Когда закончится зима 18

Всё, о чем грезилось Светлане, сбылось. Она попала в романтический Париж, пропитанный духом самой влюбленности, и как по заказу в первый же день своего пребывания там познакомилась с Парижанином. Он был довольно симпатичным, невысокого роста, слегка полноват, но главное свободен. Она твердо решила изображать холодность, чем только подогревала его южный темперамент.
Он следовал за ней неотступно, можно сказать стал персональным гидом. На Светлану сыпался бесконечный поток информации и комплиментов, однако её кавалер говорил так быстро, что ей удавалось улавливать только основные черты повествования. Часто приходилось просить его говорить медленнее и более внятно. Он повиновался, но уже через пару минут возвращался к обычному темпу.
Из-за непривычного для её слуха звучания «р» и этой скорости, Марине иногда казалось, что её кавалер не говорит, а просто мурлычет, словно холеный, избалованный кот. В такие минуты она начинала смеяться.
Кавалера в свою очередь забавляла манера Светланы коверкать простые для него слова и то, как она от злости сжимала кулачки, когда не могла долгое время подобрать необходимое слово при разговоре.
В общем, им было весело вместе.
Уже через несколько дней кавалер пригласил её вечером в гости, познакомиться с семьей. Ужин оказался не многолюдным, кроме них, там был только его отец. Светлану поразили в нем необычайная грузность и такая же как вес, огромная доброжелательность. Она осталась довольна произведенным ею впечатлением и заодно решила, что если у них всё будет серьезно, то она ограничит своего молодого человека в поедании французской выпечки.
Впрочем, предложение о серьезном, не заставило себя долго ждать. На десятый, юбилейный день знакомства, он сделал предложение.
Светлана - любительница помечтать, даже в самых смелых фантазиях не могла предположить такого. Но мечты мечтами, а жизнь жизнью, и она сказала, что подумает. Про себя назначила срок для размышления полгода, правда тем же вечером решила сократить его до трёх месяцев, а на следующее утро проснулась с убеждением, что и одного вполне достаточно.
Мечты сбывались, и у Светланы просто не хватило сил для удивления, когда утром в гостиницу ей принесли письмо. В нем лежал чек на баснословную для неё сумму и короткая записка с пояснением, что эти деньги её премия за долгую и безупречную службу. Немного портил идеальное письмо какой-то странный порядковый номер «17». Светлана не знала к чему он, но ей как женщине стало обидно, что она даже не вошла в десятку, правда не понятно чего.
Впрочем, уже через минуту номер «17» был забыт, а вопрос о причинах такой щедрости даже не возник. Светлана, прижимая чек к груди, принялась с удвоенным усердием листать свадебный каталог. Теперь она знала, что сможет выбрать платье своей мечты.
***
 Это утро, как и многие другие за последнее время, Француз встретил на диване своего кабинета. Он проснулся в великолепном расположении духа. Вчера в три часа дня на счет его фирмы поступил долгожданный кредит. Деньги, можно сказать, были в кармане. По этому поводу Француз принял лишнее и даже не помнил, как уснул.
До завершения его махинации оставались мелочи, совсем скоро его деньги по хитроумной схеме придуманной Кротом, перетекут за границу. Он достал из сейфа несколько папок. В первой были платежные поручения, по которым его кредит небольшими частями выводился на подставные фирмы по различным договорам. Это были те самые документы, которые не глядя, подписывал директор Вася. Вторая папка, более увесистая, должна была закрутить деньги по таким хитроумным финансовым спиралям и лабиринтам, что Француз и сам только в общих чертах понимал их значение. И наконец, третья, папка с документами, предназначенными для вывода денег из страны.
Француз посмотрел на часы, уже шел рабочий день. Он положил вторую и третью папки себе на стол, а первую передал Леночке с соответствующими указаниями.
До его самолета оставалось пять часов.
Француз еще раз проверил свои новые документы, билеты, всё было на месте.
В целом он был доволен собой, хотя мысли о взбунтовавшейся жене портили этот идеальный день. Простить супругу Француз не мог, но уже и не злился на неё, как раньше, даже посмеивался в душе над её наивность. Он был твердо уверен, что выкрутится из этой ситуации. Марина непременно появится в его поле зрения, и тогда достаточно будет её слегка припугнуть и получить свой завод обратно. Впрочем, даже если не удастся её достать, он сможет вернуть завод через суд, над этим уже работали его юристы за границей.
Француз позавтракал, с наслаждением вдохнул аромат свежей фиалки и довольный потянулся в кресле, оставалось немного прибраться перед дорогой.
Он доставал документы из стола просматривал их и комкал, из этих бумажных шариков он развел небольшой костер прямо среди кабинета на стеклянном столе. Чтобы избавится от дыма, распахнул все окна.
Во время этого занятия его побеспокоила звонком Леночка:
- Просит соединить с вами наш сотрудник, который поехал в банк. Там какие-то проблемы.
Француз услышал в трубке учащенное встревоженное дыхание:
- Анатолий Николаевич! Я ничего не понимаю, здесь говорят, что денег на счете нет.
- Как нет?
- Не знаю, вроде вчера перед закрытием банка от нас уже поступали платежные поручения на эти суммы, по ним деньги и перечислили. Хотите я дам трубочку начальнику операционного отдела?
- Давай!
Француз с замиранием сердца слушал рассказ о том, что их платежки уже исполнены вчера вечером, причем в первоочередном режиме, как и просили. Всё прошло быстро и без заминок. Девушка, начальник операционного отдела, благодарила за чудесный букет и конфеты, полученные утром якобы от Француза.
Он механически ответил, что это мелочи и благодарности не стоит.
Ему пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не выдать себя и продолжать разговор.
- Анатолий Николаевич, а что хочет ваш сотрудник?
- Викуля, вы не обращайте на него внимания, это они в бухгалтерии слишком хорошо отметили получение кредита и всё напутали, привезли платежки по второму кругу.
В трубке раздался смех:
- Я так и поняла! Исполненные платежки ему можно отдавать, не потеряет?
- Конечно, отдавайте. – Француз помедлил, пытаясь сориентироваться в ситуации. Собраться с мыслями было нелегко:
- Викуля, можете оказать мне одну маленькую услугу?
- Постараюсь, - кокетливо отозвалась она.
Француз закрыл глаза и потер ладонью лоб. Еще был шанс, что произошедшее всего лишь глупая ошибка. Чтобы определиться, достаточно было задать один вопрос. 
- Фирмы, которым мы перечислили деньги, должны были сразу отправить их на покупку товара для нас. Вы можете глянуть их счета, что сейчас на остатке? Просто хочу быть уверенным, что ребята уже начали работать.
- Вообще, я не вправе давать такую информацию, но для вас, так и быть сделаю исключение. Подождите минуту.
Француз, не дыша слушал как в глубине телефонной трубки Вика стучала по кнопкам клавиатуры, шуршали документы, кто-то переговаривался. Наконец, она заговорила:
- Вы знаете, на всех счетах нулевые остатки, так что можете быть спокойны, деньги от них уже тоже ушли, ваш кредит работает и, надеюсь, приносит прибыль.
Француз ничего не ответил, просто положил трубку. Сомнений быть не могло, его деньги украли. И отследить их теперь не представляется возможным.
Он сидел в кресле, глядя, как на столе догорают документы.
Вскоре вошла Леночка, она принесла утренние газеты:
- С экспресс почтой на ваше имя пришла бандероль, - сообщила она, придвигая ближе к нему большой желтый конверт.
Француз не отозвался.
- Это убрать? – буднично поинтересовалась Леночка, указывая на дымящийся ворох пепла на стеклянной столешнице. Её вопрос прозвучал так, будто с разведения костра среди кабинета в их офисе начиналось каждое утро.
Француз снова промолчал.
Леночка оставила всё, как было, и тихо вышла.
Француз долго сидел, глядя на желтый конверт.
Вернее он смотрел сквозь него.
Мыслей не было.
Казалось, что голова его превратилась в колокол, в который кто-то ударил с размаха. Шум от этого удара звучал, не утихая. Он застилал всё вокруг.
Наконец Француз немного пришел в себя и первое, что он увидел, был тот самый желтый конверт. Письма на его имя приходили в офис крайне редко. Вовсе не поэтому, а чисто механически он распечатал конверт.
Документ, который лежал там, был подобен второму удару колокола.
Это была копия договора. Его жена продала завод.
Француз судорожно листал многочисленные приложения и осознавал, что его детище не просто продали, его раздробили на отдельные цеха и фирмы и теперь у них были разные владельцы.
Француз, много лет проработавший в финансовой сфере, отлично понимал, что такую операцию не могли подготовить на скорую руку. Здесь требовалась многомесячная, скрупулезная работа команды профессионалов. Это значило, что еще до того, как жена осмелилась уйти от него, скелет этого документа был готов, велись переговоры, подписывались соглашения.
Он имел дело не с обиженной женщиной, которая от досады мстила мужу, а с кем-то опытным, дерзким и в то же время осторожным и невидимым для него.
Французу вдруг показалось, что прямо сейчас за ним кто-то наблюдает, и от этой мысли стало не по себе.
Он встал с кресла и прошел круг по кабинету. Хотелось выбежать на улицу. Выскочить вон, но не из здания, а из этого бреда, этой совершенно невозможной ситуации, но сделать это было нельзя.
Француз нашел в себе силы вернуться к бумагам. Оставшаяся их часть произвела на него не менее ошеломляющее впечатление. Это были финансовые схемы, контакты, прейскуранты взяток. Его афера по получению кредита была расписана так детально, что он сам, не смог бы сделать лучший отчет. Казалось, кто-то всюду неотступно следовал за ним и его людьми и фиксировал каждый шаг, каждое мало-мальски значимое слово и решение.
Было всё, начиная от расчетных таблиц по реальной стоимости его имущества, которые сравнивались с данными предоставленными банку, заканчивая полным отчетом потраченных средств, с учетом всех взяток, подарков и благодарностей.
С Французом снова приключился приступ страха.
Его, словно пробку из бутылки шампанского выталкивало наружу, прочь из кабинета, офиса, страны. Французу стало казаться, что живым его теперь не выпустят.
Именно эта мысль немного отрезвила его, заставила действовать быстро, не раздумывая. Он попросил Леночку вызвать такси в аэропорт, сам, тем временем, полностью выпотрошил свой сейф, там были кое-какие деньги. Позвонил в бухгалтерию, узнать, сколько налички в кассе. Услышав смехотворную сумму, Француз поморщился, но приказал всё принести ему.
У него еще была банковская карточка, на новую фамилию. Он предусмотрительно положил на имя Смита небольшую сумму, так, на непредвиденные расходы в пути. На первое время должно было хватить.
Подумав, он вызвал к себе Леночку:
- У нас давно была зарплата?
- Всего пару дней назад.
- Ты не всё потратила?
- Нет, еще не снимала деньги, - удивилась она, необычному вопросу.
- Хорошо, тут вышла накладка с переводом, а мне сейчас надо отдать наличку. У тебя сколько всего на карточке?
- Тысяч сорок, не больше.
- Сними их с карточки. – Француз ухмыльнулся. - Знаешь что, пройдись по кабинетам, займи, у кого сколько получится. Не говори, что для меня, глупо будет ведь так? Скажи, что тебе понадобились. А я отдам сразу как вернусь из командировки. Только живенько, времени тебе на всё пятнадцать минут.
- А сколько нужно денег?
- Чем больше, тем лучше.
Ровно через пятнадцать минут исполнительная Леночка вернулась с приличной стопкой денег. Француз принял купюры, не пересчитывая, сунул в карман пиджака и направился к выходу.
В аэропорт можно было не торопиться, но он выехал раньше, словно это должно было ускорить вылет. Сначала у него мелькнула мысль, что лететь не безопасно. Француз не понимал, с кем он связался и что от него хотят. Возможно, в аэропорту его будут поджидать. Хотя он и был полностью ограблен, но кому нужен лишний свидетель, тем более, когда речь идет о таких суммах.
Более осмотрительно было бы еще раз сменить документы и выбираться из страны по другим каналам. Но это требовало времени и денег. Ни того, ни другого у него не было. Как знать, возможно, папку с выкладками по кредиту уже листают в руководстве банка или хуже того в других организациях.
Конечно, у него были приличные связи и можно было попытаться дать отпор неизвестному врагу. Но он прекрасно понимал, как работает система. Каждый человек стоит ровно столько, сколько у него денег. Значит, сейчас жизнь Француза была, что ломаный грош.
Словно в тумане он прибыл в аэропорт. Когда проходил таможенный контроль и предъявлял паспорт, с ладони у него упала капелька пота, прямо на разворот с его фотографией.
- Вы чем-то встревожены? – поинтересовался таможенник, осматривая его подозрительным взглядом.
- Ужасно боюсь летать, – нервно улыбнулся Француз. – Знаете, всегда стараюсь избегать самолетов, но тут срочная встреча - выбора нет. Мне доктор прописывал какие-то таблетки, но меня от них тошнит, просто жуть, так что приходится терпеть.
Таможенник поставил штамп и металлическим голосом пригласил:
- Следующий.
Только оказавшись в самолете, в зале бизнес-класса, Француз перевел дух. Он попросил выпивки покрепче и, откинувшись в кресле, закрыл глаза. Казалось, что происходящее всего лишь ночной кошмар, надо сделать над собой усилие, и он развеется, словно дым. Но как ни старался Француз, эта явь не хотела обернуться сном.
- …Здравствуй, - услышал он знакомый голос.
На кресло рядом с ним присел Павел.
- Ты? – вскрикнул Француз так, что несколько человек обернулось в их сторону.
Павел без спешки развернул газету, которую принес с собой, и негромко, но вкрадчиво произнес:
- Держи себя в руках, ты же не хочешь привлекать внимание?
Француз покраснел. Стиснув зубы, он молчал. В его голове сразу возникли десятки вопросов и предположений. Он проанализировал произошедшие события, многое для себя понял и задал вопрос, который казался ему наиболее уместным:
- Что ты хочешь?
- Поговорить.
Красное лицо Француза сделалось багровым. Он стал шептать быстро и гневно:
- Ты хоть понимаешь, с кем связался? С кем ты разговариваешь? Я тебя не просто уничтожу, а сотру в порошок все воспоминания о тебе. Еще ни один человек не позволял себе такой наглости. Я за меньшие наезды лично разрывал людей на куски. Что бы ни случилось, знай, я рано или поздно найду тебя и буду смотреть тебе в глаза в последние секунды твоей жизни. Остановись сейчас, спаси себе жизнь, мальчишка. Куда ты лезешь…?
В это время по салону проходила стюардесса. Француз замолчал, а Павел жестом попросил её остановиться:
- Принесите, пожалуйста, кофе без сахара и небольшую плитку горького шоколада. Ты что-нибудь будешь? – спросил он, обращаясь к Французу.
Павел говорил спокойно, без тени волнения, невозмутимо, даже немного устало.
Француз ничего не ответил.
- Что ж, - подытожил Павел, - тогда только это.
Когда девушка отошла, Павел снова заговорил:
- Надеюсь, ты закончил? Давай опустим эти дешевые сценки. Никого ты не рвал на куски и не стирал в порошок. Конечно, в такую ситуацию ты попал впервые и может быть, решишься на реализацию своих угроз, но это вряд ли. Если бы я верил в твою причастность, хотя бы к одному убийству, мы бы с тобой не разговаривали сейчас, я просто передал тебя властям вместе с уликами и всё. Так что не пытайся играть роль человека, которым не являешься, это бессмысленно.
Было видно, что Француз ожидал чего угодно, но только не такой ответ.
- Да, - вздохнул Павел. - Тебе хорошо удался этот образ. Хитрый мафиози, безжалостный убийца, взрывной, агрессивный, опасный, с таким предпочитают не связываться и обходят стороной. Верно? Очень удобно. Но я с самого начала почувствовал что-то фальшивое, хотя, добраться до истины было непросто.
Самолет начал разгон по взлетной полосе, Павел прервался, всматриваясь в лицо Француза. Краска с него спала, и он сидел совершенно бледный.
- Если верить тому, что болтают, то у тебя на счету десяток убийств, не меньше?
Француз не ответил.
- Мне пришлось проверять все слухи. И то, что я выяснил, подтвердило мои догадки, хотя и косвенно. Мы даже нашли настоящих убийц по двум эпизодам, они и знать ничего не знали ни о каком Французе. Потом еще обнаружился один из «убитых» тобою бизнесменов. Как ни странно, он жив, хотя и находится на лечении в психиатрической клинике по причине злоупотребления алкоголем. Васильченко, помнишь такого?
Француз хранил молчание.
- Долгие годы весь город был уверен, что его застрелили по твоему приказу, – ответил за него Павел. - Но что доказывала вся эта информация? Только то, что в трех случаях слухи оказались ложными. Спроси любого из криминального мира, и он подтвердит, что у Француза есть профессиональные убийцы, которые делают для него грязную работу. Все их боятся, хотя никто и не видел лично. А не видели их потому, что таких убийц попросту не существует…
Мне приходилось не раз сталкиваться с людьми, которые не жалели денег, чтобы скрыть свои преступления. Но с человека, который не скупится, чтобы на его счет записали чужие или вовсе не существующие встретил впервые.
Француз всё еще молчал.
- У тебя было несколько осведомителей в органах, через которых ты получал информацию о расследовании интересующих тебя убийств. Обладая фактами, ты кроил их так, как тебе было удобно, сочинял правдоподобные легенды, которые распространялись по городу. Естественно, когда оказывалось, что эти легенды не просто болтовня, что они соответствуют материалам расследования, в них начинали верить и криминальные авторитеты, и бизнесмены. Вести с ними дела становилось предельно легко. Никто не хочет рисковать жизнью.
Впрочем, я до этих дней не исключал, что ты можешь быть причастен к некоторым убийствам.
- Что же случилось в эти дни? – наконец прошипел Француз сквозь зубы.
- Во-первых, ты отпустил опасного для тебя Крота, а во-вторых, так и не привлек убийц, чтобы убрать Марину. И то и другое просто невероятно для кровожадного Француза, о котором все наслышаны. Я рассказываю это, чтобы между нами всё было предельно ясно. Может достаточно игр, поговорим о делах?
Стюардесса принесла кофе.
- Я, пожалуй, тоже выпью чашечку, - обратился к ней Француз.
- Хорошо, сейчас принесу, - улыбнулась девушка.
- Поговорить о делах? – переспросил Француз, когда стюардесса отошла. – Я не ослышался? О каких делах мне толковать с человеком, который обокрал меня?
- Если ты о заводе, то ты сам отдал его Марине. Что касается меня, я считаю, это справедливая половина твоего имущества. Да ты и сам знаешь об этом.
- Допустим, половину она получила справедливо. А кредит? Где мои деньги?
Павел едва заметно кивнул кому-то.
С другого края салона к ним подошел высокий широкоплечий парень и передал Павлу пухлую кожаную папку.
Расстегнув её, тот извлек лист бумаги и протянул Французу.
- Вот эта сумма будет ждать тебя в аэропорту при прилете.
- Что это? – нахмурился Француз. - Я кредит получил в сотню раз больше.
Павел не ответил, он достал еще один лист бумаги и, не говоря ничего, протянул собеседнику.
Француз удивленно поднял брови.
- Ты что? Вернул кредит? Просто так…, взял и отказался от этих денег...
От возмущения, непонимания, у него не хватало слов.
- Ты сумасшедший что ли? - наконец сформулировал он. - Ты хоть понимаешь, сколько бабла я ввалил, сколько сил потратил, чтобы мне выдали этот кредит?
- Отлично понимаю. Большую часть своих денег ты раздал на взятки и подношения. Крупная афера требует крупных вложений. Но это был твой выбор, так вести дела. Я здесь не при чем. Я только вернул всё в русло закона.
- Ты и правда ненормальный, - отшатнулся Француз. – Что ты несёшь? Ты понимаешь от каких денег ты отказался? Каких денег лишил меня? Какое законное русло?
Француз мог бы смириться с тем, что его обыграли, отобрали деньги и потратили в своё удовольствие, но принять то, что произошло он не мог.
- Псих, просто псих, - твердил Француз, водя по сторонам полубезумным взглядом, словно в поисках поддержки.
- На благодарность я и не рассчитывал, – холодно заметил Павел, - впрочем, сделал это не для тебя, а для того, чтобы снять ответственность с людей, которых ты вовлек в свои махинации и которые должны были безвинно пострадать.
Но Француз не слушал его. Он уставился на Павла звериным взглядом, полным ярости:
- Знаешь что, раз так. Раз ты вернул кредит, я сейчас же полечу назад домой и всё, всё, что у меня осталось, не пожалею, чтобы достать тебя и Марину.
- Что ж, хотя кредит и вернули, факт незаконного получения денег есть, прибавим туда же записи из твоего кабинета, признания в многочисленных финансовых аферах, твои лживые откровения о десятках трупов. Тобою заинтересуются и надолго. Ты ведь понимаешь, что и твоих реальных дел достаточно, чтобы ты не увидел свободу долгие годы? Плюс к этому ты сейчас пересек границу по поддельным документам. Впрочем, твой выбор. Решай сам.
Француз натянуто улыбнулся.
- Обложил меня и решил оттяпать то, что осталось?
Вместо ответа он получил от Павла очередной документ.
Это была оценка стоимости его фирмы, реальной стоимости. С нею трудно было поспорить. Остатки его финансовой империи не тянули на большее.
- Ты уже продал фирму по этой цене, - сообщил ему Павел.
- Как это я продал?
- Через представителя. Ты же предоставил директору расширенные полномочия, когда оформлялся кредит? Вот он ими и воспользовался.
Француз напряженно читал договор.
- Послушай, получается, что мне достанется меньше десятой части даже от этих денег. Разве это серьезно? Давай разделим пополам?
- Я ничего с тобой делить не собираюсь, – ответил Павел безразлично. - Ты сейчас подпишешь распоряжения, вот список людей, которые пострадали от твоей манеры ведения бизнеса, включая некоторых сотрудников и суммы, которые каждый из них получит. Я уверен, что список не полный и бесполезно спрашивать тебя о том, кого здесь нет. Но всё же, думаю, что он максимально близок к действительности.
- Ты идиот? – прорычал Француз. - Ты что играешь в долбонутого Робин Гуда…?
- Подбирай выражения, – прервал его Павел.
Их взгляды встретились, и Французу стало не по себе. На него смотрел человек, в котором не было и капли сомнения. От него веяло уверенностью и силой.
Француз осекся.
Павел тем временем продолжил:
- Ты подпишешь поручения на оплату этим людям, плюс, покроешь мои расходы. Я думаю, будет справедливо, что заплатишь ты, а не твоя жена. И еще отказ от заявления об угоне автомобиля, которое ты подавал на своего директора, еще кое-какие документы. На всё это остается не так много времени. Если до того момента, пока приземлится самолет все документы не будут готовы, информация о том, что в аэропорт прибыл некто с двумя паспортами поступит в соответствующие службы. Тебя арестуют, что будет дальше, я рассказал.
Павел говорил спокойно, всё также полушепотом, ни на секунду не сводя взгляд с Француза. В его словах было столько бескомпромиссности, что во Французе потухли последние позывы к сопротивлению и надежда выкрутиться.
- Я всё подпишу, - смирился он.
С бумажными вопросами было покончено.
Долго молчали.
- Когда я получу это нищенское пособие? – спросил Француз, когда самолет стал заходить на посадку.
- Сейчас после приземления.
- Зачем ты помогаешь Марине? Вы что любовники? Зачем, вообще тебе всё это?
Павел хотел было ответить, но пристально посмотрев на Француза, покачал головой:
- Ты всё равно не поймешь. Это тоже твоё. - Он протянул Французу небольшой запечатанный конверт. – Парковка аэропорта место номер 137, там твои деньги.
- Лежат среди парковки?
- Увидишь, прощай.


Рецензии