Португалия. Коимбра 2018

«Во французской стороне на чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете...»

Нет, мне, конечно, это не грозило.
В 1975 году я закончила ЛТИХП (Ленинградский технологический институт холодильной промышленности) и никогда об этом не жалела. С удовольствием вспоминаю годы, проведённые там, и колхоз перед первым курсом, и преподавателей, и друзей-однокурсников, и стройотряд с названием «Кристалл-72», и даже сессии и практики. Замечательное было время!
Весь учебный процесс был продуман. Знания, полученные в ВУЗе, пригодились мне в работе. А ещё: во все времена было ощущение того, что твоя работа очень нужна людям. Я проектировала холодильные и компрессорные установки для нефтехимических комбинатов, мясокомбинатов, молочных заводов, фабрик мороженого, пивзаводов, кондитерских фабрик, спортивных комплексов (да-да, катки в Юбилейном Дворце в Ленинграде, в Астане, в Крылатском,  в Когалыме и Междуреченске).
Это была интересная и трудная работа. Но очень здорово, когда приходишь в магазин и видишь продукцию, выпущенную на фабриках, которые ты проектировал. Ездила я и в командировки: Пермь, Омск, Тула, Жуковский, Владивосток, Липецк, Гагарин. Интересно было увидеть новые места и посмотреть на предприятия строящиеся и работающие.

Сейчас мой институт, который сначала зачем-то обозвали университетом, присоединили к ИТМО (институту точной механики и оптики) зачем-то. Что нашли общего между этими отраслями промышленности?
А, может быть, дело не в промышленности, а в месте, которое занимал наш институт в центре города у пяти углов?
Но это присоединение не лучшим образом сказалось на качестве знаний выпускников холодильного направления бывшего холодильного института. А от самого института не осталось даже вывески. Жаль!

Но это лирическое отступление.

Два года назад я побывала в Португалии, в прекрасном студенческом городе Коимбре.

Никогда даже не мечтала о том, что смогу увидеть и даже пройти по коридорам средневекового университета. Только в кино и по тв видела студентов в мантиях и характерных головных уборах. И вот неожиданно в Коимбре я побывала в таком сохранившемся ещё со средних веков учебном заведении. Это один из старейших европейских университетов, открыт он был в Лиссабоне в 1290 году декретом короля Диниша I. Несколько раз университет менял своё местоположение, перемещаясь из Лиссабона в Коимбру и обратно, пока окончательно в 1537 году не закрепился в Коимбре.  И не где-нибудь, а в королевском дворце на самом высоком и видном месте в городе. Это король Жуан III отдал свой дворец университету. Вот такой поистине королевский подарок. Поэтому во дворе университета, больше похожем на площадь, стоит памятник Жуану III.

В этот двор мы попали, пройдя через красивые ворота, украшенные колоннами и фигурами, аллегорически изображающими факультеты университета.
Было лето, каникулы, но на площади были небольшие стайки студентов. Они радостно о чем-то щебетали, сидя прямо на ступеньках красивой лестницы, ведущей в этот храм науки. На площадь выходит сразу несколько зданий. Среди них высокая башня-колокольня, построенная в 1733 году, имеющая высоту 33,5м и прозванная студентами козой. Колокол на ней один, наверное, потому и название. Колоколом подавались сигналы, которые каждый день возвещали о начале и окончании занятий. Башню видно почти изо всех точек города.

Здесь на площади наш гид оставила нас, предложив самостоятельно осмотреть университет снаружи, так как внутрь нас не пустят. Надо заранее заказывать билеты, а наше турагентство это не сделало, хоть в туре и было заявлено посещение библиотеки. Но тут уже ничего не сделаешь. Договорились встретиться через час. Все разбрелись по площади.

А мы с внучкой и ещё с одной женщиной из нашей группы
все-таки зашли в королевскую часовню Сан Мигель и были потрясены ее красотой. Она выполнена в стиле барокко, украшена азулежу. Особенно впечатлил позолоченный орган. Часовню, или капеллу можно разглядывать часами. Над ее убранством трудились известные португальские художники и скульпторы того времени. Потрясающее богатство отделки.

А потом мы, набравшись храбрости, вошли в здание университета. Нас никто не остановил, и мы не торопясь прошли по длинным коридорам, благоговейно вдыхая воздух этого старинного заведения, поднялись по лестнице и вдруг очутились на смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид на весь город, на реку, на парк.

Жаль, что не удалось попасть в библиотеку. Университетская библиотека Жуанина (построена по инициативе короля Жуана V) одна из самых старых и самых богатых в Европе, она насчитывает более 250 000 томов. Ее интерьеры в стиле барокко приводят всех посетителей в восторг и изумление. Так о ней пишут. Даже столы там из ценных пород древесины и украшены инкрустацией.

В библиотеке мы все-таки побывали, но это было в Мафре в королевском дворце. Она там тоже очень красивая. И ещё одна особенность: и в Мафре и в Коимбре в библиотеках живут летучие мыши, которых используют для сохранности книг от всяких насекомых. В Мафре даже чучело летучей мыши помещено под стекло. Интересный способ хранить книги! А вообще, меня просто восхищает такое бережное отношение к книгам, к этим хранителям человеческих знаний и мудрости.
Тут я недавно читала, что в связи с короновирусом некоторые граждане предлагают уничтожить всех летучих мышей. Но мне кажется, это не выход. Найдутся другие переносчики.

В университете сохраняются традиции. Так на праздники студенты надевают чёрные мантии с ленточками разного цвета. Каждый факультет (их 8) имеет свой цвет ленточки. Количество ленточек соответствует курсу обучения. Праздник окончания учебного года проходит очень шумно и весело. Ленточки торжественно сжигаются. Пиво льётся рекой. Все пляшут и поют. А потом долго убирают город.
А ещё в университете есть тюремная камера для провинившихся студентов. Вернее, она была раньше, а теперь это музей.
Коимбрский университет имеет свой огромный (13,5 га) ботанический сад и зоологический музей. Наверное, здорово учиться в таком учебном заведении. Но обучение там платное. Туда принимают всех, но при соблюдении некоторых условий. Конечно, необходимо знание португальского языка. Говорят, что в Коимбре самый правильный португальский язык.

Коимбра - студенческая столица Португалии. Но кроме университета там есть и другие достопримечательности: большой парк на берегу реки Мондегу, монастырь Санта Круш (Святого Креста), монастыри Санта Клара-а-Велья и Санта Клара-а-Нова. Собор Санта Клара-а-Велья построен в 12 веке, он больше похож на крепость, в нем короновались португальские короли, ведь одно время Коимбра была столицей Португалии. С этим собором связана известная португальская романтическая история любви Педро I и Инеш де Каштру. Именно там ее (труп) короновали и там ее похоронили сначала. А потом перенесли в Алкобасу, где она, наконец, обрела покой. Неподалёку от Коимбры находится Вилла слез. По преданию там, где Педру проливал слёзы о своей возлюбленной, забил родник, фонтан слез. Лорд Веллингтон, поселившийся на этой вилле в 1812 году, посадил около этого фонтана два дерева и установил памятную доску со словами португальского поэта Луиша де Камоэнша из его «Лузиады», посвящённой этой истории любви.
Кстати, он был выпускником университета, как и Антониу Салазар.
Собор Санта Клара-а-Нова не такой старый (16 век). Здесь находится серебряная гробница королевы Изабеллы.

Ещё одна интересная достопримечательность Коимбры это фаду. Вот о том, чтобы его нам послушать и уходила договариваться наша гид.

Фаду напоминает русский романс 19 века. В Коимбре его исполняют исключительно мужчины, в основном, студенты. Конечно, если бы знать язык! Иначе просто слушаешь красивую, но тоскливую мелодию, видимо, о несчастной любви (а о чем же ещё?). Недолго послушать это можно. Но я не фанат такого вида искусства. Поэтому 15-минутного концерта мне вполне хватило. Можно это слушать где-нибудь в кафе под соответствующее настроение и с бокалом вина. А вот так, забежав в темный маленький зал, отделённый от улицы какой-то ширмой, после экскурсии, никак было не переключиться и не сосредоточиться. Это, как музыка в вагоне метро.
Я, все-таки, предпочла бы экскурсию в библиотеку или ботанический сад. Не заметила на лицах слушателей какого-то особого удовольствия от этого концерта.
Но город оставил о себе очень приятное впечатление.


Рецензии
А я обожаю фаду, только надо слушать Амалию Родригеш ( была в ее доме - музее , Лиссабон) и Маризу.
В Коимбре учился ... Салазар!

Нина Тур   21.12.2022 14:25     Заявить о нарушении
Фаду надо слушать под настроение, а не так как мы, наскоком в каком-то «балагане». И потом, Нина, мое музыкальное воспитание на уровне того же балагана. Про Салазара я читала. Эх жаль, не попали в библиотеку!

Людмила Петрова 3   21.12.2022 20:43   Заявить о нарушении
да, первый раз была в Лиссабоне и нас потащили за 60 э слушать местных певичек - старушек в тираже.
Было как самодеятельность,
но потом Мариза - это чудо! 2 м! прическа! Манера! Голос!

Нина Тур   21.12.2022 20:59   Заявить о нарушении
Да, я бы послушала. Настоящее искусство восхищает даже непросвещенных. Я про себя. Обожаю балет, а в драм. театры не хожу давно.

Людмила Петрова 3   23.12.2022 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.