Когда закончится зима 13

Время было за полночь. Владимир сидел у себя дома на кухне и смотрел, как поднимается пар из кружки, в которой он заварил чай деда Егора. Один его запах убаюкивал. Через открытое окно доносились приглушенные и невнятные шумы ночного города.
Он так быстро прожил последние дни, что не успевал даже перевести дух и теперь просто наслаждался тишиной, мысли его текли плавно и неспешно.
Что ж, он гонялся за призраком мистера Х, догнал его, но так и не смог смять маску. Этот человек, Павел, остался такой же загадкой, как и был. Владимир ровным счетом ничего не знал о нем. Конечно, ему стали известны некоторые факты жизни Мистера Х, но они ничего не проясняли. Было множество вопросов, которые продолжали донимать. Анкета в приемной Француза, что это было? Спланированная Павлом цепочка событий или всё же стечение обстоятельств, которое теперь ему пытались представить, как некий замысел? Если замысел, то какой на самом деле? Почему он не реализован? Что произошло, заставило Павла изменить сценарий?
Владимир сделал пару глотков чая и, облегчено выдохнув, закрыл глаза.
Разве мог дед Егор желать ему зла? Человек, вернувший его к жизни?
Вопросы, вопросы, вопросы.   
И главный из них, как вышло так, что Владимир сегодня отправился на встречу с Павлом без грамма доверия, с мыслями о безопасности собственной жизни, а ушел оттуда выполнять волю Павла, помогать реализовывать его планы? Таинственный мистер Х даже не убеждал и не просил его, за него это сделала фактически посторонняя женщина.
Вспоминая разговор с Надеждой, Владимир осознавал, что если бы сам Павел завел его, он, скорее всего, ответил отказом на его просьбы. Слишком большой был градус напряжения, слишком велико недоверие. Неужели, действительно, Павел предвидел и это. Выходит, человек, едва знакомый с ним сумел составить настолько верное и точное представление о Владимире, что мог теперь лучше его самого разбираться в его мыслях, мотивах поведении.
И вот теперь, он, Владимир, пил чай на кухне, а в его спальне, в обнимку с плюшевым медведем, после вечерней сказки спала маленькая Полина. Рядом с ней дремала женщина, которая читала эту самую сказку – жена Француза. В коридоре стояли её, еще не распакованные чемоданы…
Почему он согласился?
Потому, что надеялся на помощь с удочерением? Нет, он ни на кого не рассчитывал и никому не верил.
Потому что хотел помочь жене Француза, Марине?
Возможно.
Потому что Марина облегчит для девочки, хотя бы временно и частично, расставание с матерью?
Может быть.
Владимир не знал ответы. Как глупо это ни было, но ему казалось, что за него ответы знает другой человек – Павел. Оставалось неясно во благо или во вред Владимиру он использует своё знание. Но Владимиру не хотелось больше думать, перебирать варианты, сомневаться. Будет, как будет, решил он.   

***
Вася считал себя атеистом, по крайней мере, кичился этим в любой компании. Если бы теперь он мог посмотреть на себя со стороны, оценить своё состояние, то понял, что у него появилось божество. И божество это не было вымышленное, обитающее где-то на Олимпе, это был вполне конкретный, земной человек.
Но посмотреть на себя со стороны Василий не мог, и это было не от праздности или лености, которые в действительности и были его божествами многие годы, а от того потрясения, которое он пережил.
Его жизнь, возможно, висела на волоске и могла оборваться в любой момент. Осознание этого потрясло всю его сущность.
Василий не спал по ночам, ему всё грезилось, что он повис над пропастью на какой-то лиане или веревке, сил никак не хватало выбраться. Он мог дотянуться до твердой почвы ногой, коснуться её, вызвав обильный камнепад, но вылезти не получалось, от этого во сне его охватывала паника, дыхание перехватывало, и он вскакивал в постели.
Потом он долго лежал, глядя в потолок, но только глаза его закрывались, он начинал проваливаться в сон, как практически тут же возвращалось навязчивое видение, и он снова беспомощно барахтался над пропастью.
Это было невыносимо.
День не приносил облегчения, в его голове роились бессвязные мысли, сомнения, тревоги, страхи. Бесконечно прокручивая их, он натягивал свои нервы до такой степени, что они, казалось, звенели. И он иногда слышал этот звон, что вполне отчетливо стоял у него в ушах.
Спасало божество, наверное, веревка, что во сне удерживала от окончательного бесповоротного падения, отражала его надежду на это божество, на возможность спасения.
Да, Павел стал для него божеством. Вася мог успокоиться, всего лишь вспомнив о нем. Он не знал, что такое молитва, но стояние его, когда он думал о Павле, очень походило на неё, если не сказать было ею.
Как и положено человеку, почитающему божество, Василий не только благоговел перед ним, но и полностью, без каких-либо оговорок доверился. Он выполнял всё, не задавая лишних вопросов. Когда Павел принес какие-то документы, на которых уже стояла печать Хлебодара, и сказал, что их необходимо подписать, Василий тут же взял ручку и, не читая, поставил свою подпись везде, где требовалось.
С момента ужасной встречи в кафе они виделись два раза. Оба с большой предосторожностью. Первая встреча была непродолжительной, о ней уже упомянуто. Во второй раз Павел принес телефон, на случай, если надо будет экстренно связаться, и еще какие-то бумаги для подписи.
- Машина по-прежнему в гараже? – спросил Павел, складывая документы.
- Конечно.
- Ключи у тебя?
- Вот, - с готовностью протянул Василий.
- Я заберу.
- Там еще кодовый замок, пароль «123», - предупредил Василий, и не думая возражать или хотя бы уточнить, зачем понадобились ключи.
Павел довольно долго смотрел на Василия:
- Устал? – наконец спросил он.
- Да, - признался Вася и тут же спохватился. - Вернее, нет. Не знаю. Я ничем не занят, но лучше бы я что-то делал, думаю было бы легче.
- Пойдем, прогуляемся. Я выйду, иди за мною, на расстоянии шагов пятидесяти.
Они шли узкими улочками минут пятнадцать, пока не выбрались к небольшой церквушке. Павел решительным шагом направился к входу.
Васе ничего не оставалось, как последовать за ним, хотя он и чувствовал себя неловко. Впервые переступив порог церкви, он растерялся, не знал, как вести себя, что делать. Тогда Вася решил во всем следовать примеру Павла, купил четыре свечи, как и он, и поставил именно там и в той последовательности, как Павел.
Когда они вышли на улицу, Вася всё ещё испытывал неловкость, Павел внимательно наблюдал за ним.
- Зачем это? Я не умею, - нерешительно начал Вася.
- Не умеешь что?
- Я хотел сказать…, - продолжил Вася, и совсем сбившись с мысли, вовсе замолчал.
Павел улыбнулся.
- Ты вот что приходи сюда каждый день с часу до трёх. Там слева, видел, стоят лавочки, можно посидеть.
- А зачем?
В глазах у Павла промелькнула какая-то хитринка или искорка.
- На всякий случай, для экстренной связи. Если мне надо будет лично встретиться с тобой, то найду тебя здесь. Хорошо?
- Хорошо, вот только… я не буду в глаза бросаться? Может, выдам себя чем-то.
Во взгляде Павла вновь вспыхнула искорка.
- А ты, входя, делай всё так, как сегодня, постой немного; устанешь, посидишь. Это не трудно.
Василий подумал, что в этом задании и впрямь нет ничего трудного, а он слишком уж тревожится.
Следующую неделю Василий четко исполнял полученные инструкции, ровно в час дня он входил в церковь.
Чувство неловкости прошло. Здесь ему было легче, в стенах церкви возникало ощущение защищенности. Его успокаивала эта тишина, в которой изредка перешептывались прихожане, величественность икон, своды высоких стен со старинной росписью, запах ладана. Он не мог сказать, что именно так влияло на него. Сидя в уголке на лавочке, он просто смотрел перед собой. Мысли его затихали, уходили на второй план, становились словно фоном и растворялись сами собой.
Василий получил облегчение.
Хотя по ночам его продолжали мучить кошмары, но он стал немного спать и уже этим был доволен.
Через пару дней Вася заметил, что находится в церкви дольше указанного ему времени, а с самого утра начинает ждать, когда пора будет выходить.
Так он стал проводить в церкви дни напролет.

***
За время работы на Шефа, Леночка выработала способность невозмутимо принимать всё, происходящее вокруг неё. Но на этот раз, она не могла удержаться, и уже несколько минут возмущенно кричала в трубку:
- Нет, вы сами пойдете на доклад к Шефу!
Её собеседник что-то сбивчиво тараторил, не желая сдаваться.
- А я вам повторяю, что не буду сообщать об этом Шефу…! Нет, не буду.

- Ах, так? Хорошо, тогда я просто сообщу ему, что вы не можете прийти на доклад.

- Я понимаю, я всё понимаю. Вы хотите, чтобы я сказала Шефу, что у вас ситуация, требующая быстрого реагирования и это для вас важнее, чем ввести его в курс дела и согласовать с ним дальнейшие действия? Хорошо! Именно так я ему и передам.
Леночка раздраженно положила трубку.
- Что-то случилось? – нарушил тишину охранник.
Теперь в приемной постоянно находился новый человек из службы безопасности. Его коллеги, такие же новобранцы, словно заблудившиеся бродили по всему зданию, они часто и без предупреждения входили в кабинеты, без церемоний заглядывали в компьютеры, смотрели документы на столах сотрудников. От этого, и без того поредевший и озадаченный своей дальнейшей судьбой, коллектив приходил в полное замешательство.
Леночку эти перемены не заботили, она продолжала работать так, словно ничего не изменилось, а этого нового человека, который сидел с ней в приемной, она словно и не замечала. Так вышло и на этот раз, его попытка завязать разговор не имела успеха. Леночка оставила вопрос без ответа и вернулась к компьютеру. Но продолжить работу ей не дали, снова зазвонил телефон и всё тот же сбивчивый голос принялся что-то быстро объяснять. Охранник прислушался, но не смог разобрать и слова.
- Хорошо, - сказала Леночка уже совершенно спокойно. – Я сообщу Шефу, что вы будете у него через двадцать минут.
Она тяжело вздохнула, сегодня её снова ожидал тяжелый день. Шеф никогда не славился уравновешенным характером, но последнее время вывести его из себя было проще простого, особенно, когда приносили плохие новости.
Леночка проверила запас конька. Было еще пять бутылок. Хороший запас для Шефа в обычное время, но теперь… Подумав, она позвонила в доставку и заказала сразу ящик. Леночка приготовила поднос с бутылкой, поставила на него привычную фиалку. Она знала, что скоро этот набор понадобится. Закуски не ставила, Шеф в последние дни только пил, чем очень расстраивал её. Она держала наготове в холодильнике колбасные и сырные нарезки, но сегодня, она была уверена, они не пригодятся.
Вскоре появился тот самый докладчик, это был зам. начальника финансового отдела. Он с опаской покосился на нового охранника. И пока Леночка сообщала Шефу о нем, ссутулившись, замер у двери в кабинет, ожидая своей участи.
Француз встретил его молчанием и тяжелым взглядом. Уже по одному виду подчиненного было ясно, что стряслось что-то неладное.
Докладчик еще больше ссутулился и прошел к столу начальника. Он был готов отказаться от зарплаты за целый месяц, лишь бы избежать этого разговора. Леночка, которую он пытался направить вместо себя, знала Шефа гораздо лучше, и она не согласилась бы оказаться на его месте ни за какие награды.
- Ан-натолий Николаевич, - начал он заикаясь. – Позвонили из банка, по поводу нашего кредита.
Он замолчал на пару секунд, набираясь смелости.
- Дело в том, что у них внеплановая проверка Центрального банка и по всем крупным кредитам, по которым уже принято решение о выдаче денежных средств, но деньги еще не перечислены заемщику, идет проверка. Но не переживайте, это займет неделю, максимум две. Меня уверили, что это чисто техническая заминка, по нашему кредиту придраться не к чему.
Ни один мускул не дрогнул на лице Шефа, он спокойно смотрел на докладчика. Ободренный такой реакцией сотрудник продолжил уже веселее.
- Я убежден, что все будет в порядке. Эта непредвиденная задержка, предугадать появление которой никто не мог. Но она не может существенно повлиять на наше текущее положение. Неделя, максимум две, и деньги будут на нашем счете.
Шеф всё еще молчал, и докладчик, совершенно расслабившись после недавнего напряжения, решил разрядить атмосферу шуткой:
- Клянусь своим новым пиджаком, - добавил он, улыбаясь.
 
Из кабинета Шефа раздался грохот падающей мебели и приглушенный крик. Охранник в приемной вскочил со своего места. Не зная, как реагировать, он бросился к двери, быстро достал пистолет и вопросительно уставился на Леночку, та была невозмутима. Отрицательно покачав головой, она показала ему на стул. Охранник также молниеносно убрал пистолет, но от двери не отошел. Он видимо хотел что-то спросить, но в эту секунду кто-то ударил в дверь кабинета изнутри. Точнее, было такое ощущение, что кто-то кинулся на дверь или кого-то кинули на неё.
Звук повторился еще и еще раз.
Наконец двери распахнулись, и в приемную в буквальном смысле вылетел докладчик и рухнул на пол. Охранник стал по стойке смирно и вытаращился на бедолагу. Первое, что бросалось в глаза, это был обнаженный торс сотрудника. Остатки рубашка все еще были на нем, но она была изодрана до такой степени, что невредимым остался только воротник. Брюки тоже не уцелели, одна штанина была практически полностью порвана по шву. Обеими руками мужчина держался за лицо, закрывая разбитый нос. Он еще не успел подняться на ноги, как вслед за ним вылетело несколько тряпок, всё, что осталось от его пиджака.
Двери закрылись.
Охранник так и остался стоять, словно на посту. По нему было видно, что он настолько растерялся, что не знает, как вести себя дальше.
- Вы что не видите, что ему нужна помощь? – вздохнула Леночка, поднимая телефонную трубку. – Отведите его, пожалуйста, в туалет, пускай немного приведет себя в порядок. Я пока вызову машину, чтобы его отвезли домой.
Охранник, наконец, пришел в себя и протянул руку пострадавшему.
На столе в это время что-то пикнуло.
- Леночка, коньяк мне, - буркнул недовольный голос. 
- Принести что-то на закуску? – с надеждой спросила Леночка.
- Нет.
Леночка снова вздохнула, поправила лепестки фиалки и, взяв поднос, подошла к двери. Когда она без тени волнения открыла дверь и вошла, оба мужчины: охранник и недавний владелец нового пиджака проводили её восхищенными и удивленными взглядами.
Француз долго, не отводя глаз, смотрел на принесенную Леночкой бутылку, словно ожидал от неё какого-то знака или ответа на вопрос.
Наконец, он решил, что пить сегодня не станет.
Ему было не по себе. В самый последний момент, когда он мысленно уже улетел из страны, его «полет» оборвали.
Рассчитывать было не на кого, верный Крот сбежал, как и было запланировано. Вот только такие осложнения Француз совершенно не планировал и не предвидел.
Поразмыслив, он сделал пару звонков своим контактам в банке. Действительно, проходила внеплановая проверка, и не только выдаваемых крупных кредитов. Проверка была комплексной.
Всего приостановили выдачу денег по десятку договоров. Конечно, его заверили в том, что опасаться нечего. Но эти слова были всего лишь пустым звуком.
Если будут проверять, - размышлял Француз, - то в первую очередь станут смотреть на финансовые показатели. Здесь все было в полном порядке. Фирма вела активную коммерческую деятельность, по крайней мере, на бумаге. Деньги приходили на счета в больших объемах, правда, они также уходили, но приходили снова. Стандартная работа.
Деньги эти старательно гоняли по кругу между своими же фирмами и еще несколькими подставными. Хотя круг фигура простая. Здесь денежные средства двигались по таким разнообразным и замысловатым траекториям, что даже профессионал, получивший информацию, что коммерческая деятельность фирмы фиктивна, потратил бы ни один месяц, чтобы разобраться во всём и доказать, что так оно и есть.
Договора, и здесь не подкопаешься. Их носили в банк целыми ящиками. Отдельно по текущей деятельности и отдельно заключенные на будущие периоды, договора о намерениях и прочая шелуха.
С залогами по кредиту несколько сложнее. Допустим, захотят проверить заложенное имущество. То, что действительно было в наличии, находилось в городе. То, которого не было или реальная стоимость которого сильно отличалась от заявленной, при оформлении кредита, было разбросано по нескольким весьма удаленным от города и друг от друга местам.
Если предположить худшее, и какой-то въедливый проверяющий, проявит желание выехать к месту нахождения залога, то это будет не критично. Несуществующее имущество будет находиться на своих местах. Крот заблаговременно побеспокоился об этом. К примеру, в залог передавалась техника. Сначала Крот сдавал в аренду ангар, а потом, все имущество, которое незадачливый арендатор ставил в него, автоматически попадало в списки залога.
Но все это очень призрачные угрозы. С вероятностью девяносто девять процентов проверяющие будут работать только с документами. А их, даже перестраховщик Крот, называл почти идеальными.
А вот то, что действительно может произойти, это визит проверяющих на саму фирму, так сказать с целью познакомиться с клиентом.
Тут требовалось немного поработать.
Француз покосился на еще не початую бутылку, она отвлекала его от мыслей. Недовольно почесав бороду, он позвал Леночку и велел унести её. Леночка выполнила необычное указание Шефа, молча и быстро, только вид у неё был несколько удивленный.


Рецензии