Трагедия на озере

                Дилогия. Часть 2.

Тамара Ивановна – историчка, очень строгая. Она историчка не потому, что в истории попадает, а потому, что историю в школе преподает. Нет, в общем-то она рассказывает интересно, просто требовательная очень, и еще, она постоянно говорит, что всегда и во всем должны быть порядок и дисциплина.

Сегодня она на уроке рассказывала нам о том, как археологи нашли в Казахстане «Золотого воина», это доспехи воина из чистого золота, много лет назад это было. А потом стала рассказывать о том, как еще в студенческие годы, когда она училась в университете имени Кирова на историческом факультете, то каждое лето они ездили на раскопки, это называлось «экспедиция».
- Расскажите, расскажите,  - закричали мы.
Она вздохнула и начала свой рассказ.
- Мы  объездили многие уголки нашей республики, тогда ведь страна была Советский Союз, а Казахстан был одной из ее республик. Много интересного видели, но я вам хочу рассказать про один случай.

А было это в 1963 году. Мы с ребятами-студентами были на археологической практике на озере Иссык. Жили в палатках, еду готовили на костре, неудобства были, но разве это для студентов проблема, мы были молоды и полны энтузиазма, открыть тайны древности. А озеро это было замечательное.  В сорока тяти километрах от Алма-Аты находится районный центр – Иссык, так вот, если подняться по горной дороге вверх, то как раз и попадешь на это озеро. Оно образовалось давно, несколько веков назад, когда в результате сильного землетрясения произошел горный обвал, образовалась естественная плотина, высокая метров триста, и вот она то и сдерживала воды озера. Природа под стать месту: горы, поросшие дикими цветами, кустами. Весной красные от тюльпанов и Марьи-Каревны, это так в народе дикий пион называют, Марьин корень, Марья-Каревна, летом зеленые от разнотравья, осенью желто-песочные от подсохших за лето трав. Чуть дальше яблони и горный урюк, а уж совсем выше, дальше в горы елки зеленеют, на самом горизонте снежные вершины. Обычно снег в июне и в июле тает, дни то самые жаркие, тогда говорят об опасности схода снежных лавин, селей.

Озеро считалось жемчужиной Казахстана, сюда всех почетных гостей привозили посмотреть на такую красоту, возле воды парк разбили, построили гостиницу, лодочную станцию. Купаться нельзя, вода холодная, градусов шесть-семь, а вот на лодках, катерах, на водных велосипедах -  пожалуйста, плавайте сколько хотите. Не только правительственные делегации приезжали, и простые люди всегда могли здесь отдохнуть, автобусы постоянно ходили, приезжай и любуйся красотой Заилийского Алатау.

Так вот, 7 июля 1963 года на озере много людей было. Воскресенье, лето, жарко, а тут еще говорили, что приедет Алексей Косыгин, а это был в те времена заместитель председателя Совета министров, привезет его сам первый секретарь Коммунистической партии Динмухамед Ахмедович Кунаев, а главное, с ними должна была приехать первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова. Уж очень многие хотели на нее посмотреть, поэтому было многолюдно. Купаться холодно, а так, позагорать и на космонавта посмотреть. Не подумали тогда о том, что уже несколько дней говорили, что может лавина сойти с год, жарко, снега тают, осторожнее нужно быть. Пионерский лагерь, что располагался ниже озера, успели вывезти, а здесь…

Тамара Ивановна опять горько вздохнула и в ее глазах показались слезы.
- Слышим гул, все сильнее и сильнее гул нарастает, а вместе с гулом поток с горы несется. Это вода прорвала плотину и вниз стремится. Закричали все, засуетились, бежать в горы, а они не очень-то пологие были, склоны крутые, руками за ветки кустов хватаются, карабкаются, детей впереди себя подталкивают. А мы то с горы смотрим на все это, видим удар, волна поднялась огромная, в пирс ударила, лодки, которые на воде были перевернуло, люди кричат, барахтаются, на помощь зовут. Тут наши ребята не удержались, трое бросились на помощь. Я старалась своего знакомого удержать, да куда там: «Люди гибнут, спасать нужно!» а наш руководитель, смотрит, что такое дело, остальным строго-настрого запретил вниз спускаться.

Я смотрю, волной в пирс ударило, человек стоял на нем, спасатель, так его вверх подбросило, а затем следующей волной в озеро снесло. И наши мальчишки под второй волной пропали вместе с теми, кого за руки из этой пучины вытянуть пытались. А вода все прибывает и прибывает, песок, ил несет, деревья огромные, елки как спичинки по воде перекатываются, камни огромные, словно галька по озеру несется, все сметая на своем пути.

Озеро высокогорное было, около тысячи семисот метров над уровнем моря, так вот, как прорвало это все, то не по руслу реки вода понеслась, а сама себе между гор путь выбирала, сметая все на своем пути. Смотрим, медведя несет. Как же он не убежал, шум услышав, ведь звери всегда беду чувствуют, кошки перед землетрясением обычно из дома убегают. Размыло русло реки, глубина теперь метров десять будет, камни-валуны нанесло, дома размыло, те, что рядом оказались, в Иссыке завод смыло, одна стена из четырех осталась, до самой Кульджинской трассы несло потоки, а ведь Кульджинка вниз от Иссыка километров тридцать будет.

И только потом написали в газетах, что было двенадцать ударов, что там заторы образовывались, поэтому между ударами волны старались людей спасти, мотористы и волны боялись, а еще страшно было, что лодки моторные о скалы разобьет. Кто-то выжил и людей спас , но многие погибли. Несколько часов бушевал сель, больше двухсот домов на своем пути снес. А людей потом по горам на вертолетах собирали, дорогу к озеру размыло.

Много людей погибло, жалко всех. А ведь было предупреждение, что опасность возможна, снега тают. Делегация не приехала, они, услышав шум, развернули «Чайки» и укатили назад. А люди, которые не успели в горы подняться погибли. Да и те, кто их спасать старался, тоже погибли.

Она еще раз вздохнула и вышла из класса. Слезы уже не смогли сдержаться в ее глазах, они предательски текли по щекам.

Мы молчали. Так вот почему она одна, она, наверное, очень любила того парня, который погиб, стараясь помочь людям. А такого же Тамара Ивановна не встретила, так и прожила всю жизнь одна.
Теперь она нам не казалась такой строгой, какой мы считали ее раньше, мы, восьмиклассники, вместе с ней делили ее боль.


29 07 2020


Рецензии