Предрассудки или убеждения

Говоря о стереотипах на бытовом уровне, мы чаще тяготеем к отрицательному смыслу  этого  слова,  чем к положительному.  Согласитесь, что где-то понятие «стереотип» сопрягается с сугубо отрицательным понятием «предрассудок». Но на противоположном конце этого понятия находится «убеждение». Вот так вполне нейтральное слово  может быть условно сдвинуто по оси влево к явно негативному явлению, каким являются опора на предрассудки, а можно - сдвинуть вправо и получить прекрасное человеческое качество – убежденность.  Во многом это зависит от личности, то есть очень субьективно.
Не исключено, что то, что вы называете стереотипом для одного человека, будет предрассудком для другого и убеждением для третьего. Узнать истину иногда можно только в «бою». Но как говорил наш знаменитый  юморист Аркадий Райкин: «Об этом мы можем только мечтать».
Время от времени каждому из нас приходится искать этот узкий путь, который с одной стороны ограничен предрассудками, мешающими воспринимать все новое и убеждениями, за которые ты готов умереть, и которые являются источниками твоей праведности. Узкий путь, который нам никогда не найти без нашего  строгого Тренера и главного Учителя, нашего великого провожатого по жизненным тупикам и лабиринтам - Духа Святого.

Слово брошено, слово брошено,
Как сухое колючее крошево.      
Слово правильное и научное,
Но нечуткое, неосторожное,
Без любви и дыхания Божьего.
Ничему-то оно не научит.

Только Ты один на свете знаешь,
Как нам жизнь прожить:
Мудростью своею не обманешь,
Научив любить.


Рецензии