Когда закончится зима 19

Василий пересёк границу, он возвращался на родину. Даже в самых смелых мечтах, он не мог допустить, что всё разрешится так быстро и так удачно для него. Он не понимал многого из происходящего, да и не хотел он вникать в детали. Главное: поезд мчал его домой, а в дорожном чемодане лежало заявление Француза о том, что претензий в связи с пропажей автомобиля к Василию нет, автомобиль найден.
Всё случившееся с ним на последней работе, будто просто пригрезилось.
Когда он был еще мальчишкой, лет десяти, то чуть не утонул, купаясь на озере. Пережитое в те секунды ощущение беспомощности и ужаса осталось с ним навсегда. Нечто подобное он испытывал каждый раз, когда мысленно возвращался к событиям недавних дней.
Но он также запомнил из детства восторг от первого вдоха, когда он смог вынырнуть сквозь толщи воды, снова увидеть солнце над головой. Таким же светлым и насыщенным был мир теперь. С той секунды, когда он узнал, что может ехать обратно, Василий пребывал в состоянии эйфории, она не покидала его ни на секунду, даже во время сна.
Он ничуть не расстроился, что не сможет сразу по возвращению увидеть родителей. Павел дал ему несколько поручений, и он без колебания согласился. Подумаешь, всего пара дней, это сущий пустяк, по сравнению с теми годами в чужой стране, которые, как он полагал, ждут его. Тем более поручения были необременительные и приятные для исполнения.
Надо было вручить двум десяткам человек конверты с пластиковыми карточками, да еще встретить каких-то людей и провести с ними небольшую экскурсию по фирме Француза.
Он не мог сидеть на месте и сразу по прибытии отправился в офис. Там всё еще работали несколько человек из списка, остальных надо было найти в городе и за его пределами. Впрочем, все адреса и необходимые данные у него записаны.
В здании было безлюдно, никого, не встретив по пути, Вася поднялся наверх, в приемную. Тихонько открыв дверь, он заглянул внутрь. За столом сидела Леночка и задумчиво смотрела в окно.
Прошло всего ничего, а она уже соскучилась по Шефу. В приемной резко стало тихо, толпы визитеров исчезли, охрана тоже, даже сотрудники не заходили, фирма словно вымерла.
- Разрешите к вам?
Леночка увидела в двери лицо с сияющей улыбкой.
- Это ты? – от удивления она поднялась с кресла.
- Да, я. – подтвердил Вася. И чтобы успокоить девушку и снять ненужные вопросы, вкратце рассказал, историю, предложенную ему Павлом, что Шеф отправлял его в командировку, но делал это сильно выпивший, поэтому, видимо, забыл. Вася вернулся, Шеф «стукнул себя в лоб» и всё вспомнил.
Лена всё еще смотрела с недоверием.
Но когда он показал документы, совершенно успокоилась.
- Да уж, - улыбнулась она. - это в его стиле, ничего не скажешь. А он тут всех на уши поднял. Словно ты какой-то преступник столетия, не меньше.
- Я, собственно чего пришел. - отмахнулся Вася. - Шеф решил продать фирму, а вот это бонус от него за долгий и старательный труд.
Он протянул конверт.
Леночка заметно расстроилась. Услышав, что ей предстоит проститься с Шефом, она стала сыпать вопросами: как продает, кому, когда, почему?
Узнав, что он не вернется и они больше не увидятся, Леночка совсем сникла.
- Может, распечатаешь свой конверт? – продолжал улыбаться Василий.
Она механически вскрыла его, достала пластиковую карточку и листок бумаги. Через секунду её глаза расширились:
- Это розыгрыш такой?
- Нет, распишись, вот здесь, что карточку получила.
Леночка поставила подпись и еще раз пересчитала нули:
- Это невозможно!
- Всё возможно! Будь счастлива!
Василий понял, что к Леночке не скоро вернется способность продолжать диалог. И это неудивительно, ведь недавно он был в таком же шоке, когда Павел вручил ему в конверте такие же «извинения от Шефа».
Он сложил документы и вышел из приемной. Но за дверью задержался и решил удостовериться, что с девушкой всё в порядке.
Заглянув в приоткрытую дверь, он увидел, что она мечтательно смотрит в окно и что-то восхищенно шепчет. Прислушавшись, он услышал:
- Рыцарь, какой он всё-таки рыцарь…

***
Уже несколько дней назад Владимир отправил заявление об увольнении с работы, позвонил Папе и сообщил о принятом решении.
Казалось бы, вопрос можно считать закрытым, но сегодня, в день отъезда, он хотел последний раз навестить бывшего начальника. Несмотря на то, что его многие годы использовали как тяговую лошадь, Владимир не испытывал неприязнь к Папе, а после истории в сауне был благодарен ему.
Заехав в магазин, он купил лучшую бутылку коньяка из того, что у них был, выбрал дорогие кубинские сигары. Ему не хотелось видеть бывших сослуживцев. Чтобы не привлекать внимание, он оставил машину за пару кварталов от работы и незамеченным прошел в здание, а дальше в приемную.
Папа встретил его официально и с некоторым раздражением, однако, оценив взглядом знатока принесенные подарки, растаял:
- У тебя, что денег много лишних появилось?
- Это в знак благодарности, столько лет с вами проработал.
- Да, много лет прошло, – согласился Папа, усаживая его и опускаясь рядом на диван. - Куда теперь подашься?
- Еще не знаю.
- Эту девицу с собой забираешь?
Владимир на секунду задумался и утвердительно кивнул.
- Всё у тебя Вовка не как у людей, - причитал Папа. – Ты бы сначала с будущим определился, а потом с прошлым рвал. Но голова у тебя светлая, не пропадешь.
Он хлопнул Владимира ладошкой по спине и поднялся тяжело дыша:
- Надумаешь вернуться, приходи, решим. Да и вообще будут проблемы или хороший коньяк – вспомни старика.
Владимир улыбнулся в ответ.
- Ну, а теперь иди, - подтолкнул его Папа. – Нечего сопли разводить. Ребята твои вещи собрали, забери в кабинете. Там должно быть открыто, на твое место уже какого-то пацана взяли.
Папа вернулся за рабочий стол, и еще до того как Владимир вышел, перестал обращать на него какое-либо внимание, углубился в работу.
Владимир направился знакомыми скрипучими коридорами к своему бывшему кабинету. Когда он вошел, то немало удивился. На его рабочем месте сидел недавний знакомец, юрист Француза – Сергей.
- Ты как здесь оказался?
Сергей вскочил, и хотел было уступить место.
- Сиди, ты чего.
Сергей спохватился и сел обратно.
- Я теперь здесь, у моей новой девушки брат хорошо знает вашего шефа, вот меня и взяли.
- Папа, его все зовут Папа. Шеф остался там, на прежней работе.
- Ясно.
- И зачем тебе это?
- Фирма почти не работает. Да и бездельничать надоело. Вот решил попробовать.
- Нравится?
- Пока не разобрался что к чему. Но здесь же преступления, расследования, буду как Коломбо…
Владимир рассеяно слушал восторженную чушь, которую нес этот мальчишка.
Он хотел отговорить его, предупредить Сергея о предстоящих трудностях о том, как эта работа морально уродует людей, о бессонных ночах, жалобах, бумажной волоките, интригах, и много еще о чем. Но он видел, что это будут всего лишь слова и Сергей сейчас всё равно не услышит его.
Он вспомнил Павла и улыбнулся…
Парень, что сидел теперь в его кресле, только ступал на эту трудную дорогу, с которой Владимир, наконец, свернул. Круг замкнулся, место не станет пустовать. Но это его жизнь, его выбор.
- Здесь ваши вещи, - Сергей достал картонную коробку, - Может чай будете? Заодно расскажите, что тут и как.
Владимир взял вещи.
- Нечего рассказывать, сам всё увидишь.
Сергей явно не хотел отпускать его так быстро:
- Хоть посоветуйте что-нибудь.
- Оставайся человеком.
Он пожал ему руку и собирался выйти, но в дверях остановился.
- Знаешь что, позвони мне через пару недель. Осмотришься здесь, возникнут конкретные вопросы, тогда встретимся и поговорим.
- Хорошо, - с благодарностью кивнул Сергей.

***
 Когда закончили со сбором вещей уже совсем стемнело. Владимир перенес последние чемоданы в машину, усадил в детское кресло засыпающую Полинку, открыл дверь Марине. Он установил на панель навигатор, который сегодня получил от Павла, там был указан пункт их прибытия.
- В путь? – спросила Марина.
Владимир кинул и завел мотор.
Его девочки, утомленные хлопотливым днем, практически сразу уснули. Он остался наедине с ночной трассой и своими мыслями.
Ни он, ни Марина, не знали, куда именно они едут.
Павел просто сказал, что им лучше погостить у него некоторое время. Где у него и сколько погостить, было неясно. Но они оба привыкли к неопределенности и с готовностью отправились в неизвестность.   
Ехали почти всю ночь, под утро остановились отдохнуть и перекусить. Судя по навигатору, они были почти у цели. Местность, через которую пролегал последний отрезок пути, обезлюдела. И если поначалу попадались еще небольшие деревушки, то за последний час они не встретили ни одного домика. Холмистый ландшафт перешел в пологие горы, дорогу окружали освещенные восходящим солнцем леса.
Полина давно проснулась и с восхищением бросалась то к одному, то к другому окну. Всё увиденное она тут же описывала Владимиру и Марине, словно они сами были не в состоянии разглядеть эту красоту. Особенно её поразила небольшая горная речка, которая то пропадала из вида, то тянулась прямо вдоль дороги на многие километры.
Владимир уже стал сомневаться в исправности навигатора. До конца пути оставалось совсем немного, а дорога пошла вверх по склону пологой горы. Однако когда они поднялись по нему, он понял, что их путешествие подходит к концу. Дорога шла ещё выше в гору, там где-то на вершине поднималась тонкая струйка дыма.
Их машина оказалась на небольшом плато. Они решили остановиться и насладиться видом.
Во все стороны открывался чудесный пейзаж – горы, покрытые зеленеющими весенними лесами. Они словно гигантские волны, что вздымались из недр земли до самого горизонта.
Вышли из машины. Полина была так поражена увиденным, что перестала тараторить и замерев, смотрела вокруг, не издавая и звука. Марина с Владимиром решили пока что вести себя при девочке как и прежде по-дружески. Но Марина поняла, что ребенок даже не замечает их присутствие и поцеловала Владимира горячо и со страстью. Они стояли рядом и смотрели вдаль.
Через некоторое время послышался шум приближающейся машины. Это был Павел. Он поинтересовался, как они добрались и, убедившись, что всё в порядке предложил ехать за ним.
Владимир ожидал увидеть небольшой горный коттедж, он представлял его почему-то с окнами на всю стену и просторной верандой, нависающей над склоном. Он немного растерялся, когда на их пути возник высокий забор, который тянулся в обе стороны и там терялся где-то в лесной чаще. Массивные ворота были открыты, но только они заехали, какой-то человек тут же закрыл их.
Было странным, что за этой преградой оказался такой же лес, правда ухоженный, с многочисленными тропинками, беседками и полянами, а слева от дороги тянулся еще один забор, уже не такой высокий.
Они поднялись на участок плоскогорья и въехали в просторный ангар.
Вышли из машин. Их шаги разлетелись гулким эхом.
- Что это? – с любопытством осматривалась Полина.
Владимир не ответил, он не знал, что сказать. Собственно у него был тот же вопрос. Здесь стояло два десятка машин, половина из которых грузовые, в их числе даже пожарная.   
Павел подошел к ним:
- Вещи, если не нужны срочно, можно забрать потом.
Они кивнули и направились за ним к выходу. Ни Владимир, ни Марина не задавали вопросы от растерянности, но вот Полина без лишних церемоний потянула Павла за рукав и, указывая на пожарную машину, закричала:
- Она настоящая?
- Конечно, - кивнул Павел.
- А можно потрогать?
Полина обежала несколько раз вокруг машины, на секунду останавливаясь и аккуратно касаясь пальчиком то больших колес, то фары.
- Я никогда не видела настоящую машину пожарников так близко. А зачем она вам?
- Осенью листья засыхают и падают с деревьев. Их собирается очень много. Если погода жаркая, они могут загореться, а это опасно. Если не потушить пожар, он уничтожит весь лес и всё вокруг. Чтобы этого не случилось, у нас есть такая машина.
Павел разговаривал с Полиной ни как с назойливым ребенком, а как со взрослым человеком, который задал важный вопрос и нуждается в обстоятельном ответе.
Тем временем, они вышли из ангара и стали подниматься по каменной дорожке вверх.
Это заняло всего пару минут.
Хотя сегодняшнее утро было полно впечатлений, в глазах Владимира они померкли, когда дорожка закончилась, и они очутились на очередном плато. Это было огромным. Прямо перед ними стояли аккуратные двухэтажные домики, их было десять или около того. А за ними тянулись четыре трёхэтажных корпуса, виднелись еще какие-то дома и постройки. Целый городок.
Им навстречу вышли две женщины:
- Давно должны были с вами познакомиться, так что решили хоть как-то ускорить этот процесс, сказала одна из них, улыбаясь. – Я Вика, а это Ирина.
Владимир сразу понял, что это жены погибших партнеров Мамонтова.
Вика вела себя очень дружелюбно, а Ирина была сдержанна, хотя и смотрела на гостей с теплотой.
- Вы, наверное, устали с дороги, хотите отдохнуть? Или сперва немного осмотритесь? – поинтересовался Павел.
Марина с Владимиром и думать не могли о сне.
- Что ж, устрою вам небольшую экскурсию, - охотно согласилась Вика.
- А я вас должен оставить, - отозвался Павел. – Располагайтесь, чувствуйте себя дома, а за ужином мы с вами увидимся.
Ирина тоже ушла, сославшись на дела.
- Прошу друзей экскурсантов следовать за мной, - смеялась Вика.
- Это, - она показала на двухэтажные домики, - наше жилище. В каждом по четыре квартиры. Здесь собственно и обитает наше трудовое население и мы, разумеется, в их числе. Хотя сюда приходим только ночевать, хлопот с нашими подопечными хватает, но это всё приятные хлопоты. Ваш домик крайний, две квартиры на нижнем этаже. Когда закончим, я покажу и расскажу, что там и как.
Они вышли к корпусам. Каждый находился на удалении один от другого, а между ними радовали глаз многочисленные дорожки, выложенные разноцветными яркими камнями и цветочные клумбы.
- В этих двух, - продолжала рассказ Вика, - живут, а эти учебные.
- А кто живет? – не выдержала Марина.
Вопрос привел Вику в замешательство.
- А Павел вам еще ничего не рассказывал? Дети, разумеется.
- Так это, как приют? – начинала понимать Марина.
- Мы предпочитаем называть наш дом «Большим домом». Хорошо сформулировала? - снова рассмеялась Вика. - Ну, раз вы еще совсем ничего не знаете, тогда я буду хвастаться. У нас здесь триста пятьдесят семь детей. Мальчики и девочки, которые остались сами и обрели свой Большой дом. Есть всё для жизни и учебы. Когда-то на этом месте находился туристический лагерь, но от него осталось одно строение, там для ребят сделали мастерскую, и Олег Ефремович учит их всяким мужским навыкам. Там я ничего не понимаю. Захотите, спросите у него. Кстати, большую часть мебели в третьем корпусе старшеклассники сделали сами под его руководством. Всё, что вы видите, возникло за несколько лет. Я приехала сюда, когда здесь еще была заросшая поляна, да и монастырь совсем покосился…
- Здесь еще монастырь? – прервала её Марина.
- Вы проезжали рядом. С него всё и началось. Павел еще планирует построить здесь церковь, он сказал, что уже есть кандидат в будущие священники для неё. А монастырь? Павел давно пожертвовал деньги на ремонт, восстановили забор.
- Он такой большой, прямо осаду выдержит, - сказала Марина.
- На самом деле, он от огня на случай лесного пожара. Старый монастырь сгорел почти дотла. Да и дикие животные в горах попадаются. А внутренний забор, чтобы дети и монахи не общались и не мешали друг другу. Это версия для проверяющих органов, - подмигнула Вика. - В нашей стране не приветствуется церковное образование в учреждениях, подобных нашему.
- А на самом деле? – поинтересовалась Марина.
- На самом деле монастырь и мы живем одной жизнью. Многие монахи несут здесь послушание, работают учителями, помогают в других делах. Дети ходят к ним на службы. Всё без лишнего фанатизма, разумеется. Монастырь я вам не покажу, сами понимаете. Но если захотите сходить туда, попросите благословления, уверена, вам не откажут. С этими вопросами лучше к Ирине.
- Почему? – спросила Марина.
Вика вздохнула. – Она тоже решила уйти в монастырь. Так что скоро мы с ней расстанемся.
Они прошли корпуса, и перед ними оказалось еще несколько строений.
- Но не будем о грустном, – улыбалась Вика, – там, моя личная гордость – наша конюшня. У детей свой график посещения, каждый класс бывает два раза в неделю. Получить разрешение помогать на конюшне у детей считается высшей степенью поощрения, вот так. Это моё детище. Дальше у нас летняя спортивная площадка, крытый спортивный зал с бассейном. А там выше, почти на самом пике горы у нас своя обсерватория. Так что здесь мы ближе к звездам.
Девушки еще долго разговаривали, а Владимир, словно зачарованный, не проронил и слова. Он молча ходил за ними погруженный в свои мысли.
По завершении экскурсии он с девочками занял одну из двух предложенных им квартир, но и она оказалась огромной.
Уставшие с дороги, они проспали до самого вечера.
За ужином собрались почти все взрослые обитатели этого Большого дома, человек пятьдесят не меньше. Пока все рассаживались, Владимир улучшил момент и спросил у Павла:
- Вика сказала, что вы хотите воспитать здесь что-то вроде людей будущего – свободных и счастливых. Неужели ты думаешь что это возможно?
Павел подумал и покачал головой:
- К сожалению, нет.
- Тогда, - спросил Владимир, - зачем всё это?
В глазах Павла на мгновение вспыхнула искринка, он помедлил, затем жестом обвел собравшихся за столом:
- Но здесь столько людей, которые искренне верят, что это возможно, почему бы не дать им шанс?
Владимир посмотрел в глаза Павлу, кивнул и присел за стол рядом с Мариной и Полиной.
Он понял, что не захочет отсюда уехать.
Перед сном он вспомнил об одном незаконченном деле и взял свой телефон.
- Слушаю вас, - пропел самодовольный голос.
- Я обещал позвонить вам, вы оставляли номер…
- Да, я узнал вас, говорите, - прервали его.
- Он обыграл меня, - признался Владимир.
- Ясно, - согласились в трубке.
Владимир подумал и добавил:
- И вас тоже.
Руслан Тихомирович обдумал услышанное и довольно рассмеялся в ответ.
***
Француз несколько раз прошелся длинными парковочными рядами, пока нашел 137 место. Там стоял его новенький автомобиль, который он считал сгоревшим при пожаре. Только теперь он вспомнил, что фамилия директора Васи была в списке, получивших компенсацию.
Живой всё-таки, - отметил про себя Француз.
Он обошел вокруг автомобиля, проверив его состояние.
Распечатал полученный от Павла конверт. Там лежали ключи и документы на машину, оформленные на его новое имя.
На переднем сиденье стоял чемоданчик.
Француз сел в автомобиль и выехал с парковки.
Проехав немного, он остановился, заглушил мотор.
Приоткрыл чемоданчик и привычными движениями пересчитал купюры – всё было на месте.
Француз задумался, разговаривая с Павлом, он назвал эти деньги нищенскими. Конечно, по его прежним масштабам сумма весьма скромная, но на жизнь хватит. Он прикинул, что можно будет купить квартирку или небольшой домик, а остальное положить на счет в банке, под проценты.
Резко открылась задняя дверца автомобиля.
Француз от неожиданности вздрогнул всем телом и обернулся.
В машину сел мужчина в плаще и шляпе и вопросительно уставился на Француза.
- Поехали, быстрее, пожалуйста, я опаздываю, - поторопил он.
Только теперь Француз понял, что остановился на месте посадки в такси.
- Куда едем? - спросил он.
- Гостиница Версаль.
- Дорогу знаете?
- Да, я покажу.
- Тогда пятьдесят долларов, - скалился Француз.
Пассажир недовольно всплеснул руками, но всё же кивнул.
Француз включил музыку и выехал на дорогу.


Рецензии