Ключи счастья
Пословица
Баба Рая была верующей. В церковь она не ходила, крестика не носила, крещёной не была, хотя кто его знает, кого наши дальновидные бабки и прабабки тайком крестили, а кого не осмелились. Верующей баба Рая была по факту рождения – родилась она в России - а здесь без божьей помощи и колосок не взойдёт, нарекли её райским именем да и фамилия ей досталась соответствующая – Богуславцева. По всему по этому иконки в доме висели, за детей и внуков молитвы Отцу небесному регулярно возносились. Жила себе баба Рая не тужила, на здоровье не жаловалась, Боженьке по пустякам не надоедала, а если припечёт, за помощью к святой Матроне обращалась.
Была у бабы Раи дочка Валюшка да двое внуков – проказников. Мальчишки-погодки – одному шесть, а другому семь недавно исполнилось, пацанята верченые-крученые, беспокойство от них одно. В последнее время Валентина к матери редко наведывалась, а тут в апреле нагрянула со всем семейством и нет, чтобы как-то мать морально подготовить, так сразу с порога бухнула:
- Вот, мамочка, внуков тебе привезла погостить – недельки на две. Садик у нас на карантин закрыли, а мне работать надо. Вот два пакета – в одном вещи, в другом – продукты, разберёшься. Ладно ( чмок -чмок в щёку! ), я поехала. Машина ждёт. Мальчики, слушайтесь бабушку. Гулять только во дворе, понятно?
Валентина моментально дала всем указания и умчалась, как штормовой ветер, оставив после себя тревожный запах дорогих французских духов.
Работа у дочери серьёзная и непыльная – в «Грантбанке» клиентским менеджером недавно устроилась. Зарплата достойная по нынешним временам, квартира однокомнатная в хрущёвке по наследству от покойного деда досталась - в общем, жить можно. Вот только замуж Валентина из-за своей гордости так и не вышла, одна детей поднимала, поставив жирный крест на личной жизни. Баба Рая по мере сил своих дочке помогала - в основном, огородной продукцией да заготовками домашними, бывало, и копеечку какую подкинет, подарочки внукам к празднику – это святое дело. Но вот брать их к себе, на лето хотя бы - всегда отказывалась –силы, мол, уже не те. Силы и вправду были уже не те, что там говорить.
Мальчишки между тем проголодались, вначале крутились возле бабули на кухне, дров помогли принести, печь растопить – а когда она начала борщ варить, похватали по кусочку кочерыжки (свежая капуста у бабы Раи сохранялась в погребе до самого лета - всем соседям на зависть) и побежали во двор осматривать бабулины владения.
Баба Рая успела борщ сварить, котлет нажарить, а внуки всё не возвращались. Пришлось идти искать сорванцов – оказалось, они из старых досок ( с торчащими из них ржавыми гвоздями!) халабуду строят – все красные, потные, чумазые и донельзя довольные собой.
- Бабуля,а мы дом себе строим. Будем в нём жить, чтоб тебе не мешать, - деловито пояснил старший Кузьма. -Место хорошее ! Ты нам только постели что-нибудь. Ну, что не жалко. Даже дырявое можно, правда, Егорка?
- Не…мне дырявое не надо, - отказался от заманчивой перспективы младший.
- Мы и печку себе сделаем, чтобы греться, - продолжал развивать утопические идеи Кузьма. Баба Рая с удивлением увидела в сторонке горку кирпичей – когда успели натаскать?
Было начало апреля .День, конечно, солнечный, но ещё снег не везде сошёл, земля не растаяла, только-только начала пробиваться первая травка – а тут строители объявились. И вот ничего лучшего не пришло в голову баба Рае , как предложить своим деловым внукам альтернативный вариант:
- Золотые вы мои помощники, у меня вот крыльцо совсем развалилось – может, вы мне вначале крылечко почините, а уж потом дом себе достроите. Я вам и доски хорошие подберу. И инструменты найду.
- Идёт, - сказал Кузьма. – Показывай своё крылечко! Как, Егорка, согласен?
- Я как ты!- пробурчал Егорка, явно недовольный легкомысленным решением старшего брата.
Строители осмотрели крылечко – оно и вправду давно требовало ремонта: навес покосился, боковые доски разошлись, ступеньки наполовину сгнили. В общем- то, ремонта требовал весь дом, но на это у хозяйки то времени не хватало, то денег.
Борщ и котлеты внуки уплели за милую душу – правда, прежде чем усадить за стол, пришлось их отмывать хозяйственным мылом ( другого баба Рая не признавала) и переодевать во всё чистое.
А утром бабулю ждал сюрприз. Когда она зашла в большую комнату, кровать и диванчик, на которых спали её замечательные внуки, были аккуратно застелены, а мальчиков будто ветром сдуло.
- Кузьма, Егорка! Вы где? – бабушка старательно заглянула под стол, под кровать, распахнула дверцы шифоньера, в котором когда-то любила прятаться маленькая Валюшка, - нигде никого. Нет, баба Рая не сразу испугалась увиденной картины, а только тогда, когда вспомнила про ручей, протекающий прямо за забором. Сейчас, когда тает лёд, ручей стал похож на небольшую речку - и течение там довольно сильное, и глубина в некоторых местах по пояс, не меньше. Схватив старенькое пальтишко, баба Рая, можно сказать, вприпрыжку побежала к ручью. На улице было холодно, ледяные корочки в лужах напоминали о хрупкости нового весеннего дня. Грязные дорожки подморозило, бежать было скользко, но об этом некогда было думать. На ручье никого не было, кроме двух сорок, оживлённо стрекочущих под старой ивой, изогнутый ствол которой наклонился к самой воде.
- Слава богу! – облегчённо вздохнула баба Рая и пошла к вчерашней стройке, надеясь увидеть там пропавших внуков. Но на досках, уложенных рядами в качестве пола, забыто лежала только красная Егоркина рукавичка.
– Кузьма! Егорка! - несколько раз громко позвала непутёвых внуков бабушка, чем тут же привлекла внимание соседей. Справа к забору подошла лучшая подружка Лида, а слева приковылял по обледеневшей борозде политинформатор Федорыч – заборы между участками были больше символическими – и ежедневное обсуждение местных и мировых новостей являлось священным ритуалом деревенского быта.
- Внуки сбежали. Одному семь, другому шесть. Ума не приложу, куда делись.
- Спрятались от тебя, вот и всё. Шуточки у них сейчас такие, - успокоила Лида.
- А что за машина за ручьём стоит? Может, Валентина приехала? – спросил Федорыч ( не зря у него на все случаи жизни была присказка: «У меня глаз – алмаз» - углядел своим алмазом! – машина далековато стояла, аккурат за деревьями).
- Сейчас я схожу в разведку, мне ближе всех, - вызвалась решительная Лида, комсомольская закваска и тут себя проявила – бывший первый секретарь райкома ВЛКСМ, она, как всегда, старалась быть впереди планеты всей.
- Какое нам дело до этой машины? Ну, стоит себе и стоит. Если бы Валентина приехала, она бы первым делом домой прибежала. Значит, не к нам это, - вслух рассуждала баба Рая. Но Лидина жёлтая куртка уже мелькала за мостиком, который вёл через ручей.
Уже через несколько минут к бабуле радостно бежали Кузьма и Егорка, за ними вышагивал на своих журавлиных ногах – кто бы вы думали? – их папаша собственной персоной. Раиса Ивановна еле узнала этого проходимца и жулика – иначе она его не называла, и видеть не хотела с тех самых пор, как он бросил Валюшку ( или она его бросила – у этой молодёжи ничего не поймёшь, не разберёшь), но тут – при внуках - не до старых обид.
- Это каким же ветром, соколик, тебя в наши края занесло? – спросила несостоявшегося зятя несостоявшаяся тёща.
- Сынишки вот позвонили. Решил помочь, чем могу. Всё-таки не чужие.
- Помочь? – усмехнулась Раиса Ивановна, иронично скривив губы. – Мне от тебя ничего не нужно. Валентине лучше помоги. Алименты, поди, по сю пору не платишь, а ребята растут.
- Да, совсем большие стали. Скоро меня догонят, - пропустив мимо ушей замечание про алименты, с гордостью сказал Головастик (так Валентина пренебрежительно называла отца своих детей Вадима Голованова)и потрепал Кузьму по светлым пушистым волосам. – Так что у вас за ЧП произошло, Раиса Ивановна ? Мне мальчишки вчера позвонили: бабуля ключи потеряла, нужно срочно найти! Где же вы их могли потерять?
- Ничего я не… - начала было объяснять баба Рая, но вовремя прикусила язычок, вспомнив вчерашний вечер. Красный угол с иконами находился в большой комнате: на комоде стояли пластмассовые маки, пионы и ромашки в стеклянных вазочках, которые одновременно служили подставками для иконок – по большей части, картонных. Из угла над комодом смотрела на бабу Раю Матрона Московская, к которой чаще всего и обращала свои нехитрые просьбы баба Рая. Вот и вчера вечером, уложив внуков спать, она за Валюшку несколько слов замолвила, и про ключи счастья упомянула – мол, она эти ключи потеряла и дочери не смогла передать – у них в роду по женской линии мало у кого это самое женское счастье было – ей вот тоже муженёк пьющий да гулящий достался, промаялась она с ним всего-ничего и ушла к матери ( та тоже одна троих деток подняла) – а у Валюшки даже и того счастья не было – сама двоих мальчишек рОстит, нелегко ей без мужского плеча приходится…
Вот что-то такое, примерно, шептала, крестясь, баба Рая, а мальчишки -то , оказывается, ушки навострили да выводы свои сделали. Валентина Кузьме телефон оставила для связи – вот и полетела к отцу весточка.
Раиса Ивановна смекнуть смекнула, о каких ключах речь, но в то же время сообразила, что зятю объяснять про женское счастье не стоит, а уж внукам тем более.
- Да от дома ключи потерялись – сидела вчерась на крылечке, вот они, видно, в щель и провалились, - придумала баба Рая правдоподобную версию, тем более, что ключи она теряла периодически – то от дома, то от какой-нибудь из трёх сараюшек.
Головастик и сыновья крылечко разворотили быстро. Баба Рая уже и не рада была затее – но никто за язык не тянул, внуки старались ей помочь из самых лучших побуждений. Кузьма обследовал все щели в доме и кричал через каждые пять минут:
- А вот сюда тоже могли завалиться! Папа, смотри! – и бабушка видела, как светились радостью детские глаза от возможности громко, чтобы все слышали, крикнуть: «Папа!»
Валентина не приветствовала встречи отца с детьми, да он, честно говоря, об этих встречах и не просил. Два раза в год присылал подарки на дни рождения мальчиков, иногда заявлялся с этими подарками самолично, но долго не засиживался, - о! ещё! – однажды сыновей в зоопарк сводил - было такое счастливое событие в прошлом году.
Баба Рая сидела царицей посреди суматохи, видела счастливые лица детей и думала:
- А вроде неплохой мужик этот Головастик. Может, зря я его так чехвостила? Видно, что детей любит: вон, сразу по звонку прилетел, а ведь сегодня рабочий день. Что же там у них не сложилось?
Через некоторое время она поняла, что упустить шанс помирить дочь и Головастика было бы грешно. «Это знак – от Матронушки, не иначе. Только вчера попросила, и вот, пожалуйста, подходящая кандидатура как с неба свалилась», - размышляла баба Рая, спокойно глядя на то, как поиски ключей переместились в кухню, где было особенно много щелей. Головастик с Кузьмой залезли в погреб, а Егорка светил им сверху фонариком, с восторгом лёжа на холодном некрашеном полу.
– Ну что, нашли? – спрашивал он.
- Пока нет, - отвечал Головастик. – Найдём, не провалились же они сквозь землю.
- А вдруг провалились. Может, копать надо? Могу лопату принести, - вносил новаторские предложения Егорка.
А перед бабой Раей стояла задача затянуть поиски и организовать срочный приезд Валюшки. Способ для этого был один-единственный.
- Егорка, - позвала она внука.- Пусть Кузьма посветит. Что-то мне твой вид не нравится. Пойдём-ка температуру померим.
Температура, естественно, оказалась повышенной. Валентина приехала через два часа.
Увидев сорванные половицы на кухне и разобранное до основания крылечко, она буквально вскричала:
- Боже мой! Что тут происходит? Где Егорка? Как температура? – вопросы сыпались из Валентины как град из тучи.
- Не волнуйся, доченька. Егорку чаем с малиной напоила – температура спАла. А мы с Кузьмой ключи ищем, - пояснила баба Рая
Тут из последнего обследуемого погреба ( в доме было три погреба ), почти у самых ног взволнованной мамаши показалась встрёпанная голова Головастика.
- Да, ключи ищем, - подтвердил он.
- А ты откуда взялся? Я же просила, чтобы ни ногой… - гневно выдохнула Валентина и замолчала, увидев глаза Кузьмы, прижавшегося к бабуле, – в этих глазах было столько взрослой боли...
- Валюха, выходи за меня замуж,что ли уж, - эти слова вырвались из груди Головастика словно сами собой, чудесным образом созрев в глубине холодного сырого погреба.
- Ты бы, сынок, из погреба-то вылез, - сказала баба Рая, неожиданно для себя назвав Головастика сынком.
- А про меня забыли, что ли? - вышел из комнаты Егорка. Увидев Валентину, он явно обрадовался, но остался стоять в дверях, видимо, почувствовав, что между взрослыми происходит что-то особенное.
- Мамочка, у меня ничего не болит, ну совсем ничегошеньки, - сказал мальчик матери, которая, осторожно обогнув открытый погреб, подошла к сыну, обняла, потрогала ладонью лоб.
- Хватит уже эти ключи искать, - подвела итог затянувшемуся молчанию баба Рая. – Замки поменяю, если что. Вы мне только половицы поприбивайте как было.
- Нет, мама, хватит уже ремонт оттягивать. Сама видишь, всё сыпется. Я постараюсь договориться , денег подсоберём – нужно крышу перекрывать, с полами что-то делать, стены утеплить.
- Все проблемы с ремонтом беру на себя, это без обсуждения, - твёрдо сказал Головастик.
- А мы с Егоркой крыльцо отремонтируем. У нас всё схвачено, всё оплачено. Правда, пап? - вставил своё веское слово Кузьма.
Валентина промолчала, не зная, как ей реагировать на неожиданное предложение Вадима о замужестве с ремонтом. Она верила в предначертания, в знаки судьбы, в приметы и после некоторых размышлений загадала: «Если ключи найдутся, соглашусь».
Тем временем баба Рая готовила обед и лихорадочно прикидывала в уме, куда бы подбросить ключи так, чтобы их быстрее нашли. Непроверенных мест ни в доме, ни на улице почти не осталось. В конце концов она решила бросить ключи в старую собачью будку во дворе.
- С краю положу, ленточку камешком приткну. А будут вопросы, как, мол, ключи могли в будку попасть, можно сказать, что ветром прибило, в общем, соображу по ходу действия, - Раиса Ивановна уже составила план выхода из кризиса, но тут...
- Бабуля, ура! Я твои ключи нашёл! – победно крикнул Кузьма, размахивая связкой ключей, нанизанных на розовую ленточку.
- И где же они были? – спросила Валентина, с подозрением глядя на бабу Раю.
-Да в бабушкином фартуке, который на кухне висит. Я смотрю – ленточка. Думаю: что такое? Потянул, а там - ключи! Как в сказке, - радостно сообщил Кузьма.
- Совсем памяти нет, - пожаловалась бабуля – не собиралась она во всеуслышание признаваться в том, что стареет, – а что в данной ситуации было делать? Зато теперь к будке по холоду идти не надо.
Обед накрыли в большой комнате. Валентине совершенно случайно досталось место рядом с Вадимом. Когда он, улучив момент между первым и вторым, вопросительно посмотрел на неё и о чём-то спросил, она кивнула головой в знак согласия. Может быть, Головастик всего лишь поинтересовался , не желает ли соседка кусочек пирога с курицей, и она всего лишь про пирог кивнула – кто знает?
А из красного угла смотрели на Богуславцевых незрячие глаза Матроны Московской, и бабе Рае показалось, что она всех осенила крёстным знамением, соединяя земные пути любящих сердец.
Владивосток, 2020 год , 30 июля
Свидетельство о публикации №220072901520
Лина Иль 09.08.2020 17:48 Заявить о нарушении