Морана

За рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, стоит Калинов мост. Трёхглавый огнедышащий змий охраняет ледяные чертоги царицы ночи и владычицы зимы. Черноокая, белокожая красавица Морана собирает смоляные волосы свои в тугие косы, надевает лазурное расписное платье с белыми кружевами и обходит свои владения.
С нею слуги: мары или маруты — низкие сгорбленные старики с длинными бородами и две озорные сестрички — метель и вьюга. Они убегают вперёд и начинают играть в снежки, заблудившихся людей сестрички могут запорошить снегом или ущипнуть за нос. Маруты же серьёзны. Они ходят по деревням, сняв головы, и кличут под окнами домов. Отозвавшиеся умирают. Люди считают, что марутами становятся души погибших.
Знаки царицы ночи — чёрная луна, гора разбитых черепов и серп, которым она перерезает нити жизни. Морана стоит на страже Яви и Нави, души передаёт Бабе-Яге. Также она предупреждает о приближении смерти. Встретить своего двойника или женщину с распущенными волосами — плохой знак.
Морана — строгая и принципиальная богиня. Однако коварство ей не чуждо. Однажды влюбила она в себя Даждьбога, когда же он стал слишком докучлив, Морана схитрила. Опоив зачарованным мёдом, обратила она его златорогим оленем. Мучился бы Даждьбог и дальше, если бы не Перун. Тот пригрозил испепелить колдунью молнией. Морана решила не ссориться с ним и вернула несчастному прежний облик.
С Кощеем же они живут ладно и мирно, есть у них двенадцать дочерей-недугов и два сына — Род и Вышень.
Морану можно просить о здоровье, она может успокоить дочерей-лихоманок. Обычному человеку не дано увидеть зимнюю владычицу, полупрозрачна и почти не ощутимо обходит она свои владения. Лишь внезапный порыв холодного ветра выдаёт приближение Мораны. Стоит ей коснуться окна дома, так оно покрывается причудливыми морозными узорами.
* * *
На окраине деревушки жили брат и сестра — Иванушка да Марьюшка. Прошлой зимой остались они совсем одни в большой добротной избе. Марьюшка теперь хлопотала по дому, а Иванушка работал во дворе и в поле.
Ночь выдалась холодная, за окнами завывала метель. Брат крепко спал, а она всё глядела в окно. Старуха-Марфа рассказывала Марьюшке про Морану. Иванушка и родители запрещали ей зимними ночами выглядывать её, да только увидеть владычицу ночи очень уж хотелось.
Вдруг окно покрылось ледяными узорами, и мамин голос позвал брата:
— Иванушка!
Спал он крепко, так просто не разбудишь. Ненадолго всё стихло.
— Марьюшка! — позвала её мама.
Девочка не утерпела и откликнулась:
— Мама! Стало тихо, сколько не выглядывала она в окно, так ничего и не заметила.
Через несколько дней Марьюшка захворала. Марфа помогала Иванушке следить за домом и лечить сестру.
Однажды старуха сказала ему:
— Сходи-ка ты в лес и принеси еловых ветвей. В тот вечер Марфа долго читала заговоры и водила над хворой ветвями.
На следующий день Марьюшке стало лучше.
Теперь она больше не будет выглядывать Морану и откликаться на странные голоса.


Рецензии