Платошкин и neue Rechtsordnung

                Краткая справка: Платошкин Николай Николаевич, советский, российский дипломат,  доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Привлекался разными телеканалами в качестве политического эксперта. После того, как в октябре 2019 года объявил, что намерен в 2024 году баллотироваться на пост президента России, исчез из всех программ телевидения. Арестован и помещен под домашний арест 4 июня 2020 года.
      
              Арест Платошкина – событие необъяснимое, прежде всего, с точки зрения права. С политической точки зрения арест доктора наук понятен даже «дарагим рысиянам», обремененным синдромом Данинга-Крауна, – не допустить Платошкина к участию в выборах президента, исключить возможность избраться в Госдуму и вообще в любой представительный орган Российской Федерации. Впрочем, об этом, а также о том,  кому и каким силам выгодно и даже необходимо посадить Платошкина, мы поговорим в следующей статье.
              Итак, 4 июня 2020 года следственный комитет предъявил обвинение  доктору исторических наук Платошкину, а суд поместил его на два месяца под домашний арест.
              Ну что же, попробуем разобраться,  есть ли правовые основания у Кремля, чтобы указать  Бастрыкину на доктора наук и сказать: «Фас!»?
              Что же такое совершил этот Платошкин, в чем его обвиняют? 

               Впрочем, вот постановление о привлечении Платошкина в качестве обвиняемого, лучше зачитать. Ему вменяется, что он: «Вступил в сговор с неустановленными лицами из числа участников общественно-политического движения «За новый социализм» к склонению и вовлечению лиц к совершению массовых беспорядков в субъектах Российской Федерации сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказание вооружённого сопротивления представителю власти, посредством публичного распространения заведомо ложной информации о принимаемых мерах, по обеспечению безопасности населения, территории, приёмах и способах защиты от обстоятельств представляющих угрозу жизни и безопасности граждан в период распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции». Всё! Это, понятно, ТОЛЬКО часть постановления. Но даже из него видно, что его писали люди малообразованные, двоешники, но готовые «послужить».
              Итак, оказывается Платошкин совершил действия, которые Уголовный кодекс квалифицирует как  склонение к участию в массовых беспорядках (часть 1.1 статьи 212 УК), а еще его обвиняют в распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (207.1 УК).
              Любой юрист, прочитав постановление,  часть 1 ст. 212 УК РФ и часть 1.1. ст. 212 УК РФ, придет, мягко говоря, в недоумение от такого обвинения. Приведу для ясности полностью часть 1 ст. 212 УК РФ: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них».
             Таким образом, часть 1 ст. 212 УК РФ говорит о том,  что обвинение человека в организации массовых беспорядков возможно лишь в том случае, если они уже произошли, состоялись и стали прошлым. На это указывает причастие прошедшего времени «сопровождавшихся». Иначе говоря, часть 1 ст. 212 прямо указывает на то, что массовые беспорядки, в которых можно обвинить человека, должны уже состояться, стать прошлым. Вроде бы никто из россиян не слышал о состоявшихся массовых беспорядках, организованных кем-то. Если беспорядков не было, то и обвинять Платошкина в них нельзя.
              Но в диспозиции части первой ст. 212 УК есть и вторая часть, начинающаяся со слов: «а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них». И здесь необходимо сразу же обратиться к части 1.1 ст. 212 УК РФ, которую инкриминируют доктору наук и  которая говорит о «склонении, вербовке или ином вовлечении лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи». Платошкину вменяют «склонение, вербовку или иное вовлечение» в подготовку массовых беспорядков.
               Люди, произнося фразеологизмы (в данном случае – «массовые беспорядки»), никогда не задумываются над тем, из каких понятий, состоят эти устойчивые выражения, придающие смысл фразеологизму. Сказано: «массовые беспорядки», значит, массовые беспорядки. А на вопрос,  что это такое и из чего они состоят, вам точно не ответит никто…
        А юриспруденция – наука точная…
          Сколько человек должно участвовать в таких в «массовых мероприятиях» с поджогами и насилием, чтобы их можно было признать «массовыми беспорядками»? 10? 20? 100? 1000? 100000? Беспорядок – это что такое? Есть уголовно-правовое определение этого термина? Тоже нет… Российские законодатели при написании статей УК руководствуются  указанием Наполеона, приказавшем  писать Конституцию Франции кратко и непонятно, даже не ведая об этом указании. Ну, Бог бы с ней, с Конституцией Франции. Только вот уголовный кодекс Российской Федерации должен быть написан четко и понятно. Но – что есть, то есть, с этим и будем работать.
          Платошкину инкриминируют «склонение, вербовку или иное вовлечение» в подготовку массовых беспорядков, то есть в действия, которые должны быть совершены в будущем. Иначе говоря, на момент своего ареста, Платошкин уже должен был «склонить, вовлечь, завербовать» кого-нибудь к участию в массовых беспорядках, а кроме того, он и «склоненные и завербованные» им, но не установленные лица должны осуществить подготовительные действия, к  «насилию, погромам, поджогам, уничтожению имущества, применению оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти». Адвокат Платошкина рассказал, что при обыске у доктора наук ничего такого, что позволило бы ему вместе с неустановленными лицами устроить погромы, применить оружие, взрывные устройства и отравляющие вещества, -  не нашли. Только около пяти тысяч книг. Так может быть Платошкин публично призывал к массовым беспорядкам? Так и призывов не нашли ни дома у него, ну хотя бы в виде тезисов, ни в Интернете. Может быть, следственный комитет в книгах увидел угрозу государственному строю и подготовку к массовым беспорядкам?
           Списков «склоненных и завербованных» также не обнаружилось…
           Однако, продолжим анализ постановления. Фраза: «Вступил в сговор с неустановленными лицами из числа участников общественно-политического движения «За новый социализм» к склонению и вовлечению лиц к совершению массовых беспорядков в субъектах Российской Федерации….» дает широкий простор для злоупотреблений, выводит просто на немыслимые горизонты зла и насилия над людьми, разделяющими взгляды Платошкина.
           Если эту часть постановления перевести на нормальный русский язык, то выходит, что Платошкина сделали главой некоего заговора по организации массовых беспорядков. В рядах заговорщиков уже состоят некие неустановленные лица из числа участников общественно-политического движения  «За новый социализм». Вопрос: каким образом правоохранителям стало известно, что неустановленные лица, с которыми Платошкин вступил в сговор,  состоят  именно в движении «За новый социализм»? Нет, в самом деле, как можно узнать, из какого движения или, может быть, партии, эти лица, с которыми Платошкин вступил в сговор, если они не установлены? Вчитайтесь в эти слова, вслушайтесь! Любое лицо, состоящее в его движении и общавшееся  с Платошкиным, может быть установлено как одно из тех самых неустановленных лиц, которые являются участниками заговора о массовых беспорядках. А что? Хватай любого, кто состоит в движении, подбрасывай наркотики и оружие, и на этом  основании  устанавливай, что  это и есть тот самый «склоненный, завербованный и вовлеченный» Платошкиным в организацию массовых беспорядков гражданин. Любой! Но и это еще не все! Платошкин вступил в сговор с участниками своего движения, чтобы те – Внимание, Ahtung! – склоняли  и вовлекали других людей, не являющихся участниками движения, к совершению массовых беспорядков в субъектах Российской Федерации… Это значит, что любого гражданина, знакомого с участником движения «За новый социализм», проживающим в каком-нибудь субъекте Федерации, можно арестовать и добиваться признания, что он вовлечен и склонён к участию в массовых беспорядках. И не дай бог, если у этого гражданина есть зарегистрированное недавно приобретенное оружие… Уже никаких более доказательств не нужно, чтобы признать его склоненным и вовлеченным, потому что массовые беспорядки немыслимы без вооруженного сопротивления представителям власти… Словом, Платошкин через неустановленных лиц, по версии следствия, склонил недовольных властью  к участию в массовых беспорядках. А значит, подозреваются все.  «Я, ты, он, она, вместе целая страна….» 
  И самое главное, какие же способы избрал Платошкин для «склонения и вербовки» неустановленных лиц к участию в массовых беспорядках? Вы только вчитайтесь в текст постановления – Вышинский в гробу перевернется от таких обличающих доводов! Так вот, друзья, согласно постановлению о привлечении Платошкина к уголовной ответственности указано, что он намеревался осуществить «склонение и вербовку» - далее цитата из постановления – «…посредством публичного распространения заведомо ложной информации о принимаемых мерах, по обеспечению безопасности населения, территории, приёмах и способах защиты от обстоятельств представляющих угрозу жизни и безопасности граждан в период распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции». Это вообще невозможно прокомментировать, если вы находитесь в здравом уме и твердой памяти. Вся страна, все разумные люди понимали и публично высказывались, что то, что делает Кремль в период пандемии,  приведет обрушению больной российской экономики, краху малого и среднего бизнеса, что их необходимо поддержать сейчас, а не потом когда-то, когда они будут загибаться… Об этом же говорил и Платошкин. Но те, кто высказывался о действиях Кремля не претендовали на должность президента страны, поэтому в их высказываниях следователи не нашли «склонения и   вербовки» к участию в массовых беспорядках.
   Вообще, откровенно говоря, подобные действия властей попахивают большевизмом периода гражданской войны, ну и – как без этого? – фашизмом, сталинизмом, ленинизмом периода революции и гражданской войны, а также действиями Льва Давидовича Бронштейна в тот же период. Следственному комитету осталось только выпустить постановление о захвате заложников и их последующей постепенной ликвидации, если неустановленные лица не придут и не  сознаются в подготовке к организации массовых беспорядков и – я этого не исключаю! – поджогу Рейхстага, извиняюсь – Кремля… В истории 20 века есть такая аналогия… Не расписываю, ибо sapienti sat….
   Воля ваша, господа начальники, но нет в действиях доктора наук состава преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.

           Вторая статья, которую инкриминируют Платошкину, это статья 207.1 УК РФ. Привожу ее текст полностью. Статья 207.1. «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
           «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет. Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».
              Прослушав ролики Платошкина, которые якобы являются основанием для выдвинутых против него обвинений, я ничего, кроме эмоциональной критики действий правительства и президента, не услышал. Может, кто-то скрывает от нас, что сказал Платошкин, а следователям удалось «раскопать» и услышать?
              В какой стране, с каким правовым порядком и политическим режимом высказывание личного мнения о действиях правительства, президента и должностных лиц является «публичным распространением под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств»? С каких пор в России личное мнение, пусть и доктора наук о чем бы то ни было, является ложной информацией, распространяемой под видом достоверных сведений? Достоверность – никогда не являлась и не может являться мнением. И даже мнение доктора наук – это просто мнение, а не достоверное сведение, подтвержденное актом объективной действительности…
«Что-то очень неприличное на язык ко мне просится» после прочтения постановления о привлечении Платошкина к уголовной ответственности и прослушивании роликов, которые, как утверждают осведомленные и широко известные люди, стали основанием для привлечения доктора наук к уголовной ответственности. Но это неприличное – не «хунвейбины». Хуже.


Рецензии