Хвалис

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Ховалис, летописный хазарский город 8-го века, равный по своему государственному статусу городу Булгару.
     Судя по всему, город Хвалис находился за пределами Хазарии, потому что у себя Хазары не допускали проникновения византийского влияния. В этом городе хазары и византийцы имели политический альянс и паритет.
     Город назван в источниках по имени хвалисов, которых так звали древнерусские летописи. Обитали хвалисы в северном Прикаспии. Происходили они от нижних булгар. По всей видимости, именно от хвалисов Каспийское море иногда называли Хвалынским.
     Есть также версия, что проживали хвалисы в районе современного Ставрополья и далее к Каспию. Именно тут и следует искать их главный город Хвалис.
     В 9-м веке они пребывали на Нижней Волге, отчего их справедливо ассоциировали с хазарами, а позже с печенегами, тоже хазарами, но потерявшими и свою веру, и свою государственность.
     Русы, столкнувшиеся с магометанами, называли хвалисами всех исламизированных тюрок.
     По другой версии хвалисами русские купцы называли хорезмийцев. Тогда их главный город Хвалис и есть Хорезм. Хорезм летописцы называли и Кварезм, и Хоразма, и Кварезмия, и Хорасан. Эти именования похожи на этноним хвалис, хализиан, но в слове «хорезм» ни в каких его вариантах нет буквы «Л». Слово «хорезм» имеет индоиранское происхождение, поскольку тут раньше жили племена этой лексики. Слово «хвалис» имеет тюркское происхождение, принесенное гуннским столпотворением в Европу.
     Толстов настаивает, что кабары, хавары, халисы, хвалисы являются названиями одно этноса или группы населения, из которых халисы является самоназванием, а кабары мадьярским или алано-хазарским её наименованием.
     Согласно иудейской версии происхождения хвалисов, они есть сыны Моава, а булгары есть сыны Амоновы, сарацины же произошли от Измаила. Поэтому хвалисы и булгары идут от дочерей Лота, которые были зачаты от своего отца, а потому, по иудейским канонам, и хвалисы и булгары есть племена нечистых. Иудейские философы полагают, что хвалисы где-то в своей истории получили семитские и угорские гены, отчего их следует считать народом Ваала.
     Истахри и Ибн Хаукаль упоминают о хазарах, к которым относились халис'ы (al-kh-lis) и куласы, представлявшие по Валиди Тогану собственно хазар или «белых» хазар, поскольку слово «халис» на хазарском языке могло означать белый или чистый.
     Киннам отмечал, что халисы и измаилитяне жили в соседстве, отчего халисы могли исповедовать не иудейскую веру, быть магометанами.
     Хорезм в 6-м веке подчинялся Царству Гуннов. По сообщению Менандра народ холиатов был пленён тюркютским ханом. Толстов же отождествляют холиатов с хвалисами, упоминаемые русскими летописями, а также с хорезмийцами 11-го века.
     Есть глосса середины 8-го века, выпущенная одной из Константинопольских епископий, в которой упоминается Хвалисская епархия. Упоминание в глоссе о Хвалисской епархии в одноимённом городе, где присутствовали и хазары, говорит о том, что Константинополь общался в то время с местными хазарами, и это подтверждает интерес Императоров того времени к участию в создании совместных колоний вместе с Хазарией.
     Ни в каких последующих документах Константинополя нет ничего ни об этом городе, ни о епископии в нём. По всей видимости, эта нотиция являлась изложением некоторых миссионерских замыслов Византии по христианизации Каганата, что было проще начать с хазарской колонии.
     Этот процесс, в его дипломатическом формате, Византия вела в течение всех трёх столетий существования Хазарии. Можно вспомнить оказание содействия в строительстве Саркела, многих совместных крепостных объектов в Крыму, организацию диспутов о религиях в среде хазар, в одном из которых участвовал любимчик императорский, его драгоценный затворник и лингвист Кирилл, тогда ещё Константин.
     Толстов усматривает в Хвалисской епархии Хорезмскую, которая была расположена за пределами Хазарского государства, из чего следовало наличие политических договорённостей между Византией и Хазарией по освоению колоний в 8-м веке.
     Г. Вернадский считал, что город Хвалис находился на хазарском берегу Каспийского моря, по всей видимости, между Итилём и Семендером.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Ну, если Вернадский считает нужным подписаться под вашими изысканиями, то и я удостою вас своими царскими сургучами** быть добру и миру на хазарских землях , лично мной облюбованных для любовных утех. Летопись продолжается..

Валентин Стронин   31.07.2020 13:20     Заявить о нарушении