Неожиданное продолжение

Писать о многом и почти ничего не сказать о Тихоокеанском флоте, о своих сослуживцах на ТОФ, о задачах, решаемых медслужбой флота в тот далекий уже период (шестидесятые-семидесятые годы) – было бы несправедливо. Тем более, что в жизни Флота и Владивостока за прошедшие годы произошли грандиозные перемены, и тем более, что о многих моих сослуживцах не осталось никаких воспоминаний, в том числе и в интернете... А тут как раз «карантинная изоляция». Пришлось свернуть все наши музыкально-литературные программы (в школах, санаториях, музеях, в лечебных учреждениях) и полностью переключиться на литературное творчество.

Из глубины десятилетий в памяти всплыли история непростого периода начала воинской службы на Тихоокеанском флоте (613 ВСО), затем счастливые годы научно-исследовательского творчества в 23 Санэпидотряде флота и 19 медицинской лаборатории подводного плавания. Не были забыты и последующие годы службы в Отделе медицинской службы флота и на Военно-морской кафедре Владивостокского мединститута. Повсюду меня окружали прекрасные люди: командиры, начальники и сослуживцы, – преданные воинскому долгу, боевому товариществу и творческой научной деятельности... А ещё меня окружала великолепная, во многом уникальная, природа Приморья: Бухты Тихая, Горностай, Патрокл, остров Русский, – с их волшебной красотой и реликтовой растительностью.

Всё это заслуживает не только беглых воспоминаний, но и серьезного повествования, на что уже не остается ни времени, ни сил. Но что-то за 2 месяца (май-июнь) удалось сделать. Благодаря усилиям моего бессменного редактора Ольги Степановны Лапшовой написанное было размещено в интернете, а вскоре (в июле) и выпущено в виде четырех небольших книжек: «Двадцать лет в медслужбе Тихоокеанского флота», «Незабываемый остров», «Воспоминания о санэпидотряде Тихоокеанского флота», «Дорогой науки».

Материалы последней книги («Дорогой науки») были подготовлены ранее, и в определённой степени повторяют сейчас написанное. Публикация их связана с неожиданным появлением двух исторических фотографий (1970 года) сотрудников медицинской лаборатории подводного плавания КТОФ, любезно предоставленных Ю.Н. Егоровым – бывшим начальником 19 МЛПП.

Выпуску книжек во многом способствовал мой телефонный разговор с начальником медицинской службы КТОФ майором медслужбы Минаевым Николаем Владимировичем, который заинтересовался этими историческими материалами и попросил выслать их во Владивосток. Надеюсь, что они заинтересуют и других представителей медслужбы флота, хотя бы с точки зрения истории развития нашей военно-морской медицины.


Рецензии