Благородный саратов

Очерк «Портрет твоего края»


БЛАГОРОДНЫЙ САРАТОВ.
(Культура и образование города)

Я вам начну писать портрет о Родине,
Не стану броско красками его марать,
А чёрным шрифтом слово «благородие»,
И белым смыслом о Саратове читать!
Ася Зенькевич.

У меня свой взгляд на Саратов, несмотря на различные мнения как жителей, так и гостей города.
Это моя Родина! А это говорит о многом. Каждый человек любит и чувствует свой родной край: как дитя свою мать, как соловей рассвет, как композитор музыку и так далее.
Саратов — благородный город. С многочисленными культурными и образовательными учреждениями.

Саратов является ведущим центром высшего образования и научно-исследовательской деятельности.
Молодому поколению предоставляется большой выбор будущей специальности. Восемь вузов, множество филиалов высших учебных заведений, и это только то, что касается получения высшего образования, не говоря уже о колледжах и техникумах города, которых я насчитала около двадцати. Выпускники школ свободно могут выбрать профессию и стать дипломированными специалистами, не уезжая из родного края.

Гордость города и самое старейшее высшее учебное заведение — это СГУ имени Н. Г. Чернышевского.
На территории находится храм, который создаёт тепло и домашний уют университетского городка.
Императорский Николаевский университет (ныне СГУ) был основан в 1909 году по инициативе тогда ещё премьер-министра (в прошлом саратовского губернатора) П. А. Столыпина и с согласием Николая второго — университету дали императорское имя. Первым ректором был назначен Разумовский Василий Иванович.
Но, помимо исторического университета, в Саратове имеется третья по счёту консерватория в России — Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова.
Готическая архитектура отзывается в мистическом духе сказок Гофмана. Каменные стражи на фасаде здания в виде горгулий, звучание музыкальных инструментов вкупе с голосами вокалистов, доносящихся из консерватории заставляют пробежаться мурашкам по коже.
Мощная энергетика привлекает жителей, а здание является одной из визитных карточек города.

Да что там говорить, в Саратове, казалось бы обычный рынок стал настоящим «архитектурным шедевром» начала двадцатого века.
«Крытый рынок» построен в 1916 году в стиле модерн. Крыша в виде стеклянного купола, в центре находится фонтан «Колхозницы» в виде бронзовой скульптуры двух крестьянок.
Здание несёт историческую ценность города и хранит о себе легенду.

Одна из центральных улиц Саратова, пешеходная зона в один километр — Проспект Кирова. В девятнадцатом веке — «Невский проспект», а в конце двадцатого века стал называться «Саратовским Арбатом».

Культурную атмосферу в Саратове также создают одиннадцать театров, а самый оригинальный — это театр магии и фокусов «Самокат».
Саратов является не только театральным городом, но и культурно-просветительным центром. Музеев насчитывается более десяти. А также он богат парками, лесопарком и множеством скверов.
Одной из главных достопримечательностей центра Поволжья можно назвать парк «Победы» площадью 80 гектаров. Под открытым небом расположился музей боевой славы, где представлена сельскохозяйственная и военная техника времён ВОВ. На территории парка в 2003 году была построена Национальная деревня Народов Саратовской области. Перенестись в атмосферу прошлого, нам помогут настоящие: хаты, юрты, замки и дворы других народов.
Поднявшись на смотровую площадку к памятнику «Журавли» на высоту 160 метров над уровнем моря, перед нами предстанет завораживающий вид, где мы увидим весь город. В том числе и почти трёхкилометровый мост через Волгу, который соединяет два города: Саратов и Энгельс.
Идею памятника архитектору Ю. Менякину навеяли строки из песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...»

Основная цель установки монумента заключается в почести и светлой памяти погибшим в Великую Отечественную Войну.

Возможно в далеком 1824 году, когда Александр Грибоедов писал свою комедию «Горе от ума», где Саратов назвал «глушью», тогда было актуально, но в наше время это далеко не так. Сегодня Саратов является одним из городов областного значения со статусом городского округа. Саратов — культурный и образовательный центр Поволжья или «Сердце Поволжья», как гласит народ.

О каждом уголке, несущим историческую ценность города слагаются легенды. Кажется что Саратов пропитан творческой и культурной энергетикой. Много известных нам людей связанных с этим благородным городом. А рождённые в Саратове, как и я, любят и гордятся своим родным краем.

Иногда, духовно воссоединившись с потрясающей природой города можно услышать сакральный диалог между холмами, окружающими с трёх сторон город и великой рекой Волгой, которая так или иначе соединяет пятнадцать областей России. Волга — одна из самых крупнейших рек в мире. Ширина реки примерно три с половиной километра.

Великая Волга вдохновляла на творчество многих деятелей искусств.
Художники и писатели путём субъективного видения вкладывали смысл в свои произведения. Величие, свободу, красоту и гордый нрав реки. Были авторы, которые Волгу ассоциировали со страданием и людскими слезами.
О реке написаны картины, стихи, сняты фильмы и спето не мало песен.

Символом Саратовской области является герб с тремя стерлядками на голубом фоне. Наличие стерляди говорит об изобилие в области редкой рыбы, ныне занесённой в Красную книгу. Фигура расположение стерлядки на гербе образует греческую букву «ипсилон», что означает: «Выбор достойного пути на перекрёстке жизненных дорог».

И очень хочется верить, что все саратовчане живут по нравственным принципам, правильно ставят приоритеты и искореняют невежество, если оно встречается на их пути. Родной край — отражение внутреннего мира человека и наоборот. Чтобы жить в гармонии, мы обязаны любить и чтить свою Родину!
Автор Ася Зенькевич.


Рецензии