Полезная информация для работающих пенсионеров по

      

Полезная информация для работающих пенсионеров по перерасчету пенсии
27.07.2020
0

Пожалуй, каждому работающему пенсионеру хорошо известно о Федеральном законе от 29.12.2015 N 385-ФЗ с 2016 г, в котором для них отменена индексация пенсии в том виде, в котором она существует для пенсионеров, которые не работают, во всяком случае, официально. Но есть и другая полезная информация для работающих пенсионеров по перерасчету пенсии.

Почти сразу, как была отменена индексация, в Государственную думу стали вводить законопроекты, которые предполагают ее возращение. Но принимать их депутаты не спешат. Сейчас такой же закон находится на рассмотрении.
На сегодняшний день основной возможностью пересчитать пенсию для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, остается августовский перерасчет. О нем стоит рассказать подробнее.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 18 ФЗ «О страховых пенсиях», пенсионер имеет право на перерасчет, если его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) увеличился за счет дополнительных страховых взносов, неучтенных ранее в размере выплаты. Другими словами, перерасчет пенсии осуществляется для тех, кто все еще работает и делает взносы в Пенсионный фонд. В этом перерасчете есть ряд своих особенностей:

    Производится Пенсионным фондом РФ 1 августа автоматически.
    Осуществляется для страховых выплат по старости и инвалидности – ежегодно 1 августа, а также для пенсии по потере кормильца – 1 раз, в августе года, следующего за годом назначения такой выплаты.
    В расчет берутся пенсионные балы, которые сложились после выхода на пенсию и за отработанный пенсионером предшествующий год.
    Проводится только для страховой части пенсии.
    Рассчитывается по формуле СП 2 = СПК ; ИПК + СП 1. Где СП 1 – размер страховой пенсии до перерасчета, СПК – стоимость пенсионного коэффициента, ИПК – сумма баллов, заработанных за истекший год, СП 2 – размер страховой пенсии после перерасчета.
    Учитывается максимум 3 пенсионных балла. То есть максимальная величина доплаты в августе равна стоимости трех коэффициентов. Если на пенсионном счете больше 3 баллов, то зачтут только 3.



Чтобы рассчитать прибавку, нужно лишь знать, сколько пенсионер накопил баллов за прошлый год. Это можно сделать в своем личном кабинете не сайте пенсионного фонда.
Также нужно знать стоимость ИПК на момент выхода на пенсию, а потом умножить стоимость балла на количество балов. В итоге мы увидим доплату, которая будет начисляться до следующего перерасчета.
Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал наЯндекс.Дзен,


Рецензии