Пути Господни неисповедимы

 У самого синего моря,
               
 Жила-была девочка Оля.
               
 Грустила она и мечтала,
               
 Во снах она всюду летала.
               
 В тех снах, Оля в поле ходила,
               
 Цветы собирать  очень любила…               
               
 Вдыхала чудесные их ароматы,
               
 А утром она возвращалась в палату.
               
 У самого синего моря,
               
 В больнице лежала девочка Оля…
               
               

Одиннадцатилетняя Оля с тоскою вспоминала  мамины глаза.

Тот день навсегда отпечатался на её и так израненном сердечке.

Когда-то она была счастливым ребёнком – у неё были мама и папа. Оля помнила как, впервые увидев море, радовалась. Они с мамой бегали вдоль берега наперегонки, слушали, убаюкивающий шёпот прибоя, крики чаек, и ныряли в  тёплые, ласковые волны.

Это было чудесное время. А потом родители купили маленький домик у самого моря, и вся их счастливая жизнь постепенно куда-то исчезла, будто утонула в морской бездне.

Сначала от них ушёл папа. Мама долгое время горевала, и маленькая Оленька чувствовала себя никому ненужной. Она порой часами бродила одна по берегу в поисках ракушек удивительной формы  или купалась в море до тех пор, пока мама, будто очнувшись, вспоминала, что у неё есть дочь.

И даже то время для девочки было не самым худшим…

На улицах их городка почти не было машин, лишь пешие туристы, да местные жители сновали туда- сюда.
 
Олю не приучили быть внимательной, переходя через дорогу, поэтому она никогда не смотрела по сторонам.

И в тот злополучный день, она весело бежала в булочную за самым вкусным пирожным на свете, и совсем не заметила машину, которая, на большой скорости, вывернула из-за поворота.

Оля очнулась в больнице. Рядом была заплаканная мама и  врач, который с серьёзным, пугающим взглядом разглядывал какие-то снимки. По его лицу было сразу понятно, что дела плохи.

Оля, испуганно переводила взгляд то на мать, то  на врача. Она совсем не помнила, как очутилась здесь. Тело почему-то всё болело, и кружилась голова.  Во рту пересохло.

Увидев  на тумбочке стакан воды, Оля потянулась за ним, но мама её опередила.

-Пей маленькими глоточками, - дрожащим голосом посоветовала мама. – Не торопись.

Оленьке на миг показалось, что она спит.  Девочка зажмурила глаза, а потом снова их открыла. Ничего не изменилось. Она захотела приподняться, но к её ужасу, ножки почему-то не двигались. Оля изо всех сил пыталась ими пошевелить, но у неё ничего не вышло.

Она совсем не чувствовала своих ног.

 Девочка вопрошающе посмотрела  на мать, но та опустила глаза.

-Мамочка, я теперь  не смогу ходить? – испуганно спросила Оленька и схватила маму за руку.

 Слёзы заструились по бледным щёчкам.

-Что ты, доченька…,  ты обязательно будешь ходить, просто тебе нужно подлечиться, - ответила мама сквозь слёзы. – Всё будет хорошо.

Лечение тянулось целый год, а Оленька так и не встала на ноги.

Мама сначала боролась, ходила по разным инстанциям, приглашала врачей, но все сходились в одном: нужна операция, очень дорогостоящая, которую смогут сделать в столичной клинике.

У Олиной мамы таких денег не было.

И однажды мама пришла в последний раз.

-Оленька, прости меня, - слёзы брызнули из её карих глаз. – У меня нет другого выхода…. Тебя скоро отправят в интернат, а там обещали добиться для тебя квоты на операцию, - мама взяла Олю за руку и та почувствовала холод во всём теле.

 Девочке стало страшно. Она умоляюще смотрела своими большими серыми глазами. Ей не хотелось верить, что её мама готова отказаться от  неё.

-Мамочка, не бросай меня, - пошептала Оленька сквозь слёзы, смотря как мама, закрывает за собой дверь навсегда.

Оля сжала руками простынь, закрыла глаза и беззвучно заплакала. Надежда в то, что она сможет снова ходить, рухнула в тот день окончательно. 

-Если даже мама сдалась, не смогла смотреть на меня, то зачем мне тогда жить? – прошептала девочка и погрузилась в сон, в котором она снова бегала по горячему песку, купалась в бархатном море и рядом была мама.

Оля больше не улыбалась и почти не разговаривала ни с кем. Она часами смотрела в окно на бескрайнее море и тосковала.
 
Её часто привозили на пирс, чтобы хоть как-то порадовать, но море навеивало на девочку лишь грусть.  Она вдыхала солёный воздух, подставляла лицо к брызгам от волн и тихо плакала, слушая тоскливые крики чаек.
               
                ***
 
 Зоя печально смотрела через окно поезда на бескрайнее синее море и слезинки одна за другой медленно стекали из карих глаз.  Она мысленно проживала всю свою жизнь, которая ещё недавно казалась счастливой…

Зоя познакомилась с Игорем случайно и сразу влюбилось. Ей казалось, что именно с ним она обретёт своё женское счастье.

Молодые сначала сошлись, а через год поженились. Они счастливо вили своё гнёздышко и строили планы на будущее. Им хотелось много детей, вернее – это была мечта Игоря.

Зое же особо не хотелось становиться мамой, но, смотря на то, как Игорь возится с детьми их друзей, она поняла, что ребёнок им необходим.

Но время летело, а дети так и не появлялись. Молодые обследовались в разных клиниках, были даже у целителей, но никто так и не смог помочь. Оказалось, что Зоя не может иметь детей.

-Вы должны верить в чудо, - молоденькая женщина-врач всеми силами старалась их приободрить. – А  может вам усыновить  ребёнка? У нас как раз молодая мамаша отказалась от чудесной девочки.

-Ну, я даже не знаю…, - промямлила Зоя, а Игорь сразу встрепенулся и захотел взглянуть на малышку.

Белокурая девочка заулыбалась, увидев Игоря с Зоей. Она распахнула свои большие серые глаза и, не моргая, уставилась на них.

-Вот видите, вы ей понравились, - улыбнулась врач.

Так в жизни Зои появилась Олечка. Игорь был счастлив, а Зоя старалась полюбить девочку.

А через пять лет Игорю предложили работу на Юге. И они, продав свою квартиру, отправились к морю.

Игорю выделили комнату в общежитии. Зоя была и этому счастлива, ведь рядом море….

Они бегали к нему каждый день и поняли, что влюбились в него, и им уже совсем не хотелось возвращаться в город.

Недолго думая, они купили маленький уютный домик на берегу, с окнами, выходящими на бескрайнюю гладь, и, казалось, были самыми счастливыми на свете. 

 А потом Игорь потерял работу. Стало тяжело, но Зоя не отчаивалась, она быстро сообразила, что из сарая можно сделать приличный домик для гостей, который можно сдавать отдыхающим.

Так они и сделали. Было хлопотно, но это того стоило. Зоя крутилась как белка в колесе и не сразу обратила внимания на то, что Игорь часто пропадает в их гостевом домике, где остановилась одинокая молодая женщина с  сыном.

А когда она узнала об измене  мужа, то его роман на стороне, уже набирал обороты. И в один из дней, Игорь собрал свои вещи и уехал в другой город, вместе с новой семьёй.

Для Зои это был большой удар – ведь она делала всё для мужа, жила для него и даже пошла на удочерение Оли, а теперь…. Вся её, ещё недавно счастливая жизнь, разрушилась.

Она погрузилась в себя, совсем не обращая внимания на дочку, которая её раздражала и напоминала об Игоре.

А потом случилась ещё одна беда – Олю сбила машина. Зоя честно боролась за девочку, сколько могла. Она искала выход, но его не было. Не откуда было взять такую, непосильную, сумму на операцию и тут ей врач предложил отказаться от Оленьки.

-Она же вам всё равно не родная, - сказал он. – А в интернате может ей квоту выделят.

-Но я её растила с пелёнок, - начала было оправдываться Зоя, но потом, прикусив губу, задумалась.

Ей было стыдно признаться в том, что Оля  ей всегда мешала, что она просто старалась быть хорошей матерью, но так и не смогла полюбить девочку всем сердцем.
Какое-то время, поколебавшись и наревевшись, она подписала все необходимые бумаги и, продав дом, уехала к сестре в другой город.

                ***


 Оля не хотела просыпаться. Ей снилось, что она бегает по влажной траве, вдыхает аромат цветов и ловит солнечные лучики.

Теперь для неё самым  любимым временем суток  стала  ночь. Раньше ей не снились такие удивительные сны. А сейчас, она каждый раз будто путешествовала в разных мирах, где было лиловое небо и розовые облака, где были удивительные цветы  с яркими ароматами.

А ещё там была мама и что самое странное – это была не мама Зоя, а другая женщина, с бледным лицом и большими серыми глазами.

Она почему-то всё время просила прощение и каждый раз, Оленька её прощала.

А потом наступало утро, и Оля возвращалась в реальный мир, где она больше не бегала на своих ногах и не смеялась, где снова были уколы и разные процедуры.
И лишь одна была радость – это смотреть через окно на бескрайнее синее море, когда оно искрится под лучами солнца, когда поднимаются волны и слушать шум их прибоя, перемешенного с криками чаек.

Оля жадно впитывала в себя всю эту красоту, потому что в интернате, куда её готовили, этого уже не будет.

Девочка смахнула слезу и тяжело вздохнула.

-Мамочка, мне так тебя не хватает…. Ты  мне очень-очень  нужна…, - прошептала она, мысленно обращаясь к маме из сна. Она цеплялась за образ той женщины, как за спасительную соломку, но в то же время, Оленька скучала по маме-Зое, считая её родной матерью.
                ***

Ирина, пошатываясь, вышла из кабинета врача. Слёзы застилали глаза и она, почти ничего не видя, еле вышла на улицу.

Глубоко вздохнув, она вытерла слёзы.

Страшный диагноз, озвученный доктором, будто  ударом тока, прошёлся по телу и, забравшись в самое сердце, словно паук, сжал его в тески.

-Сколько мне осталось жить? – спросила она доктора ещё там, в кабинете.

-Сложно сказать…, - врач старался не смотреть ей в глаза. – Вы должны верить в чудо…

-Верить в чудо? - ухмыльнулась Ирина. – Разве есть чудеса на свете?

Слёзы рекой полились из глаз. Ей стало себя жалко, ведь ей скоро должно исполниться всего тридцать лет…

-Исполнится ли? – прошептала Ира, глядя в небо. – Почему со мной это случилось? Хотя…, видно это моя расплата за прошлое…

Ирина шла, куда  глаза глядят, раздумывая о своей жизни. Она, как и все, хотела быть счастливой и когда встретила Павла, была просто на седьмом небе от счастья.

Они поженились, и всё шло хорошо, вот только Ира всё никак не могла забеременеть, а Паша очень хотел детей. А через год она узнала, что у Павла другая женщина и они ждут ребёнка.

А теперь… этот диагноз, который звучал смертельным приговором. Ей осталось совсем немного времени пожить  на этой земле, а у неё столько было планов…

Ира медленно шла по городу и не заметила, как оказалась возле храма. Молиться она не умела, да и в церкви была лишь однажды, на крестинах дочери подруги и всё…

Она, какое-то время, поколебавшись, всё же открыла двери и вошла. Какая-то женщина вежливо предложила ей косынку, и Ира покрыла ей голову.

Ирина растерянно озиралась по сторонам, не зная, куда надо подойти, где  нужно встать, где брать свечи…. От волнения, у неё закружилась голова, и она тихонько встала в уголочке, оказавшись возле иконы с изображением женщины с младенцем.

Женщина с иконы своим светлым ликом грустно смотрела на Иру и, казалось, что её взгляд проникал в самое сердце.

От этого взгляда стало тепло в душе и слёзы беспрерывным потоком потекли по щекам.

Ира не спрашивала, почему это с ней произошло, она всё поняла…. Ей не хотелось оправдываться, она почувствовала, что от Бога ничего не спрячешь, что пришло время расплаты.

Она посмотрела на младенца на руках Богородицы, и сердце застучало быстро-быстро, с каждым ударом принося нестерпимую боль.

Душа разрывалась на части и память вернула её к тем событиям,  которые она прятала глубоко в своей душе, не рассказывая о них никому, и сейчас они болезненно вылезали наружу, обнажая страшные рубцы на сердце.

Груз вины обрушился на её и так хрупкое, болезненное тело. Ноги вмиг подкосились, и она облокотилась на стену. Кто-то подхватил её и посадил на лавку.

-Господи, прости меня…, - прошептала Ира, закрыв лицо руками.

Шла служба, но она почти не слышала молитв, а лишь продолжала просить прощение и у Бога и у того, кого она предала когда-то.

Стало невыносимо душно, и Ирина вышла на улицу. Увидев лавочку, она присела и, уткнувшись лицом в ладони, снова разрыдалась.

Она мыслями была там, где оставила самое дорогое на свете.

Ей было почти семнадцать, когда она впервые влюбилась, влюбилась так, что просто потеряла голову. Он был намного старше, но её это не смущало. Она, по первому его зову, бежала к нему на свидание,  слушала его, раскрыв рот, и верила всему тому, что он ей обещал.

Ира просто светилась от счастья. Её не смущало то, что он не хотел знакомиться с её друзьями и тем более с родителями. Ей казалось это неважным, самое главное, что он любит её, а она его.

И когда Ира  сообщила ему, что ждёт от него ребёнка, то её любимый почему-то сразу испарился, как прошлогодний снег, не оставив даже записки.

Она не знала где его искать, не знала даже его фамилии. Знала лишь то, что он был здесь в командировке, и даже не поинтересовалась  из какого города он приехал. Тогда это её не интересовало.

А теперь, оставшись одна в таком положении, она не знала что делать.

-Ты должна сделать аборт, - прошипела её мать. – Я не собираюсь так рано становиться бабушкой. И на что ты будешь содержать ребёнка?

Каждое слово, сказанное матерью, било будто хлыстом.

В больнице об аборте слышать даже не захотели.

-На таком сроке делать нельзя, - сказал ей врач. – Это очень опасно, Вы понимаете?

Девушка понимала, но не знала, что делать с этим.

Ира ощущала себя ещё ребёнком, ей самой нужна была поддержка, а тут… придётся ещё заботиться о маленьком человечке, который, толкал её живот изнутри, будто говорил: « мамочка, я хочу жить…». Она положила руки на живот, и малыш успокоился, и в её сердце затеплилась любовь  к маленькому, ещё не родившемуся существу, и, когда врач сказал, что аборт делать поздно, она облегчённо выдохнула.

Ира бежала домой, надеясь, что её мама передумает и примет её с малышом, но мать была непреклонна.

-Родишь и девай ребёнка куда хочешь, но чтобы я его здесь не видела! – выкрикнула мать и Ира, закрывшись у себя в комнате, уткнулась в подушку.

До самых родов Ирина надеялась, что мать передумает, но  та  стояла на своём.

А когда малышка появилась на свет, Ира, проплакав всю ночь,  утром  написала отказ и  выписалась из больницы, оставив маленькое крохотное существо с не по-детски большими серыми глазами, которые она пронесла в сердце всю свою жизнь.

После она искала дочку, но ей сообщили, что её удочерила очень хорошая семья.

-Прости меня, доченька…, - Ира вытерла слёзы. – Я надеюсь, ты сейчас счастлива.

Ирина вздрогнула от колокольного звона и подняла на небо глаза.

Мысли, будто птицы выпархивали и устремлялись в небесную синеву.
 
Она вновь закрыла лицо руками и опустила голову на колени.  Слёзы маленькими струйками тихо скользили по щекам.

-Никогда не поздно всё исправить, - сказала, мимо проходящая монахиня.
Ирина подняла глаза.

-Такое уже не исправить, матушка, - прошептала Ира. – За такое нет прощения…

-Раз ты раскаялась, значит не всё потеряно. Пути Господни неисповедимы. Он всех нас любит и тебя не оставит, раз ты осознала свои ошибки, а значит встала на верный путь. Господь прощает, если видит, что человек хочет всё исправить. Ты, самое главное, себя прости, а Он тебе поможет, вот увидишь, - монахиня улыбнулась очень тёплой улыбкой, от которой девушке стало на душе спокойно и тепло.

-Мне уже не помочь, я скоро умру, - тихо сказала Ирина.

-Верь в чудеса, девочка, - улыбнулась монахиня. – Чудеса случаются. Я многое повидала на своём веку и видела, как люди, обратившись к Богу, исцелялись. И если всё же по судьбе тебе рано покинуть этот мир, то уйди, оставив добрый след на земле.  Сделай что-нибудь хорошее, помоги кому-нибудь, только искренне. А ещё осуществи свою детскую мечту, - монахиня погладила Ирину по голове и перекрестила. – Я помолюсь о тебе, дочка. Всё будет хорошо.

-Всё будет хорошо…, - одними губами повторила Ира и, неожиданно для себя, улыбнулась.

               

                ***

Всю дорогу домой, Ирина думала над словами монахини.

-Успею ли я сделать что-то хорошее? – подумала она и загрустила. – Пути Господни неисповедимы, - всплыли и эти слова.

С этого дня Ира стала смотреть на всё по-другому: замечать красоту природы и благодарить за каждый прожитый день. А ещё она стала внимательнее к людям и к её удивлению, оказывалась там, где кому-то нужна была помощь и она никогда не проходила мимо.

А потом, когда услышала от соседки, что её внучке нужно срочно делать операцию, а денег нет, то отдала  все свои сбережения, которые ни один год копила на машину.

-Что ты Ирочка, я не могу  это взять, - запричитала соседка. – Ты же машину хотела купить…. Да и тебе самой на лечение надо.

-Мне уже ничего не поможет, - грустно улыбнулась Ира. – И машина мне уже не пригодится, а вот вашу внучку спасти ещё можно.

И Ирина ни о чём не пожалела, на душе стало спокойно, будто тяжёлый груз спал с плеч.

А потом она продала квартиру, чтобы осуществить свою детскую мечту: жить у самого моря.

И, купив маленький домик, теперь  каждый день проводила на море, купаясь в его тёплых водах, а вечерами наслаждалась, смотря как оранжевое солнце, медленно опускается, оставляя на воде золотистую дорожку. Ире часто хотелось побежать по этой дорожке прямо к солнцу.

Её лечащий врач категорически был против  её переезда в тёплые края. Он пугал её обострением болезни, но Ира лишь отмахнулась и теперь, глядя на всю эту красоту, совсем не жалела о своём поступке.

-Я останусь здесь до кона своих дней,- печально улыбнулась Ирина и чайки, тоскливо плача, закружили над головой.

А однажды, одним очень жарким днём, Ира вышла из моря, но сделав пару шагов, схватилась за голову. В голове всё кружилось, и Ирине почудилось, что она на карусели, которая просто сломалась и не могла остановиться. Тошнота подступила к горлу.  Всё мелькало в бешеной пляске, меняя  местами небо с морем и она, вскрикнув, вдруг упала, провалившись в темноту.

Ирина неслась по тёмному туннелю, а потом  оказалась на цветочной поляне, где собирала цветы девочка  с белокурыми волосами и большущими серыми глазами.

-Мамочка, ты мне нужна, - сказала девочка и протянула свои худенькие ручки.

-Прости меня, доченька…, - прошептала Ирина и бросилась в детские объятия.

А потом замелькали ярко-белым светом, откуда-то появившиеся лампочки и Ира открыла глаза в больнице.

-Видно время моё вышло, - Ирина печально оглядела больничные стены.
Из открытого окна доносился звук прибоя. Она немного, насколько хватило сил, приподнялась и взглянула на бескрайнее синее море.

-Вам нельзя было так долго находиться на жаре, - сказал врач. – Вам надо беречься.

-Зачем? – грустно улыбнулась Ира. – Чтобы продлить себе дни жизни?

-Нельзя быть такой безответственной, - врач покачал головой. – Всегда надо верить в чудо и беречь себя.

-Мне не для кого себя беречь, - Ира вновь взглянула на морскую гладь. – Я не боюсь смерти.

Врач печально посмотрел на красивую женщину, которой бы жить, да жить….
Постепенно Ирине стало лучше, но она чувствовала, как силы, тоненькой струйкой, покидают её тело.

-Владимир Николаевич, - обратилась она как-то к врачу.

-Можно просто Володя, - улыбнулся молодой мужчина. – Ира, для Вас, я просто Володя, хорошо?

-Хорошо, Володя…, - смущённо поправилась Ирина. – А что это за девочка в инвалидном кресле? Сколько я за ней наблюдаю, к ней, как и ко мне, никто не приходит.

Ира ещё раз взглянула в окно, где среди пышных розовых кустов одиноко сидела девочка.

- Её не кому навещать, - тихо ответил Владимир. – Оленьку сбила машина, а её приёмная мать отказалась от неё, когда узнала, что на операцию нужна большая сумма денег.  Жаль девочку…. Её скоро отправят в интернат, сомневаюсь, что ей там помогут.

Ирина ещё раз взглянула на Олю и та, будто почувствовав, подняла свои серые глаза и посмотрела на Иру.

От этого знакомого взгляда у Ирины перехватило дыхание, и она вспомнила, где видела эти глаза – во сне. Она видела Оленьку во сне и та, каждый раз говорила, что она ей нужна.

Ира вдруг подумала, что поняла, для чего она нужна  этой девочке.

-Володя, я хочу продать свой дом и отдать деньги на операцию, - решительно сказала Ирина.

-Это, конечно хороший поступок, но Вы подумали о себе? Где Вы будете жить? – врач подошёл к окну и тоже посмотрел на девочку.

-Вы думаете, что я буду жить? – Ирина грустно взглянула на мужчину. – Боюсь, что из больницы мне уже не выйти. А девочка сможет ходить. Вы поможете мне с продажей?

-Помогу, - тихо ответил Володя и взял её холодные руки, а потом заглянул ей в глаза, где не видно было даже искорки надежды.

Ира отвела взгляд и посмотрела на Олю.

-Девочка из сна, ты будешь ходить, - почти не слышно, прошептала она.
               
                ***


Зоя так и не устроила свою жизнь. Она часто срывалась на сестре, когда та её упрекала в том, что она оставила свою дочь.

-Не моя она дочь, понимаешь? Не моя! – кричала Зоя в порыве злости, а потом, закрывшись в комнате, ревела, жалея себя за несложившуюся жизнь.

Она боялась признать свою вину и старалась  не думать о дочери, но глаза Оленьки преследовали её повсюду.

И Зоя, купив билет на поезд, отправилась туда, где, как она считала, разрушилась вся её жизнь.

Лечащий врач Оленьки уже не работал в больнице, а главврач отказался давать информацию о девочке, сказав лишь только, что Оли здесь давно нет, и как сложилась её судьба, он не знает.

Зоя растерянно вышла из здания больницы и уселась на лавочку среди розовых кустов, где они с Оленькой часто отдыхали.

Увидев знакомого доктора, Зоя вскочила.

-Владимир Николаевич, - обратилась она. – Вы меня, конечно, не помните, я приёмная мама Оленьки, той, что долгое время лежала здесь. Помните её? Несколько лет назад Оленьку сбила машина и, чтобы вновь она смогла ходить, ей нужна была операция. Её должны были передать в интернат, вот я и хотела узнать, в какой…. Вы же с ней подолгу вели беседы, гуляя в этом парке, помните? – Зоя с надеждой всматривалась  ему в глаза.

Конечно, он помнил Оленьку и помнил эту женщину, которая испугалась трудностей и отказалась от дочери, пусть и не родной, но взращенной с пелёнок.

-Вы не переживайте, у Оленьки всё хорошо, - сказал Володя. – Она живёт с родной матерью, которая ей оплатила операцию, и девочка сейчас снова ходит, - улыбнулся доктор.

Он умолчал о том, что Оленька стала частью его семьи, что он женился на Ирине и удочерил девочку. И теперь они счастливо живут в его большом доме у самого моря.

Он не стал рассказывать, что Ирина поехала в столицу вместе с Олей и, что там, в больнице ей снова стало плохо. Ира тогда ещё не знала, что Оленька её дочь. Она просто прикипела к девочке и решила во время операции быть рядом. Но от волнения Ире стало ещё хуже, и она упала в обморок в той же больнице. Володя был рядом, но ничем не смог помочь. В больнице знали, что Ирина, будучи смертельно больной, оплатила операцию малознакомой девочке и эта история дошла до очень хорошего хирурга-онколога. И он не прошёл мимо беды и взялся за Ирину. Он благополучно её прооперировал, хотя до этого все врачи говорили, что опухоль неоперабельная. А ещё он не взял за это ни копейки.

Володя умолчал и о том, что после выяснилось, что оказывается он когда-то спас жену этого хирурга. Она тогда отдыхала в их городке и чуть не утонула, но Володя был рядом и бросился на помощь.  А теперь муж этой женщины спас Ирину.

Это было чудом. Тогда Ира сказала, что пути Господни неисповедимы и, что Он не случайно всех их свёл.
В той же клинике и выяснилось, что у Оли с Ирой одинаковая группа крови.

Володя давно заметил, что девочка очень похожа на Ирину, поэтому сделал тест, который подтвердил его предположение.

Эта новость была очередным чудом и осчастливила как Ирину, так и Оленьку и обе, стремительно пошли на поправку. Теперь им обоим было, для кого жить.

Всего этого он Зое не рассказал, не захотел, чтобы эта женщина своим вмешательством разрушила их счастливую жизнь.

Зоя,недоверчиво, смотрела на Владимира.

-Откуда здесь взялась мать Оли? – спросила она, думая, что доктор её обманывает, не хочет говорить правды об Оленьке.

-Она случайно попала в нашу больницу, здесь они и встретились, - ответил Володя.

-Ну, разве такое бывает? Я же Олю привезла сюда из другого города? Как здесь оказалась её мама? – не унималась Зоя.

-Пути Господни неисповедимы, - улыбнулся Владимир, мысленно отправив благодарность вверх.

Зоя попрощалась и медленно пошла по дорожке, теряясь среди розовых кустов.

-Теперь я точно всё потеряла, - подумала она, и слёзы заструились из глаз.

 Стало невыносимо больно и одиноко. В памяти всплыл образ Оленьки, и сердце заныло, застонало и Зое захотелось завыть от безысходности. Её надежда вернуть дочь рухнула и она, вмиг, как-то сразу осунулась, сгорбилась и постарела.

-Кому я теперь нужна? – всхлипывала Зоя.

Володя смотрел женщине вслед. Ему стало жаль её и в какой-то миг, ему захотелось догнать Зою, рассказать, что Оленька живёт с ним. И, если девочка захочет, то она может с ней повидаться, но почему-то он этого не сделал, а остался стоять на месте, как вкопанный….

-Пути Господни неисповедимы, - мысленно сказал Владимир. – Если эта женщина искренне раскаялась, то возможно, Господь сделает так, что они с Олей всё же встретятся. Чудеса случаются….
               


   




 


Рецензии