Командировка на саланг-2
Рассвет наступил незаметно, а светать в конце апреля в той местности начинает часа в 4. Мы, чтобы успеть к назначенному времени и месту, начали движение. В самый последний момент, Коля Якубенко закинул в кузов жесткую сцепку, на всякий случай. За рулем боевого "Урала" рядовой Якубенко из Ташкента, на пассажирских местах второй водитель грузин рядовой Мамеладзе из Самтредии и я, старший группы, лейтенант Горшечников из Полтавы. В таком составе на рассвете мы выехали с позиции, прекрасно понимая нестандартность и опасность этой командировки, тем более прослужив в Афганистане 1.5 года и ожидая со дня на день дембеля и замены. Первая трудность - это было вклиниться в колонну. В 1981 году было нельзя свободно, как в начале афганской компании , передвигаться по дорогам Афганистана. К этому времени была налажена комендантская служба, которая следила за передвижением машин по дорогам Афганистана. С 6 до 16 часов, затем наступал комендантский час, всем колоннам запрещалось передвигаться, так же как и одиночным машинам без охраны в течении дня.
Заняв удобную позицию я начал наблюдать за происходящим. Колонна, которая состояла из 40 "Камазов" и 12 "Уралов" уже к 5 часам утра вытянулась вдоль дороги. Шла обычная суета предшествующая началу движения. Заканчивался осмотр машин. Вдоль колонны ходили озабоченные бойцы, проверяя самые уязвленные места на машинах, хлопали дверями и проверяли работу двигателей. Среди них я заметил старшего. Как оказалось, это был прапорщик ремонтного взвода, который отвечал за 12 "Уралов".
Угостив его пачкой столичных сигарет, я поинтересовался, не был бы он против если бы я пристроился на своей машине к его колонне «Уралов». Он с радостью откликнулся на мою просьбу. «Когда старший офицер всей сводной колонны отвлечется, пристраивайся в хвост "Уралов". Я поеду в первом "Урале", а ты подстрахуешь хлопцев в замыкании". Улучив удобный момент, я дал отмашку Коле Якубенко, который был за рулем. Он мгновенно занял указанную мной позицию. Таким образом первый этап операции "Саланг" успешно завершился. Я оказался в самом замыкании всей колонны. Позади меня был "БТР" охраны, а позади него Кундуз, столица северной провинции Афганистана.
Резкий звук тормозов заставил меня выйти из машины. Подъехал командирский "УАЗ", из которого вылез майор. "Старшие колонны, ко мне" заорал он. Офицер, который отвечал за 40 "Камазов" и прапорщик, командир "Уралов", подбежали к нему с докладами. "Почему до сих пор колонна не начала движение?" раздался резкий голос майора на фоне восходящего солнца. "Товарищ, майор, колонна не имеет должной охраны, прибыли только три "БТРа". Ждем вертушки и "ЗСУ 23-4", танк с траллером. "Вот бл....., я же вчера их просил. Ладно, начинайте движение, я с ними разберусь». Длинная колонна в сопровождении всего трех «БТРов" начала движение. Перед этим, улучив момент Коля Якубенко неожиданно сказал мне: "Товарищ, лейтенант, давайте снимем тент с машины". "Коля, зачем, надо начинать движение." "Наша машина пустая, а какой смысл духам стрелять по пустой машине?" Мгновенно, практически на ходу мы с "биджо" сняли тент, оставив дуги и оголив машину.
Длинная колонна, практически без охраны, начала движение. Особенностью этой колонны было то, что впереди шло 40 пустых «Камазов», а за ними 12 груженных под завязку «Уралов», ну и то, что в самом замыкании ехал я со своими бойцами, « туда не зная куда». Проехав минут 20, неожиданно для всех, остановился первый «Урал» во главе с прапорщиком, за ним прижались к обочине и остальные «уралы» Связи между головой, хвостом колонны и охранением никакой не было. Поэтому «Камазы» продолжали движение, а последний «БТР» охраны на скорости обогнал нас, оставив за собой сизый туман выхлопных газов. Обломалась первая машина и консилиум, состоящий из прапорщика, водителя и моих бойцов приступили к срочному ремонту в полевых и экстремальных условиях. Я возглавил охрану колонны, распределив бойцов и назначив сектора наблюдения. Надо сказать, что я не зря взял с собой Колю Якубенкои Мамеладзе. Не помню как «биджо», а Коля на гражданке, в Ташкенте уже успел поработать на машине водителем. Причем на нем держался бюджет семьи, он рос без отца и очень рано стал взрослым, в Ташкенте, где ко всем трудностям взрослой жизни добавлялся вопрос национальности.
Ремонт машины занял минут тридцать, основную роль в нем сыграли мои водители, и колонна продолжила свой путь, но уже без охраны. А, так как машины, кроме моей, были загружены, то скорость движения была небольшая. Мы понимали, что представляем хорошую мишень, но нам ничего не оставалось, как продолжить путь. Впереди был населенный пункт Баглан, где колонны всегда подвергались обстрелу. Первая машина вновь остановилась. Когда я подбежал в голову колонны, я увидел следующую картину. Прапорщик ругался с солдатом, который выполняя роль часового блок поста и не пускал колонну. Солдат был в бронежилете, полностью облачен в маскировочный халат, в том числе и каска, обвешанный гранатами и рожками запасных магазинов. Разговор шел на повышенных тонах, причем обе стороны не стеснялись выражений. Если эти выражения перевести в звуковой сигнал, как это сейчас делается на телевидении, то минуты три шел бы сплошной звуковой сигнал. Но, так как я, в совершенстве владел командирским языком, я сразу понял, о чем идет речь.
Солдат не пропускал колонну, потому что мы ехали без охраны. А прапорщик настаивал на том, что у него есть приказ прибыть вовремя в назначенное время и что нам нужно догнать Камазы, где и находится наша охрана. Прапорщик настаивал, а солдат не уступал, не смотря на административный ресурс прапорщика. « Только что прошла колонна «Камазов» с охраной, которая подверглась нападению боевиков, а вы что камикадзе ехать без охраны?». С нами разговаривал боец, который только что участвовал в бою, он еще не отошел от него. Я это понял, что спор тут не уместен, и не поможет никакой ресурс. Угостив солдата пачкой столичных сигарет я перевел разговор из нервной плоскости в деловую. «Пойми, боец, нам нужно ехать, наша колонна с охраной уехала, а ждать новую все равно, что ждать у моря погоды». Мой тон, а быстрей всего «бакшиш» подействовали. Часовой по рации вызвал своего командира. Минут через 15 пришел лейтенант. Прапорщика, чтобы он не испортил дело, я отправил охранять нашу колонну. Спокойно объяснил ситуацию лейтенанту. Он подтвердил, что только что была обстреляна колонна «Камазов», судя по интенсивности огня, банда многочисленная и, исходя из опыта, они отошли и затаились, ожидая новых целей. «Если бы не мой боец,который проявил решительность, не задержав вас, то вам бы сильно не повезло», подвел итог командир блок поста. Наверное, мой спокойный тон и лейтенантское звание помогли в принятии решения. « Моя зона ответственности включает дорогу через населенные пункты Баглан-1, Баглан-2. Я вас проведу по этой дороге, а дальше делайте что хотите». Лейтенант отдал отрывистые распоряжение по рации и через несколько минут, ревя моторами подъехала «Шилка», заняв место в голове колонны. Лейтенант взобрался на броню, отдал нам распоряжение приготовить наши автоматы к бою, и колонна продолжила свое движение.
Въезжая в Баглан, я понял куда мы чуть не угодили. Несмотря на начало дня, улицы были пустынны, магазины не работали, не было обычной суеты и торговли. В городе нависла зловещая тишина, так, наверное, написал бы журналист, но шум работы двигателя нашей машины и всей колонны нарушал эту тишину. Это был первый признак того, что банда, где–то рядом и местные жители об этом, как правило, знали. Тревожное ожидание начала боя охватило нас как всегда. Не сам бой, это уже другие ощущения, а ожидание боя, ожидание первого выстрела. Эта картина и это чувство потом часто снились мне после Афганистана. Но на этот раз нам повезло, и помог нам в этом лейтенант, удачно выбрав средство охраны. Дело в том ,что ЗСУ 23-4 а в народе «Шилка», очень хорошо проявило себя в Афганистане с первых дней со штурма дворца Амина. На гусеничном ходу, бронированная, обладая высокой скоростью и маневренностью, она была вооружена четырьмя 23–х мм пушками, с максимальной скорострельностью каждой до 2000 выстрелов в минуту. Этот аргумен «духи» сочли серьёзным. Три «БТРа» перед этим не остановили их намерения обстрелять колонну. Проехали мы километров 20, но казалось, что время остановилось, а окружающая местность потеряла цвета, все выглядело в черно–белом изображении. Проехав Баглан-2, «Шилка «остановилась и начала разворачиваться. Остановилась и наша колонна. Поблагодарили лейтенанта, прапорщик тушенкой, я сигаретами, он нам пожелал счастливого пути и, взревев моторами, «Шилка» отправилась в обратный путь. Мы, с прапорщиком проведя короткое совещание, приняли решение продолжить путь. Главное в такой ситуации ехать компактно, соблюдая дистанцию и не позволить другим машинам вклиниться в колонну. Потому что на дороге находятся и афганские автобусы, разрисованные грузовые машины, легковушки, в основном японские «Тайоты». И трудно предположить, кто едет за рулем: мирный гражданин или головорез–душман. Все внимание за дорогой и окружающей обстановкой, а дуло заряженного автомата постоянно выставлено в открытое окно.
Был апрель месяц, и на улице было очень жарко, а в кабине работающего «Урала» невыносимо жарко. Первая бессонная ночь, постоянное нервное напряжение, жара и шум работающего двигателя привели меня в состояние невесомости, это когда вроде спишь и одновременно следишь за окружающей обстановкой, слушая треп бойцов, которые обсуждали последние события, вспоминали случаи из гражданской жизни и мечтали о скором дембеле. Так они поддерживали друг друга, чтобы не заснуть. Резкое движение руля вывело меня из этого состояния. «Коля, что за х….», возмутился я. « Товарищ, лейтенант, на дороге лежала кепка, я ее объехал». В полудреме, я видел какой то предмет на дороге. Причем, после поворота он лежал так, что Коля с трудом вывернул руль, чем и вызвал мое недовольство. « Подумаешь, кепка. Ничего страшного не случилось, если бы и наехал», возмутился я. « Когда я учился в автошколе, мой инструктор приучил меня категорически не наезжать на любые предметы. Так что это у меня получилось автоматически», ответил Коля.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220072901821
Александр Жданов 2 18.11.2020 22:38 Заявить о нарушении