Двор на двор

                Двор на двор.

   Дворы были большими, а дома напротив, некрупными. Здания стояли рядом и на той стороне.  В каждом корпусе, сложенном из брёвен, два этажа, два подъезда и восемь квартир.
Впрочем, в квартирах жили, как правило, две или три семьи.
Детей в доме было ни много ни мало. В общем, более-менее.
     Мы не дрались двор на двор или улица на улицу, а сражались.
По мере изучения истории, а также появления на кино и телеэкранах исторических фильмов стычки между пацанами обретали яркий зрелищный характер.
В сараях пилились доски, строгались мечи и копья, раскрашивались щиты.
 
   В магазине игрушек не то, что бы не  хватало, но все было не то.
Нет, конечно, игрушки были и даже хорошие. В детстве раннем была у меня шашка из оранжевой пластмассы.
У родителей денег не напросишься, да и некогда им.

   Однако фильмы шли в кинотеатрах и по телевизору.
Фильмы о гражданской и Отечественной, про индейцев и ковбоев, про бандитов и милицию.
Потому периодически самодельный арсенал пополнялся и обновлялся.
Деревянные щиты и мечи сменяли ружья и пулеметы.
До пушек дело не доходило, но все же была попытка сотворить катапульту из брусков и пружин.

   Пила вгрызалась в доски, впивались в дерево гвозди, завивалась кудряшками стружка…
Тихонько вжикал лобзик, выпиливая отверстия для пальца в Маузере. Кто-то умудрился даже создать настоящий Наган с барабаном.
Отверстия для спускового крючка винчестера выжигались гвоздем, раскаленным на конфорке газовой плиты.

   Наконец, снаряжение было готово, и объявлялась война.
Нападения никогда не бывали внезапными, поскольку «противника» надо было предупредить о времени и месте встречи.
Схватки дворовых дружин не были жестокими, но всё же случались довольно жёсткими.

   В пылу борьбы, в азарте атаки бойцам частенько доставалось не только по пальцам, но и по головам.

   Однажды мы с Володей Миловановым, ставшем сейчас начальником информационного бюро инструментального производства крупного оборонного завода, придумали, как победить мальчишек с соседней улицы.
Образцом для вооружения были взяты униформа и амуниция греко-македонской фаланги.
Каждому бойцу было вручено копьё, а также щит с цветным изображением не кого-нибудь, а той самой Горгоны Медузы.
Впрочем, тогда мы считали, что как раз наоборот, некая медуза именовалась Горгоной.

   Однако это не столь важно. Главным оказалось то, что наш дружный и стройный выход за пределы двора, за относительно надёжные деревянные ворота, створки коих не раз трещали под ударами вражеских самодельных таранов, буквально потряс нестройное полчище с соседней улицы.
   Тогда на самом деле  ощутил я весомость строчки из школьного учебника о качестве македонских войск – сплочённые и дисциплинированные.
Стараясь держать строй, ребята двинулись на врага.
С точки зрения нынешних продвинутых и не очень пользователей мы тронулись, но как раз наоборот.

   «Супостаты» в яростном бессилии крича, пятились в растерянности, даже не входя в соприкосновение.
Помнится, что кто-то из них даже ухитрился упасть.
Действительно, надо исхитриться рухнуть, когда тебя не бьют и не толкают.
Конечно, спустя несколько минут «противник» опомнился и раздался треск и грохот стычки, но всё же победа оказалась за нашей улицей.

   …Зимой действие переносилось в рыцарские времена. На сей раз у матерей выпрашивались старые простын для плащей крестоносцев, из под рубанка и ножа возникали мечи. Хорошим материалом для мечей были берёзовые плинтусы, утащенные с соседней стройки.
Белые металлические щиты сделанные из газовых колонок, украшались изображениями леопардов и орлов.
В таких случаях при столкновении дворовых отрядов слышались не только треск, но и звон.
И так едва ли не до 8 класса школы, продолжалось подражание героям едва ли не всех времён и народов.

  Сейчас это называется «ролевые игры». Дети тоже занимаются этим, и даже взрослые участвуют в реконструкции прежних исторических событий.
Венгерский приключенческий сериал «Приключения капитана Тенкеша» вызвал сабельное буйство. Сабли выстругивались из сучков тополей и других деревьев, в изобилии растущих во дворе и на улице.

   Фильм «Три мушкетёра» конечно же, заставил изготовить шпаги и рапиры. Рапиры сотворялись из арматурной проволоки, ничтоже сумнящеся позаимствованной с ближайшей стройки.
На куске арматуры крепилась при помощи алюминиевой проволоки жестяная крышка от овощных консервов.

   Холодное оружие было готово. Междворовые распри не обходились без ссадин и синяков а порой и кровоточащих ран. Родители настоятельно требовали обезопасить вооружение, насадив на конец рапир резиновый шарик или пластмассовый кружок.

                Сергей Жуков 12 марта 2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.