Что такое ВОЗ сегодня?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была основана 07 апреля 1948 года, это специализированное учреждение при Организации Объединенных Наций (ООН). В организацию входит 194 государств, основная функция организации - это решение международных проблем здравоохранения населения Земли.
Штаб квартира ВОЗ находится в Женеве.
Мировое сообщество не первый раз создавала организации, для решения острых вопросов касающихся здравоохранения.
Первая организация, которая должна была заниматься подобными вопросами, был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 году. Его основными задачами были - контроль за иностранными судами в портах Османской империи, а также противоэпидемические мероприятия по распространению чумы и холеры. Позднее был создан совет в Марокко в 1840 году и  в Египте в 1846 году, а в 1851 году в Париже прошла первая Международная санитарная конференция, в которой участвовали 12 государств, в том числе и Российская империя. Итогом работы предполагалось принятие Международной санитарной конвенции, которая определила порядок морского карантина в Средиземном море. Достигнуть согласия в этом направлении удалось только в 1892 году в отношении холеры, а в 1897 году в отношении чумы, то есть через 41 год.
В начале XX века были основаны ещё две межправительственные организации здравоохранения. В 1902 году Панамериканское санитарное бюро и в 1907 году Общественное бюро гигиены. Их функция была информирование об общих вопросах медицины, особенно в области инфекционных заболеваниях.
В 1923 году стала функционировать Международная организация здравоохранения Лиги Наций, а в июле 1946 года в Нью-Йорке с решением Международной конференции по здравоохранению было решено создать ВОЗ. Устав ВОЗ был ратифицирован 7 апреля 1948 года, с тех пор этот день отмечается как Всемирный день здоровья.
С момента своего образования ВОЗ провела много глобальной работы в области мирового здравоохранения, огромный вклад ВОЗ был особенно заметен в 1952-1964 годах, где ВОЗ осуществляла глобальную программу по ликвидации тропической гранулёмы. В 1967-1979 годы почти 12 лет ВОЗ полностью координировало кампанию по искоренению оспы, можно считать, что полное искоренение оспы во всём мире - это самое серьёзное достижение ВОЗ.
Дальше на мой взгляд ВОЗ делает резкий разворот и начинает в некоторых моментах противоречить своей сути, а именно в 1990 гуду исключает из списка психических заболеваний гомосексуализм. Страшные последствия этого решения мы с Вами наблюдаем сегодня, когда мир просто сходит с ума от подмены традиционных ценностей. Конечно не вся работа ВОЗ с этого момента летит под откос, некоторые решения были грамотными и своевременными, но даже это не может оправдать полный провал в 2009 году, связанный со свиным гриппом, который в Совете Европы назвали «медицинской аферой века».  Дело в том, что ВОЗ настаивало на массовой иммунизации населения и только в России на закупку вакцины от несуществующей пандемии было потрачено 4 млрд рублей, в США невостребованными оказались 138 млн доз вакцины, между тем в ЕС прибыль фармацевтов достигла 7 млрд евро. В этот момент ВОЗ в первые заподозрили в сговоре с фармацевтами!
Далее ещё хуже в 2015 году «Врачи без границ» обрушили шквал критики в адрес ВОЗ за бездействие и игнорировании угрозы лихорадки Эбола, болезни летальность которой в среднем составляла 50%.
Ужас!
В 2018 году Минздрав России раскритиковали доклад ВОЗ об эпидемии СПИДа в России, сочтя содержащиеся в нём данные необоснованными и завышенными, а в мае 2020 года президент Америки Трамп обвинил руководство организации в тесных связях с Пекином, в связи с чем разорвал отношения с ВОЗ и лишил организацию финансирования.
На мой взгляд организация, которая должна отвечать за здравоохранения Земли превратилась в коммерческую структуру, которая преследует корыстные цели, для обогащения и лоббирование интересов отдельной группы лиц. Очень жаль, что ради своих меркантильных интересов, нынешнее руководство ВОЗ поставила под сомнение всю проделанную работу, такой нужной для всего человечества организации.


Рецензии