О Нужде, мужике и его сыновьях

О Нужде, мужике и его сыновьях

Клим Сафронов, 10 лет
Обработка Натальи Сафроновой

Предисловие
Я надеюсь, вам понравится моя книга. Поучительная и отчасти смешная. Ну, в общем, читайте – и сами узнаете.

Жил в одной деревне мужик. Был он трудолюбивый, но бедный. Нужда досталась ему в наследство от отца, а тому – от его отца. Как ни старался мужик выбиться из нужды – не получалось. Однажды осталась у него на обед только одна корочка хлеба. А семья у мужика была большая, жена и четверо детей: два сына и две дочки. Первого сына звали Иваном, а второго Егором, а девочек – Ирина и Маша. Иван был умен, хитер и мудр, а Егор – силен. Ну а девочки обе были умные. Мужик гордился своими сынами и дочками. И жена его тоже любила и жалела детей. Жена говорит:
- Раз не можем выбиться из нужды, может, сумеем с ней договориться?
Мужик вышел во двор и сказал:
- Выходи, Нужда, поговорить с тобой хочу.
Вылез из сарая хилый старичонка в рваной одежонке:
- Ну я Нужда, что скажешь?
- Отступись, Нужда, - попросил мужик. – Мне детей кормить надо.
- Ублажи меня, тогда отступлюсь.
И начал мужик Нужду ублажать. Последнюю курицу зарезал и велел жене жаркое для Нужды приготовить. Поел Нужда.
- Довольна ли твоя душенька? – спрашивает мужик. – Отступишься?
- Одежонка моя худа, обновки хочу, - требует Нужда.
Продал мужик лошадь, купил льна на рынке, велел жене и дочкам вышить для Нужды рубаху. Нарядили Нужду.
- Пора и честь знать, отступись, - просит мужик.
Нужда гоголем по двору ходит, командует, требует детей батрачить отдать да сапоги ему купить.
- Экий ты ненасытный! – возмутился мужик.
Позвал сыновей, связали они Нужду, отвели далеко в лес и сбросили в глубокий овраг.

И зажили они с тех пор хорошо. Снова лошадь купили и поле пшеницей засеяли. Повадились воры пшеницу красть. В первую ночь пошел караулить пшеницу Егор. Увидел воров и ввязался в драку. Но как ни силен был Егор, а воров – много. Избили они Егора и бросили в поле. Еле добрался он до дома и долго потом на печи лежал, раны залечивал.
На вторую ночь в караул пошел Иван, увидел, что воры пшеницу крадут. Но он сравнил огромных воров и себя и не стал с ними драться. Он поступил по уму, а не как Егор. Иван незаметно подкрался к телеге и распряг лошадь, а сам побежал за мужиками. Хлестнул вор плетью лошадь, и та понеслась, а телега осталась. Воры только руками развели, не могут понять, что происходит. В это время подоспел Иван с мужиками, скрутили они воров и отвели к самому царю. Ворам там несладко пришлось, а Ивану царь пятьдесят рублей подарил.  Вернулся Иван домой, и закатили они пир горой. И я там был, ели, сок пил, по усам текло, а в рот не попало.


Рецензии
Классная сказка!

Наталия Незнакомкина   17.03.2022 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия.

Наталья Юрьевна Сафронова   17.03.2022 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.