Как я провёл лето

День первый

Казалось бы, обычное явление. Ходишь на скучные лекции, сдаёшь экзамены, находишь работу. Куришь в одиночестве, обедаешь тоже, вечером приходишь домой, где тебя ждут полнейшее недопонимание и угрюмость. Кошка спит, ты нехотя ужинаешь, проверяешь соцсети и смотришь очередное скучное аниме. Так проходит девять лет. Ты снова попадаешь домой.

Дома вкусно кормят. Ты боишься говорить с остальными, впрочем как и всегда. Ходишь по коридору взад-вперёд в ожидании курева, пытаешься найти применение своей дырявой башке, но в итоге весь день проводишь в кровати. Жизнь удалась.

Вспоминаешь, с чего всё начиналось. Прогулки по ночному городу, стихи, песни. А какие планы ты строил. Создать студию, открыть своё дело, основать рок-группу. Но сегодня не твой день. У тебя кончились деньги, ты влезаешь в долги. Боишься рассказывать об этом родственникам, у которых свои проблемы, своя жизнь. Пытаешься свести концы с концами, идёшь к другу, который советует пойти "домой". И тебе ничего не остаётся, кроме как плыть по течению.

День второй

Подъём в шесть утра. Привыкаешь к режиму, завтракаешь, продираешь глаза - как назло ты забыл зубную щётку и пасту. Ждёшь сам не знаешь чего, маешься от скуки и закономерно засыпаешь. Тебя будит врач - мы подобрали вам похожее лечение, жалобы есть? Говоришь как утром болело сердце, как ты думал, что ещё чуть-чуть - и отправишься к праотцам. Назначили ЭКГ на четверг. Снова выпытывают из тебя правду - но ты решил для себя стоять до конца.

Сон - обед - сон - полдник. В перерывах пытаешься читать, берёшь первую попавшуюся книгу - ей оказалась "Война миров" - и восполняешь недостаток фантастики в крови. После приходит бабушка, приносит фрукты, вещи и записную книжку. Решаешь продолжить свой дневник - наконец-то ты нашёл занятость своему воспаоённому мозгу. Сокамерник зовёт тебя в пинг-понг - отказываешься, вместо этого играете в шашки. К вам подсаживается дама за тридцать, играете с ней по очереди. Казалось бы, жизнь налаживается, но ты по-прежнему молчишь, не в силах выдавить из себя ни слова. Куда приведёт тебя течение в следующий раз - неизвестно. А пока - за чтение.

День третий

"Сегодня ровным счётом ничего не произошло", - хотел бы ты написать, прекратив любые попытки мозговой активности. Утром - душ, обед - соцопрос - полдник - разговор с санитаром. С ЭКГ наипали, чего и следовало ожидать. Уже под ночь ты дочитываешь "Войну миров" и идёшь спать. Очень продуктивный день.

День четвёртый

По-прежнему живёшь как в тумане. Перед обедом - беседа с врачом - куча наводящих вопросов в попытках выудить из тебя правду. Ничего не вышло. Продолжаешь читать Уэллса.

После обеда дали позвонить. Бабушка не стала слушать - привезла спортивный костюм. Другу некогда - впрочем, звонить ему ты больше не будешь. В следующий раз отправишь смс знакомой: "Кукую в дурке
Всем как обычно плевать
Привет лежавшим"

День пятый

"Когда Спящий проснётся" - символическое название романа Уэллса. Начал заикаться. Тушите свет.

День шестой

С Уэллсом покончено. На очереди Ф. Браун. "Звёздная карусель", "Этаоин Шрдлу" - фавориты.

Вечером дочитал рассказы Брауна. Впереди Уильям Тенн. "Срок авансом" - достойная вещь.

День седьмой

"Берни по прозвищу Фауст", "Открытие Морниела Метауэя", "Посыльный" - весьма неплохие рассказы. Завтра - сборник рассказов "Жажда человечности", 1978 г.

День восьмой

Ходил по врачам. Увидел котика.

День девятый

Т. Капоте, "Дети в день рождения". Дж. Сэлинджер, "Фрэнни".

День десятый

А. Силлитоу, "Велосипед". Б. Ноутон, "Сестра Тома". У. Мэккин, "Кисейная барышня".

День одиннадцатый

М. Хайдеггер, "Лекции о метафизике".

День двенадцатый

Данте, "Божественная комедия". Фильм "Маска".

День тринадцатый

Бессонница.

День четырнадцатый

"И снова шлю тебе весточку с зоны. Писать особо не о чем, поэтому буду краток. Основная проблема - совершенно нечего делать. Книги, шашки, домино, две газеты и кино. Недавно посмотрел фильм "Маска". Жалею, что не видел его раньше. Прям вылитый я год назад, и такой же зелёный. А ещё к нам поступила твоя однофамилица, сразу влюбила в себя всех парней и быстро влилась в коллектив. Ну а я, что я. Ладно, передавай всем привет. Пока".

День пятнадцатый

"Бутылка кефира, полбатона
А мы сегодня снова дома
Но ходит слушок,
Что всё будет хорошо".

1 июля

К. Нефедьев, "Могила Таме-Тунга".

2 июля

Пешая прогулка.

3 июля

Тихий вечер.

4 июля

Жизнь течёт и уравновешивается.

5 июля

Цицерон, "Об ораторском искусстве".

6 июля

"Don't Let it Bring You Down".

7 июля

Время неумолимо течёт сквозь пальцы.

8 июля

"Я тут вспомнил, что собираешься в Питер этим летом. Надеюсь, планы не изменились и ты сможешь нормально отдохнуть. Не буду тебе надоедать во время отпуска, так что удачного отдыха, спишемся в августе. На прощанье позволю себе песенку.

Animal Джаz - 2010

"Разводит время по углам
Минута паузы - и в бой
И ощущенье будто нам
Уже не встретиться с тобой

Но что-то крепче нас
Держит связь
И не даёт упасть
Последний шанс".

9 июля

А. Азимов, "Обнажённое солнце".

10 июля

Купили сканворды.

11 июля

А. Чехов, рассказы.

12 июля

А. Кристи, "Убийство Роджера Экройда".

13 июля

Новый врач - хороший человек

14 июля

Дж. Ле Карре, "Убийство по-джентльменски".

"Вот так всегда, настроишь кучу планов, а они срываются. Значит, снова к родителям поедешь? Или в городе останешься? Вот отстой, мы оба просрали лето.

Дела мои не так скверно, как могло бы показаться. Пристрастился тут к детективам, читаю их запоем. Сегодня с парнями смотрели "Машу и медведь", топовый мульт. С коллективом не сложилось, ну и пусть.

Вчера пытался познакомиться с одной анимешницей (как я её прозвал), посвятил ей стихи - паршивые, как обычно - она просто улыбнулась и попросила у меня сигарету. Вот и вся социализация.

Ну а ты как? Справляешься с нервами илт опустила руки? Сидишь в нашем чатике или ну их нафиг? Передавай им привет, если что".

15 июля

Ж. Сименон, "В подвалах отеля "Мажестик".

16 июля

С. Жопризо, "Дама в очках и с ружьём в автомобиле".

17 июля

Вечерняя прогулка. Котик.

18 июля

Ж. Сименон, "Тайна перекрёстка "Трёх вдов"; "Дело Сен-Фиакр".

19 июля

"Властелин колец".

20 июля

Э. Гофман, "Житейские воззрения кота Мурра".
Бессонница. Прогулка. Психотерапия.

21 июля

Спать хочется.

22 июля

"Погода шепчет
Солнце светит в окошко
Скоро на волю".

23 июля

"Жду у моря погоды. Во вторник выписывают, надеюсь, больше сюда не попаду".

24 июля

"С телефонами тут строго, по выходным их не выдают. Сигареты по графику, душ дважды в неделю, на улицу не пускают. В прошлом году условия были лучше, но лечение хуже. Так что вот, имеем что имеем. Ладно, до вторника, там уже напишу по приезду".

25 июля

Скоро рассвет.

26 июля

Выхода нет.

27 июля

Ключ поверни - и полетели.


Рецензии