоящий сын отца богов – Юпитера.
А потому и называть его следует Господом Богом (Dominus et Deus), а приветствовать исключительно поцелуями ног.

Диоклетиан также вошел в историю как реформатор (по большей части, не слишком удачливый), создатель огромной бюрократической машины, изобретатель знаменитой тетрархии (не пережившей его самого) и преследователь христиан, которых никак невозможно  было заставить признавать его Господом Богом.

Можем дополнить, что, к чести Деоклетиана, - он, в конце концов, отказался от власти, поселился на своей малой родине (район Сплита) и занялся там выращиванием овощей.
На призывы, немедленно передравшихся преемников, вернуться - он отвечал: «Вы что с ума сошли? Посмотрите, какая замечательная у меня выросла капуста!»

Но нас, собственно, интересует совсем не вышеописанное.
Нас интересует - во что, с течением времени, превратилась «народная монархия» Юлия Цезаря -  демократического вождя угнетенных масс римской республики, за которого эти угнетенные массы грызли горло разным тогдашним олигархам.

История учит тому, что не учит ничему  - сказал какой-то мудрец.

----
На картинке - бюст, якобы, Диоклетиана


Рецензии
Знакомая история про Диоклетиана и его капусту...

Борис Дьяков   12.08.2020 16:47     Заявить о нарушении
Да, собственно, дело не в капусте.
Спасибо за отклик,

Кузьма Калабашкин   12.08.2020 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.