Ялумовы, Ялымовы

Ялумовы
Ялымовы

***

Прим.
Современные Ялумовы большей частью пребывают в Болгарии видимо. По крайней мере поиск выдает только тот регион.

В материале о Ялымове Азизе Гиреевиче дана интересная формулировка… в принципе встречавшаяся и ранее. Сказано что он ‘’родился в татарской семье’’. Это конечно лучше чем ‘’родился в семье железнодорожника’’, ‘’в семье врача и шахтера’’, но не проще ли было бы написать просто – ‘’по национальности татарин’’?

Часто такое приходится видеть… допустим семь персоналий в списке с одинаковыми фамилиями, но разных этносов… читаем алтаец, казах, башкир, калмык, русский, ингелой, студент… причем по отчеству и имени явно татарин из ортодоксальной татарской деревни, что и показывает дальнейшее исследование.

Тут такое дело… или всех надо писать, или не надо писать никого.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Фото

***

Tatars. Татарский театр. В первом ряду: Хасан и Салим Кощегуловы; во втором ряду: Менсулу Абубакирова, Марукай Бахтиозина, Курмангали Кощегулов (попе- читель), Бадукей Ялымова, Шарип Ялымов, Гайша Бахтиозина, Бибигайша Абуба- кирова; в третьем ряду: Хафиз Гизатуллин, Галим Абубакиров, неизвестен, Карим Абубакиров, Апат Бегишев, Хабибулла Абубакиров, Касым Бахтиозин. Акмолинск.1916 г. (Из личного архива Бегишевых.)

https://www.pinterest.com/pin/744360644642352369/




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья Ялымовы[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Ялымовы

***

В 1623 г. Сюней и Алибей мурзы Ялымовы были верстаны 200 четвертями каждый, а казак Арслан мурза Тюгеев сын Ялымов 100 четвертями поместной земли в Касимовском уезде.

В первой четверти XVIII в. мурзы Ялымовы проживали в деревнях Сафоново, Баишево, Большое Алишево и Сабакино Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)5.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 11 (1623 г.). Л. 8, 11; Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 88–90 об., 120, 143.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yalmov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Тенебек-мурза Ялымов

***

Царева ж двора козаки
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Без помесного окладу

Тенебек-мурза Ялымов,
в его места служи[т] племянник
Араслан-мурза Тюгеев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Араслан-мурза Тюгеев сын Ялумов

***

Казаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 100 чети

Бекбулат Дербышев сын Ногаев
Сюнчалей Акзитов сын Зензитов
Араслан-мурза Тюгеев сын Ялумов
Биговат-мурза Моисов
Исмокай Толубаев
Урозай-мурза Байбулатов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Алибей-мурза Ялумов

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Написаны:

по 200 чети

Амакай-мурза князь Кугушев сын мурза Агилдеев
Ишмомет-мурза Салтанаев сын Текичев
Саадай Манеев сын обызов
Арослан-мурза Айдаров сын княж Максутов
Сюней-мурза Алымов
Алей-мурза Енмометев сын Текичев
Зимомет имилдеш Акманаев
Исиней-мурза Енмометев сын Текичев
Алибей-мурза Ялумов
Мустокай-мурза Деушев
Енолей-мурза Канчюрин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Ялымов Азиз Гиреевич

***

Дата рождения
1885
Место рождения
Петропавловск, Северо-Казахстанская область
Дата смерти
27 ноября 1937
Место смерти
Алма-Ата
Гражданство
СССР
Род деятельности
политик
Образование среднее
Партия
РКП(б) (1905—1922)
Супруга
Захра Саитовна Ялымова (Муратова)(1898-1995)
Дети
Назым (1925 г/р),
Нияз (1927 г/р)

Азиз (Газиз) Гиреевич Ялымов (1885, Петропавловск, Северо-Казахстанская область — 27 ноября 1937, Алма-Ата, Казахская ССР) — деятель революционного движения России.

Биография

Родился в 1885 году в Петропавловске в Казахстане в татарской семье. Отправился в услужение к состоятельному купцу, дальнему родственнику по материнской линии, в село Троицкое (в Оренбуржье), где совмещал работу с учебой в гимназии. В эти годы познакомился с семьёй Л.А. Кулика. В двадцать лет поступил в Петербургский технологический институт.

Рано приобщился к политической деятельности. В Петропавловске он посещал подпольный кружок, который вел В. Куйбышев. Участвовал в революционных событиях 1905 года, за участие в которых был выслан из Петербурга. Член коммунистической партии с 1905 по 1922 годы. В 1918 году служил в Красной Гвардии. Был членом Бакинской коммуны, после её разгрома избежал расстрела, переправившись на лодке через Каспийское море в Красноводск.

Вошёл в состав Центрального Бюро мусульманских организаций РКП(б), созданный на I Всероссийском съезде коммунистов-мусульман в 1918 году в Москве для координации работы мусульманских секций и бюро при местных комитетах РКП(б), состоял заместителем председателя Центрального Бюро (председатель - И.В. Сталин). В 1919 году командирован ЦК РКП(б) в распоряжение Туркестанского Краевого Мусульманского Бюро РКБ.

Являлся делегатом VIII съезда РКБ(б) (март 1919), от Туркестанской секции Центрального бюро восточных народов был делегатом I конгресса Коммунистического Интернационала, на котором выступал с докладом от имени Центрального Бюро мусульманских коммунистических организаций, в котором показал себя убежденным большевиком и активным пропагандистом идей партии среди мусульманских народов.

...Я не буду доказывать вам великое значение пробуждения Востока для разрастающейся рабочей революции на Западе... Центральное Бюро ставит своей основной задачей пробуждение народов Востока. Именно поэтому я восклицаю: да здравствует революционный союз угнетенных народов Востока с социалистическими рабочими России и Европы!

В начале 1920-х уехал из Москвы, вышел из партии, полностью отошёл от политической деятельности и переехал в Алма-Ату. Работал инспектором-методистом Наркомзема Казахской ССР до 1937 года. Обвиняется в участии «в Татарской националистической организации, ставившей своей задачей свержение советской власти и создание татарского буржуазно-националистического государства под протекторатом Японии, был связан со своим тестем миллионером Муратовым из националистической организации «Шанхай»... Систематически проводил контрреволюционную агитацию, направленную против советской власти и ВКП(б).» Виновным себя не признал.

21 (по другим данным, 27[1]) августа 1937 года арестован НКВД Казахстанской ССР по доносу учителя Шакерзянова. Осуждён 25 ноября 1937 тройкой при УНКВД по Алма-Атинской области по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. 27 ноября приговор приведён в исполнение. Реабилитирован 20 мая 1985 Верховным судом КазССР по протесту прокурора республики, основание: за отсутствием состава преступления.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ
Фамилия Ялумов

***

Ялумов Алибей-мурза (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Ялумов Араслан-мурза Тюгеевич (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Ялымов

***

Ялымов Александр Алексеевич (1915.03.23--,2004) на 2004 житель: Курганская обл. Шатровский с.Мехонское ул.Школьная 28

Ялымов Александр Иванович (1912--,2003) житель: Рязанск.обл., Клеп.р-н д.Викулово ул.Ово

Ялымов Газиз Гиреевич (1885,Северо-Казахстанская обл.,Петропавловск---1937) татары, образование: среднее, работал инструктор-методист., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1937.09.27 Арест., НКВД Каз.ССР. Осужд. 1937.11.25 тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1985.05.20 Верховный суд КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Ялымов Газис Гиреевич (1885,г.Петропавловск---1937) татарин, раб. Наркомземе КССР., житель: гор. Алма-Ате. Осужд. 1937.11.25 тройка при УНКВД по Алма-Атин. обл.. Расстрел Реаб. май 1988 Реабилитирован ВС КазССР [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]

Ялымов Георгий Павлович (1895,Северо-Казахстанская обл.,Молотовский р-н, Балкашино--,1935) русский, образование: неграмотный, житель: Акмолинская (Целиноградская) обл.,Балкашино. Арест: 1935.04.29 Арест., Балкашинский РО НКВД. Осужд. 1935.11.21 Верховный суд КазССР. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1970.03.10 Презид. ВС КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения КНБ РК]

Ялымов Георгий Павлович (1935) Место рождения: Северо-Казахстанская обл.,Молотовский р-н, Балкашино, русский, образование: неграмотный, житель: Акмолинская обл.,Балкашино Арест: 1935.04.29 Арест., РО НКВД Осужд. 1935.11.21 Верховный суд КазССР. Обв. по статье 58-10, 58-11 Приговор: лишению свободы в ИТЛ на 5 лет Реаб. 1970.03.10 Президиумом ВС КазССР. [Книга памяти <Хранить вечно> (Акмолинская обл.,Казахстан)]

Ялымов Евгений Михайлович (1926,Мехонский р-н,с.Мехонка--,1949) русский, б/п, Шлифовщик ШААЗа Арест: 1949.07.26 Осужд. 1949.09.23 Курганский облсуд. Обв. по обвинению в антисоветской агитации и хранении оружия, по ст. 58-10 и 182 Приговор: 10 лишения свободы. Реаб. ноябрь 1993 Верховным судом РФ по ст. 58-10 [Книга памяти Курганской обл.]

Ялымов Жеко Танеевич (1901,Болгария, Чирпанский р-н,с.Могилово---1938.08.20,Москва,†Бутово) болгарин, образование: высшее, б/п, московский трест <Росглавплодовощ>: агроном, житель: г.Москва, ул. Новослободская,д.8, корп. 2, кв. 2 Арест: 1938.03.12 Осужд. 1938.07.29 Комиссия НКВД и прокуратурой СССР. Обв. шпионаже в пользу Болгарии Расстр. 1938.08.20. Место расстрела: Москва Реаб. 1957.05.11 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Ялымов Иван Васильевич (1910,Украина, на--,1947) русский, б/п, Художник, житель: Сызрани Арест: 1947.04.02 Осужд. 1947.07.11 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реаб. 1992.12.10 Самарской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Ялымов Иван Яковлевич (1772) классн.чин.(1772) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 72-111 73-100]

Ялымов Никита Борисович (1908,КазССР, Арык-Балыкский р-н,с.Балкашино--,1932) русский, образование: незаконченное среднее, Должность: секретарь парторганизации Арык-Балыкского р-на., житель: Карагандинская обл.,с.Балкашино. Арест: 1932.11.24 Арест., Арык-Балыкский РО ОГПУ. Осужд. 1933.06.09 Карагандинский облсуд. Реаб. 1938.06.09 Карагандинский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения КНБ РК]

Ялымов Николай Николаевич (1898,Тобольская губ.--,1938) русский, Экспедитор конторы <Союзутиль>, житель: г.Барнаул. Арест: 1938.06.06 Осужд. 1938.09.23 Военный трибунал СибВО. Обв. по ст. 58-7, 8, 11 Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1959.12.12 Верховным судом СССР, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]

Ялымов Петр Васильевич (1892--,1940) русск., бухгалтер судоремонтного завода им. Молотова, житель: Борский р-н,д.Садовая Арест: 1940.09.14 Осужд. линейный суд В. -Волжск. бассейна. Обв. 58-10 ч.1 Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 п/п. В 1939.02. срок снижен до 5 лет ИТЛ [Книга памяти Нижегородской обл.]

Ялымов Порфирий Васильевич (1912.09.15--,1999) житель: Нижегородская обл. (регистр. на 1999.12.01)

Ялымов Семен Иванович (1913--,1942) русский, образование: незаконченное среднее, Красноармеец, житель: Астрахани. Осужд. 1942.04.30 Военный трибунал 41 р-на авиабазирования. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 10 лет. Реаб. 1991 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Ялымов Тенебек-мурза (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Ялымов Харис Закирович (1911.06.29,Рязанская обл.Дер.Баишево Касимовского Района Рязанской--2003.07.30) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.50 Кв.80

Ялымов Харис Закирович (1911.07.06--,2003) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.50 Кв.80

Ялымов Шариф Хусаинович (1882,Петропавловск--,1920) татарин, образование: грамотный, глава городской управы., житель: г.Акмолинска. Осужд. 1920.09.20 Омский губревтрибунал. Обв. за участие в восстании против советской власти Приговор: к 3 годам лишения свободы с применением принудительных работ условно, амнистирован. Реаб. 1997.05.23 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии