Тайны кожи

Есть такая шутка – «Какой самый большой орган человеческого тела?». Ответы будут разные, в том числе, скабрезные. На самом деле, это... кожа!

Факты о коже:

1. Вес – от 4 до 10 кг.
2. Кожа способна поглощать кислород - до 7% от всего объема дыхания и выделять углекислый газ.
3. Площадь кожи - до 2 кв. м.
4. Кожа постоянно обновляется - около 6 раз за год.
5. Самая толстая кожа на ладонях и стопах - около 0,5 см. Самая тонкая на веках - около 0,5 мм.
6. Сосуды кожи питает более 1,5 литра крови.
7. Состав кожи - три основных слоя, эпидермис,  дерма и подкожная клетчатка. Эпидермис - наружный слой кожи, который защищает человека от раздражителей. Он, в свою очередь, состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. Первые три - глубокие, там очень активно делятся клетки. В эпидермисе также образуется меланин, который отвечает за цвет кожи.
Эпидермис может тысячу раз в день растягиваться, повреждаться, сдавливаться, но не изнашивается. Это происходит потому, что стенка кожи постоянно восстанавливается новыми живыми клетками-кирпичиками - кератиноцитами. Эти клетки состоят из жесткого протеина кератина, который является достаточно прочным. Он также формирует ногти и волосы, а у животных - когти и рога.                Кожа обновляется каждый месяц. Кератиноциты непрерывно образуются из стволовых клеток в самом глубоком слое эпидермиса и медленно продвигаются вверх, пока не образуют барьер. Потом частички кожи незаметно растворяются, а на замену приходят другие. 
Дерма - средний, внутренний слой кожи, толщиной от 1 до 3 мм, в состав которого входит коллаген и эластин, они  придают коже форму, упругость и эластичность.  В дерме находится почти 100 тысяч километров кровеносных сосудов, а также нервные рецепторы и миллионы потовых желез, регулирующих температуру тела. Благодаря дерме мы чувствуем холод, тепло, касания - здесь располагаются нервные окончания.
У дермы два слоя: сосочковый и сетчатый. В ней находятся и коллагеновые волокна, которые отвечают за упругость кожи.
Подкожная клетчатка - самый глубокий слой кожи. Здесь располагаются жировые клетки, которые защищают внутренние органы и обеспечивают тепловую изоляцию тела.
8. Кожа не любит ночных перекусов!  Клетки кожи имеют свои внутренние часы, которые работают в 24-часовом ритме под влиянием мозга и всего организма. Ночью, когда весь организм «спит», клетки кожи размножаются, подготавливая внешний барьер к защите от солнечного света и других губительных факторов. А днем, эти клетки избирательно включают гены, ответственные за отражение ультрафиолетовых лучей солнца. Но у человека, который ест на ночь, или, что еще хуже, ночью, активация защитных генов от УФ-лучей отодвигается на более позднее время. Мозг понимает ночной перекус, как обед, и дает сигнал коже притормозить размножение клеток. А это делает  кожу более уязвимой на следующий день.
9. Употребление в пищу разноцветных овощей повышает привлекательность кожи!  Содержащиеся в моркови, помидорах и апельсинах каротиноиды - красные, оранжевые и желтые пигменты, придадут коже привлекательный и здоровый блеск. Она даже слегка подсвечивается изнутри!
10. Жизненно важный витамин D находится в организме в неактивной форме. Для того, чтобы его активировать, необходимо солнце. Однако, солнечный свет также является канцерогеном. Его избыточное попадание на кожу повышает риск развития рака кожи. Это большая проблема для тех, кто живет в южных странах, а также для отдыхающих на пляжах. Воздействие солнечных лучей вызывает синтез бета-эндорфина в коже, который, попадает в кровоток и дает опиоидоподобный эффект. Фактически у 20% посетителей пляжей наблюдаются признаки зависимости от солнца, схожие с зависимостью от психоактивных веществ. Это явление уже окрестили танорексией — психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.
11. Неприятный запах тела.
Наша кожа кишит миллиардами микробов, в том числе более чем 1000 видов бактерий. Это сообщество известно как «микробиом» кожи. Одни его «члены» приносят пользу, а другие способствуют развитию кожных заболеваний. Смазывание кожи пробиотиками, которые содержат «хорошие» бактерии, может вылечить экзему и акне. Бактериальные трансплантаты (перемещение бактериальных популяций с кожи одного человека на другого) способны убрать неприятный запах тела.
12. Татуировки.
Чернила от ручки, нанесенные на кожу, можно отмыть. Но татуировки остаются на всю жизнь! При нанесение татуировки, иглы с чернилами проникают под эпидермис - в дерму. Тем самым, коже наносятся микротравмы. Немедленно включается защита  - иммунные клетки кожи, известные как макрофаги, устремляются в травмированную область. Они  распознают чернила, как чужеродные бактерии, и поглощают их. В итоге, макрофаги застывают вместе с пигментом чернил, что напоминает сложные окаменелости на стене древней пещеры.
13. Потовые железы.
Это  трубчатые каналы в коже. На квадратном сантиметре кожи находятся 100 потовых желез, а всего у человека от 2 до 4 миллионов желез, которые активно участвуют в терморегуляции и выведении жидкости и других веществ. За всю жизнь человек выделяет от 16 до 20 литров пота.                Есть особый тип пота, вырабатываемый апокринными железами в области подмышек и паха. Он служит совсем другой цели. Белки, липиды и стероиды разрушаются бактериями кожи, чтобы создать специфический запах тела. Запах любимого человека вызывает приятные воспоминания и снижает уровень стресса. Пот также может привлечь незнакомого человека. Обонятельные рецепторы подадут в его мозг сигнал, который будет распознан как знак привлекательности.
14. Сальные железы.
Эти микроскопические органы выделяют кожное сало. Они располагаются по всему телу, кроме подошв ног и ладоней. Больше всего их в коже головы и на лице. Сальные железы также участвуют в терморегуляции и обеспечивают защиту и водонепроницаемость кожи.
15. Покраснение лица.
Многие люди краснеют. Это происходит по разным причинам – от стыда, смущения, и даже от того, что вы лжете! У многих людей есть эритрофобия — страх покраснеть. Никому не нравится, когда кожа на лице сигнализирует миру о том, что вы смущены. Возникает чувство, что из-за этого, другие могут видеть вас насквозь.
РУмянец  - это самое необычное и самое человечное из всех проявлений. Покраснение кожи лица имеет позитивную социальную цель. Когда человек краснеет, это сигнализирует о том, что он признает нарушение социальной нормы. Конечно, не всегда румянец говорит о лжи, неправде. Женщины и мужчины могут краснеть из-за стеснения (например, как реакция на комплимент, из-за смущения, неловкости. Примечательно, что если у кого-то выступает румянец, люди рассматривают этого человека в более благоприятном свете, чем того, кто не покраснел.
16. Альбинизм. 
Есть люди, у которых генетически отсутствует темный пигмент, в связи с чем у них очень светлая кожа. Такие люди подвержены всем формам рака кожи с раннего возраста. Они не имеют защиты от солнечных лучей, и без должного обследования, их жизнь часто трагически обрывается.
17. Кожные придатки.
Волосы - гибкие, эластичные роговые волокна. В среднем у человека от 90 до 160 тысяч волос на голове и более миллиона в целом на теле.
Ногти - роговые пластины, являющиеся производными эпидермиса. Они растут медленнее волос, полное обновление ногтя происходит в среднем раз в шесть месяцев.      
18. Кожные болезни. 
Дерматиты - от атопического до пеленочного. Принцип один - воспаление кожи под влиянием каких-либо факторов. Подобное состояние вызвано аллергической реакцией.              Псориаз - хроническое заболевание. До сих пор не известна точная причина болезни - от иммунной реакции и генетики, до стресса. Чаще всего при псориазе образуются красные чешуйки - папулы, которые являются признаком воспаления.
Экзема - заболевание, причины возникновения которого неизвестно. Экзема доставляет множество неприятностей: зуд, боль, эстетически выглядит неприглядно.                Фурункулы  - острое гнойно-некротическое воспаление кожи, которое без должного лечения может привести к сепсису, поражениям вен и тромбозу. Причин появления фурункулов много - от нездорового питания и плохого ухода до ослабленного иммунитета.
Родинки  - врожденные или приобретенные пятна на коже, от черного до фиолетового цвета. У человека может быть до 400 родинок на теле, но не все они безопасны. Под действием ультрафиолета родинки могут стать серьезной проблемой - меланомой.    Меланома - рак кожи, из года в год встречается все чаще. Меланома очень быстро развивается и дает метастазы, поэтому считается одной из самых опасных опухолей.                Бородавки не так опасны, хоть и являются новообразованием кожи. Чаще всего бородавки вызваны вирусами.
Акне (угри) - доставляют массу неприятностей, особенно в подростковом возрасте. Чаще всего причиной их появления являются наследственность, гормональные изменения, стресс и плохое питание.

За кожей надо ухаживать. Советов не даю - кожа каждого человека индивидуальна! И, конечно, за кожей надо следить. При малейшем изменении, или появлении непонятных пятен, надо немедленно обратиться к врачу-дерматологу!

Будьте здоровы!


Рецензии
Спасибо за интересные и полезные сведения.
С уважением,

Томас Твин   29.07.2020 08:58     Заявить о нарушении