Клёвая бабуля

    В Хабаровске самолёт совершил посадку. По забронированным билетам пассажиры вылетели другим рейсом в направлении Южно-Сахалинска.
   Глядя в иллюминатор, Наташка удивлялась:
-  Интересно, летели, летели целый день, а ночи нет и в помине.
- Потому что широта другая, - отозвалась Груша и пояснила: - Разница во времени на целых восемь часов. У нас там сейчас ночь, а здесь день.
- Чудеса в решете! – подивилась девчонка и широко зевнула.
    Остров принял гостей пасмурным объятием. Взлётная полоса аэропорта сверкала мокрым асфальтом после обильного ливня. Наташка приехала в разгар лета. Но, начиная с июля по октябрь, здесь господствовала непогода дождей, муссонов, а то и тайфунов. Но это для Наташки совсем было неважно, хоть и пришлось накинуть ветровку. Она ехала к долгожданной бабушке – а это и было главным! Она будет бабулечку слушаться, помогать ей носить сумки, подавать тапочки и палочку-костылёк, переводить под руку через дорогу и прочие добропорядочности. Так думала Наташка.
     Но в Южно-Сахалинске, однако, их встретила далеко не старая женщина. Модно одетая в брючный костюм, с модной стрижкой, вся при золоте, накрашенная, бесподобно пахнущая тонкими французскими духами, в тёмных солнечных очках, она совсем не была похожа на бабушку. Наташка, открыв рот, во все глаза таращилась на родственницу! О каком давлении говорил отчим? Тут никаким давлением не пахло!
- Привет! - сгребла бабушка девочку в охапку, обнимая и крепко целуя: - Закрывай рот, а то ворона влетит! Они у нас тут птицы очень серьёзные!
   Груша передала ей чемодан и сумку.
- Это что, всё что ли? – сдвигая очки на лоб, оглядела Наташкины вещи бабушка.
   И девчонка с восхищением уставилась на её накрашенные глаза!
- Ну-к, чего передали, - развела Груша руками и заспешила: - Бывайте! Мой автобус подошёл! – и, шутя, натянула козырёк кепи Наташке на нос: - Пока, сорванец! Бабулю слушайся! А то она с характером, без лишних предупреждений по ушам тебе врежет!
   Наташка мысленно подхватила челюсть! Тётка заспешила к своему автобусу, на ходу предупредив:
- Билет назад ей я сама буду брать. Когда поеду назад, позвоню заранее. Пока, Натаха!
- Пока, тётя Груша! Я тебя буду ждать! - сдвинув на ухо кепи, помахала Наташка Груше.
   Груша махнула рукой и вошла в автобус. Автобус выехал с автовокзала на дорогу и покатил, увозя тётку в Охотск.
   Бабушка поправила на лбу очки и спросила:
- Ну, чё, Натаха, жить дружно будем?
   Наташка молча кивнула, с интересом глядя на шумную, весёлую, далеко не старую женщину. Язык не поворачивался назвать её «бабушка»!
- А как мне вас называть? - прищурив глаза, спросила Наташка.
- Здрасьте вам! Приехали! - хохотнула та. - Ну, конечно же «бабушка»! А ты как хотела?
   Девчонка смущённо пожала плечами:
- Да как-то вы на бабушку не похожи...
- Нет уж, Натаха, - счастливо рассмеялась женщина, - будешь звать меня, как положено «бабушка»! И никаких мне тут «вы»! Лады?
- Лады, - улыбнувшись, кивнула внучка.
   На душе сразу стало тепло, радостно и уютно, как у жарко натопленной печки в лютый мороз. Она-то представляла себе дряхлую, морщинистую, шаркающую старыми лаптями дотошную старушенцию. А тут - такая шикарная бабка!!!
   А бабуля, поймав свободное такси, потянула внучку за руку:
- Садись скорее! Мы автобуса ждать не будем. Он недавно ушёл. Я в целях бестолковой экономии шарахаться по вокзалу не собираюсь!
   Наташка взялась, было, за свой чемодан, но бабушка её остановила и попросила водителя:
- Шеф, багаж, пожалуйста, организуй!
   Брови Наташки уехали на лоб. Бабуля даже в разговоре была крутая! Довольно высокий толстый молодой водитель-добряк подмигнул девочке и без слов уложил в багажник вещи. Когда они отъехали от аэропорта, бабушка на ухо внучке наставительно проговорила:
- Никогда не приучайся чего-то таскать сама, если рядом мужчина! Женщина в любом случае должна быть слабой! Даже если она сильнее этого мужчины. Уразумела?
   Девчонка, смеясь, кивнула. Ох, и клёвая бабуля, однако!

продолжение следует ---------------------


Рецензии