Тайны поцелуев

1. Поцелуи двух возлюбленных.
Они делятся на нежные и страстные.
• Нежные - прикосновение губами к лицу или телу любимого человека на короткий промежуток времени - в шею, мочку уха, ключицы, другие части тела.
• Страстные - длятся продолжительное время, чаще всего такие поцелуи называют «французскими». В них задействованы прикосновения языками, покусывание губ.
2. Дружеские поцелуи.
Они выражают дружбу и привязанность к другому человеку. Во многих культурах принято приветствовать друг друга поцелуями в щеки - одно, два или три прикосновения губами к щекам человека. Чаще всего сам поцелуй здесь не происходит, значение имеет изображение движений, которые обозначают целование.
3. Почтительные поцелуи.
Они выражают почтение и преклонение перед человеком или предметом. Например, люди целуют иконы в церкви или руку священнику. В мафиозных кругах раньше было принято целовать руку или кольцо на руке главаря группировки. В таком поцелуе не всегда происходит прикосновение губами к телу или предмету, зачастую это просто поднесение губ.
4. Умиленные поцелуи.
Они направлены на детей или животных, когда хочется выразить свою нежность. Детей целуют в щеки, нос, лоб, младенцев - в пяточки и другие части тела. Животных целуют в мордочку, иногда это просто близкое прикосновение щекой, потому что поцелуи с животными могут быть небезопасными для здоровья человека.
5. Семейные поцелуи.
Происходят между членами одной семьи в знак приветствия, прощания, пожелания добра и радости. Люди целуют друг друга в щеки, лоб, изредка в губы легким прикосновением. Родители чмокают детей перед сном, как пожелание доброй ночи и приятных снов.
6. Воздушные поцелуи.
Выражают любовь, флирт или дружбу. Человек целует свою руку, направляет ее в сторону человека, для которого предназначен знак внимания и дует на свою ладонь. Отсюда и название вида «воздушный», потому что передается по воздуху, без непосредственного соприкосновения.
7. Смайлы.
В наше время есть огромное количество программ, социальных сетей и мессенджеров, в которых при общении используются рисованные лица с губами в виде поцелуя. Такой виртуальный знак внимания может послать каждый человек своему другу или возлюбленному.

Поцелуй как обмен бактериями.

При страстном поцелуе, влюбленные обмениваются 80 миллионами бактерий. Пары, которые предаются глубокому поцелую 8-10 раз в день, имеют схожую микрофлору ротовой полости.

Поцелуй как борьба со стрессом.

Психологи говорят, что для состояния счастья, спокойствия и безопасности человеку необходимо минимум 8 объятий в день. Это помогает наладить душевную гармонию и справиться со стрессом. А если к этим объятиям еще добавить поцелуи, то можно достичь большего эффекта.
Поцелуй расслабляет, наполняет позитивной энергией и отвлекает от проблем. Во время того, как губы людей соприкасаются друг с другом, расширяются кровеносные сосуды и учащается сердцебиение. Это помогает организму сильнее насыщаться кислородом, что благотворно влияет на здоровье. Также происходит всплеск половых гормонов — адреналина и окситоцина. Одновременно с этим падает уровень кортизола, гормона стресса. С помощью поцелуя можно снять напряжение и получить необходимые гормоны радости - эндорфины.

Интересные факты о поцелуях.

• Всемирный день поцелуев отмечается 6 июля. Он был придуман несколько десятков лет назад в Англии. Во многих странах в этот день проводятся различные соревнования и конкурсы по поцелуям.
• Поцелуи предотвращают появление морщин. Во время глубокого поцелуя задействуется около 30 мышц лица. Такая гимнастика, если она проводится регулярно, помогает разглаживать мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
• Губы в сто раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Они помогают сильнее чувствовать проявления нежности от любимого человека, что благотворно влияет на психологическое здоровье.
• Женщины считают поцелуи более важной частью отношений, нежели мужчины.
• Девушки более эмоциональны, поэтому им нужно больше прикосновений и тепла от любимого человека. Как говорил Станиславский, любить — это хотеть касаться. Нежные поцелуи и ласка помогают сохранить гармонию в отношениях и взаимосвязь.
• По-научному, французский поцелуй (интимных частей тела) называется... нет, не минет, а «катоглоттизм»!!!
• Самый длительный поцелуй был зафиксирован в Таиланде в 2013 году. Пара непрерывно целовалась в течение 58 часов 35 минут и 58 секунд.
• Поцелуи помогают узнать информацию  человеке, которая редко анализируется логикой: вкус, запах, тактильные ощущения. Мозг обрабатывает полученную информацию на подсознательном уровне и определяет, подходит нам человек или нет.
• В среднем, люди за свою жизнь целуются около 330 часов.
• Фильм «Дон Жуан» 1926 года насчитывает 191 поцелуй. Эта лента — самая насыщенная поцелуями за всю историю кинематографа.
• Самым страстным и возбуждающим считается поцелуй Вивьен Ли и Кларка Гейбла в кинофильме «Унесенные ветром».
• Традиция завершать бракосочетание поцелуем берет свои истоки в Римской Империи. Римляне верили, что с помощью поцелуя молодожены обмениваются «дыханием жизни», как бы сливаются воедино.
• Средний возраст первого поцелуя у молодых европейцев — 15 лет.
• Среднестатистическая женщина целует 29 мужчин, прежде чем вступит в брак.
• Почти две трети людей при поцелуе наклоняют голову вправо. Это обусловлено инстинктами, которые берут свое начало еще в утробе матери. Эмбрион поворачивает голову для удобства, а взрослые люди при поцелуе лишь повторяют инстинктивные действия.
• В 1439 году Генрих VI, король Англии, на законодательном уровне запретил своим подданным поцелуи. Это решение приняли ради мер безопасности в эпидемию чумы.
• Сегодня, в условия пандемии коронавируса, не рекомендуется целоваться с незнакомыми людьми!


Рецензии