Когда закончится зима 15

Мистер и Миссис Томас планировали вести тихую жизнь. Все к чему они стремились - домашний уют и размеренность в делах. Благо и сам городок, где они обосновались, был пропитан провинциальным покоем. Они уже купили небольшой двухэтажный домик. Места вполне хватало и им, и дочерям. Выбирали вместе, дом приглянулся всем, но каждому по-своему. Мистер Томас был доволен ценой и тем, что дом построен всего пару лет назад. Дочерей очаровал его разноцветный фасад, он и впрямь выглядел как жилище сказочной феи. Миссис Томас покорил большой двор и многочисленные цветочные клумбы. В первый же день она уговорила мужа, и они купили беседку для сада и качели.
Каждое утро семья направлялась в кафетерий, он был неподалеку, через три улицы. Здесь обычно было немноголюдно, а в утренние часы они зачастую оставались единственными посетителями. Миссис Томас и девочек интересовали свежие круосаны с кофе, а мистера Томаса магазин напротив. Он уже переговорил с хозяином по поводу его приобретения, а теперь по привычке взял паузу, чтобы еще раз хорошенько обдумать предстоящую сделку.
Это утро не стало исключением, они вчетвером присели за столик у окна, хозяин заведения, сам обслужил их и ушел на кухню. Они остались одни, не считая мужчины, который сидел за стойкой спиной к ним и смотрел новости по телевизору.
Когда собрались уходить, хозяин еще не появился. Мистер Томас хотел оставить деньги на барной стойке, сегодня он торопился еще раз встретиться с хозяином того самого магазинчика. Он подошел, достал кошелек и принялся перебирать не привычные для него денежные купюры.
Мистер Томас так спешил начать новую жизнь, так страстно желал оборвать всё, что связывало его с прежней, что совершенно не отреагировал, когда мужчина за стойкой позвал его по имени. Повторное, теперь уже «Алексей Юрьевич», также не имело результата. И только краткое и резкое, как выстрел «Крот», заставило его встрепенуться.
Он медленно положил ладони на барную стойку, словно его собирались обыскивать и застыл неподвижно, даже не повернул голову в бок, чтобы увидеть, кто к нему обращается.
- Пускай они уйдут, - предложил голос полушепотом. – Ты же не хочешь, чтобы они лишний раз волновались.
- Я дождусь хозяина, а вы прогуляйтесь в сквере, - с готовностью произнес Крот, оставаясь неподвижным.
- Хочешь, подождем вместе, - предложила Миссис Томас.
- Нет, нет, я еще хотел переговорить с ним пару минут с глазу на глаз.
- Как скажешь, только недолго.
Когда дверь за ними закрылась, Крот немного перевел дух. По крайней мере, незнакомец пришел не для того, чтобы забрать их жизни. Это главное. А он... Будет, что будет.
Однако Крот так и не решился посмотреть на собеседника. Тот приблизился и положил руку ему на плечо:
- Ты что так напрягся? Всё хорошо. Ну?
Крот наконец решил взглянуть в глаза судьбе:
- Ты?
- Я.
- Здесь?
- Как видишь.
- Тебя Шеф прислал?
- Подумай хорошенько, и ты поймешь, что зря задал этот вопрос.
За стойкой сидел Павел.
Его появление для Крота было чем-то невероятным. Он, пожалуй, удивился бы меньше, если рядом с ним оказался инопланетянин.
Взгляд Крота забегал, видно было, что он напряженно думает:
- Но как ты нашел меня? – спросил он, всё еще размышляя.
- Это было не так просто, но и не так тяжело.

Крот понимал, что если его искали по заданию Француза, то прислали бы не Павла – белого законника, не связанного с розыском. Француз отправил бы по его следу даже не сыскаря, а своих тайных киллеров. Но Павел был здесь.
- Если не Француз, значит…, - произнес Крот, подытожив обдуманное. – Значит это был ты? Это ты помогал Марине?
- Всё верно.
- Подожди, голова идет кругом. Кто же ты на самом деле? Зачем ты приехал? Что тебе нужно?
- Столько вопросов, я хочу всего лишь поговорить и привет передать.
Он протянул открытку.
Несколько слов благодарности - Крот сразу узнал почерк Марины.
Она была признательна за то, что при их последней встрече он не побоялся передать записку и предупредить, что Француз готовит покушение на неё и на заводе также ждут её появления.
 - Спасибо, но всё же, как ты меня нашел?
- Обсудим после, если захочешь. Но для начала, давай проясним ситуацию. Перед тем как уехать, ты встречался с Французом. Он отправил тебя по одному адресу, получить что-то вроде отступных. А ты не поехал. Знаешь, что ждало тебя там?
Крот стал мрачнее тучи:
- Пуля в лоб, - хрипло ответил он.
- Нет, Алексей, никакой пули не было. По этому адресу живет бабушка, божий одуванчик, кормит голубей и кота в подъезде. Она никогда и не слышала о Французе. Максимум, что угрожало тебе там, это долгий рассказ о том, что раньше жизнь была интересней. Но и денег для тебя, у неё, разумеется, не было.
- Зачем же он… Постой, ты хочешь сказать, что Француз всё это подстроил специально?
- Да, он не собирался тебя убивать. Живи спокойно, тебе и твоей семье ничего не угрожает.
- Почему я должен верить тебе?
- Ты мне ничего не должен. Но что мешает тебе поверить моим словам?
- И для того, чтобы рассказать это, ты отправился в другую страну?
- У меня были дела здесь, для встречи с тобой пришлось сделать небольшую петлю. Но если бы дел не было, я прилетел бы всё равно. Или ты считаешь, что это слишком большой труд, чтобы вернуть тебе возможность спокойно спать по ночам и не вздрагивать до конца жизни при малейшем шорохе? Кроме того, и Марина просила помочь тебе.
Крот безуспешно крепился несколько секунд. На его скулах заиграли желваки. Он судорожно закрыл лицо ладонями и зарыдал. Он облокотился на стойку и трясся всем телом.
Нервное напряжение, которое копилось последние дни, усилия, которые он прикладывал каждую секунду, чтобы выглядеть жизнерадостным и беззаботным для своей семьи, эти страшные бессонные ночи, полные сомнений и терзаний - всё это выходило наружу - прочь.
На шум вышел хозяин кафе, и пока Павел объяснял ему, что случайно встретил здесь старого друга, с которым они не виделись долгое время, Алексей немного пришел в себя.
Хозяин кафе улыбнулся и понимающе закивал в ответ.
Павел заказал еще кофе, и они пересели за столик.
Алексей чувствовал неловкость, потому что его увидели в секунды слабости, и в то же время ему стало гораздо легче.
Некоторое время в тишине пили кофе.
- Послушай, а как же ты узнал о нашей встрече с Французом, ведь мы все здание перерыли в поисках жучков? - нарушил молчание Алексей.
- Вы немного затянули с этим делом, я думал, что все камеры снимут гораздо раньше. А по поводу вашей встречи, - Павел улыбнулся. - Привычки. Привычки делают нас уязвимыми.
Алексей вопросительно поднял брови.
- Француз слишком любит фиалки.
Алексей, всё еще пребывая в состоянии легкого шока, не сразу понял, о чем идет речь, а когда догадался, нервно рассмеялся:
- Фиалки? Неужели Леночка?
- Что ты, чтобы она пошла против обожаемого ею Шефа? Это был один из сотрудников цветочного магазина.
- Ясно, – хмыкнул Алексей. - А эти? Троица с первого этажа? Объясни, как у тебя получилось завербовать в одну команду Светлану, Саныча и этого программиста. Они же на дух друг друга не переносят?
- А никакой команды у них не было. Я просто помог устроить их жизни, тем более за счет Француза. Думаю, это вполне достойная благодарность за многолетнюю работу на него.
- Получается, что мы гонялись за призраками?
Павел пожал плечами.
- Но почему мы не могли их найти?
- Я об этом побеспокоился.
- Но если не программист и не безопасник, как же ты получил допуск ко всем кабинетам, чтобы установить камеры?
- Всё проще, кто из сотрудников может войти в любой кабинет? Не бери высоко.
- Даже не знаю.
- Подумай, копни с самого низа.
- Неужели уборщица? Но она была перепроверена сто раз.
- А она ничего не знала. Мне нужна была её связка ключей на пару минут, чтобы снять слепки. А это так просто сделать, когда забыл свой ключ и не можешь закрыть кабинет, уходя с работы.
- Нет, я не поверю, что ты всё это провернул без помощников в офисе.
- Ты прав. Но пусть их имена останутся за кадром.
- Да, конечно, - поспешно согласился возвращающийся к жизни мистер Томас.
- Алексей, - голос Павла стал холодным и его собеседнику показалось, что он эхом прозвучал у него в голове. – Ты теперь знаешь, кто конкретно должен убрать Марину?
- Нет.
- Может быть, есть догадки по этому поводу?
 Алексей задумался.
- Ни одной.
- У тебя есть данные людей, которых Француз использовал для подобной работы?
- Он никогда не решал через меня такие вопросы. Я удивился, когда он дал такое указание, да еще и в отношении собственной жены. Разумеется, я не подыскивал исполнителя.
Павел кивнул, словно именно это и ожидал услышать.
Он вышел из-за стола:
- Что ж, не будем больше заставлять ждать твоих девушек.
Алексей тоже поднялся. Он не ожидал, что разговор прервется вот так резко, можно сказать на полуслове.
- Мы еще увидимся? У меня масса вопросов.
- Марина хотела встретиться с тобой немного позже, думаю, и я приеду с ней. Никто, кроме меня, не знает где ты, даже Марина. Если хочешь, мы организуем встречу в другом городе.
- Да, так будет спокойней. Постой! Ты же понимаешь, что Француз просто так не отдаст завод? Он не оставит Марину в покое, пока жив.
Только произнеся это, Алексей понял смысл своих слов. Их взгляды встретились.
Ничего не ответив, Павел попрощался и вышел.
Мистер Томас снова сел на стул и надолго задумался о чем-то.

***
Как показалось Владимиру, Папа с радостью согласился предоставить ему отпуск на целый месяц. Невиданная щедрость. Обычно сотрудникам удавалось получить вольную на пару недель, не больше, а вторую часть отпуска они проводили прямо на работе.
Папа долго трепал Владимира за плечо, хлопал ладошкой по спине и заглядывал в глаза. Он определенно надеялся, что эта история с девицей из сауны пойдет его подчиненному на пользу. Парень отдохнет, за месяц насладится желанной подругой, а потом вернется к работе прежним, таким, как раньше: энергичным, внимательным, неугомонным.
Папе не хватало того Владимира, его успехов на работе, и он ожидал, что скоро все вернется на круги своя.
Как бы то ни было, отпуск был получен, и Владимир смог целиком посвятить свободное время Полине.
Теперь, каждое утро его начиналось одинаково. Стоило ему открыть глаза, пошевелиться, как в комнату вбегала девочка и бросалась ему на шею. Она вставала раньше и ждала у двери в зал, когда он проснется.
Это было удивительно, но Полина сразу и безоговорочно поверила в то, что Владимир её настоящий отец. Он даже не успел придумать какую-нибудь историю о том, почему раньше не жил с ней, и только сказал, что потерял их с мамой, но теперь, они всегда будут вместе. Девочке этого вполне хватило, и вопросы на эту тему она больше не задавала.
- Пойдем, пойдем! – тянула за руку Полина.
- Подожди минутку, я еще не проснулся, - всегда одинаково отвечал Владимир.
Тогда она запрыгивала к нему в кровать, обнимала обеими руками его руку и молча смотрела на него, обычно минуту, на большее у неё не хватало терпения.
- А теперь, ты проснулся?
- Теперь проснулся, - улыбался Владимир.
Владимир знал, куда торопила его Полина. На кухне уже поджидал приготовленный завтрак.
- Марина, Марина, я его уже привела! – кричала Полина еще на выходе из комнаты.
Девочка сначала настороженно встретила появление Марины, но недоверие прошло в первый же день. Уже вечером они вместе что-то рисовали и мастерили какого-то человечка из кусочка ткани и пуговиц.
Владимир в первые дни тоже испытывал неловкость из-за появления Марины. Ему было неудобно принимать такую женщину в своем простецком жилище. При их первой встрече, когда Марина принесла диск, Владимиру показалось, что она из другого мира, привыкла к роскоши, дорогим вещам, прислуге и прочим атрибутам богатой жизни. Ничего этого он предложить не мог. И хотя уже тем, что приютил её, он оказывал неоценимую услугу, все равно смущение не покидало его.
Впрочем, он в ней сильно ошибся, за этой маской светской дамы скрывалась простая и милая в общении девушка. Оказалось, Француз приметил её, когда она еще была студенткой. Какое-то время длился их роман, после чего они поженились. С этого момента её жизнь изменилась, так же, как и отношение Француза к ней. Она стала ему безразлична. Единственное, что оставалось Марине, это проводить дни в дорогой, наполненной изысканными вещами клетке и ждать, что муж вспомнит о ней.
Может быть, эти события так повлияли на её характер, но она была, что принято называть совершенно домашней. Марину ничуть не тяготило то, что она не должна была покидать квартиру. Она проводила время в житейских хлопотах, в заботе о девочке, и ничего не выдавало в ней вчерашнюю жену миллионера.
Владимир заметил, что была в ней какая-то внутренняя простота, неопытность во многих вопросах, общении. Наверное, это тоже были следы её изоляции от мира. Она очень переживала из-за ситуации с мужем и, видимо, старалась заполнить домашними делами каждую минуту, чтобы лишний раз не вспоминать о нем.
Иногда Владимир замечал, что Марина замирала на несколько секунд, словно вспомнив о чем-то, её большие голубые глаза наполнялись тревогой. Но она тут же брала себя в руки и с улыбкой продолжала заниматься прежними делами.
- Марина, Марина, я его привела!
- Какая ты умница! Сейчас будем завтракать.
- И чем вы меня порадуете? – принюхивался к аппетитным запахам Владимир.
- Не говори, пускай угадывает! – в предвкушении кричала Полина.
- Что же будет у нас на столе?
- Угадай! Угадай!
- Ложки?
- Нет же!
- Мы будем есть руками? – удивлялся он.
Девочка в ответ смеялась.
- Угадывай!
- Кружки?
- Нет.
- Тарелки?
- Угадай, что будем есть!
- Наверное, кусочек тучки под соусом?
Полина от удивления закрывала ладошками свой ротик:
- Ты что? Её не достать!
- Почему же, я однажды ел очень аппетитную грозовую тучу, правда, она оказалось горьковата…
- Нет, это не тучка, - снова смеялась девочка.
- Тогда, быть может, это вчерашний сон? Тебе ведь снился сладкий сон?
- Так не бывает!
- Я знаю! Это мед! Твой медведь куда-то уходил ночью, а потом я видел, как он лез по водосточной трубе с целым бочонком меда.
- Ты что, он же плюшевый, он сам не гуляет! – хохотала Полинка.
Так они болтали, пока Марина накрывала на стол. Она тоже принимала участие в их игре. Она любила говорить, что чай или каша сегодня с солнечным зайчиком, он случайно прыгнул туда, прямо из окошка.
Так проходило утро.
Потом Владимир обычно отправлялся по магазинам, он покупал необходимые вещи, продукты, и придумывал, чем порадовать Полину. Небольшая книжка или обычная раскраска вызывали у неё столько восхищения, что он сам наполнялся этим простым детским счастьем.
Вечером Марина читала сказку, у неё очень хорошо получалось изображать персонажей разными голосами, и девочка засыпала.
Наступал следующий день.
Вместе, втроем, они проводили время. Это было ново для него, но Полина словно поделилась с ними своим детством. Он, взрослый мужчина, увлеченно рисовал с ней, сочинял стишки, разыгрывал мини-спектакли с участием её кукол и изображал скаковую лошадь. Владимир будто погрузился в её мир детства, и выходить из него, возвращаться к делам и проблемам совершенно не хотелось. Среди полной неопределенности, он нашел свой островок счастья. И от того, что это счастье было таким хрупким, призрачным и возможно мимолетным не хотелось отвлекаться от него, упускать даже одно мгновение.
Прошла неделя, прежде чем их побеспокоили. Приехал курьер от Павла, он забрал какие-то документы у Марины, а Владимир отдал ему свой паспорт и свидетельство о рождении Полины.
Владимир не размышлял о правильности этого поступка. Он и так полностью зависел от неразгаданного мистера Х.
Поздно было сомневаться и задавать ничего не значащие вопросы.
Ему пообещали решить проблему с удочерением Полины, как это будет, его не интересовало.
Владимир твердо знал, что в любом случае он не оставит девочку. Если не удастся действовать в рамках закона, он просто переедет с ней в другой город.
Мысли о том, что они будут вместе, успокаивали Владимира.
Когда курьер уехал, Марина немного загрустила, было видно, что её тревожит отсутствие информации о происходящем. И хотя в общении они соблюдали дистанцию, не считая того, что перешли на «ты», Владимир решил поддержать девушку. Вечером, когда Полина уснула, он пригласил Марину на ужин.
- Ужин? - переспросила она.
- Почему бы нет, ты все время кормишь нас, могу и я хотя бы разок пригласить тебя поужинать?
- Но ведь мне нельзя выходить на улицу?
- Не переживай, прямо у нас в доме открыли небольшую пиццерию. Только там строгий дрескот, придется надеть что-нибудь подобающее. Есть, к примеру, спортивный костюм?
Они вышли из квартиры и по пожарной лестнице поднялись на крышу.
Владимир расстелил покрывало и достал заказанную заранее пиццу.
- Прошу, это наш столик.
- Отличная пиццерия, - улыбнулась Марина.
- Да, я иногда захаживаю сюда, когда есть свободные места.
- Сегодня здесь совсем немноголюдно.
- Это специально для нас. Как ты относишься к вину?
- Положительно.
Владимир откупорил бутылку и наполнил бокалы.
- Знаешь, - вздохнула девушка, - я хотела сказать тебе спасибо.
- Для начала попробуй, может, вино не понравится.
- Я не об этом, - с улыбкой отмахнулась она. - Спасибо, что помогаешь мне.
- Не за что.
- На самом деле, есть за что. Я совершенно отвыкла, чтобы обо мне заботились, если бы не такие люди, как ты и Павел…
Она не закончила мысль и замолчала.
Владимир протянул бокал.
- Сладкое, я люблю такое, - пригубила девушка.
- Вы давно знакомы?
- С Павлом?
Владимир кивнул. Он не знал, стоит ли поднимать эту тему, но Марина отвечала на вопросы без тени секретности.
- Не очень. Полгода, не больше.
- И ты вот так, без сомнений доверилась ему во всем?
- Ни я одна.
- Это правда…
- У меня и выбора особого не было. Представь, когда я узнала, что мой муж решил избавиться от меня, я ведь была совсем одна. Я тогда и не спала почти, всё боялась, что он придет ночью и… Спасибо подружке, у неё тоже была тяжелая ситуация, когда-то давно, погиб муж. Её жизнь тоже была в опасности. Она и посоветовала обратиться к Павлу.
- Надежда, - осторожно спросил Владимир. - Подружку зовут Надежда Мамонтова?
- Да, - удивилась Марина. – Ты с ней тоже знаком? Она мне ничего не рассказывала об этом.
- Недавно познакомились. А вы давно дружите?
 - Так сразу и не вспомню, года четыре или, может быть, пять, как мы общаемся.
- А где встретились?
- В женском спортивном клубе. Она перешла к нам, вроде ближе к её дому было.
- Она сама подошла к тебе познакомиться?
Марина ненадолго задумалась:
- Да, а что?
По тому, как Марина отвечала, было видно, что она общается без какой-либо задней мысли и недомолвок. По крайней мере, никто не проводил с ней инструктаж о чем можно разговаривать с Владимиром, а о чем не стоит.
- Я просто пытаюсь разобраться, - решил не скрывать Владимир. - Что произошло с Мамонтовым, мужем Надежды.
- Этого я не знаю. Мы пару раз затрагивали эту тему, но я видела, что ей неприятно вспоминать события, связанные с его гибелью, и не донимала расспросами. Она только сказала, что конкуренты довели мужа до нервного истощения и он погиб. Хотя это и был несчастный случай, она считает их виноватыми в его смерти, тем более, что они и её запугивали.
- Они это кто?
- Я не знаю.
- А чем же помог Павел?
- Он как-то решил все вопросы, а эти люди, которые донимали Надежду, и дорогу к ней забыли.
- Почему?
- Тоже не знаю. Но когда у меня начались проблемы, Надя сразу посоветовала обратиться к Павлу. Сказала, что он специалист в таких вопросах и поможет все решить. То, что он специалист, я убедилась и сама.
- Это он посоветовал оставить у меня диск с компроматом на Француза, прости, твоего мужа?
- Ничего, я привыкла, что его называют то Француз, то Шеф гораздо чаще, чем по имени, да и какое мне до этого дела. А диск, да. Павел сказал тогда, что лишняя подстраховка в нашем деле не помешает и нужен порядочный незаинтересованный человек, на которого можно положиться.
Владимиру приятно было слышать комплимент в свой адрес. Но как только в нем начинало зарождаться чувство доверия к Павлу, в его голове, как по команде звучал голос куратора из ФСБ, перед глазами возникала его самоуверенная ухмылка.
Повисла неловкая пауза.
- Я понятия не имею, почему Павел был так уверен в тебе, но теперь я и сама знаю, что на тебя можно положиться.
- Мне тоже неизвестно, почему он выбрал меня и для чего.
- Он поможет тебе, - оживилась Марина. - Он решает сложные задачи, думаю, и с удочерением Полины справится.
- Буду откровенен, я не могу до конца поверить ни Павлу, ни Надежде.
- А мне?
- Тебе верю.
Помолчали.
- А что ты потом будешь делать, вернешься к работе? - спросила Марина немного смущенно.
- Нет. Может это глупо, ведь всего пару недель назад я и не знал о существовании Полины, но теперь её жизнь и её будущее волнуют меня гораздо больше, чем работа или карьера. Хотя решение уйти я принял еще до встречи с ней. Не знаю, чем буду заниматься, но точно не служить в правоохранительных органах. Раньше я всё время боялся остаться не у дел. Это потому, что кроме работы, в моей жизни больше ничего и не было. Теперь появилась она и уверенность в себе, в своих силах. Я, наверное, странные вещи говорю?
- Вовсе нет. Жаль, что у меня нет такой Полины.
- Почему нет? Она тут, недалеко спит после твоей вечерней сказки.
- Ты же знаешь, что это ненадолго.
- Извини, за бестактность. А вы с мужем не хотели завести детей, когда отношения были в порядке?
- Он всегда был против. Если заходила речь, рассказывал про римских императоров, когда дети убивали своих родителей, чтобы пробиться к власти. Он отшучивался и говорил, что не допустит посягательств на свою империю.
- А ты?
- А что я? Разве моё мнение кто-то спрашивал?
- Но теперь всё изменится.
- Я на это надеюсь.
- Так оно и будет.
Они еще долго болтали о прошлом, о будущем, о своих планах.
Уже за полночь отправились спать.


Рецензии