Благая традиция

      О том, как появились знаменитые женские обители в Шамордино и Дивеево, знает практически каждый православный человек, живущий на необъятных просторах нашей Родины. В Дивеево монастырь появился благодаря стараниям и молитвам преподобного Серафима Саровского, а в Шамордино обитель созидалась трудами святого старца Амвросия Оптинского, но мало кому известны другие подобные случаи, тем более в наше время.
      В начале 2000-х годов довелось мне работать с патриаршим подворьем, бывшим до революции храмом  Заиконоспасского монастыря в Москве, находившимся недалеко от Кремля.  Рядом был всем известный магазин ГУМ, а вот о древнем храме мало  кто знал. От шумной Никольской улицы его отделял сплошной ряд различных построек. Чтобы попасть во двор храма, надо было пройти через арку, рядом с которой висела икона Всемилостивого Спаса. Когда-то на Никольской улице был ряд, где продавали, а точнее, выменивали на деньги, не торгуясь,  иконы. Часть монастыря находилась за этим рядом, отсюда и название - Заиконоспасский. Пройдя, через арку, я оказался в совершенно другом пространстве, словно некое таинственное окно пропустило меня в совершенно иной мир, в котором нет московской суеты  и не существует  магазина ГУМ. Справа от меня был храм, находящийся в прямоугольном дворе. Храм был словно зажат справа и слева двумя домами, но возвышался над ними своей высокой главой, которая, безусловно, доминировала над всем окрестным пространством.  Улица получила своё название от Никольского монастыря, ставшего родиной для Спасской обители. В 16 веке Иван Грозный отдал монастырь афонским монахам в благодарность за привезённую ими копию Иверской иконы Божией матери, для которой впоследствии была выстроена специальная часовня у Воскресенских ворот Китай-города. Есть мнение, что на территории Никольского монастыря стояла Спасская церковь, которая и обособилась в 1600 году в самостоятельную обитель, основателем которой считается Борис Годунов.
       Академическая история монастыря начинается при царе Алексее Михайловиче. В результате его указов в монастыре появилась Славяно-греко-латинская академия. Здесь обучались в небольших группах дети самых видных бояр России, повышали свой богословский уровень пастыри церкви, необходимый им для уверенной защиты православия, учились специалисты с Печатного двора и переводчики церковных книг. Здесь же проходил обучение и великий русский учёный Михаил Ломоносов. На тот момент  это было единственное высшее учебное заведение на всю Москву. После появления других учебных заведений монастырь продолжал сохранять те или иные учительные функции, а после его закрытия при советской власти здесь делались первые предвоенные опыты по созданию телевидения. Мало, кто знает, что пробные телепередачи шли с колокольни Заиконоспасского монастыря вплоть до 1941 года.
      В 1992 году монастырь вновь отдали церкви и дали ему статус патриаршего подворья. Попытки восстановить его учительную функцию были не очень успешными из-за плачевного  состояния зданий.
- У нас под храмом текут подземные ручьи прямо в Москву-реку, и мы тратим огромные деньги, чтобы храм просто устоял на месте. Фундамент разрушается, – пожаловалась мне Надежда, так звали женщину, которой я привозил книги из Данилова монастыря, где работал экспедитором.
-Только благодаря авторитету отца Петра у нас это получается,- добавила она. А ещё отец Пётр планирует создание женской обители, – добавила она.
      Тогда я не понял, что фактически присутствую при историческом моменте возрождения традиции, когда духовный наставник мужского монастыря созидает женскую обитель.
      Отец Пётр, в миру Александр Николаевич Афанасьев, дирижировал лучшими оркестрами страны, гастролировал по России и за границей, 20 лет был художественным руководителем Московской государственной филармонии, профессор, заслуженный деятель искусств , принявший монашество и положивший все свои дарования к ногам Христа. В 1989 году его рукоположил в чин дьякона митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а 10 января 1991 года владыка рукоположил его в сан пресвитера. Его стараниями патриаршее подворье вновь стало Заиконоспасским монастырём в 2010 году, и была восстановлена женская обитель в Акатово.   
      Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Акатово не имеет столь древнюю историю. Обитель была основана в 1899 году попечением клинского купца Фёдора Осиповича Захарова. Так он выразил свою благодарность царю Александру второму – освободителю крепостных крестьян, основав монастырь в честь святого – небесного покровителя этого императора. Монастырь быстро развивался, и вот уже к1917 году в нём было около 70 монахинь. Община после революции стала сельскохозяйственной и просуществовала под руководством игуменьи монастыря Олимпиады ещё 10 лет. Среди сестёр были три новомученницы, расстрелянные на Бутовском полигоне и причисленные к лику святых.
      Потом в монастыре был устроен дом отдыха НКВД, а после войны пионерский лагерь «Факел». К моменту передачи монастыря в 2000 году православной церкви многие постройки были разрушены, а храм святого Александра Невского изменён до неузнаваемости. Понятно, что отцу Александру, принявшему монашеский постриг в 2000 году  и ставшему иеромонахом Петром выпала нелёгкая задача по восстановлению обители.
      Узнав о новом возрождённом монастыре в Клинском районе, я очень захотел посетить его, но мои попытки его найти по дороге на дачу или с дачи терпели неудачу. Я никак не мог найти на дороге, идущей мимо Нудоли  на Новопетровское, тот самый поворот на нужную дорогу. Но вот моя близкая знакомая Ольга Тульская составила книгу «Теперь с тобою всегда Господь», - составленную из писем схиигумении Олимпиады(Ивановой), той самой последней игумении обители в Акатово. Это событие усилило мой интерес к «недоступному» для меня монастырю.
        К этому времени уже появились навигаторы, и, забив маршрут :Клинский район, Акатово, я попал в монастырь. Внутри я увидел огромный крест и Голгофу вокруг него, насыпанную из камней монастырского некрополя. На территории монастыря похоронен отец  Пётр, ставший архимандритом и почивший 11 апреля 2016. Его память почитают  как в Заиконоспасском, так и Александро-Невском монастыре. Сам Александро-Невский храм я увидел во всей его красоте! К этому моменту он был уже полностью восстановлен и внутри и снаружи. В нём есть особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».  Место здесь тихое и благодатное. Из Солнечногорска в Акатово ведёт ещё одна дорога. Нужно ехать через Спасский храм на окраине города.
        А попасть в Заиконоспасский монастырь можно, просто доехав до метро «Театральная» и пройдя  на Никольскую улицу. А в заключение хочу сказать, что архимандрит Пётр не только продолжил благую традицию, когда добрый пастырь мужского монастыря помогает созданию женской обители, но и оставил после себя большое наследие в области церковного пения. Мужской хор «Благозвонница» имени архимандрита Петра (Афанасьева) успешно выступает по всей стране с духовным репертуаром.


Рецензии