Красота - страшная сила
Родилась она с черными глазами, а потом они стали голубыми. Эта голубизна была яркой и какой-то … светящейся. Такой свет я видела только однажды в ночном лесу. Тот свет манил и пугал одновременно. Такими были и её глаза.
К голубым глазам обычно прилагается бледная кожа, нежный овал лица и волосы цвета льна. Но у неё были широкие скулы, а волосы.... никогда ни до, ни после я не встречала волос такого оттенка. Они были каштановыми с синим отливом. Нет, не чёрные с синим, как воронье крыло, а каштановые, отливающие синим светом. Густые и длинные они двигались вокруг головы и по плечам, как водоросли в тихой воде. Кожа была слегка смуглой, отчего улыбка выглядела особенно белозубой.
Куда бы она ни входила, ей не нужно было говорить, чего она хочет, а тем более не нужно было просить. Мужчины млели от возможности это отдать. А женщины не завидовали, видимо, потому, что она не вела себя высокомерно-снисходительно. Умела не только брать, но и давать. Была доброй и веселой, куда бы она ни входила, там становилось светло и уютно. Разве можно было относиться к ней плохо?
Но, к сожалению, красота всегда мешает развивать умение добиваться чего-либо. Зачем, если всё достаётся сразу и даром?
***
Я с самого детства была «гадким утенком». Нет, я не была уродиной, многие считали меня привлекательной, но рядом с сестрой эта привлекательность меркла как свет фонарика на ярком солнце.
Нет, я не завидовала. Я обожала свою сестренку. Но мне нужно было доказывать, что я достойна даже того малого, что она получала в избытке и даром. Мне приходилось соперничать. Во всём. Мои кавалеры увидев сестру теряли интерес ко мне и собственную голову в придачу. Даже мама любила сестру больше чем меня. Во всяком случае, мне так казалось.
Это теперь я понимаю, что нас любили одинаково. А тогда, в детстве, даже за мамину любовь мне приходилось бороться. Мама всегда говорила мне: «Доченька, уступи, ты же старше», «Доченька, потерпи, ведь у твоей сестрички переходный возраст».
У меня никогда не было переходного возраста, а у неё он был всегда. Она могла повернуться и уйти, когда родители ссорились, а мне нельзя было уйти – кто утешит маму и сможет уложить пьяного отца спать?
Я была уверена, что сестру любили за достоинства, меня за недостатки. То есть за единственный недостаток - слабое здоровье. За него и любили. А вернее, жалели. Во всяком случае, я так думала. А может все-таки любили за развивающуюся всё больше и больше покладистость? Или за ласковость, терпение и появившуюся с годами рассудительность?
Сестра росла импульсивной, нетерпимой максималисткой. Только белое и чёрное, никаких других цветов души она не признавала. Ей прощалось многое, мне ничего. Мне всё приходилось вырывать у жизни когтями и выгрызать зубами. Это, конечно, тренировало все мои навыки выживания, учило тому, что хныкать и жаловаться на судьбу нет никакого смысла.
Наверное, меня спасала детская вера в то, что всё еще впереди, что счастье обязательно случится, оно ведь где-то есть… может, вот уже за тем поворотом…
***
Неподвижные мышцы ослабевают и атрофируются. Если не тренировать память и логическое мышление, мозг тупеет. Так же и психика. Если нет нужды развивать способность противостоять трудностями, тренировать упорство в достижении целей, то психологическая выносливость не способна окрепнуть.
Если человеку с самого детства все давалось легко, без усилий, то любой, даже незначительный удар судьбы в зрелом возрасте ломает его сразу и навсегда. А красота… она ведь не вечна. Тем более, как защита от психологических травм и потрясений.
Красота - обоюдоострое оружие. Красота - сыр в мышеловке.
Свидетельство о публикации №220072901706
Нинель Розова 21.01.2024 07:10 Заявить о нарушении