Позитивные книги. Доброта с улыбкой
Есть книги развлекательные разного рода в разных жанрах: иронические, сатирические, смешные, фантазийные, любовные, в которых всё есть - и весёлое, и печальное. Есть с сугубо драматическими сюжетами.
Существует и не очень большое количество жизнеутверждающих высокохудожественных серьёзных книг с великолепным слогом, красочными описаниями, афоризмами, с сочными яркими колоритными оборотами речи, языковыми сокровищами. И вдобавок настраивающих на жизнь без агрессии.
А книг с весёлым позитивом ещё меньше.
Всё, конечно, зависит от внутреннего мира и характера читателя, от его восприимчивости, вкусов, его чувствительности к сопереживанию. Некоторых даже чеховские рассказы пронизывают такой печалью, что читать их отказываются.
Ведь значительные книги сильны своей энергетикой. И у каждой есть свои Духи, и злые, и добрые. И передаётся это от автора.
Очевидно, что создавать позитивные произведения может писатель только с определёнными качествами души и мышления. Это не значит, что у него нет отрицательных черт, но что есть доброта, великодушие, оптимизм, любовь, чувство юмора – это точно.
Даже в книге о жутких событиях войны в Сталинграде у В.Некрасова есть большая жизненная сила и позитив человеческих отношений.
А сколько позитива в непростых невеселых жизненных историях Марины Клименченко, автора с трудной судьбой.
Вообще, позитив в литературе, в моём понимании, связан, прежде всего, с ненарушением норм морали и нравственности и с получением удовольствия во время чтения и ощущений оптимизма, радости, уверенности, силы духа, здоровья после.
В позитивных книгах всегда главенствует троица - Вера, Надежда, Любовь. Но про любовь впрочем - вопрос отдельный. С ней всё не очень просто.
Конкретный признак позитивных книг - это непобуждение у читателя чувств, связанных с шестью «бытовыми» грехами, определёнными христианской церковью (см. приложение).
Но тут главное не религиозный текст, а накопленная людьми за тысячелетия мудрость совместного проживания.
Из этих шести бытовых узловых пунктов осуждения, кроме омерзения, страха, сожалений, неуютности, жалости, одинокости, безнадёжности, беспокойства, уныния, апатии и пессимизма, я бы хотел выделить чувства гнева – раздражения, обиды, агрессивность и ненависть. Минимум агрессии при тестировании кино и книг определил в своё время известный в девяностых экстрасенс Сергей Николаевич Лазарев – у Пушкина. Между прочим, по моему мнению, наиболее позитивна его сказка о царе Салтане.
А про ненависть интересно высказывание Михаила Булгакова (приведено в книге писателя А.В.Воронцова), что неплохо бы написать такую книгу, где нет ненависти, как например, "Три мушкетёра".
Кстати, ненависть Гёте определил как активное чувство недовольства, а очень мрачное и пагубное свойство человека - зависть, часто переходящую в ненависть, – как пассивное.
Десять лет назад я решил составить для собственного прочтения список позитивных книг и их авторов. И стал искать их в интернете. Сейчас интереса ради заглянул опять.
По запросу «позитивные книги» - масса сообщений с довольно широким диапазоном времени, мнений, как и перечней книг. К позитивным, а их можно назвать и оптимистическими, относят даже весьма грустные, как «Попрыгунья», «Похороните меня за плинтусом»; и классику, как «Жизнь Арсеньева», Бунина, которая невесёлая.
Из сравнения интернетных публикаций за десятилетие виден устойчивый интерес к следующим книгам:
"Понедельник начинается в субботу";
«Трое в лодке, не считая собаки»;
рассказам О'Генри;
«Швейку»;
произведениям Рэя Брэдбери, Пратчетта.
Заметно обилие публикаций и видеоматериалов, безусловно, коммерческого характера, для продвижения на российском рынке зарубежной литературы.
Из новых предпочтений – тоже в подавляющей массе - зарубежная литература. Из отечественных, из того, что заметил, добавились "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова и «Манюня» Наринэ Абгарян. Но интерес к обсуждению иссяк.
Сейчас литераторы и вдумчивые критики вообще отмечают упадок в художественной литературе.
Светлый оптимизм практически не проглядывается.
По информации из библиотек среди позитивных писателей самая популярная, вне конкуренции, Дина Рубина. (Хотя у ней не всё в шоколаде, много и печального.) Пользуются спросом: рассказы Юдовского; как «лекарство от депрессии» - «Манюня»; рассказы О'Генри; «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Славы Сэ, «Народный фронт» Слаповского, «Безбилетный пассажир» Данелии.
Но отзывы после прочтения по рекомендованным и выданным книгам не однозначны, кому-то понравилось, а кому-то нет. Да и нет нужды их рейтинговать.
Читатели-писатели порталов Стихи.ру и Проза.ру советуют по принципу «хорошая книга — подчас лучше любого доктора», читать: Евгения Гришковца (все его произведения), Ильфа и Петрова, Джека Лондона, Чехова, Стругацких, Бредбери, Лема, Экзюпери, "Действующие лица и исполнители" Алексина, "Два капитана" Каверина и "Четвертую высоту" Ильиной для молодого поколения, поэтов Анатолия Жигулина и Андрея Рубцова.
А мне наиболее интересны книги, в которых положительные эмоции, возникающие при чтении, в значительной степени преобладают над отрицательными.
Такие книги я назвал книгами с высокой степенью позитива. Это же редкость – это же литературный десерт!
Вот по каким показателям я их оцениваю.
Социальная, культурная ценность.
Жизнестойкость и оптимизм.
Художественные украшения и ценности.
Мягкий юмор.
И главное – чтобы от их прочтения остались светлые, добрые чувства, улыбки, восторг, вдохновение и тепло на душе, чтоб светились глаза.
Такие книги и просто смешные, как и весёлые детские, очень полезны и лежачим старикам, и больным, и выздоравливающим. Они дают силы и продлевают жизнь.
Смею утверждать, что на первых местах по позитиву, - детская литература, книги о животных, о природе.
Несколько слов о народных сказках. По моей детской оценке самыми позитивными и интересными и потому привлекательными были чешские сказки. Эта книжка с бумажной зеленоватой обложкой не переиздавалась и её запросто сейчас не купишь и у антикваров. Очень лёгкие, но менее интересные, итальянские сказки. А насколько же хороши «Солдатские сказки» Саши Чёрного!
А вот в сказке А.Толстого про Буратино масса негатива, наверное, сказалось влияние классовой борьбы на приспособленческую натуру графа.
И русские народные волшебные сказки всё-таки жестоки и трагичны. И в прекрасной сказке Пушкина про Попа и Балду – проглядывается их суть.
Сам бы я из недавно изданных в верхние позиции рейтинга книг с высокой степенью позитива поместил книгу Юрия Коваля "Суер Выер и много ещё чего". Хоть и имеющие невысокую художественную ценность, но с богатой выдумкой и отличным языком некоторые иронические детективы Натальи Александровой.
Добавил бы из ставших классикой: прозу Саши Чёрного про фокса Микки, «Солдатские сказки» и его стихи. «Трёх мушкетёров», "Рассказы о Петре Ниточкине", Конецкого. Книги Марк Твена. Про Гаргантюа и Пантагрюэля Рабле. Рассказы Делерма «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни».
Да и вообще к позитиву - ведь мы живы только благодаря ему! - надо относиться трепетно и искать его в жизни во всём, и в наших друзьях-книгах, конечно, ведь с ними легче общаться и «дружить», чем с людьми, собирая с годами соответствующую каждому компанию.
Приложение
Пояснения к негативным проявлениям (грехам), из православных источников
Алчность. Сюда относят поступки, которые направлены на приумножение материального достатка, в ущерб духовному.
Зависть. Жажда чужого статуса, прямое нарушение предначертаний Господних.
Гнев. В этой группе находятся поступки, которые вместо любви, несут в себе разрушение.
Похоть. В эту категорию относят в себя действия, которые приводят к желанию излишнего удовольствия.
Чревоугодие. Нужда потреблять больше чем необходимо, так же относиться к прегрешению.
Уныние. Здесь находится избегание физической и духовной работы над собой.
Свидетельство о публикации №220072900288
И имя у вас замечательное, и статья интересная, энергетически заряженная!
И список Положительных книг... ну словно у меня подглядели.)
Сюда бы ещё побольше авторов Прозы.ру!
А я, наверное, вот что сделаю: дам ссылку на вашу статью в моих Субъективных оценках! Приглашу читателей! Наверняка найдутся единомышленники! http://proza.ru/2021/12/15/1714
И нас, хороших людей, будет больше: об этом и ваш тёзка мечтал, восклицая:
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют Музы, да здравствует Разум!
С улыбкой,
Элла Лякишева 02.01.2022 20:18 Заявить о нарушении
С Новым Годом!!! )))
Александр Сергеевич Трофимов 03.01.2022 12:35 Заявить о нарушении