Сюрпризы евреев. Кавалерист-девица Надежда Дурова

оРФ   Родословные сюрпризы евреев. Кавалерист-девица Надежда Дурова.

                Её называли русской Жанной д’Арк, к ней               
                благоволили император Александр I и
                фельдмаршал М. И. Кутузов, её               
                воинской отвагой и литературной
                одарённостью восхищались В. Г. Белинский и
                А. С. Пушкин.
       ОГЛАВЛЕНИЕ.

   1. Вступление.
   2. Родословная Надежды Андреевны Дуровой.
   3. Слава Надежды Дуровой.
   4. Воины и мемуаристы. Потомки и родственники Надежды Дуровой.
   5. Примечания.
   6. Источники.    

      1. ВСТУПЛЕНИЕ               

   ДУРОВА, Надежда Андреевна (1773-1866). Воин, писательница. Легендарная "Кавалерист-девица", известная миллионам россиян по фильму "Гусарская баллада". Героиня Отечественной войны 1812 года. Первая в русской армии женщина офицер и автор одной из первых автобиографий в русской литературе, её записки о войне 1812 года яркий памятник русской мемуаристики. Мать Дуровой дочь украинского помещика. Если о русских говорят поскреби русского-найдёшь татарина, то об украинцах можно сказать поскреби украинца-найдёшь еврея.      
 
      2. РОДОСЛОВНАЯ НАДЕЖДЫ АНДРЕЕВНЫ ДУРОВОЙ.

   1. Григорий Корнеевич Огранович (17 в.). Крещёный еврей, основатель украинского рода казацкой старшины, возведённого в российское дворянство.
   2. Сын 1. Корнилий (Корней) Григорьевич Огранович.
   3. Сын 2. Григорий Корнеевич Огранович (ок. 1675-ок. 1757/8).
   4. Дочь 3. Ефросинья Григорьевна Огранович (1728-1816). Муж Иван Ильич Александрович (ок. 1721-1790).
   5. Дочь 4. Надежда Ивановна Александрович (ок. 1765-1816). Славилась как одна из первых красавиц Малороссии. Муж Андрей Васильевич Дуров (1757-19 вв.).
   6. Дочь 5. НАДЕЖДА  АНДРЕЕВНА ДУРОВА.

      3. СЛАВА НАДЕЖДЫ ДУРОВОЙ.
      
   Фильм "Гусарская баллада" знаменитого комедиографа Эльдара Рязанова самое известное, но не единственное художественное произведение о Надежде Дуровой. Образ героини-патриотки Надежды Дуровой оказался востребованным в СССР в годы Великой Отечественной войны. До того дворяне в СССР описывались лишь негативно за исключением противников "царского режима". Ещё в 1940, когда Сталин сотрудничал с Гитлером, начинающий драматург и киносценарист Александр Гладков, откликаясь на тревожную атмосферу разразившейся Второй мировой войны, создаёт свою первую пьесу, с которой начался его успешный  творческий путь. Пьеса в стихах "Давным давно", которую он представил как героическую комедию, впервые была поставлена на театральной сцене в осаждённом немцами Лениграде 7 ноября 1941 в юбилейный день захвата власти большевиками. Образ девушки героини позволил  советским властям соединить воедино славные боевые традиции России с советским строем. Режиссёр, поставивший пьесу, получил высшую премию СССР-Сталинскую 1-й степени.

   До ленинградской премьеры, на советском радио с августа 1941 знаменитые актёры читали "Давным давно" в радиопостановке. Пьеса звучала по всей стране из уличных репродукторов между фронтовыми сводками. Спустя четыре года, когда Красная армия добивая немецкого зверя, двигалась на Берлин, самый прославленный театр Ленинграда Большой драматический в ожидании победы подготовил к постановке пьесу Гладкова. Её поставили в День Победы 9 мая 1945 года. Пьеса завоевала невероятную популярность у зрителей, но она не единственное произведение тех лет, посвящённое Надежде Дуровой.

   В послевоенное время Надежда Дурова не была забыта. Она прочно вошла в пантеон русских военных героев. Фильм Рязанова-экранизация пьесы Гладкова вышел на экраны в 1962 и стал одним из самых любимых фильмов советского кино. В 1979 один из ведущих советских композиторов Тихон  Хренников по мотивам пьесы Гладкова и фильма Рязанова создал балет "Гусарская Баллада", прочно утвердившийся в репертуаре советских театров.

   Памятники Надежде Дуровой сооружены в Сарапуле, где прошло её детство, и в Елабуге, где она прожила остаток своей жизни. В Елагубе создан Музей-усадьба Н. А. Дуровой. В современной России о Надежде Дуровой выпускают документальные телепередачи, на её примере прививают детям патриотизм, о её литературном творчестве  защищают научные диссертации, о ней пишут книги для массового читателя. В 2012 году в России, отмечавшей двухсотлетний юбилей Отечественной войны с Наполеоном, Центральный банк Российской Федерации выпустил мемориальную монету с изображением Надежды Дуровой в серии "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года".

   С конца 20 века с подъёмом феминизма на Западе и поисками в истории человечества выдающихся женщин, слава русской героини перешла границы России. Её мемуары переведены и изданы в США, Германии и Франции. Американская писательница Линда Лаферти написала роман "Девушка, которая сражалась с Наполеоном", изданный В США. В том же 2012  в Австрии в Зальцбурге на сцене знаменитой консерватории "Моцартеум", носящей имя Моцарта, была поставленя опера "Кавалерист-девица", написанная австрийскими либреттистской и композитором.
Linda Lafferty. The Girl Who Fought Napoleon: A Novel of the Russian Empire.
2016; Е. Приказчикова.

      4. ВОИНЫ И МЕМУАРИСТЫ, ПОТОМКИ И РОДСТВЕННИКИ НАДЕЖДЫ ДУРОВОЙ.
   
   Сын Надежды Дуровой армейской службе предпочёл гражданскую. Дослужился до звания статского советника, равного армейскому полковнику. Ничем замечательным не приметен. Среди родственников Надежды Дуровой выделяются внук и правнучка её брата Василия. Внук-Борис Андреевич Дуров (1879-1977). Подобно знаменитой родствиннице,  был отважным воином. Окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское инженерное и Михайловское артиллерийское училища. Офицер-артиллерист. Сражался в русско-японской войне 1904-05. Заслужил несколько боевых наград, среди них орден Святого Владимира 4-й степени, ценившийся в армии наравне с орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1910 окончил  Николаевскую военную академию, готовившую высшую командную элиту российской армии. Был причислен к Генеральному штабу.

   В Первую мировую войну подполковник Дуров служил в штабе Северо-западного фронта. В 1916 был направлен в Русский экспедиционный корпус в Греции. Начальник штаба бригады. В 1917, произведённый в полковники, назначен начальником штаба дивизии. В 1918 с Балкан прибыл в Архангельск, где три месяца играл видную роль в создании вооружённых сил демократического правительства, оборонявшего русский север от ужасов большевистского режима.  Заместитель начальника Военного Управления (Министерства) Временного правительства Северной области, затем начальник этого управления, военный министр. Командующий войсками и одновременно генерал-губернатор Северной области. Несмотря на то, что Российская армия перестала существовать, в армиях белогвардейцев сохранялись старые звания. Когда в Архангельск прибыл военачальник в чине генерала, Дуров в ноябре 1918 передал ему, как старшему по званию, свои посты. Правительство Северной области  послало его с дипломатической миссией во Францию, где он вышел в отставку и остался после победы большевиков

   Его дочь Анастасия Борисовна Дурова (1908-1999) французская мемуаристка. Хотя выросла во Франции, соединила преданность удочерившей её стране с русским патриотизмом. Свою любовь к России она проявила в поддержке русских диссидентов, противников заведшего Россию в тупик тоталитарного советского строя. Впервые приехала в Россию в 1959 году в составе христианской группы. Встретилась Борисом Пастернаком, передала ему гонорар за французское издание запрещённого в СССР романа "Доктор Живаго". Работала в посольстве Франции в Москве шефом бюро по связям с общественностью (1964-1979). Среди её знакомых были Александр Мень и Александр Солженицын.

   Выйдя на пенсию вернулась во Францию. Если верить расхожему, но не научному истолковании генетики, литературный талант Анастасия Дурова унаследовала от Надежды Дуровой. Написала на французском языке мемуары, отличающиеся высокими литературными достоинствами "Россия в горниле". Издала их в 1995 году. В предисловии к мемуарам Анастасия Дурова написала: "Книга моя–это передача наблюдения и опыта девочки, родившейся на русской земле, долгая жизнь которой совпала с пришествием и падением советского коммунизма, которая глубоко верит в Бога и отказалась в него не верить…".

   Среди родственников Надежды Дуровой со стороны Аександровичей выделяется схожестью с ней-любовью к воинской службе и литературным талантом её двоюродный брат Иван Григорьевич Бутовский (1784-после 1872) отважный воин и выдающийся мемуарист и переводчик. Его мать Федосья (1759-?) сестра матери Надежды Дуровой. Подобно  двоюродной сестре, он добровольцем поступил на службу в армию сражаться с врагами   Отечества. Участвовал в войнах с Наполеоном (1805—1807) и Швецией (1808—1809). В несчастной для русских битве при Аустерлице (1805—1807), служа в гренадёрах, назначенный батальонным знаменосцем, он во время атаки французов снял знамя с древка и обмотал его под мундиром вокруг тела. Отобрать знамя можно было только у его трупа. Отважного знаменосца ранило в голову, но он не покидал строя и вынес с поля боя вверенное ему знамя.

   В мирной жизни Иван Бутовский прославился яркими воспоминаниями о войнах, в которых сражался, и переводами разнообразной научно-популярной литературы с различных языков Западной Европы. Он особенно увлекался переводами французских исторических трудов. В 1836 по просьбе Надежды Дуровой издал её ставшую знаменитой книгу "Кавалерист-девица. Происшествие в России", утвердившую имя Дуровой в русской литературе. Несмотря на успех книги у читателей и литературных критиков, позднее Дурова высказывада недовольство тем, что Бутовский исказил её воспоминания самовольной  редакцией текста.

      5. ПРИМЕЧАНИЯ.
   Более подробно о нём и о других родственниках Надежды Дуровой по линии Ограновичей см. Смбат Багратуни. "Еврейка гетманша Украины и её правнук регент России". Проза. ру    

      6. ИСТОЧНИКИ

   Цитата эпиграфа               -nadezhda-andreevna-durova

   Биография.  Бегунова А. Надежда Дурова. Русская амазонка. Из серии: Великие исторические персоны. 2015.   
   Литературное творчество. Болюх Е.  Жанровое своеобразие художественной прозы Надежды Андреевны Дуровой. Кандидатская диссертация. 2001; Приказчикова Е. Дивный феномен нравственного мира": жизнь и творчество камской амазонки Надежды Дуровой. 2018.
Айкашева О. А. "Проблема достоверности минувших событий: воображение и реконструкция (На материалах биографии Н.А. Дуровой)" в Бурдина Г. М.,
Крапоткина И. Е., Насырова Л. Г. Социокультурное пространство российской провинции: историческая память и национальная идентичность. 21-22 ноября 2019 г. Елагуба. 2019, стр.11-14.
Тебиев Б. К. "Александр Иванович Бутовский (1817—1890)", Экономика в школе. 2002. № 4, стр. 121—124.
http://www.museum.ru/N41860   
Модзалевский В. Л. , Малороссийский родословник, том 3. Киев, 1912, стр. 729-730, 733;http://www.rodovid.org; Информация о матери Надежды Дуровой: http://www.museum.ru/N41860; http://www.mosjour.ru/index.php?id=1708; 110 лет со дня рождения Анастасии Борисовны Дуровой. http://www.domrz.ru/press


Рецензии